ассортимент стойких в хранении продуктов для детского питания, содержание в которых нежелательных ингредиентов контролируется по стадиям
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты |
Автор(ы): | УРСЕЛЬ Силия (DE), КУСЛИС Мартинас (CH) |
Патентообладатель(и): | НЕСТЕК С.А. (CH) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-09-05 публикация патента:
10.04.2014 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к набору продуктов для детского питания ребёнка в возрасте от около 4 месяцев до около 36 месяцев. В продуктах набора содержание нежелательных ингредиентов, а именно антипитательных факторов, таких как гемагглютининов, ингибиторов трипсина и химотрипсина, токсинов и аллергенов, зависит от стадии развития младенца. 5 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.
Формула изобретения
1. Набор стойких в хранении продуктов детского питания, содержание в которых нежелательных ингредиентов, а именно антипитательных факторов, таких как гемагглютининов, ингибиторов трипсина и химотрипсина, токсинов и аллергенов, зависит от стадии развития ребенка, включающий:
(i) по меньшей мере, один продукт детского питания для ребенка от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1);
(ii) по меньшей мере, один продукт детского питания для ребенка от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2);
(iii) по меньшей мере, один продукт детского питания для ребенка от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3);
(iv) по меньшей мере, один продукт детского питания для ребенка от около 12 до около 36 месяцев (Стадия 4 Джуниор);
в котором продукты детского питания для каждой стадии содержат один или более ингредиентов, выбранных из овощей, бобовых, мяса, фруктов, душистых трав и специй, и в котором продукты детского питания для Стадии 2, Стадии 3 и Стадии 4 Джуниор дополнительно содержат один или более ингредиентов, выбранных из рыбы, яиц и орехов,
и в котором перечисленные ингредиенты относятся к категории безопасности 1A, 1B, 2A, 2B и 2C, где:
(a) ингредиенты, отнесенные к 1A, не вызывают никаких сомнений относительно их безопасности и не требуют никаких особых мер предосторожности;
(b) ингредиенты, отнесенные к 1B, связаны с определенными предосторожностями в отношении снабжения, обращения, переработки или применения;
(c) ингредиенты, отнесенные к 2A, не имеют никаких признаков неблагоприятных воздействий, никакая из их составных частей не обладает токсичностью, и они не требуют никаких особых предосторожностей;
(d) ингредиенты, отнесенные к 2B, имеют признаки неблагоприятных воздействий и/или их составные части обладают токсичностью, однако безопасность может быть обеспечена посредством:
(i) технологической переработки или известными приемами изменения уровня токсичности;
(ii) поддержания величин уровней воздействия ниже установленных санитарных норм или
(iii) соответствия максимальным ограничениям; и
(е) ингредиенты, отнесенные к 2C, имеют признаки неблагоприятных воздействий и/или их составные части обладают токсичностью, и уровни безопасности не могут быть обеспечены посредством:
(i) технологической переработки или известными приемами изменения уровня токсичности;
(ii) поддержания величин уровней воздействия ниже установленных санитарных норм или
(iii) соответствия максимальным ограничениям;
при этом один или более ингредиентов, отнесенных к категориям безопасности 1A, 1B, 2A и 2B, входит в продукт детского питания, предназначенный для младенцев в возрасте от около 4 месяцев, а отнесенный к категории безопасности 2C ингредиент(-ы) - в продукт детского питания, предназначенный для детей в возрасте от около 12 месяцев, при условии его(их) содержания в количестве(-ах) в 4-5 раз ниже, чем в аналогичных пищевых продуктах для взрослых.
2. Набор по п.1, в котором продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1) содержат в качестве овощей - артишоки, морковь, огурцы, фенхель, фасоль, лук-порей, салат-латук, пастернак, картофель, тыкву, кабачки, цукини или их сочетания; в качестве бобовых - соевые бобы; в качестве мяса - говядину, телятину, куриное мясо, мясо ягненка, свинину, мясо индейки, мясо утки или их сочетания; в качестве фруктов - яблоки, абрикосы, бананы, ежевику, черную смородину, чернику, вишню, финики, виноград, крыжовник, гуаву, лимон, лайм, мандарины, манго, дыню, нектарины, маслины, апельсины, персики, груши, ананасы, сливы, айву, малину, красную смородину, арбузы или их сочетания; в качестве душистых трав и специй - анис, мяту, ромашку, тмин, корнишоны, цветки апельсинового дерева, щавель или их сочетания.
3. Набор по п.1, в котором продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2) содержат в качестве овощей - артишоки, морковь, огурцы, фенхель, фасоль, лук-порей, салат-латук, пастернак, картофель, тыкву, кабачки, цукини, капусту брокколи, цветную капусту, баклажаны, сладкий картофель, томаты, зеленый горошек, шпинат или их сочетания; в качестве бобовых - сою, семена фасоли мунга, нута, вигны, обыкновенной фасоли, чечевицы, золотистой фасоли, голубиного гороха или их сочетания; в качестве мяса - говядину, телятину, куриное мясо, мясо ягненка, свинину, мясо индейки, мясо утки, рыбу или их сочетания; в качестве фруктов - яблоки, абрикосы, бананы, ежевику, черную смородину, чернику, вишню, финики, виноград, крыжовник, гуаву, лимоны, лайм, мандарины, манго, дыни, нектарины, маслины, апельсины, персики, груши, ананасы, сливы, айву, малину, красную смородину, арбузы, инжир, папайю, маракуйю, землянику, танжерины или их сочетания; в качестве душистых трав и специй - анис, мяту, ромашку, тмин, корнишоны, цветки апельсинового дерева, щавель, кардамон, лук-резанец, тмин, лук, шафран, чабер, лук-шалот, тимьян или их сочетания, а в качестве орехов - кокос.
4. Набор по п.1, в котором продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) содержат в качестве овощей - артишоки, морковь, огурцы, фенхель, фасоль, лук-порей, салат-латук, пастернак, картофель, тыкву, кабачки, цукини, капусту брокколи, цветную капусту, баклажаны, сладкий картофель, томаты, зеленый горошек, шпинат, спаржу, свеклу (корень), брюссельскую капусту, кочаную капусту, огородный горох, редис, репу или их сочетания; в качестве бобовых - сою, семяна фасоли мунга, нута, вигны, обыкновенной фасоли, чечевицы, золотистой фасоли, голубиного гороха, лимской фасоли, драконовой фасоли или их сочетания; в качестве мяса - говядину, телятину, куриное мясо, мясо ягненка, свинину, мясо индейки, мясо утки, рыбу, яйца или их сочетания; в качестве фруктов - яблоки, абрикосы, бананы, ежевику, черную смородину, чернику, вишню, финики, виноград, крыжовник, гуаву, лимоны, лайм, мандарины, манго, дыни, нектарины, маслины, апельсины, персики, груши, ананасы, сливы, айву, малину, красную смородину, арбузы, инжир, папайю, маракуйю, землянику, танжерины, ревень или их сочетания; в качестве душистых трав и специй - анис, перечную мяту, ромашку, тмин, корнишоны, цветки апельсинового дерева, щавель, кардамон, лук-резанец, тмин, лук, шафран, чабер, лук-шалот, тимьян, кориандр, куркуму, садовый щавель, чеснок, мяту, ваниль или их сочетания; а также в качестве орехов - какао и/или кокос.
5. Набор по п.1, в котором продукты детского питания для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия 4 Джуниор) содержат в качестве овощей - артишоки, морковь, огурцы, фенхель, фасоль, лук-порей, салат-латук, пастернак, картофель, тыкву, кабачки, цукини, капусту брокколи, цветную капусту, баклажаны, сладкий картофель, томаты, горох, шпинат, спаржу, свеклу (корень), брюссельскую капусту, кочаную капусту, огородный горох, редис, репу, грибы, водяной кресс или их сочетания; в качестве бобовых - сою, семена фасоли мунга, нута, вигны, обыкновенной фасоли, чечевицы, золотистой фасоли, голубиного гороха, лимской фасоли, драконовой фасоли или их сочетания; в качестве мяса - говядину, телятину, куриное мясо, мясо ягненка, свинину, мясо индейки, мясо утки, рыбу, яйца, ракообразные или их сочетания; в качестве фруктов - яблоки, абрикосы, бананы, ежевику, черную смородину, чернику, вишню, финики, виноград, крыжовник, гуаву, лимоны, лайм, мандарины, манго, дыни, нектарины, маслины, апельсины, персики, груши, ананасы, сливы, айву, малину, красную смородину, арбузы, инжир, папайю, маракуйю, землянику, танжерины, ревень, грейпфруты, киви или их сочетания; в качестве душистых трав и специй - анис, перечную мяту, ромашку, тмин, корнишоны, цветки апельсинового дерева, щавель, кардамон, лук-резанец, тмин, лук, шафран, чабер, лук-шалот, тимьян, кориандр, куркуму, садовый щавель, чеснок, мяту, ваниль, базилик, лавр благородный, кервель, корицу, гвоздику, имбирь, лакрицу, мускатный цвет, майоран, мускатный орех, орегано, петрушку, перец, розмарин, шалфей, эстрагон или их сочетания; а также в качестве орехов - кокосовый орех, какао, миндаль, орех букового дерева, бразильский орех, орех кешью, каштан, лесной орех, орех макадамии, орех пекан, фисташки, грецкий орех или их сочетания.
6. Набор по любому из пп. 1-5, в котором продукты для детского питания не содержат арахис, семена кунжута, горчицу или сельдерей.
Описание изобретения к патенту
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение в общем смысле относится к стойким в хранении продуктам детского питания и, в частности, к стойким в хранении продуктам детского питания, содержание в которых нежелательных ингредиентов контролируется по стадиям.
Уровень техники
Младенцы и дети - это не просто уменьшенные взрослые. Они могут по-иному реагировать на химические воздействия, поскольку находятся в состоянии роста и развития, что может влиять на их восприимчивость. В целом предполагается, что различия в восприимчивости проявляются благодаря фармакокинетическим и фармакодинамическим компонентам. Младенцы и дети, как часто предполагается, в большей степени восприимчивы к токсическим воздействиям, но это не всегда так, поскольку восприимчивость зависит от конкретных токсинов, их биологических свойств и условий воздействия.
Помимо различий во врожденной чувствительности, одной из проблем является то, что детство характеризуется ростом и развитием и тем, что токсины могут препятствовать протеканию этих процессов (очень быстрый рост и умножение количества клеток). В результате, вне зависимости от чувствительности, токсическое воздействие может иметь более серьезные последствия для детей, чем для взрослых. Помимо этого незрелые физиологические функции развивающегося организма могут являться недостаточными в отношении способностей к восстановлению, тем самым делая младенцев и маленьких детей более уязвимыми для токсинов, по меньшей мере вплоть до возраста в один год.
Модели воздействия у младенцев отличаются от моделей у взрослых. Пищевые потребности и нормы потребления в расчете на массу тела у младенцев выше, притом что их режимы питания также отличаются и характеризуются менее разнообразной диетой, оба этих фактора способствуют более значительному поглощению потенциально токсичных соединений.
Отбор подходящих для младенцев и маленьких детей ингредиентов может быть весьма затруднительным, поскольку в мире имеется различная информация, базирующаяся на различных методиках и возрастных группах. Поэтому существует потребность в новых продуктах и способах, адресующихся к вопросу о том, какие пищевые продукты следует давать младенцам и маленьким детям на протяжении различных стадий их развития.
Сущность изобретения
Поэтому задача изобретения состоит в том, чтобы предоставить ассортимент стойких в хранении пищевых продуктов для детей, содержание в которых нежелательных ингредиентов обуславливается стадиями развития ребенка.
Еще одной задачей настоящего изобретения является обеспечение способов оценки безопасности ингредиентов продуктов для детского питания.
Эти и другие задачи решаются посредством предоставления ассортимента стойких в хранении продуктов для детского питания, содержание в которых нежелательных ингредиентов контролируется в соответствии со стадией развития ребенка, при этом (i) продукты детского питания, предназначенные для младенцев в возрасте от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1), содержат один или несколько видов овощей, бобовые, мясо, фрукты, душистую зелень и специи, (ii) продукты детского питания, предназначенные для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2), в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) или в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия 4 или Стадия младшего детского возраста), содержат один или несколько видов овощей, бобовые, мясо, рыбу, яйца, фрукты, душистую зелень и специи, а также орехи. Способы оценки безопасности продуктов для детского питания содержат (i) оценку безопасности естественных составных частей ингредиента, (ii) оценку наличия в ингредиенте антипитательных факторов, (iii) оценку способности ингредиента вызывать аллергические реакции и (iv) объединение полученных на этапах (i)-(iii) результатов и отнесение ингредиента к одной или нескольким категориям безопасности.
Специалистам в данной области очевидны и другие дальнейшие цели, признаки и преимущества настоящего изобретения.
Раскрытие изобретения
Определения
Термин «около» означает плюс или минус 20%, более предпочтительно плюс или минус 10%, еще более предпочтительно плюс или минус 5%, наиболее предпочтительно плюс или минус 2%.
Термин «пищевой продукт» означает любой продукт питания, корм, снэк или закуску, биологически активную добавку к пище, угощение, пищевой заместитель или пищевой заменитель вне зависимости от того, предназначается ли он для человека или для животного.
Термин «антипитательный фактор» обозначает любой компонент ингредиента, который препятствует поглощению питательных веществ. Примеры антипитательных факторов включают лектины (гемагглютинины), ингибиторы трипсина и химотрипсина.
Термин «внутренняя составная часть» означает любой фактор, который по природе присутствует в компоненте пищевого продукта.
Термин «нежелательный ингредиент» означает любой ингредиент, который может быть небезопасным для употребления или который может оказывать отрицательное питательное воздействие. Нежелательные ингредиенты могут включать, среди прочего, антипитательные факторы, токсины и аллергены.
Термин «стойкий в хранении продукт для детского питания» означает продукт для детского питания, который может безопасно храниться и предлагаться в продаже в закупоренном контейнере при комнатной температуре, обладая при этом полезной продолжительностью хранения, например, по меньшей мере около 2 месяцев, предпочтительно более длительной.
Изобретение не ограничивается конкретными описанными здесь методикой, регламентами и реагентами, поскольку они могут меняться. Кроме того, используемая здесь терминология применяется лишь для целей описания конкретных воплощений и не предназначена для ограничения объема настоящего изобретения. Для целей настоящего изобретения и в прилагаемых пунктах формулы изобретения окончания признаков в единственном числе также включают и указания на множественное число, если контекстом явным образом не обуславливается иного.
Если не определяется иного, все используемые здесь технические и научные термины и любые акронимы имеют те же значения, какие обычно подразумеваются средним специалистом в области, к которой относится изобретение. Хотя при осуществлении настоящего изобретения могут использоваться любые способы и материалы, подобные или эквивалентные здесь описанным, предпочтительными являются именно описанные здесь способы, устройства и материалы.
Все упоминаемые здесь патенты, патентные заявки и публикации в пределах определяемых законом рамок являются включенными здесь посредством ссылок в целях описания и раскрытия соединений и методик, которые могли бы использоваться с настоящим изобретением. Однако ничто не должно здесь рассматриваться как признание того, что изобретение не может иметь приоритет перед таким раскрытием на основании предшествующего изобретения.
Все приводимые здесь массовые проценты, если специальным образом не оговаривается иного, представлены в отнесении на сухую массу пищевого продукта.
В настоящем описании воплощения описаны таким образом, который делает возможным представление ясного и краткого описания, однако предполагается и является желательным, чтобы без отступления от существа изобретения воплощения могли объединяться или разделяться различным образом.
В первом объекте изобретение предоставляет ассортимент стойких в хранении продуктов для детского питания, содержание в которых нежелательных ингредиентов контролируется в соответствии со стадией развития ребенка, при этом (1) продукты детского питания, предназначенные для младенцев в возрасте от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1), содержат один или несколько видов овощей, бобовые, мясо, фрукты и душистую зелень и специи, (ii) продукты детского питания, предназначенные для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2), в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) или в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия 4 или Стадия младшего детского возраста), содержат один или несколько видов овощей, бобовые, мясо, рыбу, яйца, фрукты, душистую зелень и специи, а также орехи.
Предпочтительно ассортимент продуктов содержит по меньшей мере по одному пищевому продукту, подходящему для каждой из стадий развития младенца.
Предпочтительно ассортимент продуктов содержит по два или более видов пищевых продуктов, подходящих для каждой из стадий развития младенца. Более предпочтительно ассортимент продуктов содержит по меньшей мере по одному продукту на овощной основе и по одному продукту на основе фруктов для каждой стадии развития младенца. Более предпочтительно ассортимент продуктов содержит ряд продуктов на овощной основе и продуктов на основе фруктов, предназначаемых для каждой из стадий развития младенца.
Предпочтительно ассортимент продуктов содержит по меньшей мере два пищевых продукта, подходящих для по меньшей мере двух стадий развития младенца, более предпочтительно по меньшей мере три пищевых продукта, подходящих для по меньшей мере трех стадий развития младенца, еще более предпочтительно по меньшей мере четыре пищевых продукта, подходящих для по меньшей мере четырех стадий развития младенца.
Предпочтительно ассортимент продуктов для младенцев 1 стадии развития содержит по меньшей мере один продукт на основе овощей и один продукт на основе фруктов.
Предпочтительно ассортимент продуктов для младенцев 2 стадии развития содержит по меньшей мере один продукт на основе овощей, один продукт полноценного питания и один продукт на основе фруктов.
Предпочтительно ассортимент продуктов для младенцев 3 стадии развития содержит по меньшей мере один продукт на основе овощей, один продукт полноценного питания и один продукт на основе фруктов.
Предпочтительно ассортимент продуктов для младенцев 4 стадии развития содержит по меньшей мере один продукт на основе овощей, один продукт полноценного питания и один продукт на основе фруктов.
Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 4 до около 6месяцев (Стадия 1) содержат один или несколько видов овощей, выбранных из артишоков, моркови, огурцов, фенхеля, фасоли, лука-порея, салата-латука, пастернака, картофеля, тыквы, кабачков и цукини.
Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1) содержат бобы сои.
Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1) содержат один или несколько видов мяса, выбранных из говядины, телятины, куриного мяса, мяса ягненка, свинины, мяса индейки и утятины.
Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1) содержат один или несколько видов фруктов, выбранных из яблок, абрикосов, бананов, ежевики, черной смородины, черники, вишни, фиников, винограда, крыжовника, гуавы, лимонов, лайма, мандаринов, манго, дынь, нектаринов, маслин, апельсинов, персиков, груш, ананасов, слив, айвы, малины, красной смородины и арбузов.
Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1) содержат один или несколько видов душистой зелени и специй, выбранных из аниса, мяты, ромашки, тмина, корнишонов, цветков апельсинового дерева и щавеля.
Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2) содержат один или несколько видов овощей, выбранных из артишоков, моркови, огурцов, фенхеля, фасоли, лука-порея, салата-латука, пастернака, картофеля, тыквы, кабачков, цукини, капусты брокколи, цветной капусты, баклажанов, сладкого картофеля, томатов, гороха и шпината.
Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2) содержат один или несколько видов плодов бобовых, выбранные из сои, семян фасоли мунга, нута, вигны, обыкновенной фасоли, чечевицы, золотистой фасоли и голубиного гороха.
В другом воплощении продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2) содержат один или несколько видов мяса, выбранных из говядины, телятины, куриного мяса, мяса ягненка, свинины, мяса индейки и утятины и/или рыбы.
Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2) содержат один или несколько видов фруктов, выбранных из яблок, абрикосов, бананов, ежевики, черной смородины, черники, вишни, фиников, винограда, крыжовника, гуавы, лимонов, лайма, мандаринов, манго, дынь, нектаринов, маслин, апельсинов, персиков, груш, ананасов, слив, айвы, малины, красной смородины, арбузов, инжира, папайи, маракуйи, земляники и танжеринов.
Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2) содержат один или несколько видов душистой зелени и специй, выбранных из аниса, мяты, ромашки, тмина, корнишонов, цветков апельсинового дерева, щавеля, кардамона, лука-резанца, тмина, лука, шафрана, чабера, лука-шалота и тимьяна.
Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2) содержат кокос.
Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) содержат один или несколько видов овощей, выбранных из артишоков, моркови, огурцов, фенхеля, фасоли, лука-порея, салата-латука, пастернака, картофеля, тыквы, кабачков, цукини, капусты брокколи, цветной капусты, баклажанов, сладкого картофеля, томатов, гороха, шпината, спаржи, свеклы (корень), брюссельской капусты, кочанной капусты, огородного гороха, редиса и репы.
Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) содержат один или несколько видов плодов бобовых, выбранных из сои, семян фасоли мунга, нута, вигны, обыкновенной фасоли, чечевицы, золотистой фасоли, голубиного гороха, лимской фасоли и драконовой фасоли.
Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) содержат один или несколько видов мяса, выбранных из говядины, телятины, куриного мяса, мяса ягненка, свинины, мяса индейки и утятины, и/или рыбы, и/или яиц.
Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) содержат один или несколько видов фруктов, выбранных из яблок, абрикосов, бананов, ежевики, черной смородины, черники, вишни, фиников, винограда, крыжовника, гуавы, лимонов, лайма, мандаринов, манго, дынь, нектаринов, маслин, апельсинов, персиков, груш, ананасов, слив, айвы, малины, красной смородины, арбузов, инжира, папайи, маракуйи, земляники, танжеринов и ревеня.
Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) содержат один или несколько видов душистой зелени и специй, выбранных из аниса, перечной мяты, ромашки, тмина, корнишонов, цветков апельсинового дерева, щавеля, кардамона, лука-резанца, тмина, лука, шафрана, чабера, лука-шалота, тимьяна, кориандра, куркумы, садового щавеля, чеснока, мяты и ванили.
Предпочтительно продукты детского питания для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) содержат кокос и/или какао.
Предпочтительно, чтобы продукты детского питания для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста) предпочтительно содержали один или несколько видов овощей, выбранных из артишоков, моркови, огурцов, фенхеля, фасоли, лука-порея, салата-латука, пастернака, картофеля, тыквы, кабачков, цукини, капусты-брокколи, цветной капусты, баклажанов, сладкого картофеля, томатов, гороха, шпината, спаржи, свеклы (корень), брюссельской капусты, кочанной капусты, огородного гороха, редиса, репы, грибов и водяного кресса.
Предпочтительно продукты детского питания для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста) содержат один или несколько видов плодов бобовых, выбранных из сои, семян фасоли мунга, нута, вигны, обыкновенной фасоли, чечевицы, золотистой фасоли, голубиного гороха, лимской фасоли и драконовой фасоли.
Предпочтительно продукты детского питания для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста) содержат один или несколько видов мяса, выбранных из говядины, телятины, куриного мяса, мяса ягненка, свинины, мяса индейки, утятины, и/или рыбы, и/или яиц, и/или ракообразных.
Предпочтительно продукты детского питания для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста) содержат один или несколько видов фруктов, выбранных из яблок, абрикосов, бананов, ежевики, черной смородины, черники, вишни, фиников, винограда, крыжовника, гуавы, лимонов, лайма, мандаринов, манго, дынь, нектаринов, маслин, апельсинов, персиков, груш, ананасов, слив, айвы, малины, красной смородины, арбузов, инжира, папайи, маракуйи, земляники, танжеринов, ревеня, грейпфрутов и киви.
Предпочтительно продукты детского питания для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста) содержат один или несколько видов душистой зелени и специй, выбранных из аниса, перечной мяты, ромашки, тмина, корнишонов, цветков апельсинового дерева, щавеля, кардамона, лука-резанца, тмина, лука, шафрана, чабера, лука-шалота, тимьяна, кориандра, куркумы, садового щавеля, чеснока, мяты, ванили, базилика, лавра благородного, кервеля, корицы, гвоздики, имбиря, лакрицы, мускатного цвета, майорана, мускатного ореха, орегано, петрушки, перца, розмарина, шалфея и эстрагона.
Предпочтительно продукты детского питания для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста) содержат один или несколько видов орехов, выбранных из кокосового ореха, какао, миндаля, ореха букового дерева, бразильского ореха, ореха кешью, каштана, лесного ореха, ореха макадамии, ореха пекан, фисташек и грецкого ореха.
В другом воплощении продукты для детского питания не содержат арахис, семена кунжута, горчицу или сельдерей.
В еще одном объекте изобретение обеспечивает ассортимент стойких в хранении продуктов для детского питания, включающий по меньшей мере три подраздела этого ассортимента, каждый из которых предназначается для определенной стадии развития младенца, при этом содержание нежелательных ингредиентов в каждом подразделе контролируется с учетом той стадии развития, для которой он предназначается.
Предпочтительно подразделы предназначаются для определенной стадии развития младенца, выбранной из (i) возраста от около 4 до около б месяцев (Стадия 1), (ii) возраста от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2), (iii) возраста от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) и (iv) возраста от около 12 до около 36 месяцев (Стадия 4 или Стадия младшего детского возраста).
Предпочтительно подразделы предназначаются для Стадии 1, Стадии 2 и Стадии 3, более предпочтительно для Стадии 1, Стадии 2, Стадии 3 и Стадии младшего детского возраста.
В другом объекте изобретение обеспечивает способ оценки безопасности ингредиента продукта для детского питания, при этом способ включает:
(i) оценку безопасности естественных составных частей ингредиента;
(ii) оценку наличия в ингредиенте антипитательных факторов;
(iii) оценку способности ингредиента вызывать аллергические реакции; и
(iv) объединение полученных на этапах (i)-(iii) результатов и отнесение ингредиента к одной или нескольким категориям безопасности.
Предпочтительно категории безопасности выбираются из Группы 1, Группы 2, Группы 3 и Группы младшего детского возраста, в которых:
(а) ингредиенты, отнесенные к Группе 1, являются безопасными для включения в продукт для детского питания, предназначенный для младенцев в возрасте от около 4 до около 6 месяцев;
(б) ингредиенты, отнесенные к Группе 2, являются безопасными для включения в продукт для детского питания, предназначенный для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев;
(c) ингредиенты, отнесенные к Группе 3, являются безопасными для включения в продукт для детского питания, предназначенный для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев;
(d) ингредиенты, отнесенные к Группе младшего детского возраста, являются безопасными для включения в продукт для детского питания, предназначенный для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев.
В одном воплощении категории безопасности выбираются из 1А, 1В, 2А, 2В и 2С, в которых:
(a) ингредиенты, отнесенные к 1А, имеют набранные статистические данные о безопасности применения в определенной популяции младенцев, не вызывают никаких вопросов относительно их безопасности и не требуют никаких специальных мер предосторожности;
(b) ингредиенты, отнесенные к 1В, имеют набранные статистические данные о безопасности применения в определенной популяции младенцев, но связаны с определенными предосторожностями в отношении снабжения, обращения, переработки или применения;
(c) ингредиенты, отнесенные к 2А, не имеют никаких признаков неблагоприятных воздействий, никакая из их составных частей не обладает токсичностью, и они не требуют никаких специальных предосторожностей;
(d) ингредиенты, отнесенные к 2В, имеют признаки неблагоприятных воздействий и/или их составные части обладают токсичностью, однако безопасность может быть обеспечена посредством:
(i) принятия специальных мер в отношении снабжения, обращения, переработки или применения;
(ii) поддержания величин уровней воздействия ниже установленных санитарных норм; или
(iii) соответствия максимальным ограничениям; и
(d) ингредиенты, отнесенные к 2С, имеют признаки неблагоприятных воздействий и/или их составные части обладают токсичностью, и безопасные уровни не могут быть установлены посредством:
(i) принятия специальных мер в отношении снабжения, обращения, переработки или применения;
(ii) поддержания величин уровней воздействия ниже установленных санитарных норм; или
(iii) соответствия максимальным ограничениям.
Предпочтительно ингредиенты, относящиеся к 1А, 1В, 2А и 2В, безопасны для включения в продукты детского питания, предназначаемые для младенцев в возрасте от около 4 месяцев, и ингредиенты, отнесенные к 2С, безопасны для включения в продукты детского питания, предназначаемые для детей в возрасте от около 12 месяцев.
Предпочтительно ингредиенты, отнесенные к 2С, являются безопасными для включения в продукты детского питания, предназначаемые для детей в возрасте от около 12 месяцев, когда присутствуют в таких количествах, что их уровни потребления оказываются от около 4 до около 5 раз ниже, чем уровни потребления в пищевых продуктах для взрослых.
Осуществление изобретения
Настоящее изобретение может быть далее проиллюстрировано нижеследующими примерами, при этом подразумевается, что эти примеры включены лишь в иллюстративных целях и не предназначены для ограничения объема изобретения, если специальным образом не указывается иного.
Пример 1
Было выполнено внесение ряда химически безопасных и подходящих для каждого данного возраста пищевых ингредиентов, предназначаемых для применения в продуктах для детского питания. Продукты детского питания включали множество продуктов, таких как питание для младенцев, напитки и продукты на основе молока, предназначенные для младенцев в возрасте от 4-6 месяцев до 3 лет.
Хотя существует местные предпочтения, все рассматриваемые пищевые ингредиенты в значительных количествах потреблялись в различных частях мира. В случаях, когда пища не была традиционно употребляемой, в некоторых странах, требовались разрешения контролирующего органа и/или специальные сведения о безвредности. Этот обзор обращается к природной безвредности цельных ингредиентов, наличию антипитательных факторов и способности вызывать аллергические реакции. Он не охватывает экстракты, за исключением водных вытяжек, используемых в чаях для младенцев, выделенные вещества и химические фракции или же пищевые продукты, к которым прилагалась какая-либо обработка помимо обычной.
Главное значение для продуктов детского питания имеют способы снабжения. Отбор хороших поставщиков и сырья высокого качества помогает контролировать загрязнители и некоторые содержащиеся от природы ядовитые вещества.
Был оценен список пищевых ингредиентов на основе природной безвредности цельных ингредиентов, наличия антипитательных факторов и способности вызывать аллергические реакции и были определены ингредиенты, которые являлись безопасными для включения в продукты детского питания, предназначаемые для ряда стадий развития младенца. Эти стадии развития младенцев выделялись следующим образом: от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1), от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2), от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) и от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста).
Таблица 1 | |
Ингредиенты, которые являются безопасными для включения в продукты детского питания, предназначенные для младенцев в возрасте от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1), в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2), в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) и в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста) |
Овощи | артишок, морковь, огурец, фенхель, фасоль, лук-порей, салат-латук, пастернак, картофель, тыква, кабачок, цукини |
Бобовые | соя |
Мясо / Рыба / Яйца | говядина, телятина, цыпленок, ягненок, свинина, индейка, утка |
Фрукты | яблоко, абрикос, банан, ежевика, черная смородина, черника, вишня, финик, виноград, крыжовник, гуава, лимон, лайм, мандарин, манго, дыня, нектарин, маслина, апельсин, персик, груша, ананас, слива, айва, малина, красная смородина, арбуз |
Душистая зелень и специи | анис, перечная мята, ромашка, тмин, корнишон, цветки апельсинового дерева, щавель |
Таблица 2 | |
Ингредиенты, которые являются безопасными для включения в продукты детского питания, предназначенные для младенцев в возрасте от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2), в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) и в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста) | |
Овощи | брокколи, цветная капуста, баклажан, сладкий картофель, томат, горох, шпинат |
Бобовые | семена фасоли мунга, нут, вигна, обыкновенная овощная фасоль, чечевица, золотистая фасоль, голубиный горох |
Мясо / Рыба / Яйца | Рыба |
Фрукты | инжир, папайя, маракуйя, земляника, танжерин |
Душистая зелень и специи | кардамон, лук-резанец, тмин, лук репчатый, шафран, чабер, лук-шалот, тимьян |
Орехи | Кокос |
Таблица 3 | |
Ингредиенты, которые являются безопасными для включения в продукты детского питания, предназначенные для младенцев в возрасте от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) и в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста) | |
Овощи | спаржа, свекла (корень), брюссельская капуста, кочанная капуста, садовый горох, редис, репа |
Бобовые | лимская фасоль, драконова фасоль |
Мясо/Рыба/Яйца | яйца, рыба |
Фрукты | ревень, арбуз |
Душистая зелень и специи | кориандр, куркума, садовый щавель, чеснок, мята, ваниль |
Орехи | Какао |
Таблица 4 | |
Ингредиенты, которые являются безопасными для включения в продукты детского питания, предназначенные для детей в возрасте от около 12 до около 36 месяцев (Стадия младшего детского возраста) | |
Овощи | грибы, кресс водяной |
Мясо / Рыба / Яйца | Ракообразные |
Фрукты | грейпфрут, киви |
Душистая зелень и специи | базилик, лавр благородный, кервель, корица, гвоздика, имбирь, лакрица, мускатный цвет, майоран, мускатный орех, ореган, петрушка, перец, розмарин, шалфей, эстрагон |
Орехи | миндаль, буковые орешки, бразильский орех, орех кешью, каштан, лесной орех, орех макадамии, орех пекан, фисташки, грецкий орех |
Подробная оценка безопасности и антипитательных факторов, связанных с ингредиентами, обычно используемыми в продуктах детского питания, сделала возможным правильный подбор ингредиентов по стадиям. Там, где информация была недостаточной, к их введению применялся консервативный подход.
Пример 2
Было выполнено введение ряда химически безопасных и подходящих для каждого данного возраста пищевых ингредиентов, предназначаемых для применения в продуктах детского питания. Продукты детского питания включали множество продуктов, таких как питание для младенцев и напитки и продукты на основе молока, предназначенные для младенцев в возрасте от 4-6 месяцев до 3 лет.
Для оценки безопасности любых пищевых ингредиентов, рассматриваемых в качестве потенциально применимых в продуктах детского питания, был установлен обобщенный, прозрачный подход, основывающийся на двух критериях: (i) наличие статистических данных по применению среди младенцев и (ii) признаки неблагоприятных воздействий и/или наличие обладающих токсичностью составных частей. Все пищевые ингредиенты были систематически разделены на 5 классов, 1А, 1В, 2А, 2В и 2С, отображающих их пригодность с точки зрения безопасности для применения в пищевых продуктах, предназначаемых для младенцев и маленьких детей.
Пищевые продукты, имеющие статистические данные по их применению в определенной целевой популяции (Класс 1), рассматривались как безопасные для применения для младенцев в условиях, соответствующих представленным в статистических сведениях (например, приготовление продуктов, уровни потребления). Далее они причислялись к Классу 1А, если не вызывали никаких сомнений относительно их безопасности и не требовали никаких специальных мер предосторожности. Они классифицировались как Класс 1В, если зафиксированные статистические данные об их применении среди младенцев оказывались связанными с определенными предосторожностями в снабжении, обращении, переработке или уровнях потребления.
Пищевые продукты, имеющие статистику применения в общей популяции населения, но не среди младенцев (Класс 2), не могут рассматриваться в качестве безопасных для младенцев без специального исследования их потенциальной токсичности. Пищевые продукты этого класса должны были далее исследоваться в отношении признаков неблагоприятных воздействий и/или наличия токсичных составных частей. Результаты такого исследования позволяли подразделить их по следующим классам 2А, 2В и 2С.
Класс 2А: отсутствие признаков неблагоприятных воздействий и токсичных составных частей. Специальных предосторожностей не требуется. Ингредиенты могут вводиться в продукты для детского питания при уровнях потребления, подобных тем, которые используются в пищевых продуктах для взрослых;
Класс 2В: имеются признаки неблагоприятных воздействий и/или токсичная составная часть(-и), однако безопасность может быть обеспечена посредством применения специальных мер при снабжении, обращении, переработке (и т.д.), или поддержания величин уровней воздействия ниже установленных санитарных норм (например, ADI (допустимое суточное поступление), TDI (переносимое суточное поступление) и т.д.), или соответствия величинам максимальных пределов (например, MRL (уровень минимального риска) и т.д.). Такие ингредиенты могут вводиться в продукты для детского питания при условии соблюдения соответствующих предосторожностей;
Класс 2С: имеются признаки неблагоприятных воздействий и/или токсичные составные части, но безопасные уровни содержания установлены быть не могут, поскольку проблема безопасности не может быть решена посредством принятия мер предосторожности в снабжении, обращении, переработке (и т.д.) или же имеющиеся данные являются недостаточными для установления уровней безопасного воздействия на младенцев.
Все ингредиенты, относящиеся к классам 1А, 1В, 2А, 2В, могут использоваться в продуктах детского питания с возраста около 4 месяцев. Исходя из подхода, основанного на принципе «осторожности», ингредиенты, относящиеся к классу 2С, должны быть исключены из продуктов детского питания, предназначаемых для детей в возрасте до около 12 месяцев.
Вследствие их более высокого показателя потребления пищи на килограмм массы тела, младенцы и дети могут являться более подверженными воздействию поступающих с рационом потенциально ядовитых веществ, чем взрослые. Поэтому ингредиенты Класса 2С должны быть представлены в продуктах детского питания таким образом, чтобы уровни их потребления были приблизительно в 4 - 5 раз ниже, чем в пищевых продуктах, предназначаемых для взрослых.
Результаты этого анализа представлены в Таблице 5.
Результаты анализа, выполненного в Примере 2
Таблица 5 | ||
ПИЩЕВОЙ ИНГРЕДИЕНТ | НАУЧНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ | КЛАССИФИКАЦИЯ СОГЛАСНО КРИТЕРИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ |
ОВОЩИ | ||
Артишок | Cynara scolymus | 1А |
Спаржа | Asparagus officinalis | 1А |
Баклажан | Solatium melongena | 1В |
Свекла | Beta vulgaris | 1А |
Красная свекла | Beta vulgaris | 1А |
Брокколи | Brassica oleracea var. italica | 1B |
Брюссельская капуста | Brassica oleracea var. gemmifera | 1B |
Кочанная капуста | Brassica oleracea var. capitata | 1B |
Морковь | Daucus carota | 1А |
Цветная капуста | Brassica oleracea var. botrytis | 1B |
Сельдерей | Apium graveolens var. dulce | 1А |
Сельдерей | Apium graveolens var. rapaceum | 1А |
Огурец | Cucumis sativus | 1А |
Фенхель | Foeniculum vulgare | 1B |
Фенхель | Foeniculum vulgare | 1B |
Фасоль | Phaseolus vulgaris var. vulgaris | 1A |
Зеленый горошек | Pisum sativum | 1B |
Тыква | Lagenaria siceraria, Coccinia grandis | 1B |
Лук-порей | Allium ampeloprasum | 1B |
Салат-латук | Lactuca sativa | 1A |
Грибы | Различные виды | 2C |
Крапива | Urtica dioica | Статистика применения среди младенцев нуждается в документальном подтверждении |
Пастернак | Pastinaca sativa | 1A |
Картофель | Solanum tuberosum | 1B |
Тыква | Cucurbita maxima | 1A |
Редис | Raphanus sativus | 1A |
Шпинат | Spinacia oleracea | 1A |
Кабачок | Cucurbita spp | 1A |
Томат | Lycopersicon esculentum | 1B |
Репа | Brassica rapa | 1B |
Кресс водяной | Nasturtium officinale | 2C. Статистика применения в продуктах для детского питания отсутствует (см. Зелень и специи) |
Цукини | Cucurbita pepo | 1B |
КАМЕДИ | ||
Камедь рожкового дерева (Е410) | 1A | |
Гуаровая камедь (Е412) | - | 1A |
Трагакантовая камедь (Е413) | - | Проверить нормативный статус |
БОБОВЫЕ |
Бобы кормовые | Vicia faba | 1B |
Нут | Cicer arietinum | 1B |
Вигна | Vigna unguiculata | 1B |
Фасоль обыкновенная овощная | Phaseolus vulgaris | 1B |
Чечевица | Lens culinaris | 1B |
Лимская фасоль | Phaseolus lunatus | 1B |
Золотистая фасоль | Vigna radiata | 1B |
Горох | Pisum sativum | 1B |
Соя | Glycine max | 1B |
Драконова фасоль | Psophocarpus tetragonolobus | 2В. Статистика применения среди младенцев нуждается в документальном подтверждении |
ДУШИСТАЯ ЗЕЛЕНЬ И СПЕЦИИ | ||
Анис | Pimpinella anisum | 1B |
Мята (лимонная мята) | Melissa officinalis | 1B |
Базилик | Ocimum basilicum | 2С |
Лавр благородный | Laurus nobilis | 2С |
Тмин | Carum carvi | 1B |
Кардамон | Elettaria cardamomum | 2А |
Кервель | Anthriscus cerefolium | 2С |
Лук-резанец | Allium schoenoprasum | 2А |
Корица | Cinnamomum zeylanicum | 2С |
Гвоздика | Syzygium aromaticum | 2С |
Кориандр | Coriandrum sativum | 2В |
Зира | Cuminum cyminum | 2А |
Куркума | Curcuma longa | 2В |
Чеснок | Allium sativum | 2В |
Корнишон | Cucumis sativus | 1А |
Имбирь | Zingiber officinale | 2С |
Лакрица | Glycyrrhiza glabra | 2С |
Мускатный цвет | Myristica fragrans | 2C |
Майоран | Origanum majorana | 2C |
Мята | Mentha piperata, Mentha spicata | 2B |
Горчица | Brassica spp | 2C |
Мускатный орех | Myristica fragrans | 2C |
Лук репчатый | Allium сера | 2B |
Орегано | Origanum vulgare | 2C |
Петрушка | Petroselinum crispum | 2C |
Перец | Piper nigrum | 2C |
Розмарин | Rosmarinus officinalis | 2C |
Шалфей | Salvia officinalis | 2C |
Чабер | Satureja hortensis, Satureja montana | 2A |
Лук-шалот | Allium сера var. ascalonicum | 2B |
Щавель | Hibiscus sabdariffa | 1A |
Эстрагон | Artemisia dracunculus | 2C |
Тимьян | Thymus vulagris | 2A |
Ваниль | Vanilla planifolia | 1A |
ФРУКТЫ | ||
Яблоко | Malus domestica | 1A |
Абрикос | Prunus armeniaca | 1A |
Банан | Musa paradisiaca | 1A |
Ежевика | Rubus fruticosus | 1A |
Черная смородина | Ribes nigrum | 1A |
Черника | Vaccinium myrtillus | 1A |
Вишня | Prunus avium, P. cerasus, P. laurocerasus, P. salicifolia | 1A |
Персик калифорнийский (с неотделяющейся косточкой) | Prunus persica | 1A |
Финик | Balanites aegyptiacus, Phoenix dactylifera | 1A |
Инжир | Ficus carica | 1A |
Виноград | Vitis vinifera | 1A |
Грейпфрут | Citrus paradisi | 1A |
Крыжовник | Ribes uva-crispa | 1A |
Гуава | Psidium guajava | 1A |
Киви | Actinidia chinensis | 1A |
Лимон | Citrus limon | 1A |
Лайм | Citrus limetta, C. aurantiifolia | 1A |
Мандарин благородный | Citrus reticulata | 1A |
Манго | Mangifera indica | 1A |
Дыня | Cucumis melo | 1A |
Нектарин | Prunus persica | 1A |
Апельсин | Citrus sinensis | 1A |
Папайя | Carica papaya | 1A |
Маракуйя | Passiflora edulis | |
Персик | Prunus persica | 1A |
Груша | Pyrus communis | 1A |
Ананас | Ananas comosus | 1A |
Слива | Prunus domestica | 1A |
Айва | Cydonia oblonga | 1A |
Малина | Rubus idaeus | 1A |
Красная смородина | Ribes rubrum | 1A |
Ревень | Rheum rhabarbarum | 1A |
Земляника | Fragaria spp | 1A |
Танжерин | Citrus reticulata | 1A |
Арбуз | Citrullus lanatus | 1A |
МИНДАЛЬ/ОРЕХИ | ||
Миндаль | Prunus dulcis | 2B |
Буковый орешек | Fagus grandifolia | 2A |
Бразильский орех | Bertholletia excelsa | 2A |
Орех кешью | Anacardium occidentale | 2A |
Каштан | Castanea saliva | 2A |
Какао | Theobroma cacao | 1B |
Кокос | Cocos nucifera | 2A |
Лесной орех | Corylus avellana | 2A |
Орех макадамия | Macadamia spp | 2C |
Маслина | Olea europaea | 2A |
Арахис | Arachis hypogaea | 1A |
Орех кешью | Carya illinoensis | 2A |
Фисташки | Pistacia vera | 2A |
Грецкий орех | Juglans spp | 2A |
МЯСО/РЫБА/ЯЙЦА | ||
Яйцо | - | 1A |
Рыба | - | 1A |
Говядина | - | 1A |
Цыпленок | - | 1A |
Ракообразные | - | 1A |
Ягненок | - | 1A |
Свинина | - | 1A |
Индюшка | - | 1A |
Распространенность пищевой аллергии увеличивается, и во многих различных странах она признана как являющаяся самой общей причиной аллергических реакций. Аллергенные пищевые продукты варьируют от одних регионов к другим и сильно коррелируют с особенностями питания местных популяций населения. Считается, однако, что пищевые продукты или группы продуктов, которые являются ответственными за большинство аллергий по всему миру, - это содержащие глютен злаки, ракообразные, рыбы и моллюски, яйца и продукты переработки яиц, арахис, соя, молоко и молочные продукты, орехи и содержащие орехи продукты, семена кунжута, горчица и сельдерей. Из них арахис, семена кунжута, горчицу и сельдерей нельзя давать детям до трехлетнего возраста. В описании были раскрыты типичные предпочтительные воплощения изобретения, и, хотя в нем применяются специальные термины, они используются только в родовом и описательном смысле, но не для целей ограничения объема изобретения, изложенного в следующей далее формуле изобретения. Очевидно, что в свете вышеприведенных идей возможно множество модификаций и изменений настоящего изобретения. Поэтому следует понимать, что, не выходя за пределы объема прилагаемой формулы изобретения, данное изобретение может быть осуществлено и иным, отличающимся от конкретного описания, образом.
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты