способ приготовления консервов "тжвжик"

Классы МПК:A23L1/312 из субпродуктов, например кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-05-20
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ приготовления консервов "Тжвжик" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире говяжьей печени, сердца и легких. Также способ предусматривает резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и бланширование огурцов и лимонов, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, бланширование сушеного барбариса. Затем осуществляют смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. В составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения

Способ приготовления консервов "Тжвжик", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире говяжьей печени, сердца и легких, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и бланширование огурцов и лимонов, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, бланширование сушеного барбариса, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говяжья печень234
сердце239,8
легкие270
топленый жир 60
репчатый лук 93,6-94,8
огурцы 162,9
лимоны 22,5
сушеный барбарис 1,4
зеленый лук 29,3
зелень петрушки 31,8
шрот семян тыквы 25
томатное пюре, в пересчете на способ приготовления консервов "тжвжик", патент № 2512979
12%-ное содержание сухих веществ150
соль12
перец черный горький0,3
водадо выхода целевого продукта 1000.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ приготовления консервов "Тжвжик", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире говяжьей печени, сердца и легких, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и бланширование огурцов и лимонов, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, бланширование сушеного барбариса, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и томатного пюре, герметизацию и стерилизацию (RU 2349111 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления консервов "Тжвжик", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире говяжьей печени, сердца и легких, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и бланширование огурцов и лимонов, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, бланширование сушеного барбариса, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говяжья печень234
сердце239,8
легкие270
топленый жир 60
репчатый лук 93,6-94,8
огурцы 162,9
лимоны 22,5
сушеный барбарис 1,4
зеленый лук 29,3
зелень петрушки 31,8
шрот семян тыквы 25
томатное пюре, в пересчете на способ приготовления консервов "тжвжик", патент № 2512979
12%-ное содержание сухих веществ150
соль12
перец черный горький0,3
водадо выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные говяжью печень, сердце и легкие нарезают и обжаривают в топленом жире.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленные огурцы и лимоны нарезают и бланшируют.

Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленный сушеный барбарис бланшируют.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы .- Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Класс A23L1/312 из субпродуктов, например кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов

способ выработки консервов "салат мясной" -  патент 2525513 (20.08.2014)
способ производства консервов "рубцы с капустой в красном основном соусе" -  патент 2522088 (10.07.2014)
способ производства консервов "рубцы с капустой в луковом соусе" -  патент 2522071 (10.07.2014)
способ получения консервов "салат из говяжьей печени и помидоров" -  патент 2521810 (10.07.2014)
способ выработки консервированного продукта "салат мясной" -  патент 2519432 (10.06.2014)
мясорастительный паштет -  патент 2518640 (10.06.2014)
способ производства консервов "сердце в красном основном соусе с капустой" -  патент 2518327 (10.06.2014)
способ производства консервов "салат из говяжьей печени и помидоров" -  патент 2517661 (27.05.2014)
способ производства консервов "куриная печень со сметанным соусом" -  патент 2515052 (10.05.2014)
способ производства консервов "печень тушеная в соусе сметанном с луком с капустой" -  патент 2515042 (10.05.2014)
Наверх