способ культивирования бифидобактерий в молоке
Классы МПК: | C12N1/20 бактерии; питательные среды для них A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов |
Автор(ы): | Кузин Андрей Алексеевич (RU), Кузина Дарья Андрееевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-09-14 публикация патента:
10.05.2014 |
Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в молочной промышленности. Пастеризованное молоко охлаждают до заданной температуры и добавляют MnSO4, ZnSO 4, KJ, CuSO4, FeSO4 и селексен в заданном соотношении с последующим внесением бифидобактерий. Перемешивают и сквашивают до образования сгустка заданной титруемой кислотности. 1 табл., 1 пр.
Формула изобретения
Способ культивирования бифидобактерий Bifidobacterium longum в молоке, отличающийся тем, что в молоко вносят смесь алиментарно-приемлемых минеральных и органического соединений, содержание которых составляет, мг/дм3:
MnSO4 - (0,25±0,05);
ZnSO4 - (3,00±0,2);
KJ - (2,5±0,1);
CuSO4 - (2±0,1);
FeSO4 - (1±0,1);
Селексен - (0,2±0,05).
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов с бифидобактериями.
Известен способ выращивания бифидобактерий (Патент RU 2205217 С1, 2003), предусматривающий внесение в обезжиренное молоко в качестве стимулятора роста бифидобактерий сывороточного сиропа в количестве 5,0-6,0% к массе молока, полученного путем ферментации осветленной сгущенной сыворотки -галактозидазой.
Недостатком данного способа культивирования является длительность процесса, получение недостаточно высокого количества бифидобактерий и значительное увеличение углеводной составляющей получаемого продукта.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ культивирования бифидобактерий (Патент RU 2375442 С2, 2009), где в качестве стимулятора роста бифидобактерий при культивировании их в обезжиренном молоке используют натуральную смесь олигофруктозы и инулина - Beneo Synergy 1 (BS1).
Недостатком использования данного способа культивирования в промышленных условиях является высокая стоимость стимулятора роста.
Задача изобретения - разработка способа культивирования бифидобактерий в молоке с применением в качестве стимулятора роста смеси алиментарно-приемлемых минеральных и органических соединений, стоимостная составляющая которых в единице готового продукта ниже, чем в аналоге.
Технический результат изобретения заключается в повышении репродуктивных свойств бифидобактерий при выращивании в молоке.
Сущность изобретения состоит в том, что к качестве предлагаемого стимулятора для бифидобактерий использована смесь минеральных и органического соединений: сульфата марганца, сульфата цинка, сульфата железа, сульфата меди, иодида калия и селексена (селеноксантен).
Одной из важнейших причин стимулирующего эффекта марганца связано с нуклеиновыми кислотами, которые входят в состав многих соединений, повышающих ферментативную активность. Цинк стимулируют синтез клеточного белка за счет интенсивного включения азота в синтетические реакции усиливают процессы деления. Калий и медь способствуют утилизации глюкозы для роста и размножения бактерий. Селен активно участвует в биохимических и физиологических процессах микроорганизмов (в ряде источников на соединения селена - селенаты указывают как на антиметаболиты. Кроме того, одним из компонентов белка микроорганизмов является селенометионин). Известно также, что в составе бактерий присутствуют белки, содержащие в своем активном центре железо.
Штаммы Bifidobacterium longum Л и Bifidobacterium longum Д-1 получены из коллекции музея чистых культур микроорганизмов Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина.
Микроорганизмы культивируют в пастеризованном обезжиренном молоке, в которое добавляют минеральные и органическое соединения, причем каждое отдельно, в дозах от 0,2 до 3 мг/дм3.
Изобретение поясняется следующими примерами.
Пример 1
Для реализации предлагаемого способа используют молоко, подвергнутое пастеризации при температуре (87±2)°С с выдержкой (10-15) мин, охлаждают до 37°С и используют как питательную среду для культивирования бифидобактерий.
Штаммы Bifidobacterium longum засевают в пастеризованное молоко в количествах 5% от объема обезжиренного молока.
Минеральные и органическое соединения вносятся в молоко, каждое отдельно, до требуемой концентрации, причем минеральные соли предварительно растворяются в дистиллированной воде и подвергаются кипячению, а селексен растворяют в сливочном масле, нагретом до температуры 60-80°С. Заквашенную смесь перемешивают и сквашивают при температуре 37°С до образования сгустка (титруемая кислотность 60°Т). Контрольные варианты не содержат добавок минеральных и органических соединений.
Количественный учет бифидобактерий проводился методом предельных разведений и посевом к стандартную кукурузно-лактозную среду ГМК-1.
Технологическую оценку влияния смеси минеральных и органического соединений проводили по продолжительности сквашивания и количеству бифидобактерий.
Данные приведены в таблице.
Полученные результаты свидетельствуют, что смесь минеральных и органического соединений обладают стимулирующим действием на рост бифидобактерий при культивировании в молоке при концентрациях мг/дм3: MnSO4 - (0,25±0,05); ZnSO4 - (3±0,2); KJ - (2,5±0,1); CuSO 4 - (2,0±0,1), FeSO4 - (1,0±0,1), селексен - (0,2±0,05)
Влияние смеси минеральных и органического соединений на рост бифидобактерий в молоке | ||
Исследуемые штаммы культур бифидобактерий | Сокращение времени сквашивания в сравнении с контролем, % | Изменение количества бактерий в сравнении с контролем, ln КОЕ/см3 |
Bifidobacterium longum Л | 15,9 | +1,41 |
Bifidobacterium longum Д-1 | 16,9 | +2,23 |
Источники информации
1. Патент РФ № 2205217, 2003.
2. Патент РФ № 2375442, 2009.
Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов