способ изготовления консервов "дичь жареная с гарниром"

Классы МПК:A23L1/0526 из семян, например камедь из бобов рожкового дерева, хьюаровая камедь
A23L1/217 жареные продукты, например нарезанные тонкими ломтиками для закуски или гарниров
A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-04-22
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для изготовления консервов «Дичь жареная с гарниром». Для этого подготавливают в определённых соотношениях рецептурные компоненты консервов. Нарезают и бланшируют свежие огурцы и томаты. Нарезают и замораживают салат. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Перечисленные компоненты смешивают с майонезом, поваренной солью и глюконатом кальция. После этого подготовленное мясо фазана нарезают и обжаривают в маргарине. Далее осуществляют фасовку мяса фазана и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения

Способ изготовления консервов "Дичь жареная с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжаривание мяса фазана в маргарине, фасовку мяса фазана и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

фазан1416,7
маргарин25
огурцы160
томаты162
салат94,3
шрот семян тыквы9
майонез115
поваренная соль 12
глюконат кальция 1,2
вода до выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ изготовления консервов "Дичь жареная с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланшированиеогурцов и томатов, резку и замораживание салата, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжаривание мяса фазана, фасовку мяса фазана, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2356271 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Дичь жареная с гарниром", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжаривание мяса фазана в маргарине, фасовку мяса фазана и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

фазан1416,7
маргарин25
огурцы160
томаты162
салат94,3
шрот семян тыквы9
майонез115
поваренная соль 12
глюконат кальция 1,2
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные огурцы и томаты нарезают и бланшируют.

Подготовленный салат нарезают и замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с майонезом, поваренной солью и глюконатом кальция.

Подготовленное мясо фазана нарезают и обжаривают в маргарине.

Мясо фазана и полученную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Класс A23L1/0526 из семян, например камедь из бобов рожкового дерева, хьюаровая камедь

пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
сухое печенье, сожержащее гуаровую камедь -  патент 2522790 (20.07.2014)
способ выработки консервов "салат столичный" -  патент 2517533 (27.05.2014)
способ получения консервов "салат столичный" -  патент 2517532 (27.05.2014)
cпособ получения консервов "салат столичный" -  патент 2517531 (27.05.2014)
спооб получения консервов "салат столичный" -  патент 2517530 (27.05.2014)
способ получения консервов "салат столичный" -  патент 2517529 (27.05.2014)
способ производства консервов "салат столичный" -  патент 2517528 (27.05.2014)
способ получения консервов "дичь жареная с гарниром" -  патент 2516108 (20.05.2014)

Класс A23L1/217 жареные продукты, например нарезанные тонкими ломтиками для закуски или гарниров

Класс A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные

Наверх