способ производства кедрового творога
Классы МПК: | A23L1/36 пищевые продукты, содержащие главным образом тертые орехи или ореховые зерна |
Автор(ы): | Кривов Дмитрий Александрович (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-07-26 публикация патента:
20.05.2014 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает вымачивание жмыха кедровых орехов с содержанием масла не более 8% в очищенной воде в течение 10-12 часов. Затем размоченный жмых направляют на дробление и полученную массу подвергают термической обработке в течение 3-4 минут. После чего производят сепарацию с разделением на твердую и жидкую фракции - кедровое молоко. Далее обрабатывают кедровое молока в коагуляционной камере в течение 4 часов, отделяют сыворотку от творога и направляют на консервацию. Причем в качестве исходного сырья используют кедровые орехи сосны сибирской. Изобретение позволяет получить творог из кедровых орехов с функциональными свойствами, который можно использовать и как готовый к употреблению продукт, и как полуфабрикат.
Формула изобретения
Способ производства кедрового творога, предусматривающий вымачивание жмыха кедровых орехов с содержанием масла не более 8% в очищенной воде в течение 10-12 часов, дробление размоченного жмыха, термическую обработку полученной массы в течение 3-4 минут, сепарацию с разделением на твердую и жидкую фракции - кедровое молоко, дальнейшую обработку кедрового молока в коагуляционной камере в течение 4 часов, отделение сыворотки от творога и консервацию, причем в качестве исходного сырья используют кедровые орехи сосны сибирской.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Аналогов производства творога из кедровых орехов сосны сибирской не существует.
Предложенный способ производства кедрового творога включает следующие этапы.
1) Вымачивание жмыха кедровых орехов с содержанием масла не более 8% в очищенной воде в течение 10-12 часов в соотношении на 1 кг жмыха - 1 литр воды.
2) Дробление размоченного жмыха.
3) Кратковременная термическая обработка полученной массы в пароварке в течение 3-4 мин.
4) Сепарация. На данном этапе полученная масса разделяется на твердую и жидкую фракции. На выходе жидкая фракция (кедровое молоко) составляет до 80% массового объема от исходной массы.
5) Дальнейшей обработке кедровое молоко подвергается в коагуляционной камере в течение 4 часов, где происходит закваска и выделение сыворотки. В естественных условиях при температуре 18-20° закваска молока составляет до 36 часов.
6) Отделение сыворотки от творога.
7) Консервация кедрового творога для длительного хранения.
Техническим результатом предлагаемого творога является получение нового продукта питания с функциональными свойствами. Создание базового продукта позволяет создать ряд рецептур с различными функциональными свойствами и вкусовыми оттенками.
Класс A23L1/36 пищевые продукты, содержащие главным образом тертые орехи или ореховые зерна