мясорастительный паштет
Классы МПК: | A23L1/312 из субпродуктов, например кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов A23L1/314 содержащие добавки A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов |
Автор(ы): | Мартемьянова Людмила Егоровна (RU), Ясаков Александр Валерьевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-12-03 публикация патента:
10.06.2014 |
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных паштетов. Мясорастительный паштет содержит печень говяжью или свиную, жир-сырец свиной околопочечный или шпик, отруби пшеничные очищенные с морской капустой, лук репчатый, инулин, хлорид натрия, CO2 -экстракты имбиря, гвоздичного перца, корицы, воду. Мясорастительный паштет обладает высокой пищевой ценностью, органолептическими показателями, профилактическими и пребиотическими свойствами. Продукт способствует очищению организма от шлаков, улучшает обмен веществ, способствует профилактике заболеваний щитовидной железы и позволяет расширить ассортимент получаемой продукции с вкусоароматической гаммой и улучшенной консистенцией. 3 табл.
Формула изобретения
Мясорастительный паштет, содержащий печень говяжью или свиную, воду, растительный компонент, хлорид натрия, отличающийся тем, что паштет дополнительно содержит жир-сырец свиной околопочечный или шпик, репчатый лук, инулин, CO2-экстракты имбиря, гвоздичного перца, корицы, в качестве растительного компонента используют отруби пшеничные очищенные с морской капустой при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Печень говяжья или свиная | 35-55 |
Жир-сырец свиной околопочечный или шпик | 10-20 |
Отруби пшеничные очищенные с морской капустой | 10-20 |
Лук репчатый | 6 |
Инулин | 5 |
Хлорид натрия | 1,3 |
CO2-экстракт имбиря | 0,3 |
CO2 -экстракт гвоздичного перца | 0,2 |
CO2-экстракт корицы | 0,2 |
Вода | 12 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных паштетов.
Известен мясорастительный паштет, содержащий мясо, печень, репчатый лук, крупу, поваренную соль, сухое молоко, сухой белковый полуфабрикат, чечевицу, свеклу, кабачки, CO2 -экстракты лаврового листа, базилика эвгенольного, укропа, препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, воду, в качестве мяса - обрезь свиную, а в качестве крупы - рис, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Печень | 20 |
Обрезь свиная | 10 |
Сухой белковый полуфабрикат | 4 |
Сухое молоко | 3 |
Чечевица | 2 |
Рис | 5 |
Свекла | 10 |
Кабачки | 10 |
Репчатый лук | 10 |
CO2-экстракт лаврового листа | 0,04 |
CO2-экстракт базилика эвгенольного | 0,04 |
CO2-экстракт укропа | 0,02 |
Препарат из биомассы микромицета | |
Mortierella alpina | 1 |
Соль поваренная | 1,5 |
Вода | 26 |
[Патент № 2251946 A23L 1/317, 1/314].
Недостатком данного мясорастительного паштета является низкая биологическая ценность, низкие органолептические показатели.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является мясорастительный паштет, содержащий печень говяжью или свиную, молоко сухое обезжиренное, воду для гидратации, растительный компонент, масло сливочное несоленое, перец черный молотый, хлорид натрия, в качестве растительного компонента используют выжимки ягод брусники или клюквы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
печень говяжья или свиная | 48-52 |
выжимки ягод брусники или клюквы | 19 |
масло сливочное несоленое | 18-22 |
молоко сухое обезжиренное | 4 |
вода для гидратации | 4 |
хлорид натрия не более | 2 |
специи: перец черный молотый не более | 1 |
[Патент № 2385652 А23L /312].
Недостатком мясорастительного паштета является низкие органолептические показатели, низкая пищевая ценность, отсутствие пребиотических и профилактических свойств.
Технический результат заключается в повышении органолептических показателей, пищевой ценности мясорастительного паштета, придании продукту пребиотических и профилактических свойств.
Технический результат достигается тем, что мясорастительный паштет, содержащий печень говяжью или свиную, воду, растительный компонент, хлорид натрия, дополнительно содержит жир-сырец свиной околопочечный или шпик, лук репчатый, инулин, CO2-экстракты имбиря, гвоздичного перца, корицы, в качестве растительного компонента используют отруби пшеничные очищенные с морской капустой при следующем соотношении компонентов, мас.%
Печень говяжья или свиная | 35-55 |
Жир-сырец свиной околопочечный или шпик | 10-20 |
Отруби пшеничные очищенные с морской капустой | 10-20 |
Лук репчатый | 6 |
Инулин | 5 |
Хлорид натрия | 13 |
CO2-экстракт имбиря | 0,3 |
CO2 -экстракт гвоздичного перца | 0,2 |
CO2-экстракт корицы | 0,2 |
Вода | 12 |
Введение в мясорастительный паштет жира-сырца свиного околопочечного или шпика, содержащего легкоусвояемые ненасыщенные жирные кислоты, придает продукту высокую пищевую ценность.
Введение жира-сырца свиного околопочечного или шпика менее 10% не обеспечивает высокую пищевую ценность продукта, а введение более 20% ухудшает органолептические показатели паштета.
Введение в мясорастительный паштет отрубей пшеничных очищенных с морской капустой придает продукту профилактические свойства. Отруби пшеничные очищенные с морской капустой обладают высоким содержанием пищевых волокон, витаминов группы В, йода в органической форме и микроэлементов. Являясь сорбентом, пищевые волокна отрубей пшеничных очищенных с морской капустой способны сорбировать фенол, формальдегид, карбамид, нитраты и нитриты, усиливают перистальтику кишечника, способствуют очищению организма от шлаков, нормализации холестеринового обмена, улучшению микрофлоры желудка и восстановлению функцию печени. Йод в органической форме и микроэлементы, содержащиеся в отрубях пшеничных очищенных с морской капустой, способствуют профилактике заболеваний щитовидной железы.
Введение в мясорастительный паштет пшеничных отрубей с морской капустой менее 10 мас.% не придает продукту профилактические свойства, а более 20 мас.% - ухудшает органолептические показатели продукта.
Введение в мясорастительный паштет инулина, который является пребиотиком, нормализует деятельность кишечника, придает продукту пребиотические свойства. Кроме того, инулин улучшает консистенцию, текстуру продукта, так как обладает эмульгирующими и гелеобразующими свойствами, повышает органолептические показатели продукта.
Введение CO2-экстрактов имбиря, гвоздичного перца, корицы повышает органолептические показатели продукта, так как обеспечивает улучшение вкуса, аромата, а также цвета мясорастительного паштета.
Введение в мясорастительный паштет репчатого лука повышает органолептические показатели продукта.
Мясорастительный паштет получают следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии: печень говяжью или свиную зачищают от пленок, удаляют крупные кровеносные сосуды, лимфатические узлы, бланшируют. Жир-сырец свиной околопочечный или шпик зачищают, промывают, нарезают на машинорезке. Отруби пшеничные очищенные с морской капустой соединяют с водой. Лук репчатый сортируют, очищают, промывают, нарезают на овощерезательной машине для подпекания или пассируют в растительном масле. Приготовленную печень говяжью или свиную, жир-сырец свиной околопочечный или шпик измельчают на волчке, добавляют отруби пшеничные очищенные с морской капустой, предварительно соединенные с водой, подпеченный или пассированный лук репчатый, хлорид натрия. К полученной массе добавляют CO2-экстракт корицы, CO2-экстракт имбиря и CO2-экстракт гвоздичного перца, инулин. Паштетную массу куттеруют и пропускают через коллоидную мельницу или эмульсикатор, далее подают на фасование в стеклянную или металлическую тару, направляют на стерилизацию при температуре 120±2°C, затем охлаждают до температуры 1-2°C.
В таблице 1 приведены рецептуры мясорастительного паштета.
Таблица 1 | |||
Рецептуры мясорастительного паштета | |||
Компоненты, мас.% | Рецептура на 100% | ||
1 | 2 | 3 | |
Печень говяжья или свиная | 35 | 45 | 55 |
Жир-сырец свиной околопочечный или шпик | 20 | 15 | 10 |
Отруби пшеничные очищенные с морской капустой | 20 | 15 | 10 |
Лук репчатый | 6 | 6 | 6 |
Инулин | 5 | 5 | 5 |
Хлорид натрия | 1,3 | 1,3 | 1,3 |
CO2-экстракт корицы | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
CO2-экстракт имбиря | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
CO2-гвоздичного перца | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Вода | 12 | 12 | 12 |
В таблице 2 приведены органолептические показатели мясорастительного паштета по предлагаемым рецептурам.
Таблица 2 | |||
Органолептические показатели мясорастительного паштета | |||
Наименование показателей | Характеристика | ||
Рецептура 1 | Рецептура 2 | Рецептура 3 | |
Внешний вид | Однородная мелкоизмельченная масса с незначительным количеством выплавленного жира и бульона | ||
Цвет | От розовато-серого до коричневато-серого | ||
Запах и вкус | Приятный, свойственный вареной печени с незначительно естественной горечью и выраженным ароматом пряностей, без посторонних запаха и вкуса | ||
Консистенция | Пастообразная, однородная по всей массе |
Анализ органолептических показателей показывает, что мясорастительный паштет имеет высокие органолептические показатели.
В таблице 3 представлены физико-химические показатели заявляемого мясорастительного паштета.
Таблица 3 | |||
Физико-химические показатели мясорастительного паштета | |||
Наименование показателя | Рецептура № 1 | Рецептура № 2 | Рецептура № 3 |
Массовая доля белка, %, не менее | 10,0 | 14,0 | 15,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 20,0 | 15,0 | 15,0 |
Массовая доля углеводов, %, не более | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Массовая доля хлорида натрия, %, не более | 1,3 | 1,3 | 1,3 |
Зола, % | 1,0 | 0,9 | 1,1 |
Анализ физико-химических показателей показывает, что мясорастительный паштет обладает высокой пищевой ценностью.
Пробные партии мясорастительного паштета были изготовлены, исследованы и прошли расширенную дегустацию на кафедре технологии и оборудования пищевых производств ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А Столыпина.
Результаты исследования и дегустация показали, что мясорастительный паштет обладает высокой пищевой ценностью, органолептическими показателями, профилактическими и пребиотическими свойствами. Продукт способствует очищению организма от шлаков, улучшает обмен веществ, способствует профилактике заболеваний щитовидной железы и позволяет расширить ассортимент получаемой продукции с вкусоароматической гаммой и улучшенной консистенцией.
Источники информации
1. Патент № 2251946 A23L 1/317, 1/314.
2. Патент № 2385652 A23L 1/312 (прототип).
Класс A23L1/312 из субпродуктов, например кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов
Класс A23L1/314 содержащие добавки
Класс A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов