способ стерилизации яблочно-фруктовой смеси
Классы МПК: | A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах |
Автор(ы): | Ахмедов Магомед Эминович (RU), Демирова Амият Фейзудиновна (RU), Ахмедова Милена Магомедовна (RU), Рахманова Мафият Магомедовна (RU) |
Патентообладатель(и): | Ахмедов Магомед Эминович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-10-01 публикация патента:
20.06.2014 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно в течение 4, 4 и 8 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде в течение 4, 4 и 5 мин, при этом нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляются в одних и тех же ваннах. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,12 с-1. Изобретение обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.
Формула изобретения
Способ стерилизации яблочно-фруктовой смеси, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С в течение соответственно 4, 4 и 8 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 4 и 4 мин, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, и продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 5 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,12 с-1.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации яблочно-фруктовой смеси в банках 1-82-350.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации яблочно-фруктовой смеси в автоклаве [1] по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
10 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°С - температура стерилизации, °С;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства консервов, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; упрощению процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному нагреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°С, в течение 4 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°С на 4 мин и 100°С на 8 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение соответственно 4 и 4 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 5 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,12 с-1.
Пример осуществления способа
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°С на 4 мин. После истечения 4 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°С на 5 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С на 8 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй при температуре воды 80°С в течение 4 мин и в первой ванне при температуре воды 60°С в течение 4 мин, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 5 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,12 с-1 .
Использование ступенчатого охлаждения консервов в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 60, 80 и 100°С соответственно в течение 4, 4 и 8 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 4, 4 и 5 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах и в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,12 с-1.
Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. M., 1977 г.
Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах