способ стимуляции эмбриогенеза яичных кур
Классы МПК: | A01K67/00 Выращивание или разведение животных, не отнесенное к другим рубрикам; новые породы животных |
Автор(ы): | Азарнова Татьяна Олеговна (RU), Ярцева Инесса Сергеевна (RU), Кочиш Иван Иванович (RU), Азарнова Лючана Юрьевна (RU), Зайцев Сергей Юрьевич (RU), Найденский Марк Семенович (RU), Ярцева Ирина Анатольевна (RU), Ярцев Денис Сергеевич (RU), Индюхова Евгения Николаевна (RU), Ярцева Ангелина Сергеевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина" (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-02-01 публикация патента:
20.06.2014 |
Изобретение относится к области птицеводства. Способ предусматривает однократную обработку инкубационных яиц перед закладкой в инкубатор аэрозольно из пульверизатора 0,01% раствором натриевой соли липоевой кислоты, который предварительно растворяют и смешивают в дистиллированной воде при температуре 18-22°C. Раствор наносят на поверхность скорлупы яиц за 3-4 часа до их инкубации. Способ позволяет снизить процессы липопероксидации, оптимизировать уровень метаболизма, повысить интенсивность вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития. 5 табл., 4 пр.
Формула изобретения
Способ стимуляции эмбриогенеза яичных кур в критические периоды развития куриного эмбриона путем снижения процессов липопероксидации, оптимизации уровня метаболизма, повышения интенсивности вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития, включающий однократную обработку инкубационных яиц, в частности, перед закладкой в инкубатор аэрозольно из пульверизатора на поверхность скорлупы яиц за 3-4 часа до их инкубации наносят 0,01% раствор натриевой соли липоевой кислоты, который предварительно растворяют и смешивают в дистиллированной воде при температуре 18-22°C.
Описание изобретения к патенту
Данное изобретение относится к сфере сельского хозяйства, в частности к птицеводству, и может быть применено для профилактики действия технологического стресса у кур яичных кроссов в критические периоды развития куриного эмбриона.
Известно, что действие технологических стрессов приводит к активации свободно-радикальных процессов [4] и увеличивает липопероксидацию в тканях куриного эмбриона, что наносит значительный экономический ущерб птицеводческой отрасли [1, 2]. Поэтому важно профилактировать эти явления при помощи экологически безопасных естественных метаболитов [3, 5]. Применение натриевой соли липоевой кислоты для обработки инкубационных яиц неизвестно. Липоевую кислоту и ее соли активно используют в медицине, однако в сельском хозяйстве ее применение крайне мало. Натриевая соль липоевой кислоты участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и а - кетокислот, в процессе образования энергии в организме, в регулировании липидного и углеводного обмена, оказывает липотропный эффект, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени [6]. Применение натриевой соли липоевой кислоты обусловлено хорошей ее растворимостью в воде, сама же липоевая кислота в воде нерастворима. Стоит отметить, что этот метаболит никогда не применялся для профилактики технологических стрессов в птицеводстве, а также влияние его на куриный эмбрион не известно.
Цель изобретения - профилактика технологического стресса у кур яичных кроссов в критические периоды развития куриного эмбриона путем снижения процессов липопероксидации, оптимизации уровня метаболизма.
Технический результат - стимуляция эмбрионального развития яичных кур, увеличение вывода кондиционных цыплят, профилактика технологических стрессов.
Указанный результат достигается за счет снижения процессов липопероксидации и оптимизации уровня метаболизма в критические периоды развития куриного эмбриона, путем однократной обработки инкубационных яиц, а именно, перед закладкой в инкубатор аэрозольно из пульверизатора на поверхность скорлупы яиц наносят 0,01% раствор натриевой соли липоевой кислоты.
Способ осуществляется следующим образом:
На поверхность скорлупы за 3-4 часа до инкубации из пульверизатора наносят водный раствор натриевой соли липоевой кислоты в концентрации 0,01%. Предварительно препарат растворяют и смешивают в дистиллированной воде при температуре 18-22°C.
Пример 1. Яйца кур кросса «Шейвер Браун» получали от одного родительского стада, сортировали по 306 штук в каждую партию по принципу аналогов с учетом времени снесения и сроков хранения и массы. На поверхность скорлупы наносили в виде аэрозоля раствор препарата по вышеуказанной схеме. В качестве контрольной группы отбирали яйца этой же партии по принципу аналогов, которые обрабатывали по технологии, принятой в хозяйстве. Полученные данные представлены в таблице 1. Из таблицы видно, что вывод из опытной партии превышает контроль на 11,77%, а выводимость на 11,03%. Значительно снизились такие отходы инкубации, как: «замершие» в 4 раза, «задохлики» в 3 раза, «слабые» в 5,1 раз.
Пример 2. Закладка яиц кросса «Шейвер Браун» на инкубирование опытной и контрольной групп была произведена 05.03.2012 г. в 12 часов. 25.03.2012 г. начался вывод, продлившись 29 часов, что на 9 часов опережает норму вывода. Так, развитие аллантоиса в опытной группе на 11-е сутки опережает контроль, что видно из таблицы 2.
Таблица 2 | |||
Категории яиц по степени замыкания аллантоиса, % n=100 | |||
Партия Категория яиц по аллантоису | 1 категория | 2 категория | 3 категория |
Контроль | 20,0 | 36,0 | 44,0 |
Опыт | 23,0 | 47,0 | 30,0 |
Пример 3. Цыплята, выведенные из обработанных яиц (пример 1), выращивали в условиях того же хозяйства до 30-ти дневного возраста в клеточных батареях. Данные представлены в таблице 3. В опытной группе за весь исследуемый период увеличилась сохранность молодняка на 1%, соответственно по сравнению с контролем.
Таблица 3 | ||||
Сохранность цыплят, %. n=100 | ||||
Группы цыплят | Контрольная | Опытная | ||
Возраст в днях | 1-10 | падеж | 4 | 3 |
сохр. | 96±1,96 | 97±1,71 | ||
10-20 | падеж | 1 | 1 | |
сохр. | 99±0,99 | 99±0,99 | ||
20-30 | падеж | 1 | 1 | |
сохр. | 99±0,99 | 99±0,99 | ||
Всего за 30 дней | падеж | 6 | 5 | |
сохр. | 94±2,37 | 95±2,18 |
Пример 4. У цыплят, выведенных из обработанных яиц, в суточном возрасте при биохимическом исследовании сыворотки крови установлено: содержание общего белка в сыворотке крови цыплят опытных групп возросло на 5,3%, -амилазы на 8,2%, глюкозы в крови на 0,9%, увеличение лизоцимной активности на 4,6%. Данные представлены в таблице 4.
Таблица 4 | ||
Биохимические показатели крови. n=5 | ||
Группа Показатель | Контрольн. | Опытная |
Общий белок, g/l | 31,9±1,34 | 33,6±1,21 |
Альбумин, g/dl | 4,13±0,32 | 4,25±0,35** |
Мочевая к-та, umol/l | 0,30±0,007 | 0,34±0,006* |
-Амилаза, u/l | 1067±91,3 | 1155±94,2*** |
Глюкоза, mmol/l | 9,24±0,08 | 9,33±0,07** |
Общие липиды, g/l | 1,52±0,018 | 1,63±0,009** |
Са, mmol/l | 3,2±0,05 | 3,22±0,08 |
Р, mmol/l | 2,06±0,075 | 1,94±0,081** |
Щелочная фосфатаза, U/l | 1202±14,21 | 1260±13,53*** |
Лизоцим, mkg/ml | 35,0±0,30 | 36,6±0,25** |
Как видно из таблицы 5 препарат оказывает антиоксидантное действие в организме цыплят. Из таблицы видно, что интенсивность перекисного окисления в опытной группе ниже, чем в контроле. Так, уровень вторичного продукта перекисного окисления липидов в виде малонового диальдигида (МДА) понизился на 12,5%. Также при снижении интенсивности процессов липопероксидации, повысилась антиоксидантная ферментативная защита организма суточных цыплят, что выразилось в увеличении супероксиддисмутазы (СОД) в 1,5 раза. Все биохимические показатели находились в пределах физиологической нормы.
Таблица 5 | ||||
Показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защитной системы (АОЗС). | ||||
Группа | пероксидаза, ед.опт.пл./л*с | СОД, акт/мг гемоглобина | ОШ, отн.ед/мл | МДА, мкмоль/л |
Контрольн. | 23±2,12 | 1,0±0,12 | 0,35±0,013 | 1,6±0,16 |
Опыт | 25±1,78** | 1,5±0,16*** | 0,3±0,017** | 1,4±0,19*** |
Таким образом, на основании проведенных опытов, происходит повышение интенсивности вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития. При этом вывод цыплят в опытной партии был выше на 11,77% (р<0,001), а выводимость яиц на 11,03% (р<0,001) по сравнению с контрольной группой.
Литература
1. Агеечкин А.П. Промышленное птицеводство / А.П. Агеечкин, Ф.Ф.Алексеев, А.В. Аралов и др. // Под ред. В.И. Фисинина, Сергиев Посад.: ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии. - 2010. - 599 с.
2. Барабой В.А. Перекисное окисление и стресс / В.А. Барабой, И.И. Брехман, Ю.Б. Голотин, Ю.Б. Кудряшов // СПб. - Наука. - 1992. - 148 с.
3. Бурлаков С.С. Влияние биологически безопасных способов обработки яиц на эмбриональное развитие кур / С.С. Бурлаков // Всерос. конф. молодых ученых и аспирантов по птицеводству: Тез докл. - Сергиев-Посад. - 1999. - 11 с.
4. Владимиров Ю.А. Свободные радикалы в живых системах/ Ю.А. Владимиров, О.А. Азизова, А.И.Деев, А.В. Козлов, А.Н. Осипов, Д.И. Рощупкин // Итоги Науки и Техники. - серия Биофизика. - том.29. - Москва. - ВИНИТИ. - 1992. - 250 с.
5. Ермолова Ю.С. Обработка яиц кур биологически активными препаратами для стимуляции резистентности цыплят на различных стадиях онтогенеза: автореферат дис. канд. биол. наук. / Ермолова Ю.С. // М. - 2010. - С.23.
6. Пис Йозеф. Альфа-липоевая кислота - универсальное средство против свободных радикалов, клеточного старения / Йозеф Пис // М.: Диля. - 2009. - 96 с.
Класс A01K67/00 Выращивание или разведение животных, не отнесенное к другим рубрикам; новые породы животных