способ производства консервов "салат с патиссонами"
Классы МПК: | A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-07-10 публикация патента:
20.06.2014 |
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование патиссонов, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов с сахаром и солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию. Дополнительно используют предварительно залитый водой для набухания молотый шрот семян тыквы. Техническим результатом способа является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Формула изобретения
Способ производства консервов, включающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов с сахаром и солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси курятины и овощей дополнительно используют патиссоны, которые предварительно нарезают и бланшируют, и молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
курица | 1287,6 |
куриные яйца | 132 |
патиссоны | 216 |
зеленый горошек | 109 |
зелень | 50 |
шрот семян тыквы | 18 |
сметана | 100 |
майонез | 100 |
сахар | 7,3 |
соль | 12 |
вода | до выхода целевого продукта 1000 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ производства консервов "Салат с кабачками", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование кабачков, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов с сахаром и солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию (RU 2323628 C1, 2008).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат с патиссонами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов с сахаром и солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси курятины и овощей дополнительно используют патиссоны, которые предварительно нарезают и бланшируют, и молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
курица | 1287,6 |
куриные яйца | 132 |
патиссоны | 216 |
зеленый горошек | 109 |
зелень | 50 |
шрот семян тыквы | 18 |
сметана | 100 |
майонез | 100 |
сахар | 7,3 |
соль | 12 |
вода | до выхода целевого продукта 1000 |
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.
Подготовленные патиссоны нарезают и бланшируют.
Подготовленную зелень нарезают и замораживают.
Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.
Подготовленную курятину нарезают.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с сахаром и солью.
Сметану и майонез смешивают в рецептурном соотношении.
Полученные смеси расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов