способ стерилизации компота из черники

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Ахмедов Магомед Эминович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-27
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из черники характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Далее подвергают предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой 60°C в течение 5 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой 80°C на 5 мин и 100°C на 6 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурой соответственно 80°C в течение 5 мин и 60°C в течение 5 мин, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°C в течение 5 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.

Формула изобретения

Способ стерилизации компота из черники, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой 60°C в течение 5 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой 80°C на 5 мин и 100°C на 6 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурой соответственно 80°C в течение 5 мин и 60°C в течение 5 мин, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°C в течение 5 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черники в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черники» в автоклаве [1] по режиму

способ стерилизации компота из черники, патент № 2520690

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

8 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; обеспечение одновременного нагрева и охлаждения банок с консервами в одних и тех же ваннах и тем самым способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации, за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°С, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°С на 5 мин и 100°С на 6 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 5 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°С на 5 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С на 6 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 80°С в течение 5 мин и в первой ванне в течение 5 мин при температуре воды 60°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 5 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80 и 100°С соответственно 5, 5 и 6 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5 и 5 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М., 1977 г.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

Наверх