способ анализа винодельческой продукции
Классы МПК: | G01N33/14 спиртных напитков |
Автор(ы): | Хотченков Вячеслав Петрович (RU), Ружицкий Александр Олегович (RU), Зайчик Борис Цалерьевич (RU), Гервиц Эмилия Семеновна (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-08-31 публикация патента:
27.06.2014 |
Изобретение относится к виноделию, применительно к исследованию летучих органических соединений коньячной продукции. Способ предусматривает отгонку летучих веществ, преимущественно находящихся в газовой фазе и обуславливающих аромат продукции, с последующим их определением методом газовой хроматографии с масс-детектором, причем отгонку летучих веществ осуществляют при помощи инертного газа азота ОСЧ как газа-носителя с расходом 50 см3/мин с последующей криоконденсацией летучих компонентов в ловушке, без использования и внесения дополнительных химических веществ и воздействия температур. Достигается повышение достоверности и надежности анализа. 2 пр., 2 табл., 4 ил.
Формула изобретения
Способ анализа винодельческой продукции, предусматривающий отгонку летучих веществ, преимущественно находящихся в газовой фазе и обуславливающих аромат продукции, с последующим их определением методом газовой хроматографии с масс-детектором, отличающийся тем, что отгонку летучих веществ осуществляют при помощи инертного газа азота ОСЧ как газа-носителя с расходом 50 см3 /мин с последующей криоконденсацией летучих компонентов в ловушке без использования и внесения дополнительных химических веществ и воздействия температур.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к виноделию, а именно к способам исследования летучих органических соединений коньячной продукции.
Основным способом для анализа летучих органических соединений в настоящее время является газовая хроматография [1-6]. При использовании газовой хроматографии, как и любого современного инструментального метода, очень важна пробоподготовка. Варианты пробоподготовки коньячной продукции к газохроматографическому анализу:
1. Простая перегонка: получение дистиллята коньячной продукции.
2. Экстракция смесью гексан-диэтиловый эфир (1:2). Она дает возможность извлечь органические соединения из коньячной продукции для последующего анализа [7].
3. Разбавление образца насыщенным раствором сульфата аммония и экстракция органическим растворителем. Такая пробоподготовка дает возможность избавить образец от значительных количеств спирта и воды, но при этом приводит к потере части полярных соединений [8-10].
4. Подщелачивание образца до рН 8,5 с последующей промывкой диэтиловым эфиром для анализа органических кислот. После чего водную фракцию подкисляют (рН<2) и загружают в колонку с хромосорбом, промывая ее диэтиловым эфиром с использованием твердофазного экстрактора. Элюат затем выпаривается в токе азота, подвергается силилированию с использованием MTBSTFA (N-(трет-бутил-диметил-силил)-2,2,2-трифлуоро-N-метилацетамид) и анализируется газохроматографическим методом [11]. Такая пробоподготовка достаточно сложна и за счет многостадийности возможны потери. Кроме того, не все летучие органические соединения возможно подвергнуть силилированию.
5. Хромадистилляция - для концентрирования минорных компонентов используется перегонка, осуществляемая в хроматографических условиях и происходящая на поверхности инертных стеклянных шариков, которыми заполнена хромадистилляционная предколонка [12]. Устройство такой колонки достаточно сложное, этот способ схож с простой перегонкой.
6. Анализ паровой фазы: анализ наджидкостного пространства, находящегося в равновесии с составом жидкого образца в замкнутой системе. Этот метод отбора паровой фазы иногда называют «электронным носом», для этого метода существуют парофазные приставки к газовым хроматографам [13-15].
7. Концентрирование и разделение летучих компонентов с использованием силикагеля или препаративной хроматографии с предварительной экстракцией летучих компонентов дихлорметаном [16]. Такая пробоподготовка ведет к частичной потере определенных классов соединений из-за свойств используемого растворителя.
8. Система электронного носа с пьезосенсорами. Это вариант прямого электрохимического детектирования компонентов, который в силу селективости детектора, не всегда адекватно отражает аромат продукта [17].
9. Использование твердофазной микроэкстракции для изучения летучих органических соединений [18, 19]. Недостатком этого метода является высокая селективность сорбентов, используемых для твердофазной микроэкстрации.
Наиболее перспективным способом анализа является газовая хроматография в сочетании с пробоподготовкой. Для нее можно использовать метод простой перегонки (неоспоримым преимуществом которого является его простота), метод анализа паровой фазы (как метод частично ориентированные на анализ соединений, участвующих в формировании запаха). Оба эти метода позволяют проводить анализ летучих органических соединений коньячной продукции независимо от классов летучих соединений.
В качестве прототипа изобретения выбран способ анализа с использованием простой перегонки для пробоподготовки образца.
Установка для простой перегонки схематично изображена на фиг.1.
На фиг.1 элементом 1 обозначена круглодонная перегонная колба, в которую наливают определенный объем коньяка. Круглодонную перегонную колбу (элемент 1 на фиг.1) помещают ее на кипящую водяную баню, обозначенную элементом 2 на фиг.1. Подсоединяют к круглодонной перегонной колбе (элемент 1 на фиг.1) холодильник, обозначенный элементом 3 на фиг.1. Холодильник (элемент 3 на фиг.1) соединен аллонжем, обозначенным элементом 4 на фиг.1, с приемной виалой, обозначенной элементом 5 на фиг.1. Виала (элемент 5 на фиг.1) помещена в емкость со льдом, обозначенную элементом 6 на фиг.1. Температура кипения в круглодонной перегонной колбе (элемент 1 на фиг.1) не превышает 100°С. Летучие вещества, интенсивно выделяющиеся при кипении, охлаждаются в холодильнике и собираются в приемной виале. Процесс перегонки длится менее получаса.
Достоинствами способа являются его простота, дешевизна, быстрота. К недостаткам можно отнести неполное извлечение летучих веществ из образца, так как не все летучие вещества, даже форме азеотропов с этиловым спиртом, имеют температуру кипения ниже 100°С. Нагревание до больших температур невозможно, так как будет происходить частичная карамелизация соединений (например, сахаров).
Задачей изобретения является создание способа анализа винодельческой продукции винодельческой продукции, позволяющего при ее анализе с большей достоверностью определить летучие органические соединения в таком количестве и пропорции, которое отражает характеристики аромата исследуемого образца.
Описание изобретения.
Поставленная задача решается предлагаемым способом анализа в сочетании с пробоподготовкой, заключающимся в криоконцентрации летучих органических соединений.
Способ осуществляют следующим образом: инертный газ (например, азот) проходит через барботер с образцом винодельческой продукции и увлекает за собой летучие вещества, находящиеся как в самом образце, так и, преимущественно, вещества, находящиеся в паровой фазе над образцом, переносит их в ловушку, в которой происходит моментальная криоконденсация и концентрирование. После определенного времени ловушка со сконцентрированными летучими веществами размораживается при комнатной температуре естественным путем и проводится хроматографический анализ полученного экстракта.
Преимуществами такого способа анализа являются простота и доступность способа, хорошая воспроизводимость результатов, исключение внесения дополнительных веществ (например дихлорметана или гексана, необходимых для проведения экстракции другими методами).
Способ оценки содержания летучих компонентов с использованием криоконденсации и одновременной концентрации позволяет преимущественно сконцентрировать летучие компоненты, непосредственно участвующие в создании запаха коньяка. Отгонка компонентов происходит не за счет их температуры кипения, а за счет продувки барботера с образцом инертным газом. При этом на образец не оказывают воздействие высокие температуры, что может привести к трансформации летучих органических соединений.
Летучие вещества в барботере с образцом находятся в равновесном состоянии между газовой фазой и водно-спиртовой фазой образца. Поток газа позволяет, в основном, перенести в ловушку летучие вещества из газовой фазы (которые как раз и обуславливают аромат винодельческой продукции). При этом нарушается равновесие между фазами и из жидкой фазы в газовую поступает «новая порция» летучих веществ. За счет того, что процесс длится 1,5 ч, количество и пропорция летучих веществ, сконцентрированных в ловушке, адекватно отражают аромат исследуемой винодельческой продукции.
Примеры
Анализа винодельческой продукции проводили по разработанному оригинальному способу, система для работы которого представлена на фиг.2.
На фиг.2 элементом 7 обозначен барботер, в который отбирается образец винодельческой продукции в количестве 30 см3 . Азот марки ОСЧ из баллона, обозначенного элементом 8 на фиг.2, подавали через блок контроля расхода газа, обозначенный 9 на фиг.2 (расход газа составляет около 50 см3/мин), в барботер (элемент 7 на фиг.2). Барботер (элемент 7 на фиг.2) термостатируется при 25°С в термостате, обозначенным элементом 10 на фиг.2. Для удаления излишков воды использовали трубку, обозначенную элементом 11 на фиг.2, которую предварительно заполняли прокаленным хлоридом кальция. Конденсация летучих компонентов происходила в поглотителе Рихтера, обозначенным элементом 12 на фиг.2, погруженным для охлаждения в сосуд с жидким азотом, обозначенный элементом 13 на фиг.2. Длительность процесса - 1,5 ч. За это время азот, проходящий через барботер (элемент 7 на фиг.2) с исследуемым образцом, обогащается его летучими компонентами, и, попадая в поглотитель Рихтера (элемент 12 на фиг.2), эти летучие компоненты конденсируются.
После окончания процесса поглотитель Рихтера (элемент 12 на фиг.2) вынимают из емкости с жидким азотом (элемент 13 на фиг.2) и нагревают до комнатной температуры естественным путем, после чего полученную жидкость отбирают в виалу для последующего хроматографического анализа.
Анализ образцов коньячной продукции для идентификации индивидуальных летучих соединений проводили с использованием описанного способа пробоподготовки и последующей хроматографированием при указанных условиях.
Хроматографическое разделение проводили на хроматографе Shimadzu GC 2010 с масс-детектором GCMS-QP 2010 на колонке MDN-1 (твердосвязанный метилсиликон длина 30 м, диаметр 0,25 мм) в режиме градиента температур при следующих рабочих параметрах: температура инжектора 200°С, интерфейса 210°С, детектора 200°С. Газ-носитель - гелий. Поток через колонку 2 см3/мин, деление потока 1:2. Параметры масс-детектора: режим регистрации - TIC, диапазон масс 45 - 400 масс/заряд. Время анализа 20 минут.
Примеры полученных результатов с использованием в качестве способов пробоподготовки прототипа изобретения (метод простой перегонки) и самого изобретения.
На фиг.3 и фиг.4 представлены хроматограммы экстрактов из образцов коньячной продукции № 1 и № 2, подготовленными к хроматографированию методом простой перегонки - прототипа (красные линии) и методом с криоконцентрацией - изобретения (синие линии).
Расшифровка пиков к хроматограммам приведена в таблицах 1 и 2 для образцов № 1 и 2 соответственно.
Таблица 1 | ||||
Расшифровка хроматограмм экстрактов образца № 1 | ||||
Прототип | Изобретение | |||
Площадь пика | Площадь пика, % | Площадь пика | Площадь пика, % | |
1-Бутанол, 3-метил- | 19481169 | 46,32 | ||
Бутановая кислота, этиловый эфир | 5258630 | 12,50 | 5282628 | 7,10 |
Пропановая кислота, 2-гидрокси-, этиловый эфир | 1059852 | 2,52 | 2331860 | 3,14 |
Фурфурол | 3383086 | 8,04 | 4991280 | 6,71 |
Бутановая кислота, 3-метил-, этиловый эфир | 2734337 | 6,50 | 2431860 | 3,27 |
1-Гексанол | 2250939 | 5,35 | 0,00 | |
Пропан, 1,1-диэтокси-2-метил- | 590791 | 0,79 | ||
Уксусная кислота, пентиловый эфир | 3288886 | 4,42 | ||
Пентановая кислота, этиловый эфир | 2343718 | 3,15 | ||
Этилортоформиат | 573119 | 1,36 | 2758764 | 3,71 |
Бензальдегид | 813309 | 1,09 | ||
Бутан, 1,1-диэтокси-3-метил- | 1723720 | 2,32 | ||
Пентан, 1-(1-этоксиэтокси)- | 2582741 | 3,47 | ||
Гексановая кислота, этиловый эфир | 1055736 | 2,51 | 8682223 | 11,68 |
п-Пентилацетофенон | 696629 | 0,94 | ||
2-Фуранкарбоновая кислота, этиловый эфир | 110114 | 0,15 | ||
Пропановая кислота, 2-метил-, 3-метилбутиловый эфир | 57350 | 0,08 | ||
2-Фурфурол, диэтилацеталь | 323646 | 0,44 | ||
Пропан, 1,1,3-триэтокси- | 233119 | 0,31 | ||
2-Нонанон | 71780 | 0,10 | ||
Гептановая кислота, этиловый эфир | 263890 | 0,35 | ||
Гексан, 1,1-диэтокси- | 117045 | 0,16 | ||
Бензойная кислота, этиловый эфир | 143805 | 0,19 | ||
Бутандиовая кислота, диэтиловый эфир | 106101 | 0,14 | ||
Метилсалицилат | 154340 | 0,21 | ||
Октановая кислота, этиловый эфир | 2577714 | 6,13 | 18776502 | 25,25 |
Нонановая кислота, этиловый эфир | 184559 | 0,25 | ||
Лактозид ванилина | 10407 | 0,01 | ||
Декановая кислота, этиловый эфир | 1573365 | 3,74 | 10109143 | 13,60 |
Фенол, 2,6-ди(1,1-диметилэтил)-4-метил- | 86053 | 0,12 | ||
Додекановая кислота, этиловый эфир | 487601 | 1,16 | 1329294 | 1,79 |
Фенол, 2,4,6-три(1,1-диметилэтил)- | 169093 | 0,23 | ||
Дибутилфталат | 548911 | 0,74 | ||
Тетрадекановая кислота, этиловый эфир | 94402 | 0,22 | 0,00 | |
Гексадекановая кислота | 635520 | 1,51 | 418827 | 0,56 |
Гексадекановая кислота, этиловый эфир | 555903 | 1,32 | 199065 | 0,27 |
Диизооктилфталат | 2106808 | 2,83 | ||
Октадекановая кислота | 100896 | 0,14 | ||
Олеиновая кислота | 75759 | 0,10 | ||
Олеиновая кислота, этиловый эфир | 57585 | 0,08 | ||
Октадекановая кислота, этиловый эфир | 334423 | 0,80 | 80520 | 0,11 |
Таблица 2 | ||||
Расшифровка хроматограмм экстрактов образца № 2 | ||||
Прототип | Изобретение | |||
Площадь пика | Площадь пика, % | Площадь пика | Площадь пика, % | |
Бутановая кислота, этиловый эфир | 5746963 | 9,05 | ||
Пропановая кислота, 2-гидрокси-, этиловый эфир | 2558844 | 18,96 | 2102635 | 3,31 |
Фурфурол | 4027090 | 6,34 | ||
1- Гексанол | 1031555 | 7,64 | ||
Бутановая кислота, 3- метил -, этиловый эфир | 387614 | 2,87 | 978539 | 1,54 |
Пропан, 1,1- диэтокси -2- метил - | 743068 | 1,17 | ||
Уксусная кислота, пентиловый эфир | 2000907 | 3,15 | ||
Пентановая кислота, этиловый эфир | 447883 | 3,32 | 1421070 | 2,24 |
Этилортоформиат | 619267 | 4,59 | 3872867 | 6,1 |
Бензальдегид | 1038224 | 1,63 | ||
Бутан, 1,1-диэтокси-3-метил- | 581564 | 0,92 | ||
Пентан, 1-(1-этоксиэтокси)- | 1566859 | 2,47 | ||
Гексановая кислота, этиловый эфир | 837622 | 6,21 | 5207687 | 8,2 |
2-Фуранкарбоновая кислота, этиловый эфир | 121053 | 0,19 | ||
Пропановая кислота, 2-метил-, 3-метилбутиловый эфир | 129805 | 0,2 | ||
2-Фурфурол, диэтилацеталь | 76847 | 0,12 | ||
Пропан, 1,1,3-триэтокси- | 206690 | 1,53 | 1263858 | 1,99 |
2-Нонанон | 70500 | 0,11 | ||
Гептановая кислота, этиловый эфир | 207023 | 0,33 | ||
Гексан, 1,1-диэтокси- | 186504 | 0,29 | ||
Бензойная кислота, этиловый эфир | 75214 | 0,12 | ||
Бутандиовая кислота, диэтиловый эфир | 224333 | 1,66 | 139348 | 0,22 |
Октановая кислота | 52108 | 0,39 | ||
Метилсалицилат | 257047 | 0,4 | ||
Октановая кислота, этиловый эфир | 2437842 | 18,06 | 1859747 8 | 29,3 |
Нонановая кислота, этиловый эфир | 28092 | 0,21 | 149128 | 0,23 |
3-Гексенон-2 | 96208 | 0,15 | ||
Декановая кислота | 47878 | 0,35 | ||
Этил 9-деценоат | 27722 | 0,21 | 134132 | 0,21 |
Декановая кислота, этиловый эфир | 1735224 | 12,86 | 10246604 | 16,13 |
Октановая кислота, 3-метилбутиловый эфир | 28709 | 0,05 | ||
Фенол, 2,6-ди(1,1-диметилэтил)-4-метил- | 344341 | 0,54 | ||
Ментил изовалериат | 30106 | 0,05 | ||
Додекановая кислота, этиловый эфир | 565645 | 4,19 | 1012280 | 1,59 |
Фенол, 2,4,6-три(1,1-диметилэтил)- | 53257 | 0,39 | 647261 | 1,02 |
Тетрадекановая кислота | 150882 | 1,12 | ||
Гексадекановая кислота | 384203 | 2,85 | ||
Гексадекановая кислота, метиловый эфир | 70913 | 0,11 | ||
Дибутилфталат | 125987 | 0,93 | 64002 | 0,1 |
Этил 9-гексадеценоат | 188632 | 1,40 | ||
Гексадекановая кислота, этиловый эфир | 555897 | 4,12 | 56735 | 0,09 |
Диизооктилфталат | 71186 | 0,53 | 151691 | 0,24 |
Октадекановая кислота, метиловый эфир | 34504 | 0,05 | ||
Линолевая кислота, этиловый эфир | 408119 | 3,02 | ||
9-Октадеценовая кислота, этиловый эфир | 256149 | 1,90 | ||
Октадекановая кислота, этиловый эфир | 95668 | 0,71 | 30921 | 0,05 |
Для первого образца продукции с использованием изобретенного способа анализа удалось обнаружить и установить количества не только веществ, участвующих в формировании аромата продукта (например, этиловые эфиры жирных кислот, бензальдегид), но и веществ, подтверждающих подлинность образца (диэтиловый эфир бутандиовой кислоты - наличие этого вещества свидетельствует о том, что использованный этиловый спирт получен из виноградного сырья).
Во втором образце изобретенный способ анализа позволил выделить вещества, непосредственно участвующие в формировании аромата: при использовании прототипа в качестве способа пробоподготовки образца винодельческой продукции в экстракт попали неэтилированные жирные кислоты (октановая, декановая, тетрадекановая и гексадекановая), которые не вносят существенного вклада в аромат. Эти соединения отсутствуют в экстрате, полученном при использовании изобретения в качестве способа анализа, зато имеется ряд других соединений, формирующих запах продукта.
Таким образом, изобретенный способ анализа позволяет извлечь из образца коньячной продукции как большее число компонентов, так и количество этих компонентов существенно выше, чем при использовании метода простой перегонки. В отличие от метода простой перегонки изобретенный способ позволяет экстрагировать минорные компоненты, участвующие в формировании аромата коньяка.
Литература:
1. Ledauphin J.r.m., Le Milbeau С., Barillier D., Hennequin D. Differences in the Volatile Compositions of French Labeled Brandies (Armagnac, Calvados, Cognac, and Mirabelle) Using GC-MS and PLS- DA // Journal of Agricultural and Food Chemistry - 2010. - № 58 - С.7782-7793.
2. Ferrari G., Lablanquie O., Cantagrel R., Ledauphin J., Payot Т., FournierN., Guichard E. Determination of Key Odorant Compounds in Freshly Distilled Cognac Using GC-O, GC-MS, and Sensory Evaluation // J. Agric. Food Chem.- 2004. - № 52.- С 5670-5676.
3. Водорев М.М., Субботин B.C. Хроматографический анализ ароматических кислот и альдегидов в винах // Виноделие и виноградарство.- 2001. - № 1. - С.19-21.
4. Гаврилина В.А., Мальцева О.И., Сычев С.Н. Экспресс-анализ вина // Напитки.- 2004. - № июнь-июль.- С.94.
5. Zhao Y., Xu Y., Li J., Fan W., Jiang W. Profile of Volatile Compounds in 11 Brandies by Headspace Solid-Phase Microextraction Followed by Gas Chromatography-Mass Spectrometry // Journal of Food Science. - 2009. - № 74. - С.С90-С99.
6. Madrera R.R., Gomis D.B., Mangas Alonso J.J. Influence of Distillation System, Oak Wood Type, and Aging Time on Volatile Compounds of Cider Brandy // J. Agric. Food Chem. - 2003. - № 51. - C.5709-5714.
7. Савчук С.А., Власов В.Н. Идентификация винодельческой продукции методами высокоэффективной хроматографии и спектрометрии // Виноделие и виноградарство. - 2000. - № 5. - С.5-13.
8. Власов В.Н., Маруженков Д.С. Анализ качества бренди из винограда методом хромато-масс-спектрометрии // Виноделие и виноградарство. - 1999. - № 1. - С.28-31.
9. Лещев С.М., Заяц М.Ф., Юрченко Р.А., Винарский В.А. Разработка и применение экстракционной пробоподготовки при хромато- масс-спектрометрическом исследовании коньячной продукции // Журнал аналитической химии. - 2008. - № 63(7). - С.690-697.
10. Leschchev S.M., Zayts M.F., Yurchenko R.A., Vinarskii V.A. Development and Use of Extraction Sample Preparation in the Chromatographic-Mass Spectrometric Studies of Cognac Products // J. ananytical chemistry. - 2007. - № 63(7). - С.629-636.
11. Park Y.J., Kim K.R., Kim J.H. Gas chromatographic organic acid profiling analysis of brandies and whiskeys for pattern recognition analysis // J. Agric. Food Chem. - 1999. - № 47- С.2322-2326.
12. Черняга B.C., Шатиришвили И.Ш., Шатиришвили Ш.И., Бериашвили К.И. Комплекс хроматографических методов контроля качества винодельческой продукции // Технология переработки сельскохозяйственных продуктов. - 2006. - № 4(1). - С.120-127.
13. Marti M.P., Pino J., Boque R., Busto O., Guasch J. Determination of ageing time of spirits in oak barrels using a headspace-mass spectrometry (HS-MS) electronic nose system and multivariate calibration // Anal. Bioanal. Chem.- 2005. - № 382.- С 440-443.
14. Panossian A., Mamikonyan G., Torosyan M., Gabrielyan E., Mkhitaryan S., Tirakyan M., Ovanesyan A. Determination of the Composition of Volatiles in Cognac (Brandy) by Headspace Gas Chromatography-Mass Spectrometry // J. ananytical chemistry. - 2001. - № 56(10). - С.945-952.
15. Chatonnet P., Cutzach I., Pons M., Dubourdieu D. Monitoring toasting intensity of barrels by chromatographic analysis of volatile compounds from toasted oak wood // J. Agric. Food Chem.- 1999. - № 47. - С.4310-4318.
16. Ledauphin J., Saint-Clair J.F., Lablanquie O., Guichard H., Founier N., Guichard E., Barillier D. Identification of trace volatile compounds in freshly distilled Calvados and Cognac using preparative separations coupled with gas chromatography-mass spectrometry // J. Agric. Food Chem. - 2004. - № 52. - С.5124-5134.
17. Кучменко Т.А., Кочетова Ж.Ю., Федорова Е.В., Бондарева Л.П., Шлык Ю.К., Коренман Я.И. Установление грубой фальсификации коньяка с применением матрицы пьезосенсоров // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2003. - № 1. - С.66-69.
18. Watts V.A., Butzke С., Boulton R.B. Study of Aged Cognac Using Solid-Phase Microextraction and Partial Least-Squares Regression // J. Agric. Food Chem. - 2003. - № 51. - С.7738-7742.
19. Ebeler S.E., Terrien M.B., Butzke C.E. Analysis of brandy aroma by solid-phase microextraction and liquid-liquid extraction // Journal of the Science of Food and Agriculture. - 2000. - № 80. - С.625-630.
20. Schreier P., Drawert F., Winkler F. Composition of neutral volatile constituents in grape brandies // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 1979. - № 27. - С.365-372.
21. Муратшин A.M., Нигматуллин А.Т., Шмаков B.C., Галкин Е.Г., Савлучинская Т.Р., Толстиков А.Г. Хромато-масс-спектрометрическое определение природы этанола // Пробл.идентификации алкогольсодержащей продукции. Сборник трудов. - 2001. - № 1. - С.92-109.
Класс G01N33/14 спиртных напитков