способ получения утфеля первой кристаллизации
Классы МПК: | |
Автор(ы): | Славянский Анатолий Анатольевич (RU), Сергеева Екатерина Андреевна (RU), Лебедева Наталья Николаевна (RU), Макарова Светлана Альбертовна (RU) |
Патентообладатель(и): | Славянский Анатолий Анатольевич (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-01-29 публикация патента:
27.06.2014 |
Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара и может быть использовано в сахарной промышленности. Способ получения утфеля первой кристаллизации предусматривает набор маточного утфеля в смеси с сиропом и клеровкой сахаров второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппарат с циркулятором до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры. В качестве центров кристаллизации используют маточный утфель с размером кристаллов 0,120 - 0,160 мм. Затем ведут наращивание кристаллов при сгущении утфеля до 88,5-90,0% сухих веществ при температуре 72,0-76,0°C при использовании для обогрева паровой камеры греющего пара температурой 105-110°C. Причем по завершению подкачек сиропа с клеровкой в утфель вводят его второй оттек. Окончательное сгущение утфеля ведут при температуре 66,0-72°C до содержания сухих веществ 93,0-93,5% и перед спуском из аппарата раскачивают его первым оттеком до 92,0-92,5% сухих веществ. Изобретение позволяет увеличить выход кристаллического белого сахара и повысить его качественные характеристики.
Формула изобретения
Способ получения утфеля первой кристаллизации, характеризующийся тем, что набирают маточный утфель в смеси с сиропом и клеровкой сахаров второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппарат с циркулятором до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры, в качестве центров кристаллизации используют маточный утфель с размером кристаллов 0,120-0,160 мм, затем ведут наращивание кристаллов при сгущении утфеля до 88,5-90,0% сухих веществ при температуре 72,0-76,0°С при использовании для обогрева паровой камеры греющего пара температурой 105-110°С, причем по завершению подкачек сиропа с клеровкой в утфель вводят его второй оттек и окончательное сгущение утфеля ведут при температуре 66,0-72°С до содержания сухих веществ 93,0-93,5%, затем перед спуском из аппарата раскачивают его первым оттеком до 92,0-92,5% сухих веществ.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара и может быть использовано при уваривании утфеля первой кристаллизации в сахарной промышленности.
Известен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий сгущение смеси сиропа с клеровкой до 82,0-83,0% сухих веществ в вакуум-аппарате, заводку кристаллов путем введения в сгущенный раствор тонкоизмельченной сахарной пудры или затравочной пасты с размером кристаллов 0,015-0,020 мм, их наращивание до 0,160-0,200 мм с одновременной продувкой кристалломассы паром для увеличения расстояния между кристаллами, при этом расход пара составляет 1,5-2,0% к расходу греющего пара на уваривание утфеля, последующее наращивание кристаллов до содержания сухих веществ в утфеле 88,0-88,5% в течение времени, составляющем 65-70% от общего времени уваривания, окончательное сгущение утфельной массы до 92,0-93,0% сухих веществ, выгрузку готового утфеля из вакуум-аппарат в приемную утфелемешалку и центрифугирование с получением сахара-песка, первого и второго оттеков (SU № 1707081, C13F 1/02, 08.05.1990).
Недостатком способа является отсутствие необходимых требований к формированию центров кристаллизации, что может быть причиной срастания кристаллов и усложнит условия получения кристаллического сахара высоко качества. Кроме того не обеспечивается равномерное наращивание кристаллов, а также выдерживание минимальной вязкости утфеля в конце его уваривания. При этих условиях сложно обеспечить быстрое и эффективное истощение межкристального раствора утфеля, а значит и высокий выход кристаллического белого сахара.
Наиболее близким аналогом является способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий сгущение в вакуум-аппарате смеси сиропа с клеровкой до 82,0-83,0% сухих веществ, заводку кристаллов, их наращивание с одновременной продувкой кристалломассы паром для предотвращения образования сростков кристаллов, последующее их наращивание при сгущении утфеля до 88,0-88,5% сухих веществ, окончательное сгущение его до 92,0-93,0% сухих веществ и центрифугирование с получением кристаллического сахара, первого и второго оттеков. Причем наращивание кристаллов при сгущении утфеля до 88,0-88,05% сухих веществ проводят при температуре 72,0-76,0°С, соответствующей максимальной скорости кристаллизации. Перед окончательным сгущением в утфель вводят его второй оттек и процесс ведут при температуре 66,0-72,0°С, соответствующей минимальной вязкости утфеля (RU № 2166544, C13F 1/02, 10.05.2001).
Недостатком способа является отсутствие необходимых требований к формированию центров кристаллизации и их наращиванию, что является причиной срастания отдельных кристаллов. В этих условиях не достигается необходимое истощение межкристального раствора утфеля, а значит и требуемый выход кристаллического сахара из вакуум-аппарата и центрифуг.
Технический результат изобретения заключается в повышение выхода кристаллического белого сахара, улучшении его качественных показателей и снижении потерь сахарозы.
Этот результат достигается тем, что в предлагаемом способе получения утфеля первой кристаллизации, характеризующимся тем, что в качестве центров кристаллизации используют маточный утфель с размером кристаллов 0,120-0,160 мм, наращивание которых ведут при сгущении утфеля до 88,5-90% сухих веществ при температуре 72,0-76,0°С в вакуум-аппарате с циркулятором и при использовании для обогрева его паровой камеры греющего пара температурой 105-110°С. Причем по завершению подкачек сиропа с клеровкой в утфель вводят его второй оттек и окончательное сгущение утфеля ведут при температуре 66,0-72,0°C до содержания сухих веществ 93,0-93,5% и затем перед спуском из вакуум-аппарата раскачивают первым оттеком до 92,0-92,5%) сухих веществ.
Способ осуществляется следующим образом.
Вначале на основе сиропа в специальном охлаждающем кристаллизаторе готовится маточный утфель с размером кристаллов 0,120-0,160 мм. [Современные технологии и оборудование свеклосахарного производства. Часть 2 /В.О. Штангеев, Т.В. Кобер, Л.Г. Белосточкий и др. - Под ред. В.О. Штангеева. - К.: "Цукор Украiни", 2004. - С.116-117(320 с)].
Затем маточный утфель в смеси с сиропом и клеровкой Сахаров второй и третьей кристаллизации набирают в вакуум-аппарат до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры. Вакуум-аппарат оснащен циркулятором. Причем для обогрева паровой камеры используется греющий пар температурой 105-110°C.
Применение маточного утфеля позволяет создать оптимальные условия для формирования центров кристаллизации. При этом снижается риск образования вторичных зародышей. Требования к размерам кристаллов маточного утфеля установлены экспериментальным путем. При их размере менее 0,120 мм возрастает риск срастания кристаллов, а при размере более 0,160 мм снижается скорость их роста и возможно образование новых центров в процессе охлаждения утфеля в кристаллизаторе.
Ввод маточного утфеля в вакуум-аппарат в смеси с сиропом и клеровкой исключает возможность вторичного образования центров кристаллизации и создает необходимые условия последующего наращивания его кристаллов.
Наращивание кристаллов маточного утфеля ведут при сгущении утфеля до 88,5-90,0%) сухих веществ при температуре 72,0-76,0°C в вакуум-аппарате с циркулятором. Эти интервалы по содержанию сухих веществ и температуре установлены опытным путем и являются оптимальными. Сгущение утфеля до 88,5-90,0% сухих веществ позволяет обеспечить требуемые условия процесса кристаллизации сахарозы.
При запредельных значениях ухудшается достижение технического результата изобретения.
Выдерживание температуры утфеля в процессе наращивания кристаллов в интервале 72,0-76,0°С обусловлено тем, что при этих условиях процесс проходит с максимальной скоростью кристаллизации. Это позволяет улучшить истощение межкристального раствора утфеля и снизить потери сахарозы от термического разложения.
Установлено, что при температуре ниже 72°C или выше 76°C достижение технического результата изобретения ухудшается.
Применение вакуум-аппаратов с перемешивающим устройством позволяет обеспечить более интенсивную циркуляцию утфельной массы, особенно к концу процесса его сгущения. Кроме того в этом случае для обогрева паровой камеры можно использовать пары более низкого потенциала [Современные технологии и оборудование свеклосахарного производства. Часть 2 / В.О. Штангеев, Т.В. Кобер, Л..Г. Белостоцкий и др. Под ред. В.О. Штангеева. - К.:"Цукор Украiни", 2004. - С.150-176(320 с)].
Проведенные эксперименты по использованию греющего пара показали, что лучшие условия уваривания утфеля и наименьшие потери сахарозы достигаются при температуре греющего пара в интервале 105-110°C. В случае превышения указанного интервала температур достижение технического результата ухудшается. При температуре менее 105°C требуется больше времени уваривания утфеля, а при более 110°C возрастают потери сахарозы.
По завершению подкачек сиропа с клеровкой в утфель вводят его второй оттек и окончательное сгущение утфеля ведут при температуре 66,0-72,0°C до содержания сухих веществ 93,0-93,5% и затем перед спуском из аппарата раскачивают его первым оттеком до 92,0-92,5%) сухих веществ.
Использование для последних подкачек второго оттека утфеля первой кристаллизации позволяет увеличить выход сахара в ходе первой кристаллизации и обеспечить необходимое истощение его межкристального раствора. Кроме того уменьшается количество продуктов перекристаллизации и потери сахара в производстве.
При этом необходимость окончательного сгущения утфеля при температуре 66,0-72,0°C обусловлена тем, что этот процесс проходит при минимальной вязкости межкристального раствора. В этих условиях утфель более подвижен, ускоряется процесс кристаллизации сахарозы, причем создаются условия для более глубокого истощения межкристального раствора. При запредельных условиях, т.е. при температуре менее 66°C или более 72°C эти условия ухудшаются.
Сгущение утфеля до 93,0-93,5% сухих веществ позволяет повысить выход сахара из утфеля. Однако этот интервал по содержанию сухих веществ может ухудшить его спуск из аппарата и разделение в центрифугах. Поэтому утфель раскачивают его первым оттеком до содержания сухих веществ, рекомендуемых типовой технологией 92,0-92,5%) (Инструкция по ведению технологического процесса свеклосахарного производства. - М.:ВНИИСП, 1985. - 372 с).
Применение первого оттека для раскачивания утфеля первой кристаллизации практически исключает растворение кристаллов сахара и делает его более подвижным.
Полученный утфель разделяют в центрифугах на кристаллический белый сахара, первый и второй оттеки.
В ходе исследований анализируют:
- основные технологические показатели утфеля: чистота (ЧутфI, %); содержание сухих веществ (СВутфI, %); процентное содержание кристаллов в утфеле (K,%>); содержание сросшихся кристаллов (Q, %>); время центрифугирования ( утфI, мин);
- физико-химические показатели кристаллического белого сахара: цветность (Цв сах, усл.ед.); мутность (М, физ.ед.), содержание редуцирующих веществ (РВ, %); содержание золы (Зол., %);
- гранулометрический состав кристаллического белого сахара: средний размер кристаллов (Ср, мм); коэффициент неоднородности (К н, %).
Пример. Вначале на основе сиропа в специальном охлаждающем кристаллизаторе готовят маточный утфель с размером кристаллов 0,140 мм. Затем маточный утфель в смеси с сиропом и клеровкой набирают в вакуум-аппарат до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры. Вакуум-аппарат оснащен циркулятором (аппарат ВАВ 60). Причем для обогрева его паровой камеры используют греющий пар температурой 107°C.
Наращивание кристаллов маточного утфеля ведут при сгущении утфеля первой кристаллизации до 89% сухих веществ и температуре 74°C. По завершению подкачек сиропа с клеровкой в утфель вводят его второй оттек и окончательное сгущение ведут при температуре 69°C до содержания сухих веществ 93,25%. Перед спуском из вакуум-аппарата утфель раскачивают его первым оттеком до 92,25% сухих веществ. После этого утфель спускают в приемную утфелемешалку, а из нее на центрифуги, где разделяют на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки.
Результаты, полученные по предлагаемому способу:
- технологические показатели: ЧутфI=91,75%; СВутфI=92,25%; К=52,7%; Q=37,6%; утфI=2,85 мин;
- физико-химические показатели кристаллического белого сахара: Цвсах=0,65 усл.ед.; Мсах=20,5 физ.ед.; РВ=0,032%; Зол=0,021%;
- гранулометрические показатели кристаллического белого сахара: Ср=0,74 мм; Кн=24,0%.
Параллельно утфель получают по известному способу.
В вакуум-аппарат набирают смесь сиропа с клеровкой и сгущают ее при температуре 74,6°C до содержания сухих веществ 82,4%. Затем осуществляют заводку кристаллов путем ввода в сгущенную смесь сиропа с клеровкой и затравки в виде тонкоизмельченной сахарной пудры с размером центров кристаллизации 0,019 мм (5-6 шт. на 1 мм длины пробного стекла).
В процессе закрепления центров кристаллизации, начиная с момента их введения и до достижения кристаллами сахара размеров 0,190 мм, в утфель вдувают пар. При этом расход пара на эту операцию составляет 1,7% к расходу греющего пара на уваривание утфеля. Дальнейшее наращивание кристаллов сахара проводят при температуре 72,5°C, сгущая утфель до 88,3%) сухих веществ в течение времени, составляющем 65% от общего времени на этот процесс.
Окончательное сгущение утфельной массы ведут при увеличении содержания сухих веществ до 92,5% при температуре 70°C на подкачках второго оттека утфеля первой кристаллизации, нагретого на 8°C выше температуры кипения утфеля.
Полученный утфель разделяют в центрифугах на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки.
Результаты, полученные по известному способу:
- технологические показатели: ЧутфI =91,68%; СВутфI=92,25%; К=50,05%; Q=43,4%; утфI=3,12 мин;
- физико-химические показатели кристаллического белого сахара: Цвсах=0,80 усл.ед.; Мсах=29,3 физ.ед.; РВ=0,045%; Зол=0,037%;
- гранулометрические показатели белого сахара: Ср=0,64 мм; Кн=29,5%.
Из приведенных примеров видно, что предлагаемый способ в сравнении с известным требует меньше времени на центрифугирование утфеля, несколько улучшаются качественные показатели кристаллического белого сахара, достигается более глубокое истощение межкристального раствора утфеля, что позволяет повысить процентное содержание сахара в утфеле на 2,6% и снизить потери сахара в производстве на 0,056%) к массе свеклы.