способ стерилизации компота из яблок

Классы МПК:A23L3/02 нагревом упакованных продуктов, непрерывно или периодически перемещаемых через нагревательные устройства
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЧЕЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ФГБОУ ВПО ЧГУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-12-17
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500 включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 130 °С и скоростью 8-9 м/с в течение 12 мин с последующей выдержкой в течение 25 мин в воде при температуре 92 °С. Охлаждение банок осуществляют в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28 °С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин. При этом в процессах нагрева и охлаждения банки вращают с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1, а выдержку осуществляют в статическом состоянии. Предлагаемый способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды, повышает конкурентоспособность продукции за счет равномерности тепловой обработки.

Формула изобретения

Способ стерилизации компота из яблок, включающий установку банок в носитель, обеспечивающий герметичность и процессы нагрева, выдержки и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 130 °С и скоростью 8-9 м/с в течение 12 мин, при этом банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1, с последующей выдержкой в воде температурой 92 °С в течение 25 мин, при этом банка находится в статическом состоянии, с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 25-28 °С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

способ стерилизации компота из яблок, патент № 2521641

где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 25 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 6-8°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);

- большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды, и повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с компотом, после закатки, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 8-9 м/с в течение 12 мин при одновременном вращении банки с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1, с последующей выдержкой в течение 25 мин в воде при температуре 92°С в статическом состоянии банок и охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 минут и при этом банку вращают с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа. Банки с компотом, после герметизации крышки, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tВ=130°C и скоростью 8-9 м/с, и в течение 12 мин содержимое банок подвергают нагреванию при одновременном вращении банок с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1, далее носитель с банками переносят в ванну с водой температурой 92°С на 25 мин, где банки выдерживаются в статическом состоянии с последующим переносом в камеру для охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин и вращением банок с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 8-9 м/с в течение 12 мин при одновременном вращении банок с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с последующей выдержкой в воде при температуре 92°С в течение 25 мин в статическом состоянии с дальнейшим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С при скорости его 7-8 м/с в течение 15 мин и вращением банок с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1 .

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности нагрева и вращения и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Класс A23L3/02 нагревом упакованных продуктов, непрерывно или периодически перемещаемых через нагревательные устройства

способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ стерилизации плодово-ягодных конфитюров -  патент 2526488 (20.08.2014)
способ стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила -  патент 2526487 (20.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из тыквы и яблок" -  патент 2526486 (20.08.2014)
способ стерилизации консервов "суп-пюре мясо-овощной с кабачками" -  патент 2526485 (20.08.2014)
способ стерилизации компота из дыни -  патент 2526484 (20.08.2014)
способ стерилизации компота из черники -  патент 2526482 (20.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из тыквы и моркови" -  патент 2526481 (20.08.2014)
Наверх