концентрат поликомпонентный
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство |
Автор(ы): | Филонова Галина Леонтьевна (RU), Щербакова Виктория Валерьевна (RU), Ковалева Ирина Львовна (RU), Коврижкина Светлана Григорьевна (RU), Комракова Наталья Анатольевна (RU), Никифорова Елена Васильевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-03-04 публикация патента:
10.07.2014 |
Изобретение относится к безалкогольному, пищеконцентратному и другим пищевым перерабатывающим предприятиям. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду. В качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют смесь из плодов боярышника, рябины обыкновенной, аниса с листом суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао. Также в состав концентрата входят вода питьевая и сухие вещества сахара-песка. В смеси плоды используют в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм. Изобретение обеспечивает улучшение работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения, а также обеспечивает проявление в нем тонизирующих свойств, за счет содержания комплекса природных нутриентов. Кроме того, изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов здоровья. Срок годности получаемого из концентрата напитка составляет не менее 6 месяцев. 3 пр.
Формула изобретения
1. Концентрат поликомпонентный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сухие вещества сахара-песка и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют смесь из плодов боярышника, рябины обыкновенной, аниса с листом суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:
Экстрактивные вещества из смеси: | |
плодов боярышника | 4,85-5,20 |
плодов рябины обыкновенной | 10,45-11,20 |
плодов аниса | 18,8-19,20 |
листа суданской розы (каркаде) | 8,25-9,40 |
травы зверобоя | 1,20-1,75 |
порошка какао | 0,50-0,60 |
Сухие вещества: | |
сахар-песок | 22,0-23,4 |
питьевая вода | остальное |
2. Концентрат по п.1 отличающийся тем, что в смеси плоды используют в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной и другим пищевым перерабатывающим предприятиям.
Известен концентрат поликомпонентный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду (ТУ 9185-036-00334600-08, ТИ 9185-048-00334600-08).
Недостатком известного концентрата поликомпонентного является то, что он не содержит натуральных нутриентов, способных проявлять тонизирующие свойства в организме, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения.
Техническим результатом предлагаемого концентрата поликомпонентного является создание концентрата поликомпонентного, способного проявлять тонизирующие свойства в организме, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения, а так же расширение ассортимента концентратов поликомпонентных для напитков с оздоровительным действием.
Этот результат обеспечивается в концентрате поликомпонентном, содержащим экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду, тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют смесь из плодов боярышника, рябины обыкновенной, аниса с листом суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:
Экстрактивные вещества из смеси: | |
плодов боярышника | 4,85-5,20 |
плодов рябины обыкновенной | 10,45-11,20 |
плодов аниса | 18,8-19,20 |
листа суданской розы (каркаде) | 8,25-9,40 |
травы зверобоя | 1,20-1,75 |
порошка какао | 0,50-0,60 |
Сухие вещества: | |
сахара-песка | 22,0-23,4 |
питьевая вода | остальное |
В смеси плоды используют в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм. Именно сочетание экстрактивных веществ плодов боярышника, рябины обыкновенной, аниса с листом суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао способствует проявлению тонизирующих свойств в организме. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения, а также расширению ассортимента концентратов поликомпонентных для напитков с оздоровительным действием.
Использование в смеси плодов в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм способствует проявлению эффекта, аналогичного адсорбционному для порошка какао, способствующего формированию дренажного слоя в экстрагируемой растительной смеси и максимальному извлечению экстрактивных веществ из растительного сырья и порошка какао. Концентрат поликомнонентный готовят следующим образом.
Из рецептурной смеси растительного сырья плодов боярышника, рябины обыкновенной, в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм, аниса, листа суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао получают спиртовый экстракт известным способом, включающим биокатализ.
Ассимилированный спиртованный экстракт, фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 10-20 минут при температуре 18-22°C до получения однородного раствора.
Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 40-50°C до получения сгущенной смеси. Полученный концентрат поликомнонентный содержит сухих веществ 68,0-70,0%.
В 100 г готового продукта содержание сухих веществ сахара-песка составляет 22,8 г, а содержание экстрактивных веществ растительного сырья - 45,7 г.
Концентрат поликомпонентный используют для приготовления безалкогольных напитков.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:
Экстрактивные вещества из смеси: | |
плодов боярышника | 4,85-5,20 |
плодов рябины обыкновенной | 10,45-11,20 |
плодов аниса | 18,8-19,20 |
листа суданской розы(каркаде) | 8,25-9,40 |
травы зверобоя | 1,20-1,75 |
порошка какао | 0,50-0,60 |
Сухие вещества: | |
сахар-песок | 22,0-23,4 |
питьевая вода | остальное |
Пример 1
Концентрат поликомпонентный готовят следующим образом. Из рецептурной смеси растительного сырья плодов боярышника, рябины обыкновенной в виде крупки с размером частиц 0,2 мм, аниса, листа суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао получают спиртовый экстракт известным способом, включающим биокатализ.
Ассимилированный спиртованный экстракт, фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании К) минут при температуре 18°C до получения однородного раствора.
Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 46°C до получения сгущенной смеси, полученный концентрат поликомпонентный содержит сухих веществ 68,0%.
Концентрат поликомпонентный используют в составе безалкогольных напитков.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, составляет г/100 г:
Экстрактивные вещества из смеси: | |
плодов боярышника | 4,85 |
плодов рябины обыкновенной | 10,45 |
плодов аписа | 18,8 |
листа суданской розы (каркаде) | 8,25 |
травы зверобоя | 1,20 |
порошка какао | 0,50 |
Сухие вещества: | |
сахар-песок | 22,0 |
питьевая вода | остальное |
Пример 2
Концентрат поликомпонентный получают способом аналогично примеру 1.
При этом в смеси растительной плоды боярышника и рябины обыкновенной в виде крупки с размером частиц 0,3 мм. Ассимилированный спиртованный экстракт, фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 15 минут при температуре 20°C до получения однородного раствора.
Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 47°C до получения сгущенной смеси. Концентрат поликомпонентный содержит сухих веществ 69,0%.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:
Экстрактивные вещества из смеси: | Показатели |
плодов боярышника | 5,02 |
плодов рябины обыкновенной | 10,75 |
плодов аписа | 19,01 |
листа суданской розы (каркаде) | 8,82 |
травы зверобоя | 1,55 |
порошка какао | 0,55 |
Сухие вещества:
сахар-песок | 22,8 |
Питьевая вода | остальное |
Пример 3
Концентрат поликомпонентный получают способом аналогично примеру 1.
При этом в смеси растительной плоды боярышника и рябины обыкновенной в виде крупки с размером частиц 0,4 мм. Ассимилированный спиртованный экстракт, фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 20 минут при температуре 22°C до получения однородного раствора.
Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 48°C до получения сгущенной смеси. Концентрат поликомпонентпый содержит сухих веществ 70,0%.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:
Экстрактивные вещества из смеси: | |
плодов боярышника | 5,20 |
плодов рябины обыкновенной | 11,20 |
плодов аниса | 19,20 |
листа суданской розы (каркаде) | 9,40 |
травы зверобоя | 1,75 |
порошка какао | 0,60 |
Сухие вещества: | |
сахар-песок | 23,4 |
питьевая вода | остальное |
Предлагаемый концентрат поликомпонентный способен проявлять тонизирующие свойства в организме, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения, а также расширять ассортимент концентратов поликомпонентных для напитков с оздоровительным действием.
Присутствие в смеси растительного сырья плодовой крупки с размером 0,2-0,4 мм. В полученном концентрате поликомпонентном содержится комплекс природных нутриентов, способный проявлять в организме тонизирующие свойства, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Концентрат поликомпонентный используют для напитков с оздоровительным действием.
Кроме того, изобретение расширяет ассортимент продуктов здоровья на потребительском рынке. Срок годности напитка не менее 6 месяцев.
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство