способ изготовления ароматизированной табачной мешки
Классы МПК: | A24B3/08 составление мешек табака |
Автор(ы): | Мотыгина Анастасия Валентиновна (RU), Шатова Надежда Николаевна (RU), Татарченко Ирина Игоревна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный технологический университет (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-05-13 публикация патента:
10.07.2014 |
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий, в частности к способу получения ароматизированной табачной мешки. Способ включает смешивание табака и кориандра, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси. Полученная мешка имеет увеличенный срок хранения и пониженное содержание никотина.
Формула изобретения
Способ получения ароматизированной табачной мешки, отличающийся тем, что смешивают табак и кориандр, пропитывают полученную смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, а затем нагревают смесь для возгонки и удаления двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства курительных табачных изделий.
Известен способ изготовления ароматизированной табачной мешки, предусматривающий опрыскивание табачной мешки спиртовым раствором ароматических веществ (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия, 2004, с. 208-211).
Недостатком этого способа является малый срок хранения получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что способ изготовления ароматизированной табачной мешки предусматривает смешивание табака и кориандра, пропитку полученной смеси жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси.
Способ реализуется следующим образом.
Нарезанные табак и кориандр смешивают в соотношении, определяемом по известной зависимости (RU 2280397 C1, 2006). Полученную смесь заливают жидкой двуокисью углерода и выдерживают для пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с. 135-162).
В процессе пропитки происходит не только впитывание жидкой двуокиси углерода, но и перераспределение в смеси ароматических веществ кориандра и табака при их растворении в жидкой двуокиси углерода.
После завершение пропитки давление в смеси сбрасывают до атмосферного, что приводит к замораживанию смеси совместно с впитанной двуокисью углерода.
Затем смесь нагревают для возгонки и удаления двуокиси углерода, что одновременно приводит к вспучиванию смеси и получению целевого продукта.
Перераспределение ароматических веществ внутри смеси обеспечивает равномерный аромат при прокуривании полученной мешки и увеличивает срок ее хранения за счет их перемещения с поверхности внутрь растительных компонентов и замедления их испарения.
Одновременно следует отметить, что полученная по описанной технологии мешка ожидаемо имеет меньшее содержание никотина за счет введения в ее состав несодержащего никотина кориандра и вспучивания компонентов смеси.
Класс A24B3/08 составление мешек табака