способ кормления цыплят

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-08-01
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению цыплят при клеточном содержании. Способ кормления цыплят включает скармливание корма, содержащего зерновую культуру. При этом цыплятам-бройлерам, начиная с 21 суток, в течение 12 дней скармливают корм, содержащий трикальцийфосфат - 2-4 мас.%, соль поваренную - 0,3-0,5 мас.%, премикс витаминный - 0,05-0,15 мас.%, премикс микроэлементный - 0,05-0,15 мас.%, флавомицин - 0,03-0,1 мас.%, пшеницу-полбу сорта «Руно» - остальное. Цыплятам яичного направления скармливают, начиная с 24 суток, в течение 14-ти дней корм, содержащий масло подсолнечное - 2,2-4,2 мас.%, соль поваренную - 0,05-0,15 мас.%, монокальцийфосфат - 0,1-0,3 мас.%, трикальцийфосфат - 1,7-3,2 мас.%, премикс витаминный - 0,05-0,15 мас.%, премикс микроэлементный - 0,05-0,15 мас.%, витамин C - 0,01-0,1 мас.%, флавомицин - 0,03-0,1 мас.%, лимоннокислый натрий - 0,7-0,9 мас.%, смесь незаменимых аминокислот - 2,1 мас.%, пшеницу-полбу сорта «Руно» - остальное. Использование заявленного изобретения позволит повысить продуктивность, увеличить живую массу среднесуточных приростов и снизить затраты корма на единицу продукции. 6 табл.

Формула изобретения

Способ кормления цыплят, включающий скармливание корма, содержащего зерновую культуру, отличающийся тем, что цыплятам-бройлерам, начиная с 21 суток, в течение 12 дней скармливают корм, содержащий пшеницу-полбу сорта «Руно», трикальцийфосфат, соль поваренную, премиксы витаминный и микроэлементный, флавомицин при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Трикальцийфосфат2-4
Соль поваренная 0,3-0,5
Премикс витаминный 0,05-0,15
Премикс микроэлементный0,05-0,15
Флавомицин0,03-0,1
Пшеница-полба сорта «Руно» Остальное


а цыплятам яичного направления продуктивности скармливают, начиная с 24 суток, в течение 14-ти дней корм, содержащий масло подсолнечное, монокальцийфосфат, трикальцийфосфат, витамин C, флавомицин, лимоннокислый натрий, при этом в качестве зерновой культуры используют пшеницу-полбу сорта «Руно» и дополнительно незаменимые аминокислоты при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Масло подсолнечное 2,2-4,2
Соль поваренная 0,05-0,15
Монокальцийфосфат 0,1-0,3
Трикальцийфосфат 1,7-3,2
Премикс витаминный0,05-0,15
Премикс микроэлементный0,05-0,15
Витамин C0,01-0,1
Флавомицин0,03-0,1
Лимоннокислый натрий 0,7-0,9
Смесь незаменимых аминокислот 2,1
Пшеница-полба сорта «Руно»Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению цыплят при клеточном содержании.

Известен корм для цыплят-бройлеров, содержащий кукурузу, пшеницу, ячмень, шрот подсолнечный, дрожжи кормовые, рыбную муку, сухой обрат, травяную муку, мясокостную муку, мел и премикс (см. авторское свидетельство СССР № 1086013, A23K 1/14, 1984).

Недостатком известного способа является низкая питательная ценность указанных отходов, при использовании которых не повышаются показатели продуктивности птицы.

Также известен способ выращивания цыплят бройлеров (см. патент РФ № 2424729, кл. A23K 1/14, 2009 - прототип), включающий кормление кормом, содержащим зерновые культуры и отходы растительных масел.

Недостатками применения этого комбикорма являются низкие сохранность поголовья цыплят и питательность корма.

Технический результат изобретения заключается в повышении продуктивности, а именно в увеличении живой массы, среднесуточных приростов и снижении затрат корма на единицу продукции.

Технический результат достигается тем, что в способе кормления цыплят, включающем кормление кормом, содержащим зерновую культуру, согласно изобретению цыплятам-бройлерам, начиная с 21 суток, в течение 12-ти дней скармливают корм, содержащий в качестве зерновой культуры пшеницу-полбу сорта «Руно», трикальцийфосфат, соль поваренную, премиксы витаминный и микроэлементный, флавомицин при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Трикальцийфосфат2-4
Соль поваренная 0,3-0,5
Премикс витаминный 0,05-0,15
Премикс микроэлементный0,05-0,15
Флавомицин0,03-0,1
Пшеница-полба сорта «Руно» остальное

а цыплятам яичного направления продуктивности скармливают, начиная с 24 суток, в течение 14-ти дней корм, содержащий масло подсолнечное, монокальцийфосфат, трикальцийфосфат, витамин C, флавомицин, лимоннокислый натрий и незаменимые аминокислоты, при этом в качестве зерновой культуры используют пшеницу-полбу сорта «Руно» при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Масло подсолнечное 2,2-4,2
Соль поваренная 0,05-0,15
Монокальцийфосфат 0,1-0,3
Трикальцийфосфат 1,7-3,2
Премикс витаминный0,05-0,15
Премикс микроэлементный0,05-0,15
Витамин C0,01-0,1
Флавомицин0,03-0,1
Лимоннокислый натрий 0,7-0,9
Смесь незаменимых аминокислот 2,1-2,2
Пшеница-полба сорта «Руно»остальное

Сопоставительный анализ заявленного решения с известными техническими решениями позволяет сделать вывод, что заявляемый способ кормления цыплят соответствует критерию НОВИЗНА.

С вводом пшеницы-полбы сорта «Руно» увеличивается питательность комбикорма за счет повышенного содержания в ней сырого протеина и лизина. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано при выращивании цыплят на промышленных фабриках, а также в личных подсобных хозяйствах.

Пшеница-полба - пленчатая пшеница, широко возделываемая в прошлом во всем мире. Неприхотливая, устойчивая к биотическим и абиотическим стрессам культура характеризуется высоким содержанием белка в зерне, достигающим 20,5%. Является прародительницей пшеницы. На основе древней полбы были выведены все ее современные сорта. Новый сорт полбы «Руно» создан совместно Краснодарским НИИСХ им. П.П. Лукьяненко и Всероссийским НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Это пленчатая тетраплоидная пшеница (пленчатость 20-25%), генетически наиболее близкая твердой пшенице. Во все фазы развития растения имеют густое опушение на листьях, это придает резистентность к повреждению насекомыми-вредителями. Сорт «Руно» устойчив к засухе, ко всем видам ржавчины, мучнистой росе, пыльной и твердой головне. Отличается очень высоким содержанием белка в зерне - 17,0-20,5%. Имеет повышенное содержание лизина в зерне (0,46-0,59%). Может быть использован в комбикормовой промышленности как высокопротеиновый компонент. Сорт районирован в Краснодарском крае.

Химический состав пшеницы-полбы сорта «Руно» приведен в таблице 1.

Результаты химического анализа (табл.1) показывают, что данная зерновая культура по содержанию питательных веществ может рассматриваться как перспективный источник белка в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы.

Таблица 1
Химический состав пшеницы-полбы сорта «Руно»
ПоказателиПолба с. Руно
ОЭ, Мкал/кг 3,1
Сырой белок, % 20,5
Сырой жир, % 1,6
Сырая клетчатка, % 7,7
Сырая зола, % 1,9
БЭВ, % 68,3

Пример конкретного осуществления способа кормления цыплят

Пример осуществления способа кормления цыплят-бройлеров

Использовали суточных цыплят из племенного предприятия «Русь» (г. Кореновск). Цыплят содержали в соответствии с зоогигиеническими требованиями, предъявляемыми для данной возрастной группы (были выдержаны параметры микроклимата и содержания). Содержание - клеточное, в батареях типа КБУ-3.

Опыт проводили по следующей схеме: в предварительный период (21 день) цыплят кормили: 14 дней - рационом «Старт», с 14-го по 21-й - рационом «Рост» фирмы «Вита-лайн». На 21-й день цыплят индивидуально взвесили и сформировали 2 группы по 10 голов в каждой по принципу аналогов по массе и энергии роста. В первой группе в качестве зерновой культуры использовали пшеницу-полбу сорта «Руно», во второй - твердую пшеницу сорта «Харьковская 23».

Были составлены монодиеты с исследуемой зерновой культурой (96,4%), сбалансированные по витаминам и минеральным веществам за счет добавления премикса, по следующему рецепту (табл. 2):

Таблица 2
Состав монозерновой кормосмеси
Компоненты%г/кг
Зерновая культура 96,4964
Трикальцийфосфат3 30
Премикс микроэлементный 0,11
Премикс витаминный0,1 1
Флавомицин 0,060,6
Хлорид натрия0,4 4
Итого 1001000

Эффективность кормосмеси определяется на основе изучаемого зерна, дополненного витаминами, микро- и макроэлементами минеральных веществ. Основными показателями являются среднесуточный прирост птицы, потребление корма 1 гол. в сутки, затраты корма на 1 кг прироста (табл. 3).

Таблица 3
Биологическая ценность исследуемых сортов зерна
Наименование образцов Среднесуточный прирост, гПотребление корма на гол./сут, гЗатраты корма на 1 кг прироста, кг
Полба сорт "Руно" 20,481,6 4,0
Твердая пшеница сорт "Харьковская 23"19,273,3 3,8

Таким образом, высокий уровень белка, повышенное содержание лизина и обменной энергии с учетом ряда ценных биологических свойств (урожайность, устойчивость к заболеваниям) делают полбу перспективной в кормлении птицы и питании человека.

Единственный недостаток - высокое содержание клетчатки, что, по-видимому, обусловило высокие затраты корма на 1 кг прироста. Снижение содержания клетчатки путем селекции, с одной стороны, а с другой, технологическими и физиологическими методами сделает полбу более доступной для переваривания цыплятами.

Изучение питательных свойств полбы в монокормосмесях позволило определить ее истинную ценность. Изучение полбы в рационах, сбалансированных по белку и аминокислотам, позволило сделать вывод, что лучше всего полба показала себя в кормосмеси с аминокислотами.

Пример осуществления способа кормления цыплят яичного направления продуктивности

Опыт проводили на петушках кросса «УК Кубань 7» яичного направления продуктивности в течение 14 дней. В предварительный период (24 дня) цыплят содержали и кормили в соответствии с их физиологическими потребностями.

После индивидуального взвешивания и присвоения номера составили 2 группы по принципу аналогов по массе. Цыплята первой группы получали в кормосмеси зерно полбы, второй - зерно пшеницы сорта Безостая-1 (Б-1), которую использовали в качестве контрольного зерна.

Таблица 4
Опытные рационы
Компоненты Полба + аминокислоты Безостая-1 + аминокислоты
% СВ г/кг% СВ г/кг
Пшеница 90,090087,8 878
Масло подсолнечное 3,232 3,232
Соль (NaCl)0,11 0,11
Монокальцийфосфат0,3 30,4 4
Трикальцийфосфат 3,2323,2 32
Премикс витаминный 0,11 0,11
Премикс микроэлементный0,1 10,11
Витамин C0,5 0,50,05 0,5
Флавомицин 0,060,60,06 0,6
Лимоннокислый Na0,88 0,88
Смесь аминокислот2,1* 213,45* 34,5

Смесь аминокислот рассчитали исходя из потребности в них цыплят и аминокислотного состава полбы и Безостой-1.

Смесь аминокислот *(г/кг корма): лизин HCl - 7,4; аргинин HCl - 4,5; треонин - 2,4; метионин - 1,4; изолейцин - 1,8; лейцин - 2,0; валин - 1,5.

Смесь аминокислот **(г/кг корма): лизин HCl - 8,2; гистидин - 0,7; аргинин HCl - 6,4; треонин - 3,3; метионин - 2,8; изолейцин - 2,9; лейцин - 5; фенилаланин - 1,9; триптофан - 0,4; валин - 2,3; глицин - 0,6.

При доведении аминокислот в кормосмеси до норм потребности цыплят учитывали аминокислотный состав полбы и Безостая-1. По разности между ними определили дефицит в аминокислотах.

Данные по химическому составу представлены в таблице 5.

Таблица 5
Химический состав зерновых культур (% абс. СВ)
ПоказателиХимический состав
Полба с. Руно Безостая-1

ОЭ, Мкал/кг3,1 3,0
Сырой белок, %20,514,9
Сырой жир, % 1,61,6
Сырая клетчатка, %7,7 2,5
Сырая зола, % 1,92,0
БЭВ, %68,378,9

Полбу после помола отвеяли, что сразу снизило содержание клетчатки в ней на 2,3% и составило 7,7%. Несмотря на «отвеивание», содержание клетчатки было на 5% выше стандарта.

Таблица 6
Потребление корма и прирост живой массы цыплят на рационах с полбой и Безостой-1
Показатели 1 группа2 группа
Среднесуточный прирост, г 21,017,3
Потребление корма, г/гол./день35,0 39,6
Затраты корма на 1 кг прироста, кг1,67 2,29
Эффективность белка 2,922,93

В результате балансирования рационов за счет добавок кристаллических аминокислот эффективность белка в обеих группах составила 2,92 и 2,93 соответственно. Среднесуточные приросты живой массы цыплят на рационе с полбой оказались самыми высокими, а затраты корма самыми низкими.

Таким образом, результаты приведенных исследований показали, что более эффективным способом балансирования рациона является добавление кристаллических препаратов аминокислот точно до норм потребности. Находясь в рационе в свободном состоянии, они, по-видимому, лучше всасываются из пищеварительного тракта и вступают в процессы синтеза белка, чем аминокислоты, освобождаемые из белков корма в процессе переваривания.

Полученные результаты позволяют заключить, что пшеница-полба сорта «Руно» обладает высокой питательной, биологической и энергетической ценностью и является ценным компонентом в комбикормовой промышленности.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх