способ обогащения кормовых рационов кур-несушек
Классы МПК: | A23K1/175 с минеральными добавками; брикетированная кормовая соль A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль |
Автор(ы): | Чертков Дмитрий Дмитриевич (RU), Бараников Владимир Анатольевич (RU), Чертков Богдан Дмитриевич (RU), Федоров Андрей Владимирович (RU), Крыця Яна Петровна (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-02-18 публикация патента:
20.07.2014 |
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ обогащения кормовых рационов кур-несушек предусматривает введение в рацион кормового мела. Кормовой мел, предварительно облученный ультрафиолетовыми лампами, электрохимически активируют в установке СТЭЛ-АК. Затем полученным щелочным раствором ионизированного кальция в католите обрабатывают комбикорма и зерносмеси. Осуществление изобретения обеспечивает повышение яйценоскости кур-несушек и снижение потребления корма.
Формула изобретения
Способ обогащения кормовых рационов кур-несушек, включающий введение в рацион минеральной добавки в виде кормового мела, отличающийся тем, что кормовой мел, предварительно облученный ультрафиолетовыми лампами, электрохимически активируют в установке СТЭЛ-АК, затем полученным щелочным раствором ионизированного кальция в католите обрабатывают комбикорма и зерносмеси.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно птицеводству.
Наиболее близким по технологической сути прототипом является Клиценко Г.Т., Кулик М.Ф., Костенко М.В., Лисовенко В.Т. Минеральное питание животных. - Киев: Мир 2001. - 575 с., где предложены методы обогащения рационов с.-х. животных минеральными веществами.
При обеспечении кур-несушек минеральными и биологически активными веществами особое внимание уделяют кальцию, так как со скорлупой ежедневно расходуется из организма 2,5-3 г этого элемента. Основу кормов, потребляемых птицей, составляют зерно и белковые добавки. Зерно злаков, которое составляет основную часть рациона, не обеспечивает кур кальцием. В рацион птицы кальций вводят в виде кормового мела, где содержится не более 34% кальция, что явно недостаточно. Причем из этих 34% курицей усваивается не более 38%, а она должна получать ежедневно его от 5 до 6 г. Из скелета курицы может выводиться около 23 г кальция. Следовательно, при явно заниженном минимальном уровне кормления снижается процесс формирования и крепость скорлупы и в целом образование яйца. Таким образом, резко падает яйценоскость птицы.
Наряду с этим для нормального усвоения курицей кальция необходимо обеспечить достаточное поступление витамина D, так как он играет важную роль в регуляции количества и соотношения отдельных минеральных элементов, концентрации водородных ионов в кишечнике, растворимости кальциевых соединений, наличии отдельных углеводов, жиров, белков.
Техническим результатом является получение высоких показателей яйценоскости кур-несушек за счет полного использования биологического и генетического потенциала при помощи обогащения кормовых рационов легкоусваиваемой формой ионизированного кальция.
Это достигается тем, что кормовой мел для обогащения его витамином D предварительно облучают на протяжении 2-3 минут ультрафиолетовыми лампами. После чего обогащенный витамином D кормовой мел вводят в установку СТЭЛ-АК или ЭКО из расчета 13-15 г на 1 л воды. В установке он электрохимически активируется в течение 8-10 минут, в результате чего получают рабочий щелочной раствор ионизированного кальция в католите с pH выше 9,0.
Электрохимический эффект активации представляет собой совокупность явлений - сильная ионизация, импульсные магнитные поля, мощные кавитационные процессы, ультразвуковые волны, которые возникают в жидкости.
Важным свойством электрохимического эффекта является его бактерицидное свойство и дезинтегрирующее действие на различные виды микроорганизмов.
Этим рабочим раствором, обогащенным витамином D и электрохимически активированным ионизированным кальцием, обрабатывают комбикорма и зерносмеси из расчета 50-70 мл на 1 кг корма или 1-1,5% от сухого вещества рациона.
Такое кормление птицы обеспечивает минерализацию костяка, формирование скорлупы и яйца в целом за 15-16 часов вместо 20-24 часов; нормализацию обмена веществ в организме, а также оказывает положительное влияние на синтез белка, гемоглобина и усвоение железа; регуляцию окислительно-восстановительной функции клеток, поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме.
Обогащение кормовых рационов витамином D и ионизированным кальцием обеспечивает повышение яйценоскости кур-несушек на 14-16%, а также снижение потребления корма в сутки на 8,4%.
Класс A23K1/175 с минеральными добавками; брикетированная кормовая соль
Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль