переносное устройство для обжарки и поддержания высокой температуры приготовленной пищи
Классы МПК: | A47J37/00 Устройства и посуда для печения и жарения |
Патентообладатель(и): | Васильев Алексей Вячеславович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-07-29 публикация патента:
27.07.2014 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а точнее к устройствам для обжарки и поддержания приготовленной пищи в горячем состоянии, и может быть использовано в учреждениях общественного питания и в быту. Устройство содержит выпуклую сковороду для удержания продукта, чашу с горячими углями для разогрева сковороды и подставку для удержания чаши и сковороды. При этом подставка выполнена в виде закрытой камеры, которая содержит боковые стенки, имеющие в верхней части подрезы по форме сковороды и горизонтальную платформу с вырезом для установки чаши с горячими углями. В корпусе подставки ниже горизонтальной платформы сделаны вырезы для удобного хвата рук с целью переноски устройства и подвода воздуха с целью охлаждения несущей поверхности стола. Выше горизонтальной платформы сделаны вырезы для доступа кислорода к горячим углям. Техническим результатом изобретения является повышение утилизации использования тепла от сгорания топлива и улучшение пожаробезопасности. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Формула изобретения
1. Переносное устройство для обжарки и поддержания высокой температуры приготовленной пищи, включающее вогнутую сковороду, чашу для горячих углей и подставку под сковороду, выполненную в виде закрытой камеры, корпус которой содержит боковые стенки, имеющие в верхней части подрезы по форме сковороды и горизонтальную платформу с вырезом для установки чаши с горячими углями.
2. Переносное устройство для обжарки и поддержания высокой температуры приготовленной пищи по п. 1, отличающееся тем, что имеет в корпусе подставки ниже горизонтальной платформы для удержания чаши с углями вырезы, сделанные для удобного хвата рук с целью переноски устройства и подвода воздуха с целью охлаждения несущей поверхности стола.
3. Переносное устройство для обжарки и поддержания высокой температуры приготовленной пищи по п. 1, отличающееся тем, что имеет в корпусе подставки выше горизонтальной платформы для удержания чаши с углями вырезы для доступа кислорода к горящим углям.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а точнее к устройствам для обжарки и поддержания приготовленной пищи в горячем состоянии, и может быть использовано в учреждениях общественного питания и в быту.
Известно традиционное азербайджанское устройство, состоящее из держателя продуктов, который выполнен в виде вогнутой сковороды (садж), под которую устанавливается чаша, наполненная горячим углем, подставки, преимущественно рамно-стержневой конструкции для удержания сковороды и чаши в требуемом положении, и металлического подноса, находящегося под чашей и служащего опорой для подставки.
Данное приспособление используется преимущественно для сохранения высокой температуры подаваемых к столу находящихся на сковороде готовых блюд, но может быть использовано и для температурной обработки-готовки блюд, при этом для приготовления некоторых из них, например лепешек, сковорода переворачивается выгнутой стороной вверх. Данное устройство выбрано в качестве прототипа.
Однако прототип имеет ряд существенных недостатков, заключающихся в следующем. Из-за того, что подставка имеет открытую конструкцию и не имеет боковых стенок, тепло от сгорающих углей, необходимое для нагревания сковороды, частично уходит с горячим воздухом в боковом направлении, минуя сковороду и тем самым не позволяя нагреть ее до нужной для готовки температуры или сохранить готовое блюдо горячим на достаточно длительный срок без замены остывшего угля.
Из-за отсутствия боковых стенок данная конструкция является пожароопасной, так как в случае толчков, ударов или небрежного обращения угли или их горящие частицы из чаши могут выпасть наружу, что в условиях использования в помещении может привести к возгоранию.
Предлагаемое изобретение имеет целью повышение утилизации использования тепла от сгорания топлива и улучшение пожаробезопасности.
Для этого по изобретению подставка (1) под сковороду (2) выполнена в виде закрытой камеры, которая содержит боковые стенки, имеющие в верхней части подрезы по форме сковороды и горизонтальную платформу (3) с вырезом для установки чаши с горячими углями (4). В корпусе подставки ниже горизонтальной платформы сделаны вырезы (5) для удобного хвата рук с целью переноски устройства и подвода воздуха с целью охлаждения несущей поверхности стола. Выше горизонтальной платформы сделаны вырезы (6) для доступа кислорода к горячим углям.
Предлагаемое устройство за счет закрытой конструкции позволяет повысить долю тепла, которая идет на нагрев держателя продуктов, и улучшить степень пожаробезопасности при эксплуатации устройства, что выгодно отличает ее от прототипа.
Принципиальная схема устройства представлена на фигуре 1.
Класс A47J37/00 Устройства и посуда для печения и жарения