консервированный мясной корм для собак
Классы МПК: | A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль |
Автор(ы): | Зинина Оксана Владимировна (RU), Ребезов Максим Борисович (RU), Залилов Рустем Венирович (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Уральский государственный университет" (национальный исследовательский университет) (ФГБОУ ВПО "ЮУрГУ" (НИУ)) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-02-07 публикация патента:
27.07.2014 |
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в производстве кормов для собак. Корм включает мясное сырье в виде мясного фарша, содержащего сердце, селезенку, рубец, печень, вымя, и добавки в виде тыквы и моркови, измельченной яичной скорлупы, сухого молока и соли. Мясной фарш дополнительно содержит уши, предварительно обработанные вместе с рубцом бактериальным концентратом Бифилакт-Про. Ингредиенты подобраны в определенном количественном соотношении. Обеспечивается создание консервированного мясного корма для собак с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов. 3 табл., 2 пр.
Формула изобретения
Консервированный мясной корм для собак, включающий мясное сырье в виде мясного фарша, содержащего сердце, селезенку, рубец, печень, вымя, и добавки в виде тыквы и моркови, измельченной яичной скорлупы, сухого молока и соли, отличающийся тем, что мясной фарш дополнительно содержит уши, предварительно обработанные вместе с рубцом бактериальным концентратом Бифилакт-Про, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
рубец + уши, обработанные | |
бактериальным концентратом Бифилакт-Про | 40,0-50,0 |
сердце + печень | 25,0-35,0 |
селезенка | 6,0 |
вымя | 6,0 |
морковь + тыква | 10,0 |
измельченная яичная скорлупа | 0,2 |
сухое молоко | 2,3 |
соль поваренная | 0,5 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в производстве кормов для домашних животных, преимущественно собак.
Известен мясной корм для собак, содержащий мясное сырье и жидкий компонент, причем в качестве мясного сырья он содержит мясную обрезь, легкое селезенку, рубец, сычуг, калтык, губы, уши и вымя, в качестве жидкого компонента - кровь, при следующих соотношениях компонентов, мас.%: мясная обрезь 2,01, легкое 41,58, селезенка 0,35, рубец 0,24, сычуг 2,3, калтык 0,33, губы 0,31, уши 0,24, кровь 31,24 (RU 2277796, МПК A23K 1/00, A23K 1/10, заявл. 26.07.2004, опубл. 20.06.2006). Корм сбалансирован по химическому составу, обладает пищевой биологической и энергетической ценностью, а также имеет относительно небольшую стоимость. Однако отсутствие добавок растительного происхождения, а также органических кислот микроэлементов снижает пищевую ценность корма. Отсутствие добавки кальция отрицательно сказывается на крепости костей и зубов домашних животных, а отсутствие полноценного белка снижает биологическую ценность продукта.
Известен консервированный мясной корм для домашних животных (RU 2454079, МПК A23K 1/00, заявл. 02.11.2009, опубл. 27.06.2012), представляющий собой смесь мясного сырья и жидкого компонента. Мясное сырье 50 мас.% состоит из сердца, селезенки, рубца, печени, вымени и семенников. В корм добавлены тыква + морковь 12 мас.%, измельченная яичная скорлупа 0,2 мас.%, сухое молоко 2,3 мас.%, соль 0,5 мас.% и жидкий компонент, представляющий собой томатный соус, включающий муку, воду, кровь, томатную пасту, экстракт крапивы и соль, который добавляется в мясное сырье в количестве 35,0 мас.%.
Недостатком известного корма является использование в составе корма рубца, который содержит большое количество коллагеновых белков, не усваиваемых организмом животных. Включение в состав известного корма семенников значительно увеличивает содержание полноценного белка, однако данное сырье является дефицитным. Содержание жидкого компонента снижает питательную ценность корма, повышая его влажность.
Техническая задача предлагаемого изобретения, заключается в создании консервированного мясного корма для домашних животных с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов.
Указанная задача решается за счет того, что консервированный мясной корм для собак, включающий мясное сырье в виде мясного фарша, содержащего сердце, селезенку, рубец, печень, вымя, и добавки в виде тыквы и моркови, измельченной яичной скорлупы, сухого молока и соли поваренной, согласно изобретению, мясной фарщ дополнительно содержит уши, предварительно обработанные вместе с рубцом бактериальным концентратом Бифилакт-Про, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
рубец + уши, обработанные | |
бактериальным концентратом Бифилакт-Про | 40,0-50,0 |
сердце + печень | 25,0-35,0 |
селезенка | 6,0 |
вымя | 6,0 |
морковь + тыква | 10,0 |
измельченная яичная скорлупа | 0,2 |
сухое молоко | 2,3 |
соль поваренная | 0,5 |
Бактериальный концентрат Бифилакт-Про, выпускаемый ФГУП «Экспериментальная биофабрика» Россельхозакадемии (г.Углич), представляет собой концентрат, состоящий из молочнокислых, пропионовокислых и бифидобактерий видов Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Propionibacterium freudenreichii, Bifidobacterium Bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis.
Использование данного концентрата позволяет улучшить качество коллагенсодержащих субпродуктов, в частности рубца и ушей, повысить в нем содержание полноценного белка и незаменимых аминокислот, витаминов группы В.
При разработке корма учитывались ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных по основным показателям питательности.
Консервированный корм готовят следующим образом.
Берут расчетное количество всех компонентов продукта согласно рецептуре. Обрабатывают рубец и уши, взятые в равном количестве, бактериальным концентратом Бифилакт-Про. При обработке рубец и уши промывают, измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. В подготовленную массу вносят активизированный бактериальный концентрат Бифилакт-Про, тщательно перемешивают и выдерживают при температуре 2-4°C в течение 16-24 ч. Сердце и печень, взятые в равном количестве, селезенку и вымя бланшируют, измельчают вместе с тыквой и морковью, также взятых в равном количестве, все перемешивают, затем добавляют обработанные рубец и уши, сухое молоко, соль поваренную, порошок яичной скорлупы. Полученную массу перемешивают до однородной консистенции.
Пример 1.
Мясной корм готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%:
рубец + уши, обработанные | |
бактериальным концентратом Бифилакт-Про | 50,0 |
сердце + печень | 25,0 |
селезенка | 6,0 |
вымя | 6,0 |
морковь + тыква | 10,0 |
измельченная яичная скорлупа | 0,2 |
сухое молоко | 2,3 |
соль поваренная | 0,5 |
Показатели питательности корма приведены в таблице 1.
Пример 2.
Мясной корм готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%:
рубец + уши, обработанные | |
бактериальным концентратом Бифилакт-Про | 40,0 |
сердце + печень | 35,0 |
селезенка | 6,0 |
вымя | 6,0 |
морковь + тыква | 0,0 |
измельченная яичная скорлупа | 0,2 |
сухое молоко | 2,3 |
соль поваренная | 0,5 |
Показатели питательности корма приведены в таблице 2.
Содержание витаминов, микро- и макроэлементов в мясном корме приведено в таблице 3.
Заявляемый корм для домашних животных обладает повышенным содержанием витаминов группы B, микроэлементов и белка по сравнению с прототипом.
Таблица 1 | ||||||
Наименование продукта | Энергетическая ценность, ккал | Содержание, % | ||||
влага | белок | жир | зола | углеводы | ||
Продукт по прототипу | 121,7 | 72,4 | 16,7 | 5,9 | 1,6 | 3,4 |
Разработанный продукт | 120,6 | 72,2 | 17,8 | 5,4 | 1,8 | 2,8 |
Таблица 2 | ||||||
Наименование продукта | Энергетическая ценность, ккал | Содержание, % | ||||
влага | белок | жир | зола | углеводы | ||
Продукт по прототипу | 121,7 | 72,4 | 16,7 | 5,9 | 1,6 | 3,4 |
Разработанный продукт | 123,6 | 72,0 | 17,6 | 5,8 | 1,8 | 2,8 |
Таблица 3 | |
Показатель | Содержание |
Кальций, мг % | 134,0 |
Фосфор, мг % | 127,2 |
Натрий, мг % | 68,7 |
калий, мг % | 119,8 |
железо, мг % | 2,6 |
Витамин A, мкг % | 390,0 |
Витамин E, мкг % | 0,4 |
Витамин B 1, мг % | 0,08 |
Витамин B 2, мг % | 0,034 |
Витамин B 12, мг % | 46,0 |
Класс A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов
Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль