белковая смесь на основе гороха и ее применение в жидкой питательной композиции, пригодной для энтерального питания
Классы МПК: | A23L1/305 аминокислоты, пептиды или белки A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты |
Автор(ы): | ХОФМАН Зандри (NL), ВАН АНХОЛЬТ Рогир Даниель (NL), КИРС Винетт Хермина Агнес (NL), ЛЮДВИГ Томас (NL), ВАН ДЕН БРАК Клаудиа Катарина Мария (NL), КЛЕБАХ Марианне (NL) |
Патентообладатель(и): | Н.В. НЮТРИСИА (NL) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-04-27 публикация патента:
27.07.2014 |
Изобретение относится к белковой смеси на основе гороха и ее применению в жидкой питательной композиции, в частности, подходящей для зондового питания. Белковая смесь содержит более 25 вес.% и до 80 вес.% интактного растительного белка. Растительный белок включает по меньшей мере источник интактного горохового белка и источник второго интактного растительного белка. Предложено применение белковой смеси, а также питательной композиции на основе такой смеси для снижения состояний или осложнений в верхней части желудочно-кишечного тракта, выбранных из группы рефлюкса, аспирационной пневмонии, высокого остаточного объема желудочно-кишечного тракта, рвоты, тошноты, вздутия и задержки опорожнения желудочно-кишечного тракта. Изобретение позволяет обеспечить сбалансированное энтеральное питание в течение продолжительного периода для пациентов, нуждающихся в нем. 7 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл., 2 пр.
Формула изобретения
1. Белковая смесь, содержащая более 25 вес.% и до 80 вес.% интактного растительного белка, содержащая по меньшей мере источник интактного горохового белка и источник второго интактного растительного белка.
2. Белковая смесь по п.1, содержащая от 30 до 50 вес.%, в частности от 35 до 45 вес.% интактного растительного белка от общего белка в белковой смеси.
3. Белковая смесь по п.1, содержащая от 5 до 60 вес.%, в частности от 10 до 30 вес.%, более предпочтительно от 15 до 25 вес.% интактного горохового белка от общего белка в белковой смеси.
4. Белковая смесь по п.1, в которой второй интактный растительный белок выбирают из группы, состоящей из соевого, рисового и пшеничного белков.
5. Белковая смесь по любому из пп.1-4, дополнительно содержащая молочный белок, предпочтительно выбранный из группы, состоящей из казеината Na, казеината Ca, мицеллярного казеина и белка молочной сыворотки.
6. Белковая смесь по любому из пп.1-4, содержащая от 20 до 75 вес.%, в частности от 50 до 70 вес.%, более предпочтительно от 55 до 65 вес.% по меньшей мере одного или более молочных белков от общего белка в белковой смеси.
7. Белковая смесь по любому из пп.1-4, содержащая интактный гороховый белок, интактный соевый белок, казеин и белок молочной сыворотки.
8. Белковая смесь по п.1, содержащая
- от 20 до 40 вес.% казеина,
- от 20 до 40 вес.% белка молочной сыворотки,
- от 13 до 25 вес.% интактного соевого белка и
- от 13 до 25 вес.% интактного горохового белка от общего белка в белковой смеси, причем сумма указанных белков равна 100 вес.%.
9. Белковая смесь по любому из пп.1-4,8, со следующим аминокислотным профилем в граммах на 100 грамм общего белка в белковой смеси:
- цистеин: по меньшей мере 1,1 г/100 г;
- фенилаланин: по меньшей мере 4,0 г/100 г;
- тирозин: по меньшей мере 3,7 г/100 г.
10. Белковая смесь по любому из пп.1-4,8, со следующим аминокислотным профилем в граммах на 100 грамм общего белка:
гистидин: от 2,0 до 2,6; изолейцин: от 5,2 до 6,4; лейцин: от 9,0 до 11,0; лизин: от 7,5 до 9,0; метионин: от 1,7 до 2,3; цистеин: от 1,1 до 1,7; треонин: от 4,9 до 6,2; триптофан: от 1,2 до 1,6; валин: от 5,5 до 6,9; фенилаланин: от 4,2 до 5,2 и тирозин: от 3,7 до 4,7.
11. Белковая смесь по п.10, дополнительно содержащая следующий аминокислотный профиль в граммах на 100 грамм общего белка:
аланин: от 4,0 до 5,1; аргинин: от 4,5 до 5,7;
сумма аспарагиновой кислоты и аспарагина: от 9,5 до 11,7;
сумма глютаминовой кислоты и глютамина: от 18,0 до 22,8;
глицин: от 2,6 до 3,2; пролин: от 5,8 до 7,3 и
серин: от 5,3 до 6,5.
12. Применение белковой смеси по любому из пп.1-11 для получения питательной композиции, в частности жидкой питательной композиции, предпочтительно для применения в качестве зондового питания, наиболее предпочтительно для питания через зонд в течение продолжительного периода.
13. Применение белковой смеси по любому из пп.1-11 для получения питательной композиции для снижения состояний или осложнений в верхней части желудочно-кишечного тракта, выбранных из группы рефлюкса, аспирационной пневмонии, высокого остаточного объема желудочно-кишечного тракта (GRV), рвоты, тошноты, вздутия и задержки опорожнения желудочно-кишечного тракта.
14. Жидкая питательная композиция, содержащая смесь по любому из пп.1-11.
15. Жидкая питательная композиция по п.14, в которой белковая смесь обеспечивает по меньшей мере 8 эн.%, предпочтительно по меньшей мере 10 эн.%, более предпочтительно по меньшей мере 15 эн.% от общей энергии композиции.
16. Жидкая питательная композиция по п.14 или 15, обеспечивающая по меньшей мере 0,4 ккал/мл, предпочтительно по меньшей мере 0,7 ккал/мл, наиболее предпочтительно по меньшей мере 0,9 ккал/мл композиции.
17. Применение жидкой питательной композиции по любому из пп.14-16 в качестве зондового питания, в частности для питания через зонд в течение продолжительного периода.
18. Применение жидкой питательной композиции по любому из пп.14-16 для получения композиции для снижения состояний или осложнений в верхней части желудочно-кишечного тракта, выбранных из группы дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, рефлюкса, аспирационной пневмонии, высокого остаточного объема желудочно-кишечного тракта (GRV), рвоты, тошноты, вздутия и задержки опорожнения желудочно-кишечного тракта.
19. Применение смеси интактного горохового белка и интактного соевого белка для получения питательной композиции для снижения состояний или осложнений в верхней части желудочно-кишечного тракта, выбранных из группы рефлюкса, аспирационной пневмонии, высокого остаточного объема желудочно-кишечного тракта (GRV), рвоты, тошноты, вздутия и задержки опорожнения желудочно-кишечного тракта.
Описание изобретения к патенту
Область Техники
Настоящее изобретение относится к белковой смеси на основе гороха и ее применению в жидкой питательной композиции, в частности, подходящей для зондового питания, и дополнительно относится к указаной жидкой питательной композиции для обеспечения долгосрочного сбалансированного энтерального питания пациентов, нуждающихся в нем. В частности, настоящее изобретение относится к белковой смеси на основе гороха и жидкой питательной композиции, содержащей указанную белковую смесь на основе гороха, в частности, содержащую определенное количество интактного горохового белка и второй интактный растительный белок иной, чем гороховый белок. Дополнительно, настоящее изобретение относится к способу долгосрочного энтерального питания пациентов, нуждающихся в нем, содержащему введение эффективного количества указаной жидкой питательной композиции, содержащей указанную белковую смесь на основе гороха, в частности, содержащую определенное количество интактного горохового белка и второй интактный растительный белок иной, чем гороховый белок.
Уровень Техники
Клиническая проблема
Ввиду различных причин, таких как заболевания, медицинские показания, недостаточное питание, инвалидность, постоперационные состояния и тому подобное, пациенты могут быть неспособны получать необходимое питание путем принятия пищи через рот, то есть орально, посредством съедания или выпивания. Соответственно, известно медицинское энтеральное питание при использовании пищевых добавок или с помощью зонда. Питание через зонд позволяет обеспечить питание пациентам, которые не могут получать питание, заглатывая его, при использовании устройств, таких как устройство для назогастрального зондового питания или назоеюнального зондового питания или при использовании чрезкожной эндоскопической гастростомии (PEG) или PEG-еюнальной системы питания. В контексте настоящего описания состояние, при котором осуществляется питание пищевыми добавками и/или через зонд, называется энтеральным питанием, включая все указанные выше системы питания. Применение энтерального питания может быть временным для лечения острых состояний или пожизненным в случае хронического заболевания. В последнем случае энтеральное питание обеспечивается для использования в течение продолжительного периода и содержит все необходимые компоненты. В частности, энтеральное питание содержит белковую фракцию, которая по меньшей мере соответствует и предпочтительно превосходит требования ВОЗ по аминокислотному профилю для полноценного питания. Достижения в области медицины привели к увеличению продолжительности жизни и улучшению лечения заболеваний, большое количество пациентов могут получить пользу от такого энтерального питания, созданного для обеспечения энтерального питания на протяжении продолжительного периода. Дополнительно, указаное энтеральное питание должно легко перевариваться и не приводить в верхней части желудочно-кишечного тракта к состояниям или осложнениям, таким как, например, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, рефлюкс, аспирационная пневмония, высокий остаточный объем желудочно-кишечного тракта (GRV), рвота, тошнота, вздутие и задержка опорожнения желудочно-кишечного тракта.
Техническая проблема
Целью настоящего изобретения является обеспечение смесью на основе горохового белка, подходящей для применения в энтеральной питательной композиции, которая имитирует нормальный белок здорового рациона, содержащего смесь различных растительных и животных белков. В этом отношении белковая смесь на основе гороха должна содержать по меньшей мере 25 вес.% по меньшей мере двух различных интактных растительных белков, один из которых является интактным гороховым белком, таким образом предлагается снижение зависимости от молочных продуктов и большее соответствие белковому профилю стандартного западного рациона. Дополнительно, белковая смесь на основе гороха должна содержать максимум 75 вес.% молочного (то есть полученного из молока животных) белка. Дополнительно, белковая смесь на основе гороха отвечает последним требованиям (2007) WHO (ВОЗ) по аминокислотному профилю для полноценного питания (смотрите: WHO (ВОЗ) технический доклад серийный номер 935 - Protein and amino acid requirements in human nutrition : доклад объединенного консультативного экспертного совещания FAO/WHO/UNU (report of a joint FAO/WHO/UNU expert consultation), 2007, в частности, Таблица 49 на странице 45). Также белковая смесь на основе гороха, входящая в состав энтеральной питательной композиции, должна иметь хорошую переносимость. Дополнительно, энтеральная питательная композиция, содержащая указанную белковую смесь на основе гороха по изобретению, должна легко вводиться через зонд, то есть она должна иметь низкую вязкость и низкую плотность, должна иметь нейтральный pH, иметь длительный срок хранения, не расслаиваться, не образовывать агломератов или преципитатов. Она должна подходить для тепловой обработки (такой как стерилизация или пастеризация) по существу без изменения структуры, вкусовой привлекательности (в частности, пищевые добавки, потребляемые орально), вязкости и тому подобного. Белковая смесь на основе гороха должна легко смешиваться с другими компонентами, такими как жировая фракция, углеводная фракция, фракция усвояемых углеводов и другими компонентами для получения сбалансированной питательной композиции.
Авторы настоящего изобретения обнаружили, что белковая смесь на основе гороха может быть получена из интактного горохового белка и по меньшей мере одного источника интактного растительного белка, отличающегося от горохового белка.
Известные технические решения
В Meneses et al., Nutr. Hosp. Vol. 23 No. 3 Madrid May - June 2008 раскрыта экспериментальная белковая смесь на основе гороха, содержащая 50 вес.% казеината калия, 25 вес.% белков молочной сыворотки молока и 25 вес.% горохового белка, используемая для энтеральных продуктов питания. Считается, что указанная белковая композиция является эквивалентом Vegenat SA product T-Diet Plus Estandar, содержащему 2 г казеината, 1 г белка молочной сыворотки и 1 г горохового белка на 100 мл продукта.
В EP 1 972 346 Al (Katry Inversiones) раскрыта белковая смесь на основе гороха, подходящая для энтеральной питательной композиции со специфическим аминокислотным профилем, для использования в энтеральных продуктах питания, в частности, белковая смесь на основе гороха содержит 50 вес.% казеината, 25 вес.% белков молочной сыворотки молока и 25 вес.% горохового белка. В Katry не указывается применение более 25 вес.% растительного белка, в частности горохового белка, также не указывается комбинация интактного горохового и интактных растительных белков, не указываются полезные некоагулирующие свойства горохового белка, другой интактный растительный белок или их комбинация.
В EP 1 059 040 Al (Bongrain SA) раскрыты две жидкие с высоким содержанием белка смеси, из которых при использовании экструзии получают твердый и полутвердый питательный продукты, один из которых содержит белки молочной сыворотки (12 вес.%), казеин (3,7 вес.%), яичный белок (10 вес.%), гороховый (4,1 вес.%) и пшеничный белок (4,3 вес.%); а другой содержит белок молочной сыворотки (24 вес.%), казеин (3,2 вес.%), яичный белок (1 вес.%), гороховый (2,6 вес.%), пшеничный (2,9 вес.%) и соевый (2,7 вес.%), остальное - в основном вода.
В US 5547927 (Abbott) раскрыт энтеральный питательный продукт для пациентов, подвергшихся радиационной терапии и/или химиотерапии, содержащий гидролизованный соевый белок (60 вес.%), изолят горохового белка (10 вес.%) и концентрат белка молочной сыворотки (30 вес.%). Здесь также указывается применение не слишком большого количества горохового белка, во избежание слишком высокой вязкости конечного продукта.
В US 2008/0031860 (NV Nutricia) раскрыты композиции для стимуляции аппетита, содержащие гидролизат горохового белка (40 вес.%), соевый белок (12 вес.%) и картофельный белок (40 вес.%) или смесь гидролизатов рисового и горохового белков. Указанные смеси, описанные в US 5547927 и US 2008/0031860, не содержат интактный гороховый белок.
В US 2003/0104033 раскрыты энтеральные композиции, содержащие 40-95 вес.% казеината и 5-60 вес.% стабилизирующего белка, выбранного из группы, состоящей из белка молочной сыворотки и одного или более растительного белка, выбранного из группы соевого, кукурузного, картофельного, рисового и горохового, наиболее предпочтительным растительным белком является соевый белок. В документе указывается на снижение образования отстоя в энтеральной композиции и отсутствуют примеры с гороховым белком.
Ни одна из этих белковых смесей уровня техники не содержит более 25 вес.% растительных белков, содержащих по меньшей мере источник интактного горохового белка и источник другого интактного растительного белка.
Существо изобретения
В одном варианте выполнения настоящее изобретение относится к белковой смеси на основе гороха, в частности для применения в питательной композиции, подходящей для зондового питания, содержащей более 25 вес.% и до 80 вес.% интактного растительного белка, белковая смесь содержит по меньшей мере источник интактного горохового белка и источник второго интактного растительного белка.
В другом варианте выполнения настоящее изобретение относится к жидкой питательной композиции, содержащей белковую смесь на основе гороха по изобретению. Указанная жидкая питательная композиция по существу подходит для энтерального питания, в частности питания в течение продолжительного периода.
В качестве альтернативы настоящее изобретение относится к жидкой питательной композиции, содержащей более 25 вес.% и до 80 вес.% интактного растительного белка, который содержит по меньшей мере источник интактного горохового белка и источник второго интактного растительного белка. Указанная жидкая питательная композиция по существу подходит для энтерального питания, в частности для питания в течение продолжительного периода.
В качестве альтернативы белковая смесь по изобретению может подходить для использования при получении питательной композиции для снижения состояний или осложнений в верхней части желудочно-кишечного тракта, таких как, например, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, рефлюкс, аспирационная пневмония, высокий остаточный объем желудочно-кишечного тракта (GRV), рвота, тошнота, вздутие и задержка опорожнения желудочно-кишечного тракта.
Далее настоящее изобретение будет описано со ссылкой на варианты его выполнения.
Подробное описание изобретения
Белковая смесь
Авторы настоящего изобретения обнаружили, что интактный гороховый белок является по существу белком, некоагулирующим в желудке человека, это означает, что интактный гороховый белок не коагулирует в желудке человека при нормальных условиях пищеварения. Предполагается, что коагуляция белков в желудке задерживает опорожнение желудка. Это приводит к осложнениям в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта таким, как, например, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, аспирационная пневмония, высокий остаточный объем желудочно-кишечного тракта (GRV), рвота, тошнота, вздутие и задержка опорожнения желудочно-кишечного тракта, в частности у чувствительных к ним персон, таких как госпитализированные пациенты. Следовательно, установление того, что интактный гороховый белок является некоагулирующим белком, может обеспечить источник легкоусвояемых растительных белков.
В одном варианте выполнения настоящего изобретения белковая смесь по изобретению может быть использована при получении питательной композиции для снижения состояний или осложнений в верхней части желудочно-кишечного тракта, выбранных из группы, состоящей из рефлюкса, аспирационной пневмонии, высокого остаточного объема желудочно-кишечного тракта (GRV), рвоты, тошноты, вздутия и задержки опорожнения желудочно-кишечного тракта.
Согласно настоящему изобретению белковая смесь содержит более 25 вес.% и до 80 вес.% интактного растительного белка, содержащего источник интактного горохового белка и источник второго интактного растительного белка.
В контексте настоящего описания термин «белковая смесь», «белковая фракция» или «белковая композиция» относится к совокупности белков, белковоподобных веществ, пептидов и аминокислот в свободной или любой связанной форме. Следовательно, белковая фракция питательной композиции представляет сумму всех белков, белковоподобных веществ, пептидов и аминокислот, присутствующих в свободной или любой связанной форме в питательной композиции. Дополнительно, термин «белковая смесь» относится к совокупности белков, белковоподобных веществ, пептидов, аминокислот таких, как в любой форме, при условии, что совокупность белков, белковоподобных веществ, пептидов и аминокислот одновременно присутствует в другой матрице, такой как водная матрица, такой как питательная композиция. В последнем случае белковая смесь может быть указанна, как белковая фракция такой матрицы. В контексте настоящего описания белковая смесь на основе гороха по существу состоит из интактного растительного белка и веществ белковой природы молока, в частности белков.
В контексте настоящего описания термин «растительный» относится к белку растительного происхождения, такому как, например, белок овощей, таких как морковь, горох, нут, зеленый горошек, коровий горох, горох кормовой, фасоль обыкновенная, люпин, рис, соя, канола, конопля, зеин, маис, кукуруза, ячмень, лен, льняное семя и пшеница. В описании могут быть использованы такие эквиваленты, как «овощной», «бобовый» или «растительный».
В контексте настоящего описания термин «молочный» белок относится к белку, полученному из молока, то есть белок получают от таких видов животных, как верблюдицы, коровы, козы, кобылицы, люди, северный олень, овцы, водяной буйвол и як.
В одном варианте выполнения настоящего изобретения белковая смесь на основе гороха по изобретению содержит от 30 до 50 вес.%, в частности от 35 до 45 вес.% интактного растительного белка от общего белка в белковой смеси. Белковая смесь на основе гороха по изобретению может иметь любую физическую форму, такую как порошок или жидкая форма, и это может быть раствор, суспензия, дисперсия или аналогичное им. Предпочтительно белковая смесь на основе гороха по изобретению находится в жидкой форме. Предпочтительно белковая смесь на основе гороха представляет водную белковую смесь.
Гороховый белок
Как указано выше, авторы неожиданно обнаружили, что интактный гороховый белок представляет собой некоагулирующий в желудке человека белок.
В прошлом, как правило, только гороховый белок классифицировался, как достаточно бедный источник растительного белка с биологической ценностью (BV) около 49% по сравнению, например, с яичным белком (100%), белком коровьего молока (91%), казеином (77%), соевым белком (74%) и пшеничным белком (54%) (смотрите, например, Renner, E. (1983) Milk and dairy products in human nutrition. Volkswirtschaftlicher Verlag, Munich, Germany) с аминокислотным скором (AAS), который ниже единицы для яичного белка (1), белка коровьего молока (1), казеина (1) и соевого белка (0,91). BV белка представляет собой количество азота, используемое для формирования тканей, разделенное на количество, абсорбированное из пищевого продукта, и выражается в процентах. AAS представляет соотношение между количеством первой лимитирующей аминокислоты в исследуемом белке (мг/г) и количеством аминокислоты в контрольном белке (мг/г), которое необязательно умножают на истинную перевариваемость (усвояемость белка, скорректированная по аминокислотному скору (Protein Digestibility Corrected-AAS), PDCAA). Согласно рекомендациям WHO (ВОЗ) (2007) по стандартам качества белка горох имеет аминокислотный скор менее 1,0 ввиду относительно низкого содержания метионина. Во всех порошкообразных формах вкус горохового белка достаточно плохой (даже в интактной форме) и смешивается он достаточно плохо, сохраняя зернистую текстуру белка. Однако авторы настоящего изобретения установили, что интактный гороховый белок может быть объединен с одним или более вторым интактным растительным белком, таким как соевый белок, в концентрации более 25 вес.%, и молочным белком, таким как белок молочной сыворотки и/или казеин, таким образом, что получают хорошую общую смесь аминокислот готовой композиции. Белки молочной сыворотки очень быстро поступают в кровоток, при этом гороховый белок абсорбируется гораздо медленнее. Гороховый белок относительно дешев (в среднем гороховый белок может стоить около половины цены казеината) и поскольку его добавляют в питательную композицию, это повышает содержание белка при сохранении относительно низкой стоимости. Как правило, гороховый белок хорошо переносится подавляющей частью людей, поскольку он свободен от лактозы и не является общим аллергеном. В гороховом белке достаточно высокое содержание цистеина, и следовательно оно может компенсировать недостаточное содержание цистена в казеиновом белке. Дополнительно, гороховый белок имеет достаточно высокое содержание аргинина по сравнению с казеиновым, соевым или пшеничным белком, который требуется для мышечного метаболизма и облегчает прирост мышечной массы, снижая при этом жировую массу; и достаточно высокое содержание лизина по сравнению с растительным белком, который необходим для строительства мышечного белка и помогает в поддержании безжировой массы тела.
Источники горохового белка легко доступны специалисту в области техники, которой относится настоящее изобретение, например, от Roquette (Lestrem, France), который представлен на рынке гороховым изолятом, полученным из чины луговой (Pisum sativum) и от Cosucra Groupe Warcoing (Warcoing, Belgium).
Другие источники горохового белка могут быть получены из зеленого горошка, коровьего гороха, нута и кормового гороха.
В контексте настоящего описания термин «негидролизованный» белок является эквивалентом «интактного» белка, означающим, что белок не был подвергнут процессу гидролиза. Однако в источнике негидролизованного белка может присутствовать незначительное количество гидролизованного белка или может быть добавлен в композицию, таким образом, как дополнительные аминокислоты, такие как, например, лейцин, изолейцин, глютамин, аргинин или дипептиды и тому подобное. В одном варианте выполнения настоящего изобретения композиция может включать свободную аминокислоту или смесь свободных аминокислот до 5 грамм/100 мл, более предпочтительно менее чем 2 грамм/100 мл, более предпочтительно менее чем 1 грамм/100 мл, наиболее предпочтительно менее чем 0,5 грамм/100 мл. Согласно другому варианту выполнения настоящего изобретения интактный белок может иметь степень гидролиза (DH) только на 10% ниже, предпочтительно на 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1% или ниже.
В контексте настоящего описания термин «незначительное» следует понимать, как количество около 10 вес.% или менее. Используемый в описании настоящего описания термин «около» следует понимать, как отклонение плюс или минус 10% от данной величины.
Согласно другому варианту выполнения настоящего изобретения белковая смесь на основе гороха по изобретению содержит от 5 до 60 вес.%, в частности от 10 до 30 вес.%, более предпочтительно от 15 до 25 вес.% интактного горохового белка от общего белка в белковой смеси.
Второй растительный белок
Белковая смесь на основе гороха по изобретению дополнительно содержит второй интактный растительный белок иной, чем гороховый белок. Предпочтительно второй интактный растительный белок выбирают из группы, состоящей из соевого, рисового и пшеничного белков. Более предпочтительно второй интактный растительный белок представляет собой соевый белок. Согласно настоящему изобретению второй интактный растительный белок находится по существу в интактной форме, как указано выше.
Согласно одному варианту выполнения настоящего изобретения второй интактный растительный белок представляет собой белок, по существу не коагулирующий в желудке человека.
Соевый белок
Авторы настоящего изобретения обнаружили, что интактный соевый белок представляет белок, по существу некоагулирующий в желудке человека, это означает, что интактный соевый белок не коагулирует в желудке человека при нормальных условиях переваривания. Предполагается, что коагуляция белков в желудке задерживает опорожнение желудка. Это приводит к осложнениям в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта таким, как, например, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, аспирационная пневмония, высокий остаточный объем желудочно-кишечного тракта (GRV), рвота, тошнота, вздутие и задержка опорожнения желудочно-кишечного тракта, в частности у чувствительных к ним персон, таких как госпитализированные пациенты. Следовательно, установлено, что интактный соевый белок представляет некоагулирующий белок, который может обеспечить источник легко усвояемых растительных белков.
Соевый белок в качестве ингредиента используют с 1959 г. ввиду его функциональных свойств в различных пищевых продуктах, таких как салатные дрессинги, супы, вегетарианские пищевые продукты и имитации мяса. Его функциональными свойствами являются эмульгирование и текстурирование. В последнее время растет популярность соевого белка, по существу ввиду его пользы для здоровья. Доказано, что соевый белок может помочь в профилактике сердечно-сосудистых проблем, и во многих странах разрешено указывать на пищевых продуктах, богатых соевым белком, утверждение о его пользе для здоровья. Дополнительно, утверждение о пользе для здоровья может быть сделано в отношении улучшения состояния сердечно-сосудистой системы (снижение холестерина), улучшения состояния костей (повышение плотности костей), ослабления симптомов менопаузы (снижение приливов жара), спортивного питания (быстрое наращивание мышечной массы) и поддержания веса (утоление голода). Соевый белок представляет растительный белок, содержащий незаменимые для здоровья человека аминокислоты в относительно высокой пропорции. Соевый белок относится к категории высококачественного полноценного белка, хотя содержание метионина в нем немного ниже, чем рекомендованное ВОЗ 2007 содержание метионина. Соевый белок может быть разделен на различные категории согласно способу его получения. Изолят соевого белка (SPI) является самой рафинированной формой соевого белка и по существу используется в мясных продуктах для улучшения текстуры и питательной ценности. Изолят соевого белка содержит около 90 процентов белка. Концентрат соевого белка (SPC) представляет по существу соевый белок без водорастворимых углеводов. Он содержит около 70 процентов белка. Текстурированный соевый белок (TSP) получают из концентрата соевого белка за счет придания ему определенной текстуры. TSP доступен в виде сухих хлопьев или грубой крупки. При гидратации он будет сохранять структуру. Грубая крупка гидратированного текстурированного белка имеет текстуру, аналогичную измельченной говядине. Он может быть использован в качестве заменителя мяса или может быть добавлен в мясо. Текстурированный соевый белок содержит около 70 процентов белка.
Источники соевого белка легко доступны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, например, от Solae Company (St. Louis, MO, USA).
Молочные белки
Согласно одному варианту выполнения настоящего изобретения белковая смесь на основе гороха по изобретению дополнительно содержит молочный белок. Предпочтительно, молочный белок выбирают из группы, состоящей из группы казеина и белка молочной сыворотки.
Предпочтительно белковая смесь на основе гороха по изобретению содержит от 20 до 75 вес.%, в частности от 50 до 70 вес.%, более предпочтительно от 55 до 65 вес.% по меньшей мере одного или более молочных белков, от общего белка в белковой смеси.
Предпочтительно молочный белок включен по существу в интактной (негидролизованной) форме для обеспечения продукта, обладающего достаточной вкусовой привлекательностью. Такие белки с высокой молекулярной массой повышают вязкость прошедшего тепловую обработку жидкого продукта по сравнению с гидролизованными формами. Настоящее изобретение позволяет получить продукт с хорошей вкусовой привлекательностью и низкой вязкостью при применении настоящего изобретения. Дополнительно, молочные белки компенсируют относительно низкое содержание метионина в растительных белках для достижения аминокислотного скора выше 1,0 в общей белковой смеси.
Белки молочной сыворотки
Одним из самых ценных пищевых белков является белок молочной сыворотки. Он известен своим превосходным аминокислотным профилем, быстрым повышением синтеза белка у млекопитающих (в виду более высокого содержания лейцина), его улучшенной переносимостью, улучшенным опорожнением желудочно-кишечного тракта и интересующими биоактивными белками с усиливающими иммунитет свойствами (лактоглобулины, иммуноглобулины, лизоцим, глютамин, цистеин и лактоферрины). С точки зрения питания белок молочной сыворотки известен как полноценный натуральный белок, поскольку он содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для ежедневного питания. Также он является одним из богатейших источников разветвленных аминокислот (BCAA, в частности, лейцина), играющих важную роль в синтезе мышечного белка. Кроме того, некоторые из отдельных компонентов белка молочной сыворотки обладают профилактическим действием против вирусной и бактериальной инфекции и модулируют иммунитет у животных. Белок молочной сыворотки является предпочтительным выбором белка для лечения индивидуумов, страдающих от сакропении, а также подходит для здоровых индивидуумов, таких как спортсмены и активные индивидуумы пожилого возраста. Дополнительно, белок молочной сыворотки также является некоагулирующим белком, как указано выше.
В качестве источника белка молочной сыворотки по изобретению может быть использован любой коммерчески доступный источник белка молочной сыворотки, то есть сыворотка, полученная любым способом, известным из уровня техники, наряду с фракциями белка молочной сыворотки, полученными из нее, или белки, которые составляют основную часть белков молочной сыворотки, представляющие собой -лактоглобулин, -лактальбумин и сывороточный альбумин, такой как жидкая сыворотка или сыворотка в порошкообразной форме, такой как изолят белка молочной сыворотки (WPI) (ИСБ) или концентрат белка молочной сыворотки (КСБ) (WPC). Концентрат белка молочной сыворотки богат белками молочной сыворотки, а также содержит другие компоненты, такие как жир, лактоза и глико-макро протеины (GMP), относящийся к казеину неглобулярный белок. Как правило, концентрат белка молочной сыворотки получают при использовании мембранной фильтрации. С другой стороны, изолят белка молочной сыворотки состоит, главным образом, из белков молочной сыворотки с минимальным количеством жира и лактозы. Как правило, изолят белка молочной сыворотки требует более тщательного процесса отделения, такого как комбинация микрофильтрации и ультрафильтрации или ионообменной хроматографии. Как правило, термин изолят белка молочной сыворотки относится к смеси, по меньшей мере, 90 вес.% сухих веществ которой представляют собой белки молочной сыворотки. Концентрат белка молочной сыворотки относится к процентному содержанию белка молочной сыворотки между начальным количеством в побочном продукте (около 12 вес.%) и изолятом белка молочной сыворотки. В частности, в качестве источника глобулярного белка молочной сыворотки может быть использована сладкая сыворотка, полученная как побочный продукт при получении сыра, кислая сыворотка, полученная как побочный продукт при получении кислотного казеина, нативная сыворотка, полученная микрофильтрацией молока, или сычужная сыворотка, полученная как побочный продукт при получении сычужного казеина, как одна, так и в комбинации.
Дополнительно, белок молочной сыворотки представляет белок, полученный от всех видов млекопитающих, таких как, например, коровы, овцы, козы, лошади, буйволы и верблюды. Предпочтительно белок молочной сыворотки представляет собой полученный от крупного рогатого скота.
Предпочтительно белок молочной сыворотки доступен в форме порошка, предпочтительно источником белка молочной сыворотки являются КСБ или ИСБ.
Казеин/Казеинат
Казеин представляет один из двух типов белка, обнаруживаемого в молоке, другим является белок молочной сыворотки. Казеин отделяют от молока при коагуляции молока - процессе, традиционно проводимом при получении сыра, и традиционно называют казеинатом, поскольку он утратил свою типичную мицеллярную структуру. Казеин имеет тенденцию образовывать гель в желудке, что замедляет переваривание. Это делает казеин идеальным источником белка для выделения белка в кровоток в течение продолжительного периода времени, например во время сна. Также казеин имеет высокое содержание глютамина, условно незаменимой аминокислоты, необходимой для восстановления мышечных тканей после интенсивной физической нагрузки и очень важной для кишечника и иммунной функции. Казеин имеет относительно низкое содержание цистеина, которое может быть компенсировано добавлением других белков, таких как растительные белки. Цистеин очень важен для эндогенного синтеза глютатиона и, следовательно, играет важную роль в защите от повреждения свободными радикалами. Как и многие другие питательные вещества, казеин, как правило, связан с ионом металла, поскольку таким образом молекула более стабильна. В частности, как правило, казеин связан с кальцием (Ca2+ ) и натрием (Na+), поскольку каждый из этих ионов изначально присутствует в молоке, или даже калием (K+ ), или магнием (Mg2+), который склонен связываться с казеином в процессе экстракции. С точки зрения питания эти вещества по существу взаимозаменяемы, поскольку все формы казеина являются эффективными источниками белка. Мицеллярный казеин, также называемый нативным мицеллярным казеином, представляет собой высококачественный молочный белок и изначально находится в молоке в концентрации около 2,6 г/100мл (Dairy Science and Technology, Walstra et al, CRC Press, 2006). Его концентрируют с использованием способа, который не приводит или по существу не приводит к денатурации казеиновых белков и доступен на рынке, как изолят мицеллярного казеина (MCI). Свежее обезжиренное молоко подвергают микрофильтрации, в большинстве случаев такие способы используют для концентрирования белка молочной сыворотки с получением чистого, по существу неденатурированного молочного белка с нативной структурой. Полученный в результате материал содержит от 90% до 95%, предпочтительно более 95 вес.% мицеллярного казеина, остальное главным образом составляет белок молочной сыворотки и другой не белковый азот, а также другие составляющие, такие как лактоза и неорганические соли, в частности фосфат кальция. В контексте настоящего изобретения считается, что мицеллярный казеин также может быть обеспечен другими источниками молочного белка, такими как, например, источники с по существу сохраненным природным соотношением 80:20 казеина к белку молочной сыворотки, такие как концентрат молочного белка (MPC), который представляет собой порошкообразный продукт, как правило, полученный при использовании ультрафильтрации, со средним содержанием белка около 80 вес.%, изолят молочного белка (MPI), порошкообразный продукт, как правило, полученный осаждением, со средним содержанием белка более 85 вес.%, и обезжиренное концентрированное молоко.
В контексте настоящего описания термин «казеин» включает оба: казеинат и мицеллярный казеин.
В одном варианте выполнения настоящего изобретения казеин представляет казеинат Na или казеинат Ca. Предпочтительно казеинат представляет казеинат Ca.
Согласно одному варианту выполнения настоящего изобретения белковая смесь дополнительно содержит молочный белок, выбранный из группы, состоящей из казеината Na, казеината Ca, мицеллярного казеина и белка молочной сыворотки.
Предпочтительная смесь
Согласно предпочтительному варианту выполнения настоящего изобретения белковая смесь на основе гороха по изобретению содержит казеин, белок молочной сыворотки, интактный соевый белок и интактный гороховый белок, причем белковая смесь содержит более 25 вес.% и до 80 вес.% интактных растительных белков. Предпочтительно все белки находятся по существу в интактной форме. Согласно предпочтительному варианту выполнения настоящего изобретения белковая смесь на основе гороха по изобретению содержит от 20 до 40 вес.% казеина, от 20 до 40 вес.% белка молочной сыворотки, от 13 до 25 вес.% интактного соевого белка и от 13 до 25 вес.% интактного горохового белка от общего белка в белковой смеси, причем сумма указанных белков равна 100 вес.%. Более предпочтительно белковая смесь по изобретению содержит около 25 вес.% казеина, около 35 вес.% белка молочной сыворотки, около 20 вес.% интактного соевого белка и около 20 вес.% интактного горохового белка от общего белка в белковой смеси, причем сумма указанных белков равна 100 вес.%. Указанная выше белковая смесь на основе гороха имеет превосходный аминокислотный профиль.
Аминокислотный профиль
Белковая смесь на основе гороха по изобретению по меньшей мере отвечает требованиям и предпочтительно превосходит требования WHO (ВОЗ) по аминокислотному профилю для полноценного питания.
В одном варианте выполнения настоящего изобретения белковая смесь на основе гороха по изобретению имеет следующий аминокислотный профиль в граммах на 100 грамм общего белка в белковой смеси:
- Цистеин: по меньшей мере 1,1 г/100 г;
- Фенилаланин: по меньшей мере 4,0 г/100 г;
- Тирозин: по меньшей мере 3,7 г/100 г.
В другом варианте выполнения настоящего изобретения белковая смесь на основе гороха по изобретению имеет профиль незаменимых аминокислот в пределах, как приведено в Таблице 1, в граммах на 100 грамм общего белка в белковой смеси. В правой колонке приведено минимальное количество согласно WHO (ВОЗ) 2007 Guidelines.
Таблица1 | ||
Аминокислота (незаменимая и полузаменимая) | Пределы по изобретению (г/100г) | Минимальное количество (WHO (ВОЗ) 2007)а (г/100г) |
Гистидин | от 2,0 до 2,6 | 1,5 |
Изолейцин | от 5,2 до 6,4 | 3,0 |
Лейцин | от 9,0 до 11,0 | 5,9 |
Лизин | от 7,5 до 9,0 | 4,5 |
Метионин | от 1,7 до 2,3 | 1,6 |
Цистеин | от 1,1 до 1,7 | 0,6 |
Треонин | от 4,9 до 6,2 | 2,3 |
Триптофан | от 1,2 до 1,6 | 0,6 |
Валин | от 5,5 до 6,9 | 3,9 |
Фенилаланин | от 4,2 до 5,2 | Phe+Tyr=3,0 |
Тирозин | от 3,7 до 4,7 | |
a : исходя из среднего требуемого значения по азоту 105 мг азота/кг в день (0,66 г белка/кг массы тела в день). |
В дополнительном варианте выполнения настоящего изобретения белковая смесь на основе гороха по изобретению имеет пределы аминокислотного профиля, приведенные в Таблице 2, в граммах на 100 грамм общего белка в белковой смеси, или специфический аминокислотный профиль, приведенный в правой колонке таблице 2.
Таблица 2 | ||
Аминокислота (незаменимая, полузаменимая и заменимая) | Пределы по изобретению (г/100г) | Минимальное количество (WHO (ВОЗ) 2007) (г/100г) |
Гистидин | от 2,0 до 2,6 | 2,3 |
Изолейцин | от 5,2 до 6,4 | 5,8 |
Лейцин | от 9,0 до 11,0 | 9,8 |
Лизин | от 7,5 до 9,0 | 8,3 |
Метионин | от 1,7 до 2,3 | 2,0 |
Цистеин | от 1,1 до 1,7 | 1,4 |
Треонин | от 4,9 до 6,2 | 5,6 |
Триптофан | от 1,2 до 1,6 | 1,4 |
Валин | от 5,5 до 6,9 | 6,2 |
Фенилаланин | от 4,2 до 5,2 | 4,8 |
Тирозин | от 3,7 до 4,7 | 4,1 |
Аланин | от 4,0 до 5,1 | 4,6 |
Аргинин | от 4,5 до 5,7 | 5,2 |
Аспарагиновая кислота/Аспарагин | от 9,5 до 11,7 | 10,7 |
Глютаминовая кислота/Глютамин | от 18,0 до 22,8 | 20,2 |
Глицин | от 2,6 до 3,2 | 2,9 |
Пролин | от 5,8 до 7,3 | 6,5 |
Серин | от 5,3 до 6,5 | 5,9 |
Получение предпочтительной белковой смеси
Белковая смесь на основе гороха по изобретению получают смешиванием горохового белка и одного или более отдельного белка в порошкообразной форме с водой, например, опорожнением отдельных порошкообразных белков из контейнеров Totebin® в воду, необязательно содержащую углеводы, такие как мальтодекстрины, и смешивание полученного в результате раствора. Температура воды, необязательно содержащей углеводы, составляет предпочтительно от около 20 до около 60 градусов Цельсия. Например, при использовании мальтодекстринового сиропа температура составляет около 60 градусов Цельсия и является температурой сиропа. Также углеводы могут быть добавлены на более поздней стадии.
В принципе, если белковая смесь уже получена, то могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, такие как минеральные вещества, пищевые волокна, жир и тому подобное.
Пастеризация белковой смеси может быть проведена по существу без увеличения ее вязкости. Например, пастеризация может быть проведена в течение 30 секунд при температуре 85°C с последующей гомогенизацией под давлением 550 бар (5,50 мПа) с последующим охлаждением раствора до температуры от 4 до 20°C. Показатель pH полученного в результате раствора может быть отрегулирован, например, до pH 8, и полученный раствор может быть дополнительно стерилизован в автоклаве. Профиль времени/температуры зависит от типа упаковки, полученного в результате продукта и показателя F0, например, для бутилированного продукта профиль времени/температуры составляет от 121,5 до 122,5°C в течение 16 минут.
Идентификация белковой смеси
Белковую смесь по изобретению и ее качество можно определить посредством установления показателя усвояемости белка, скорректированного по аминокислотам (PDCAAS)) при использовании незаменимых аминокислот из различных отдельных источников белка, их усвояемости и рекомендаций ВОЗ 2007 года по аминокислотам (см. экспериментальную Таблицу 4).
Питательная композиция
Авторы настоящего изобретения обнаружили, что белковая смесь на основе гороха по изобретению позволяет получить питательную композицию, в частности жидкую энтеральную питательную композицию, с длительным сроком хранения и низкой вязкостью, наиболее предпочтительно для зондового питания. Следовательно, настоящее изобретение также относится к белковой смеси на основе гороха по изобретению для применения для получения питательной композиции, в частности жидкой питательной композиции, предпочтительно для применения в качестве зондового питания, наиболее предпочтительно для питания через зонд в течение продолжительного периода. Наиболее предпочтительно такую жидкую питательную композицию подвергают стерилизации или пастеризации.
В одном конкретном варианте выполнения настоящее изобретение относится к жидкой питательной композиции, содержащей:
- от 20 до 40 вес.% казеина,
- от 20 до 40 вес.% белка молочной сыворотки,
- от 13 до 25 вес.% интактного соевого белка и
- от 13 до 25 вес.% интактного горохового белка от общего белка в белковой смеси, причем сумма указанных белков равна 100 вес.%.
В другом конкретном варианте выполнения настоящее изобретение относится к жидкой питательной композиции, содержащей:
- около 25 вес.% казеина,
- около 35 вес.% белка молочной сыворотки,
- около 20 вес.% интактного соевого белка и
- около 20 вес.% интактного горохового белка от общего белка в белковой смеси, причем сумма указанных белков равна 100 вес.%.
В контексте настоящего описания термин % от общей энергии также указан под аббревиатурой эн.%; эн.% является сокращением от энергетических процентов и представляет относительное количество калорий, которое компонент вносит в общую калорийность композиции.
В контексте настоящего описания термин «по меньшей мере» также включает исходную точку открытого предела. Например, количество «по меньшей мере 95 вес.%» означает любое количество, равное 95 вес.% или более.
В контексте настоящего описания термин термин «около» следует понимать, как отклонение плюс или минус 10% от данной величины. Например, количество «около 20 вес.%» означает любое количество от 18 до 22 вес.%
Предпочтительно жидкая питательная композиция по изобретению содержит белковую смесь на основе гороха по изобретению, причем белковая смесь на основе гороха по изобретению обеспечивает по меньшей мере 8 эн.%, предпочтительно по меньшей мере 10 эн.%, более предпочтительно по меньшей мере 15 эн.% от общей энергии композиции.
Предпочтительно жидкая питательная композиция по изобретению обеспечивает по меньшей мере 0,4 ккал/мл, предпочтительно по меньшей мере 0,7 ккал/мл, наиболее предпочтительно по меньшей мере 0,9 ккал/мл композиции.
Композиция по изобретению разработана, как в качестве пищевой добавки к рациону индивидуума, так и в качестве сбалансированного парентерального питания. Следовательно, композиция по изобретению дополнительно может включать, по меньшей мере, жир и/или углеводы, и /или источник витаминов и минеральных веществ, и/или источник пребиотиков. Предпочтительно композиция по изобретению представляет собой сбалансированную питательную композицию.
Вязкость
В одном варианте выполнения настоящего изобретения вязкость жидкой энтеральной питательной композиции составляет менее чем около 500 мПа·с, измеренная при температуре 20°C (то есть комнатной температуре) при сдвиге 100 с-1, предпочтительно от 10 до 200 мПа·с, более предпочтительно от 10 до 100 мПа·с, наиболее предпочтительно менее 50 мПа·с. Вязкость подходяще может быть измерена при использовании ротационного вискозиметра с конусом/пластиной. Такая вязкость идеальна для перорального введения жидкой энтеральной питательной композиции по изобретению, поскольку индивидуум может легко потребить порцию с низкой вязкостью, такой как воспроизведенная настоящим изобретением. Это также идеально для дозы, потребляемой через зонд.
В одном варианте выполнения настоящего изобретения плотность составляет от 1,00 г/мл до 1,20 г/мл, предпочтительно от 1,05 г/мл до 1,15 г/мл.
Дозировка
Жидкая питательная композиция по изобретению может представлять собой сбалансированное питание, то есть отвечать всем питательным нуждам потребителя. Жидкая энтеральная питательная композиция по изобретению предпочтительно имеет калорийность от 1000 до 2500 ккал на дневную дозу. В зависимости от состояния пациента дневная доза составляет от около 25 до 35 ккал/кг массы тела/день. Следовательно, дневная доза взрослого с массой тела 70 кг составляет 2000 ккал. Сбалансированное питание может быть в форме множества отдельных доз, например, от 8 (250 мл/доза) до 2 (1 л/доза) в день для энергозатрат 2000 ккал/день с использованием жидкой энтеральной питательной композиции по изобретению с 1,0 ккал/мл. Предпочтительно питательная композиция адаптирована для зондового питания.
Жидкая энтеральная питательная композиция представляет собой пищевую добавку, потребляемую орально, например, используемую дополнительно к пищевому продукту не медицинского назначения или нормальной диете. Предпочтительно в качестве пищевой добавки, потребляемой орально, жидкая энтеральная питательная композиция содержит дневную дозу менее 1500 ккал, в частности в качестве добавки питательная композиция содержит дневную дозу от 500 до 1000 ккал. Пищевая добавка может быть в форме множества доз, например, от 2 (250 мл/ доза) до 10 (50 мл/ доза) в день для энергозатрат 500 ккал/день с использованием жидкой энтеральной питательной композиции по изобретению с 1,0 ккал/мл.
Предпочтительно питательная композиция расфасована, хранится и поставляется в контейнере, таком как пластиковый мешок или пакет, или аналогичное им. Из уровня техники известно множество таких контейнеров, например 500 мл, 1000 мл и 1500 мл. Следует отметить, что для упаковки, хранения и поставки питательной композиции по изобретению может быть использован любой подходящий контейнер.
В одном варианте выполнения настоящего изобретения композиция поставляется в готовой для потребления жидкой форме и не требует восстановления или смешивания перед применением. Композиция по изобретению может вводиться через зонд или перорально. Например, композиция по изобретению может быть обеспечена в жестяной банке, емкости для зондового питания и емкости для гравитационного введения. Однако композиция может быть обеспечена для индивидуума, нуждающегося в ней, в форме порошка, подходящего для восстановления с использованием водного раствора или воды, таким образом, чтобы получить композицию по изобретению. Следовательно, в одном варианте выполнения настоящего изобретения композиция по изобретению находится в форме порошка, снабженного инструкциями по растворению или восстановлению водной композицией или водой с получением жидкой энтеральной питательной композиции по изобретению. Следовательно, в одном варианте выполнения настоящего изобретения жидкая энтеральная питательная композиция может быть получена растворением или восстановлением порошка, предпочтительно в водной композиции, в частности в воде.
В одном варианте выполнения настоящего изобретения композиция по изобретению расфасована в упаковки. Упаковка может иметь подходящую форму, например картонные пакеты, например, опустошаемые через соломинку картонные или пластиковые стаканчики с удаляемой крышкой, бутылочки малого объема, например от 80 мл до 200 мл, и маленькие чаши, например от 10 мл до 30 мл. Другой подходящей расфасовкой является включение малых объемов жидкости (например, от 10 мл до 20 мл) в пищевые твердые или полутвердые оболочки или капсулы, например в желатиноподобные оболочки и тому подобное. Другой подходящей расфасовкой является порошок в контейнере, например саше, предпочтительно с инструкциями для растворения или восстановления в водных композициях или воде.
Эффективность
Настоящее изобретение также относится к способу обеспечения питания индивидуума, нуждающегося в нем, содержащему стадии введения указанному индивидууму питательной композиции по изобретению. Указанный индивидуум может быть пожилым индивидуумом, индивидуумом в состоянии болезни, индивидуумом, выздоравливающим от состояния болезни, или индивидуумом с недостаточным питанием.
Также настоящее изобретение относится к зондовому питанию в течение продолжительного периода для пациентов, нуждающихся в нем. Используемый в описании настоящего описания термин «в течение продолжительного периода» относится к периоду, составляющему более одного месяца (30 дней). Очевидно, что питание, подходящее для питания в течение продолжительного периода, также пригодно для более кратковременного питания, например в течение среднего срока от 10 до 30 дней и в течение короткого срока от 1 до 10 дней. Однако зондовое питание создано для поддержания пациентов. Используемый в описании настоящего описания термин «поддержание пациента» относится к пациенту, представляющему любого человека в любом возрасте, в частности ребенка, взрослого, пожилого, который не может получать питание при использовании нормального рациона, но который имеет нормальный метаболизм, то есть не страдает от метаболических расстройств. Используемый в описании настоящего описания термин «нормальный рацион» означает получение по меньшей мере по существу всего питания при поглощении его через рот, то есть, например, орально путем поедания или питья. Следовательно, энтеральная питательная композиция по изобретению для питания в течение продолжительного периода создана для поддержания пациента, но не направлена на лечение какого-либо конкретного заболевания, такого как рак, ВИЧ, диабет и так далее. Пациенты, как правило, стабильны, имеют нормальный метаболизм, здоровы, за исключением того факта, что им требуется энтеральное питание для удовлетворения необходимых пищевых потребностей. Следовательно, пациенты могут страдать от различных расстройств, включая расстройства глотательного рефлекса различной этиологии, в частности последствия хирургических операций по поводу рака уха/носа/горла, и также пациенты, страдающие от сосудистых расстройств головного мозга.
Далее настоящее изобретение будет описано со ссылкой на несколько иллюстрирующих, но не ограничивающих его Примеров.
На чертежах:
Фиг.1: Абсолютная масса по влажному веществу коагулятов через 100 минут переваривания в модели для переваривания.
Фиг.2: Абсолютная масса по сухому веществу коагулятов через 100 минут переваривания в модели для переваривания.
Фиг.3: Аминограмма на основе данных PDCAAS по Примеру B1. Внешняя линия: белковая смесь по Примеру B1; Внутренняя линия: стандарт (ВОЗ) WHO 2007.
ПРИМЕРЫ
Пример A: поведение некоагулирующего горохового белка
Краткое описание исследований
Исследовали коагулирующие свойства при переваривании в модели переваривания в желудке раствора гомогенизированного, прошедшего тепловую обработку белка, состоящего из 6% белка вес./об. казеината натрия, казеината кальция, белка молочной сыворотки, интактного горохового белка и интактного соевого белка.
Желудочное переваривание
Имитировали желудочное переваривание субстрата в течение 100 минут в контролируемой компьютером установке с насосом (Multifermentor fed-batch; DASGIP AG, Juelich, Germany) при температуре 37°C при непрерывном перемешивании.
Для каждого эксперимента в качестве исходного объема использовали 150 мл белкового раствора. Для эксперимента добавляли всего 45 мл искусственного желудочного сока (50 мМ NaCl, 15 мМ KCl, 1 мМ CaCl2.H2 O, 15 мМ NaHCO3, 0,014% вес./об. пепсина (свиной желудок, sigma p7012), 0,019% вес./об. липазы (Rhizopus oryzae, DF 15K Amano Pharmaceutical Co, Ltd Nagoya); pH 4,0). Желудочный сок добавляли в два приема при разной скорости потока. В первые две минуты при скорости потока 225 мл/час. Для остального эксперимента скорость потока составляла 23 мл/час. Дополнительно, в первые 60 минут эксперимента в раствор непрерывно добавляли всего 30 мл искусственной слюны (0,1 M NaCl, 30 мМ KCl, 2 мМ CaCl 2.2H2O, 15 мМ NaHCO3, 0,065% вес./об. -амилазы (Sigma A 6211); pH 6,3).
В течение 100 минут pH снижали с pH 6,6 в начале до pH 2,0 в конце (pH в начале 6,6, pH через 8 минут 5,0, через 15 минут 4,0, через 42 минуты 3,0, через 100 минут 2,0) добавлением 1 M HCl при непрерывном перемешивании. Когда требовалось, подкисление автоматически корректировали добавлением щелочного раствора (1 M NaHCO3, 3 M NaOH).
Определение коагулята
После желудочного переваривания, образцы проливали через металлическое сито с получением фракций с размером частиц a) более 2 мм, b) менее 2 мм и более 1 мм, c) менее 1 мм и более 0,25 мм и d) менее предельного значения 0,25 мм. Фракции a)-c) составляли то, что здесь указано как коагулят. Массу фракции по влажному веществу определяли взвешиванием каждого отдельного сита с коагулятом на нем и вычитали массу каждого сита. После определения массы по влажному веществу проводили определение массы по сухому веществу по Monjonnier. Образцы осторожно нагревали для выпаривания воды, а затем помещали в вакуум-сушильный шкаф. Остаток представлял собой массу образца по сухому веществу.
Все эксперименты повторяли трижды.
Результаты
Результаты приведены, как среднее ± SEM. Казеинат натрия составил 43,5±0,9 г от общей массы коагулята по влажному веществу (Фиг.1) и 6,4±0,6 от общей массы коагулята по сухому веществу (Фиг.2). Казеинат кальция составил 52,8±7,5 г от общей массы коагулята по влажному веществу (Фиг.1) и 6,2±0,7 от общей массы коагулята по сухому веществу (Фиг.2). Не проводили измерений сывороточного, соевого и горохового белка по влажному или сухому веществу от общей массы коагулята (Фиг.1 и 2).
Пример B: Следующие белковые композиции могут использоваться в качестве энтеральнрой композиции по изобретению соответственно как в качестве питания через зонд для взрослых или детей, так и в качестве орально потребляемой пищевой добавки для взрослых (Таблица 3).
Таблица 3 | |||
Компонент | Пример B1 зондовое питание для взрослых | Пример B2 зондовое питание для детей | Пример B3 пищевая добавка для взрослых, потребляемая орально |
Калорийность (ккал/100 мл) | 100 | 100 | 240 |
Белок (г/100 мл) (эн.%) Гороховый белок Белок молочной сыворотки Казеин Соевый белок | 4 16 0,8 г/100 мл 1,4 г/100 мл 1,0 г/100мл 0,8 г/100 мл | 2,5 10 0,50 г/100 мл 0,87 г/100 мл 0,63 г/100 мл 0,50 г/100 мл | 9,6 16 1,92 г/100 мл 3,36 г/100 мл 2,40 г/100 мл 1,92 г/100 мл |
Углеводы | 12,3 г/100 мл (49 эн.%) | 12,5 г/100 мл (50 эн.%) | 29,7 г/100 мл (49 эн.%) |
Жир | 3,9 г/100 мл (35 эн.%) | 4,4 г/100 мл (40 эн.%) | 9,3 г/100 мл (35 эн.%) |
Пищевые волокна | 1,5 г/100 мл | нет | нет |
Вязкость | 18 мПа·с | 12 мПа·с | 25 мПа·с |
Плотность | 1,06 кг/л | - | - |
Для получения сбалансированной питательной композиции ее дополняют подходящим количеством минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, каротеноидов и холина. |
Определение качества
Белковая смесь по Примеру B1 (зондовое питание для взрослых) и ее качество характеризуется определением усвояемости белка, скорректированного по аминокислотному скору (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score (PDCAAS)) при использовании содержания незаменимых аминокислот в различных отдельных источниках белка, их усвояемости и рекомендаций WHO (ВОЗ) 2007 по стандартам аминокислот. PDCAAS этой белковой смеси ниже показателя PDCAAS отдельных аминокислот, который составляет 1,2 (Таблица 4).
Таблица 4 | ||||||
Казеин | Соевый белок | Сыворо-точный белок | Гороховый белок | WHO (ВОЗ) 2007 стандарты по AA | PDCAAS | |
Цистеин | 0,40 | 1,20 | 2,60 | 1,00 | 0,6 | 2,4 |
Гистидин | 3,10 | 2,50 | 1,55 | 2,30 | 1,5 | 1,5 |
Изолейцин | 5,80 | 5,10 | 7,20 | 4,10 | 3,0 | 1,9 |
Лейцин | 10,10 | 8,40 | 11,80 | 7,60 | 5,9 | 1,6 |
Лизин | 8,40 | 5,60 | 10,70 | 6,70 | 4,5 | 1,8 |
Метионин | 2,90 | 1,40 | 2,40 | 0,90 | 1,6 | 1,2 |
Треонин | 4,60 | 3,90 | 8,60 | 3,50 | 2,3 | 2,4 |
Триптофан | 1,40 | 1,30 | 1,65 | 0,90 | 0,6 | 2,2 |
Валин | 7,50 | 5,10 | 6,80 | 4,50 | 3,9 | 1,6 |
Met+Cys | 3,30 | 2,60 | 5,00 | 1,90 | 2,2 | 1,5 |
Phe+Tyr | 11,20 | 9,40 | 7,15 | 8,30 | 3,0 | 2,9 |
Усвояемость (%) | 98 | 98 | 98 | 98 |
Сопровождающая аминограмма с использованием этих данных PDCAAS приведена на Фигуре 3.
Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, следует понимать, что в приведенных предпочтительных вариантах выполнения настоящего изобретения могут быть сделаны различные изменения и модификации. Такие изменения и модификации могут быть сделаны, не выходя за рамки настоящего изобретения и не уменьшая его преимуществ. Следовательно, такие изменения и модификации входят в объем притязаний, изложенный в приложенной формуле изобретения.
Класс A23L1/305 аминокислоты, пептиды или белки
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты