оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ ее получения

Классы МПК:A61K9/08 растворы
A61K35/74 бактерии
A61K31/592  производные 9,10-секоэргостана, например эргокальциферол, витамин D2
A61K31/593  производные 9,10-секохолестана, например холекальциферол, витамин D3
A61K36/00 Медицинские препараты неопределенного строения, содержащие материалы из морских водорослей, лишайников, грибов или растений или их производных, например традиционные растительные средства
A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/303 витамины A или D
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):ОРИОЛА ОЙ (FI)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-05-04
публикация патента:

Изобретение относится к функциональным пищевым продуктам и представляет собой способ получения неводного оздоровительного продукта, вводимого в форме капель, содержащего штамм лактобактерий, суспендированных в пищевом растительном масле, причем пищевое растительное масло смешивают с витамином D, а лактобактерии Lactobacillus rhamnosus GG суспендируют в полученной масляной смеси. Изобретение обеспечивает объединение благотворных эффектов ингредиентов заявленной композиции и легкость их дозирования при приеме. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 ил.

оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ   ее получения, патент № 2524656

Формула изобретения

1. Способ получения неводного оздоровительного продукта, вводимого в форме капель, содержащего штамм лактобактерий, суспендированных в пищевом растительном масле, отличающийся тем, что пищевое растительное масло смешивают с витамином D, а лактобактерий Lactobacillus rhamnosus GG суспендируют в полученной масляной смеси.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед суспендированием лактобактерий Lactobacillus rhamnosus GG к смеси добавляют химически инертный агент, предотвращающий слипание.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что перед суспендированием лактобактерий Lactobacillus rhamnosus GG к смеси добавляют антиоксидант.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что продукт по существу состоит из пищевого растительного масла, лактобактерий Lactobacillus rhamnosus GG, витамина D и, возможно, химически инертного агента, предотвращающего слипание, и/или антиоксиданта.

5. Неводный оздоровительный продукт, получаемый способом по любому из предшествующих пунктов, вводимый в форме капель, содержащий штамм лактобактерий, суспендированных в пищевом растительном масле, отличающийся тем, что по существу состоит из пищевого растительного масла, лактобактерий Lactobacillus rhamnosus GG и витамина D.

6. Продукт по п.5, отличающийся тем, что содержит витамин D3.

7. Продукт по п.5 или 6, отличающийся тем, что содержит от 1 до 200 мкг, предпочтительно от 10 до 25 мкг витамина D на 1 г пищевого растительного масла.

8. Продукт по п.5, отличающийся тем, что содержит 107-1011, предпочтительно 109 -1010 колонеобразующих единиц лактобактерий Lactobacillus rhamnosus GG на 1 г пищевого растительного масла.

9. Продукт по п.5, отличающийся тем, что в качестве пищевого растительного масла содержит соевое, рапсовое или подсолнечное масло.

10. Продукт по п.5, отличающийся тем, что содержит химически инертный агент, предотвращающий слипание, и/или антиоксидант.

11. Продукт по п.10, отличающийся тем, что в качестве агента, предотвращающего слипание, содержит диоксид кремния.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к неводной оздоровительной композиции для введения в форме капель, содержащей молочнокислые бактерии, суспендированные в пищевом масле. Изобретение также относится к способу получения такого продукта и к продукту, который может быть получен таким способом.

Молочнокислые бактерии (Lactobacillus) - это один из наиболее жизненно важных групп микроорганизмов, присутствующих в кишечнике здорового человека. Молочнокислые бактерии являются пробиотиками, т.е. оказывают благоприятное влияние на здоровье человека, противодействуя росту вредных, патогенных бактерий в кишечном тракте. Поддерживая здоровье кишечника, они благоприятствуют пищеварению и абсорбции минеральных веществ, содержащихся в пище. У маленьких детей молочнокислые бактерии благоприятствуют развитию иммунного ответа и тем самым предупреждают диарею. Другие благоприятные эффекты молочнокислых бактерий включают, среди прочего, снижение уровня холестерина и предотвращение развития рака толстой кишки.

Принимая во внимание благоприятные эффекты молочнокислых бактерий, разрабатывается функциональное питание или продукты, содержащие молочнокислые бактерии, которые можно принимать людям в виде пищевых добавок, особенно детям или беременным женщинам или кормящим матерям. Такие пищевые добавки представлены на рынке каплями, содержащими молочнокислые бактерии Lactobacillus reuteri, суспендированные в пищевом масле. Сообщается, что этот продукт противодействует аллергии, диарее и побочным эффектам от приема антибиотиков у младенцев. Сообщается, что у взрослых снижаются кишечные инфекции и простудные заболевания. Кроме капель, которые принимают отдельно, L. reuteri также использовали в качестве добавки в молочные продукты, такие как йогурт, сыр или мороженое, в детское питание и соки.

Патентные публикации, где обсуждается L. Reuteri, включают, например, ЕР 357673, где описано, что эта бактерия является пробиотиком; ЕР 698347, где эту бактерию добавляют в пищу; ЕР 814822, где эту бактерию используют для предупреждения диареи; WO 2004/034808, где эту бактерию добавляют в лекарство или пищевой продукт для повышения иммунитета; и WO 2005/117532, где описано, что эта бактерия в комбинации с растительным маслом ингибирует воспаления у младенцев, возникающих от грудного молока.

Предметом интенсивных исследований является другая хорошо известная молочнокислая бактерия с аналогичными благотворными эффектами на здоровье - Lactobacillus rhamnosus GG. Этот штамм бактерий описан в документе US 4,839,281. Он также описан в WO 2004/069178 вместе с L. reuteri в качестве противовоспалительного агента, суспендируемого в растительном масле. L. rhamnosus GG также улучшает устойчивость против колонизации вредных бактерий и предотвращает аллергию посредством модификации молочных белков в менее аллергизирующую форму. Таким образом, было обнаружено, что введение L. rhamnosus GG беременным женщинам или кормящим матерям, или детям является благотворным, в результате на рынке имеются капсулы, порошковые продукты, а также функциональные пищевые продукты, такие как соки и молочные продукты, содержащие эту бактерию.

Другие эффекты бактерии L. rhamnosus GG на здоровье, которые были выявлены в исследованиях, либо которые ожидают на основании их, включают, например, снижение ревматоидного артрита, артрита, пневмонита и респираторных инфекций у детей. Кроме того, эти исследования показали, что L. rhamnosus GG снижает риск рака мочевого пузыря (обнаружено в экспериментах на животных) и рака толстой кишки.

Задача изобретения заключалась в предложении неводного оздоровительного продукта в форме капель, содержащего молочнокислые бактерии с расширенным спектром вышеописанных благотворных эффектов и одновременно обладающего более интенсивным действием, основанным на параллельных эффектах ингредиентов продукта. Способ согласно изобретению характеризуется тем, что витамин D смешивают с пищевым маслом, а молочнокислые бактерии (лактобактерии) штамма Lactobacillus rhamnosus GG суспендируют в полученной масляной смеси.

Продукт согласно изобретению, который может быть получен указанным способом, характеризуются тем, что он по существу состоит из пищевого масла, молочнокислых бактерий штамма Lactobacillus rhamnosus GG, витамина D и, возможно, химически инертного агента, предотвращающего слипание, и/или антиоксиданта.

Изобретение основано на том, что кроме капель на основе пищевого масла, содержащих молочнокислые бактерии, на рынке уже длительное время имелись аналогичные капли на основе масла с витамином D, предназначенные, так же как и капли с молочнокислыми бактериями, в первую очередь для той же группы, т.е. маленьких детей. Кроме того, капли с бактериями и капли с витамином D также рекомендованы для взрослых, и оба активных вещества с молочнокислыми бактериями и с витамином D добавляли в пищевые продукты, которые не были предназначены для какой-либо особой группы потребителей, но для любых потребителей. Таким образом, настоящее изобретение использует возможность использования молочнокислых бактерий и витамина D в одном продукте, который легко употреблять. В случае капель на основе масла, которые потребитель сам может добавить в пищу или напиток, дозу молочнокислых бактерий и витамина D можно легко отрегулировать, чтобы она точно соответствовала потребностям конкретного потребителя.

Жирорастворимый витамин D, который производится организмом под действием света, и также может быть получен из пищи, участвует в метаболизме кальция и фосфора, усиливая их абсорбцию из пищи и их связывание со скелетом. Недостаток витамина D вызывает рахит у детей и изменения костей у взрослых, такие как остеомаляция и остеопороз. Из-за развития костной системы у ребенка, беременные женщины и младенцы обычно испытывают дефицит витамина D, который следует восполнять введением капель или пищи, обогащенной витамином D, особенно в Финляндии и других северных широтах. Однако недостаточный прием витамина D является проблемой не только для детей, но и для населения в целом. В дополнение к витаминным каплям, существуют заменители грудного молока и каши, обогащенные витамином D и предназначенные для детей. Витамин D также добавляют в пищевые жиры и некоторые молочные продукты и соки, которые предназначены для всего населения.

Недавние исследования показали, что витамин D влияет не только на кости, но и на здоровье в более широком смысле. Исследования показали, что витамин D может предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, диабет, неоплазмоз, такой как рак простаты, пневмонит и восприимчивость к инфекциям. Эти эффекты частично совпадают с эффектами Lactobacillus rhamnosus GG. Кроме того, очевидно, что молочнокислые бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника, имеют благоприятный эффект на функции кишечника, такие как абсорбция кальция, поступающего с пищей, и витамин D также играет существенную роль. Следовательно, считают, что L. rhamnosus GG и витамин D, включенные в продукт в виде капель согласно изобретению, имеют синергетический эффект, даже если он пока не был детально изучен.

Независимо от описанного выше продукт согласно изобретению особенно благоприятен для матерей и младенцев, которые теперь имеют возможность получать необходимую добавку молочнокислых бактерий и необходимую добавку витамина D в подходящем соотношении из одного и того же продукта в виде капель.

В отношении уровня техники следует упомянуть документ WO 02/060510, где описан вискозный носитель, снабженный молочнокислыми бактериями, такими как L. rhamnosus GG, и, возможно, витаминами, которые подробно не описаны. Этот продукт в первую очередь предназначен для введения животным. Также к изобретению имеет отношение документ WO 2005/115341, где описан продукт в виде частиц, содержащий L. rhamnosus GG в качестве бактерий и, например, витамины в качестве возможной добавки. Ни одна из этих публикаций не описывает продукт в виде капель, и не упоминает витамин D, и не описывает его эффекты на здоровье. Документ BE 1017714 описывает продукт, предназначенный для беременных женщин, объединяющий спектр различных витаминов (А, В, С, Е и Е) и необходимых микроэлементов (включая Fe, Mg, Mn, Zn, Cu, J, Se), L. rhamnosus, а также носители и другие добавки для препаратов, главным образом, в виде таблеток.

На первой стадии способа согласно изобретению смешивают витамин D с пищевым маслом. На той же стадии можно смешать возможный антиоксидант. Возможный агент, предотвращающий слипание, который является химически инертным и который предпочтительно представляет собой диоксид кремния, затем добавляют в полученную смесь с другими ингредиентами продукта. Затем в смеси диспергируют молочнокислые бактерии L. rhamnosus GG.

Витамин D, включенный в продукт согласно изобретению предпочтительно представляет собой витамин D3 (холекальциферол). Альтернативно, его можно заменить частично или полностью на витамин D2 (эргокальциферол).

Подходящее содержание витамина D в продукте составляет от 1 до 200 мкг, предпочтительно от 10 до 25 мкг витамина D на 1 г масла.

Подходящая концентрация Lactobacillus rhamnosus GG в продукте составляет от 107 до 1011 CFU, предпочтительно 109 до 1010 CFU в 1 г масла (CFU= колонеобразующие единицы).

Масляным субстратом для приготовления продукта предпочтительно является растительное масло, такое как подсолнечное, соевое, рапсовое, оливковое, пальмовое или кокосовое.

Кроме пищевого масла, молочнокислых бактерий и витамина D продукт может содержать другие технически необходимые агенты.

Далее изобретение будет проиллюстрировано примером описания продукта согласно изобретению. Блок-схема способа показана на фиг.1.

Приготовление продукта

Продукт, который требуется получить, представляет собой оздоровительный продукт, вводимый в форме капель, содержащий лактобактерии Lactobacillus rhamnosus GG, суспендированные в подсолнечном масле, и витамин D3. Подсолнечное масло 1, масло триглицерида со средней длиной цепи (МСТ) 2, антиоксидант, такой как альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол или экстракт токоферола 3, и, витамин D3 (холекальциферол) 4 смешивают в смесителе (встроенном или лопастном смесителе) 5. Доза витамина 4 может быть от 1 до 200 мкг на вводимую дозу продукта (0,4 г). Агент, предотвращающий слипание, например аморфный диоксид кремния 6, добавляют в смесь. Смешивание осуществляют в смесителе 7, который может быть такого типа, как смеситель, используемый на стадии 5. Затем к смеси добавляют и смешивают молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus GG 8, представляющие собой пробиотический штамм АТСС 5310 для человека, в виде порошка или лиофилизата, либо в другой подходящей форме. Доза может быть от 107 до 1011 CFU, предпочтительно 5×10 9 CFU на вводимую дозу продукта (0,4 г). Если необходимо, бактерии можно механически измельчить до более тонкодисперсной формы и обезводить перед смешиванием. Диспергирование осуществляют в смесителе 9, который может быть такого же типа, как смеситель, используемый на стадиях 5 или 7. Наконец, получают суспензию 10 в качестве готового продукта, упаковывают в упаковку для потребителя. В следующей таблице представлена композиция наиболее предпочтительного продукта, а также диапазоны составов каждого компонента.

Пример

оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ   ее получения, патент № 2524656 оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ   ее получения, патент № 2524656 диапазон
Вводимая доза0,4 г от 0,1 до 40 г
растительное масло 0,28 гот 0,01 до 35 г
МСТ масло0,09 гот 0,01 до 35 г
антиоксидант0,01 г от 0,001 до 10 г
диоксид кремния и т.п.0,01 гот 0,001 до 10 г
витамин D 0,01 г0,001 до 0,2 г
LGG5×109 CFU от 107 до 1011 CFU

Для специалиста будет очевидным, что различные варианты осуществления изобретения не ограничены представленными примерами. Варианты осуществления изобретения могут различаться в пределах прилагаемой формулы изобретения.

Класс A61K9/08 растворы

стабильные составы бортезомиба -  патент 2529800 (27.09.2014)
офтальмологический ирригационный раствор -  патент 2529787 (27.09.2014)
вискоэластичный раствор для контрастирования задней гиалоидной мембраны -  патент 2527767 (10.09.2014)
способ получения комплексного иммунометаболического препарата с антиинфекционной активностью -  патент 2527329 (27.08.2014)
лекарственные средства, содержащие фторхинолоны -  патент 2527327 (27.08.2014)
способ получения комплексного антибактериального иммуномодулирующего препарата -  патент 2526184 (20.08.2014)
биоматериал и средство с биоматериалом, стимулирующие противоопухолевую активность -  патент 2526160 (20.08.2014)
фармацевтическая композиция в форме раствора для инъекций и способ ее получения -  патент 2524651 (27.07.2014)
фармацевтическая композиция лигандов рецепторов секретагогов гормона роста -  патент 2523566 (20.07.2014)
способ иммунотерапии вирусного гепатита с -  патент 2523386 (20.07.2014)

Класс A61K35/74 бактерии

способ лечения больных с онкологическими заболеваниями и/или иммунодепрессиями -  патент 2528877 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
способ предотвращения развития кишечной инфекции бактериальной природы -  патент 2526806 (27.08.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
применение штамма вifidobacterium для получения композиции, предназначенной для профилактики и/или лечения проявлений аллергического типа -  патент 2522282 (10.07.2014)
профилактика и лечение аллергической диареи -  патент 2522240 (10.07.2014)
применение lactobacillus plantarum для повышения бактериального разнообразия -  патент 2521364 (27.06.2014)

Класс A61K31/592  производные 9,10-секоэргостана, например эргокальциферол, витамин D2

способ коррекции гипокальциемии у детей первых двух лет жизни с судорожным синдромом -  патент 2508112 (27.02.2014)
способ профилактики и лечения остеопороза и переломов костей и препарат для профилактики и лечения остеопороза и переломов костей -  патент 2498811 (20.11.2013)
способ и препарат для профилактики и лечения атипичного остеопороза с нормальной или повышенной минерализацией костной ткани с наличием полостных образований в трабекулярных отделах костей (и ему близких состояниях при избыточной массе и метаболическом синдроме) -  патент 2497533 (10.11.2013)
способы иммунной или гематологической стимуляции, ингибирования образования или роста опухоли и лечение или предупреждение злокачественной опухоли, симптомов злокачественной опухоли или симптомов, связанных с лечением злокачественных опухолей -  патент 2483735 (10.06.2013)
фармацевтическая композиция, обладающая гепатопротекторным, гиполипидемическим, иммуностимулирующим и нормализующим деятельность почек действием, и способ ее получения -  патент 2483712 (10.06.2013)
пероральные композиции, продукты и способы применения -  патент 2479316 (20.04.2013)
местнодействующая полиафроновая композиция с витамином d и кортикостероидом -  патент 2466716 (20.11.2012)
способ лечения острой ангины (острого тонзиллита) -  патент 2456986 (27.07.2012)
способ лечения переломов длинных трубчатых костей при йододефицитных заболеваниях -  патент 2421223 (20.06.2011)
способ лечения переломов длинных трубчатых костей -  патент 2416411 (20.04.2011)

Класс A61K31/593  производные 9,10-секохолестана, например холекальциферол, витамин D3

способ сопроводительного лечения при эндопротезировании крупных суставов -  патент 2527159 (27.08.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
лекарственное средство для профилактики и лечения гипоавитаминозов и нормализации обмена веществ у птиц -  патент 2506084 (10.02.2014)
способ профилактики и лечения остеопороза и переломов костей и препарат для профилактики и лечения остеопороза и переломов костей -  патент 2498811 (20.11.2013)
способ и препарат для профилактики и лечения атипичного остеопороза с нормальной или повышенной минерализацией костной ткани с наличием полостных образований в трабекулярных отделах костей (и ему близких состояниях при избыточной массе и метаболическом синдроме) -  патент 2497533 (10.11.2013)
способ коррекции дисбиоза влагалища при метаболическом синдроме -  патент 2484669 (20.06.2013)
способ увеличения минеральной плотности костной ткани -  патент 2481815 (20.05.2013)
пероральные композиции, продукты и способы применения -  патент 2479316 (20.04.2013)
способ лечения или профилактики заболеваний дыхательных путей, включающий введение холекальциферола -  патент 2479313 (20.04.2013)
способ лечения доброкачественных гиперпластических процессов репродуктивной системы женщин -  патент 2471485 (10.01.2013)

Класс A61K36/00 Медицинские препараты неопределенного строения, содержащие материалы из морских водорослей, лишайников, грибов или растений или их производных, например традиционные растительные средства

биологически активная композиция -  патент 2529812 (27.09.2014)
биологически активное средство для профилактики и лечения болезней мочеполовой системы у мужчин и женщин, поверхностных повреждений кожи, а также как средство интимной гигиены для профилактики заболеваний, передаваемых половым путем -  патент 2529801 (27.09.2014)
соединение сальвианоловой кислоты л, способ его приготовления и применения -  патент 2529491 (27.09.2014)
способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом -  патент 2528747 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
композиция внутреннего применения для коррекции гормонального старения кожи -  патент 2527344 (27.08.2014)
имитатор запаха галлюциногенного вещества-лотос голубой для дрессировки служебных собак -  патент 2526903 (27.08.2014)
гипоаллергенная дерматологическая композиция -  патент 2526833 (27.08.2014)
лечебное средство профилактики и лечения хронических заболеваний печени -  патент 2526172 (20.08.2014)
ресурсосберегающий способ получения сухого экстракта из коры коричника цейлонского -  патент 2526165 (20.08.2014)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/303 витамины A или D

биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
пищевая водно-липидная композиция, содержащая каротеноиды -  патент 2512375 (10.04.2014)
устойчивые и биологически доступные композиции изомеров каротиноидов для кожи и волос -  патент 2438358 (10.01.2012)
капсулы, содержащие пеллеты с действующими веществами, различающиеся между собой профилями высвобождения из них действующих веществ -  патент 2356540 (27.05.2009)
композиции напитков и способ предотвращения деградации витаминов в напитках -  патент 2337593 (10.11.2008)
способ получения водорастворимого препарата, обогащенного витаминизирующими составляющими, препарат (варианты) -  патент 2294651 (10.03.2007)
витаминная композиция с длительным высвобождением активного ингредиента -  патент 2248200 (20.03.2005)
биологически активная добавка к пище -  патент 2247516 (10.03.2005)
способ получения бета-каротинсодержащей эмульсии -  патент 2221455 (20.01.2004)
Наверх