способ производства консервов "салат рисовый с пастой "океан"
Классы МПК: | A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-07-10 публикация патента:
10.08.2014 |
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Куриные яйца варят, очищают и нарезают, свежее зерно зеленого горошка замораживают, зелень режут и замораживают. Рис варят до увеличения массы на 150%. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Перечисленные компоненты смешивают с пастой "Океан" и солью. Полученную смесь и майонез фасуют и подвергают герметизации и стерилизации. Введение в состав продукта молотого шрота семян тыквы позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Формула изобретения
Способ производства консервированного салата рисового с пастой "Океан", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зелени, варку до увеличения массы на 150% риса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с пастой "Океан" и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
паста "Океан" | 180,7 |
куриные яйца | 92,7 |
рис | 92,8 |
зеленый горошек | 105,1 |
зелень | 25 |
шрот семян тыквы | 18 |
майонез | 170 |
соль | 12 |
вода | до выхода целевого продукта 1000 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ производства консервов "Салат рисовый с пастой "Океан", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зелени, варку до увеличения массы на 150% риса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с пастой "Океан" и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2328865 С1, 2008).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат рисовый с пастой "Океан", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зелени, варку до увеличения массы на 150% риса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с пастой "Океан" и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
паста "Океан" | 180,7 |
куриные яйца | 92,7 |
рис | 92,8 |
зеленый горошек | 105,1 |
зелень | 25 |
шрот семян тыквы | 18 |
майонез | 170 |
соль | 12 |
вода | до выхода целевого продукта 1000 |
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.
Подготовленную зелень нарезают и замораживают.
Подготовленный рис варят до увеличения массы на 150%. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г, Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с пастой "Океан" и солью.
Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка