сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком
Классы МПК: | A23L1/08 мед; заменители меда A23L1/30 содержащие добавки A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки |
Автор(ы): | ИШЕМГУЛОВ АМИР МИННИАХМЕТОВИЧ (RU), ИШЕМГУЛОВА ЗУХРА РАВИЛОВНА (RU), КАИПКУЛОВ РУСЛАН НИКОЛАЕВИЧ (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное бюджетное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-03-05 публикация патента:
10.08.2014 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: свежий сок свеклы столовой или моркови 29,5-30,5; настойка мяты перечной 0,05-0,15; лимонная кислота 0,3-0,7; мед натуральный пчелиный - остальное. Изобретение обеспечивает получение биологически ценной пищевой продукции в виде сиропа с овощным вкусом, гармоничным медово-овощным ароматом и освежающим мятным эффектом. 2 пр.
Формула изобретения
Пищевой продукт, содержащий мед пчелиный, сок свеклы столовой или моркови, отличающийся тем, что дополнительно содержит настойку мяты перечной и лимонную кислоту, а в качестве овощного сока содержит свежий сок при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Свежий сок свеклы столовой или | |
моркови | 29,5-30,5 |
Настойка мяты перечной | 0,05-0,15 |
Лимонная кислота | 0,3-0,7 |
Мед натуральный пчелиный | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта и придания ему лечебно-профилактических свойств.
Известен многокомпонентный пищевой продукт на основе натурального пчелиного меда, содержащий настойку женьшеня в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда и/или настойку родиолы розовой в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда, и/или настойку заманихи, и/или настойку аралии, и/или экстракт пантокрина в количестве по 0,18-0,20 кг на 100 кг меда, цветочную пыльцу в количестве не более 10 кг на 100 кг меда и/или настойку прополиса в количестве не более 1500 мл на 100 кг меда, сухой экстракт солодки голой, и/или экстракт элеутерококка, и/или экстракт левзеи в количестве по 0,180-0,220 кг на 100 кг меда, и/или сухой экстракт шиповника в количестве 0,225-0,275 кг на 100 кг меда, при этом после смешивания полученный продукт выдерживают при температуре 18-24°С в течение 7-10 суток, а компоненты вносят в количестве, обеспечивающем влажность готового продукта не более 21% [патент RU 2092076, 1997 г.].
Известен продукт питания «Миалон» повышенной биологической ценности, обладающий сбалансированностью в белково-углеводном отношении, содержащий мед, курагу, изюм (кишмиш), грецкий орех или фундук, оливковое масло, какао-порошок, лимон или гранатовый сок при следующем соотношении компонентов, мас.%: грецкий орех или фундук - 15-20; оливковое масло - 0,4-1,5; курага - 15-18; изюм (кишмиш) - 14-20; лимон или гранатовый сок - 12-15; какао-порошок - 5-7; мед - остальное [патент RU 2138181, 1999 г.].
Известна биологически активная пищевая добавка, содержащая мед натуральный цветочный, пчелиное маточное молочко, лимонник китайский в виде 25%-ной настойки или порошка, женьшень в виде 10%-ной настойки или порошка, цветочную пыльцу (обножку), ядра грецкого ореха, 20%-ную настойку родиолы розовой, 20%-ную настойку левзеи сафлоровидной, 10%-ную настойку элеутерококка колючего в определенном соотношении. Изобретение позволяет получить добавки, обладающие сбалансированным белково-углеводным составом и повышенной энергетической ценностью [патент RU 2197868, 2003 г.].
Известна пищевая композиция для приготовления продуктов функционального назначения, содержащая в качестве биологически активных и имунностимулирующих компонентов экстракт лимонника китайского, экстракт лиственницы и милдронат, в качестве стабилизатора - мед цветочный натуральный, а в качестве ароматизатора - альгинат натрия при следующем соотношении входящих в нее компонентов, мас.%: экстракт лимонника китайского 10-20; экстракт лиственницы (дигидрокверцетин) 3-7; милдронат 3-7; альгинат натрия 1-4; мед натуральный цветочный - остальное [заявка RU 2010106956, 2009 г.].
Наиболее близким аналогом изобретения является пищевой продукт в виде равновесной механической смеси меда натурального с порошком сублимационной сушки соков свежих свеклы столовой красной, капусты белокочанной, яблочного, клюквы или свежих крапивы, чеснока, моркови, зелени петрушки, укропа, сельдерея с влажностью не выше 4 мас.% при содержании меда 90-98 мас.% [заявка RU 2000129342, 2002 г.].
Задачей изобретения является расширение ассортимента продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.
Технический результат при использовании изобретения - получение биологически ценной пищевой продукции в виде сиропа с овощным вкусом, гармоничным медово-овощным ароматом и освежающим мятным эффектом.
Указанный технический результат достигается тем, что пищевой продукт, содержащий мед пчелиный, сок свеклы столовой или моркови, согласно изобретению дополнительно содержит настойку мяты перечной и лимонную кислоту, а в качестве овощного сока содержит свежий сок при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Свежий сок свеклы столовой или моркови | 29,5-30,5 |
Настойка мяты перечной | 0,05-0,15 |
Лимонная кислота | 0,3-0,7 |
Мед натуральный пчелиный | остальное |
Предлагаемую пищевую продукцию в виде сиропа получают по следующей технологической схеме:
- приемка и подготовка сырья к производству;
- декристаллизация меда;
- мойка овощей и бланшировка;
- очистка овощей;
- получение соков;
- пастеризация соков и охлаждение;
- купажирование и перемешивание компонентов;
- розлив, укупорка.
Пчелиный мед - продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Башкирский мед обладает высоким качеством и целебными свойствами. Он приятен на вкус и имеет тонкий аромат благодаря природно-климатическим условиям Башкортостана, его богатой и своеобразной растительности. Башкирский мед стал известен во всем мире. Высокое качество башкирского меда отмечено поощрительными медалями на международных выставках в Париже (1900 г.), Эрфурте (1961 г.), Москве (1971 г.). Мед - сложный биологически активный продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими из нектара цветков медоносных растений, представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным вкусом и запахом. Мед содержит инвертированный сахар, в нем имеются органические и неорганические кислоты, водно-растворимый белок, микроэлементы, витамины, ферменты и многие другие вещества.
Сок свеклы - целебный лечебно-диетический продукт для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, средство защиты от рака. В корнеплодах свеклы находится естественный комплекс жизненно необходимых витаминов и минералов, биофлавоноидов. Соли калия, содержащиеся в свекольном соке, способствуют удалению продуктов обмена веществ, в том числе азотистых шлаков, в связи с чем овощ широко используется при лечении заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы.
Сок моркови содержит сахара, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, жирные и эфирные масла, биофлавоноиды и много минеральных солей. Поэтому он используется в лечебных и профилактических целях для профилактики гипо- и авитаминозов, ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Способствует улучшению зрения, профилактике нарушений обменных процессов.
Настойка мяты перечной состоит из спиртовой (1:20 на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной (изрезанных) с добавлением равного количества масла мяты перечной.
В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений о пищевой продукции в виде сиропа, содержащего пчелиный мед, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».
Исследованиями авторов установлено, что введение в пчелиный башкирский мед свежего сока свеклы столовой или моркови, настойки мяты перечной и лимонной кислоты в заявленном количестве обеспечивает получение пищевой продукции функционального назначения в виде сиропа с высокими питательными свойствами, обладающей общеукрепляющим действием, повышающей умственную работоспособность, сохранение и усвояемость целебных свойств входящих компонентов. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Сироп получают при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1 т готового продукта:
Мед натуральный пчелиный | 694,0 |
Свежий сок свеклы столовой | 300,0 |
Настойка мяты перечной | 1,0 |
Лимонная кислота | 5,0 |
Получаемый сироп представляет собой непрозрачную вязкую жидкость малинового цвета, имеет свекольный вкус с освежающим мятным эффектом и медово-свекольный аромат.
Пример 2. Сироп получают при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1 т готового продукта:
Мед натуральный пчелиный | 694,0 |
Свежий сок моркови | 300,0 |
Настойка мяты перечной | 1,0 |
Лимонная кислота | 5,0 |
Получаемый сироп представляет собой непрозрачную вязкую жидкость от светло-коричневого до оранжевого цвета, имеет морковный вкус с освежающим мятным эффектом и медово-морковный аромат.
Рецептура предлагаемой пищевой продукции в виде сиропа легко воспроизводима в условиях пищевого предприятия, обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».
Класс A23L1/08 мед; заменители меда
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки