способ производства консервов "салат из курицы с тофу и сельдереем"
Классы МПК: | A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные |
Автор(ы): | Квасенков Олег Иванович (RU), Куликова Маргарита Николаевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-07-24 публикация патента:
20.08.2014 |
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование корня сельдерея, бланширование и резку винограда, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени мяты перечной и мелиссы лимонной, резку курятины и тофу, дробление ядер фисташек, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Формула изобретения
Способ производства консервов "Салат из курицы с тофу и сельдереем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование корня сельдерея, бланширование и резку винограда, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени мяты перечной и мелиссы лимонной, резку курятины и тофу, дробление ядер фисташек, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:
курица | 877,2 |
тофу | 117 |
корень сельдерея | 218,4-221,9 |
виноград | 140,4 |
ядра фисташек | 17,5 |
салат | 64,3 |
зеленый лук | 64,3 |
зелень мяты перечной | 7,3 |
зелень мелиссы лимонной | 7,3 |
шрот семян тыквы | 18 |
майонез | 110 |
лимонный сок | 23,4 |
соль | 12 |
вода | до выхода целевого продукта 1000 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ производства консервов "Салат из курицы с тофу и сельдереем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование корня сельдерея, бланширование и резку винограда, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени мяты перечной и мелиссы лимонной, резку курятины и тофу, дробление ядер фисташек, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2363338 С1, 2009).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из курицы с тофу и сельдереем", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование корня сельдерея, бланширование и резку винограда, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени мяты перечной и мелиссы лимонной, резку курятины и тофу, дробление ядер фисташек, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:
курица | 877,2 |
тофу | 117 |
корень сельдерея | 218,4-221,9 |
виноград | 140,4 |
ядра фисташек | 17,5 |
салат | 64,3 |
зеленый лук | 64,3 |
зелень мяты перечной | 7,3 |
зелень мелиссы лимонной | 7,3 |
шрот семян тыквы | 18 |
майонез | 110 |
лимонный сок | 23,4 |
соль | 12 |
вода | до выхода целевого продукта 1000 |
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленный корень сельдерея нарезают и бланшируют.
Подготовленный виноград бланшируют и нарезают.
Подготовленные салат, зеленый лук и зелень мяты перечной и мелиссы лимонной нарезают и замораживают.
Подготовленные курятину и тофу нарезают.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с лимонным соком и солью.
Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход корня сельдерея охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Класс A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные