питательная среда плотная для культивирования возбудителя листериоза
Классы МПК: | C12N1/20 бактерии; питательные среды для них C12Q1/04 установление присутствия и(или) вида микроорганизма; использование селективных сред для испытания антибиотиков или бактерицидов; составы, содержащие химический индикатор для этих целей C12R1/01 бактерии или актиномицеты |
Автор(ы): | Катунина Людмила Семёновна (RU), Куличенко Александр Николаевич (RU), Тюменцева Ирина Степановна (RU), Жданова Елена Владимировна (RU), Тимченко Людмила Дмитриевна (RU), Ржепаковский Игорь Владимирович (RU), Сизоненко Марина Николаевна (RU), Романенко Ольга Александровна (RU), Жаринова Нина Вадимовна (RU), Коготкова Ольга Ивановна (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное казенное учреждение здравоохранения Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-11-12 публикация патента:
20.08.2014 |
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению питательных сред для культивирования возбудителя листериоза. Питательная среда содержит ферментативный гидролизат бобов сои, ферментативный гидролизат из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов, натрий хлористый, калий фосфорнокислый 2-замещенный 3-водный, натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный, агар микробиологический и дистиллированную воду в заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет упростить питательную среду для культивирования возбудителя листериоза. 3 пр.
Формула изобретения
Питательная среда плотная для культивирования возбудителя листериоза, содержащая, г/л:
Ферментативный гидролизат плодов бобов сои | |
с содержанием аминного азота 0,08% | 60,0-160,0 |
Натрий хлористый | 4,0-6,0 |
Ферментативный гидролизат из активированных | |
эмбрионально-яичной массы перепелов | 6,0-10,0 |
Калий фосфорнокислый 2-замещенный 3-водный | 1,0-3,0 |
Натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный | 3,0-5,0 |
Агар микробиологический | 7,0-11,0 |
Дистиллированная вода | до 1 л |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к биотехнологии, именно к получению питательных сред, которые создают оптимальные условия для выделения и культивирования листерий.
При бактериологическом исследовании на возбудителя листериоза используют питательную среду триптон-соевый бульон с дрожжевым экстрактом (TSYEA), включающую, г/л: ферментативный гидролизат казеина - 170,0; пептон соевый - 3,0; натрий хлористый - 5,04; фосфат калия однозамещенный - 2,5; глюкоза - 2,5; дрожжевой экстракт - 6,0; агар микробиологический (для TSYEA) - 15; дистиллированной воды 1 л. (Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах. Методически указания МУК 4.2.1122-02. Москва, 2002).
Недостатком данной среды является ее дороговизна.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является питательная среда для выделения листерий, содержащая, г/л: пептон на основе мяса говяжьего - 23,0; кукурузный крахмал - 1,0; лития хлорид - 15,0; натрия хлорид - 5,0; эскулин - 1,0; железа цитрат аммонийный - 0,5; агар-агар - 12,0 и ингибирующую добавку - 10,0 мл (циклогексимид - 0,4; колистина сульфат - 0,02; фосфомицина - 0,01; акрифлавина - 0,005; цефотетан - 0,002). (Питательные среды для медицинской микробиологии// Под ред. Поляк М.С., Сухаревич В.И., Сухаревич М.Э. - Санкт-Петербург, 2003 г., с.134-135).
Недостатком данной среды является то, что для отечественной практики пропись ингибирующей добавки не всегда доступна, приобретение ее представляет определенную сложность.
Целью изобретения является получение качественной, простой и дешевой питательной среды для культивирования возбудителя листериоза.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что питательная среда в качестве питательной основы содержит ферментативный гидролизат соевых бобов и стимулирующую добавку - ферментативный гидролизат из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов, в следующим соотношении ингредиентов, г/л:
Ферментативный гидролизат плодов бобов сои | |
с содержанием аминного азота 0,08% | 60,0-160,0 |
Ферментативного гидролизата из активированной | |
эмбрионально-яичной массы перепелов | 6,0-10,0 |
Натрий хлористый | 4,0-6,0 |
Калий фосфорнокислый 2-замещенный 3-водный | 1,0-3,0 |
Натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный | 3,0-5,0 |
Агар микробиологический | 7,0-11,0 |
Дистиллированная вода | до 1 л |
В качестве сырья используют сою, плоды которой - бобы - содержат в среднем 40% белка, кроме того, соя богата микроэлементами и витаминами. Как известно (Y.P.Yupta, 1987), соевые белки характеризуются повышенным содержанием глютаминовой и аспарагиновой кислот, поставляющих макроэргические связи. Соевые белки содержат также большое количество таких незаменимых аминокислот, как лизин, лейцин, аргинин. Имеются также сведения о способности лейцина как аминокислоты с разветвленной белковой цепью инициировать синтез белка (Е.И.Чазов, X.С.Морган, /США/ 1989).
Включение в состав среды фосфатного буфера (состав фосфатного буфера: калий фосфорнокислый 2-замещенный 3-водный, натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный) обосновано широким использованием фосфатов при приготовлении питательных сред, т.к. это единственные неорганические соединения, обладающие буферным действием в физиологически важном диапазоне pH, они малотоксичны. Кроме того, HPO4 является компонентом нуклеиновых кислот, фосфолипидов и нуклеотидов (Методические рекомендации по изготовлению и использованию питательных сред и растворов для микробиологических целей, культивирования клеток и вирусов. - М., 1989).
Технология приготовления ферментативного гидролизата из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов
Десять перепелиных яйц с эмбрионами помещали в холодильную камеру бытового холодильника при температуре 2-8°C на 7 суток (методика приготовления тканевых препаратов по Филатову В.П., 1946). Яйца извлекали и обрабатывали 5% спиртовым раствором йода. Для дополнительной стерилизации яйца подвергали облучению в стерильном боксе источником УФ-излучения в течение 20 минут на расстоянии 1 метра. Затем осуществлялась гомогенизация извлеченных перепелиных эмбрионов из скорлуповой оболочки в размельчителе тканей в течение 5 минут до однородной жидкости желтого цвета. Полученная масса впоследствии подвергалась ферментативному гидролизу по классической методике Козлова Ю.А. (1950) в собственной модификации, которая заключается в следующем.
Гомогенат из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов разбавляли питьевой водой, подогретой до температуры (45±1°C) в отношении 1:3. Полученную смесь подщелачивали Na2 CO3 до pH 8,2-8,3 по фенолфталеину и помещали в трехлитровый стеклянный баллон. Затем добавляли дважды пропущенную через мясорубку поджелудочную железу крупного рогатого скота (12,5%) и 1% хлороформа (к объему жидкости), баллон помещали в термокамеру при тeмпературе (45±1°C). Первые сутки смесь перемешивали через каждые 15 минут по 5 минут, в дальнейшем через каждые 2 часа по 5 минут.
Динамику ферментативного процесса определяли по нарастанию аминного азота. На 9-10 сутки увеличение данного показателя прекращалось, термокамеру отключали, гидролизат отстаивали 2 суток. Гидролизат фильтровали через фильтровальное полотно, затем фильтровальную бумагу. Амминный азот в готовом гидролизате равен 421±6 мг%, сухой остаток равен 5,25±0,05%. Ферментативный гидролизат содержит следующие аминокислоты: треонин, цистин, изолейцин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, лизин, аргинин и метионин, а также комплекс макро- и микроэлементов - цинк, медь, железо, натрий, калий.
Для консервации гидролизата добавляли 1% хлороформа (к объему жидкости), хранили герметично закрытым при температуре 5±3°C.
Приготовление питательной основы для выращивания микроорганизмов заключается в следующем.
Плоды сои - бобы - в количестве 0,5 кг пятикратно вымачивают в 5 л горячей воды в течение 1 суток, причем последний настой с бобами кипятят в течение 40 мин. Затем настой сливают в 10 л баллон, охлаждают, бобы измельчают мясорубкой и помещают в настой. Добавляют поджелудочную железу КРС из расчета 20,0 на 1 л, устанавливают pH до 8,2 20%-ным раствором натрия гидроокиси в количестве 3 мл, добавляют 1% хлороформа. Гидролиз ведут в термокамере при температуре 37°C в течение 3 сут. Первые 2 ч смесь перемешивают через каждые 15 мин по 5 мин, в последующем смесь перемешивают через каждые 2 ч по 5 мин. Ежедневно измеряют уровень аминного азота, который на 3 сутки составил 0,6±0,05%.
Питательную среду на ферментативной основе сои бобов для выращивания возбудителя листериоза готовят следующим образом. Ферментативный гидролизат из соевых бобов, разбавленный дистиллированной водой до показания аминного азота 0,08% - 100 мл; натрий хлористый - 5,0; калий фосфорнокислый 2-замещенный 3-водный - 2,0; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный - 4,0; ферментативный гидролизат из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов - 8,0; агар микробиологический - 9,0; дистиллированная вода до литра.
Среду кипятят до полного растворения ингредиентов, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, затем устанавливают pH 7,2±0,1 с помощью 20%-ного раствора натрия гидроокиси. Готовую среду разливают в 0,5 л бутылки по 400,0±10,0 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм 30 мин. Согласно методических рекомендаций № 11 (Москва, 2011 г.) и (МУ 4.2.1122-02) по определению качества питательных сред для выращивания возбудителя листериоза готовят культуры вирулентных штаммов Listeria monocytogenes № 1-2. Для этого культуры, хранящиеся на скошенной поверхности агара Хоттингера, высевают в бульон Хоттингера pH 7,2. Через 24-48 ч при температуре 37°C 18-20 ч роста с бульона отбирают по 0,1 мл взвеси, засевают на чашки Петри с кровяным агаром, в случае видимого роста на пластинках агара, бактериологической петлей засевают в пробирки с агаром Хоттингера, пересевают их на агаровые пластинки. Культуру выращивают 24 ч при 37°C, после чего используют для контроля. Из суточной культуры готовят взвесь м.т., равной 10 ед. по оптическому стандарту мутности по ГИСК им. Л.А. Тарасевича. Затем серийными десятикратными разведениями в физиологическом растворе в объеме 4,5 мл доводят до содержания в 1 мл 1000 и 100 м.к. Из данных разведений, взвеси культур высевают по 0,1 мл стерильной бактериологической пипеткой по 3 чашкам Петри опытной и контрольной среды. В качестве последней используют кровяной агар. Выращивание производят при 37°C. Питательная среда плотная считается пригодной в том случае, если при посеве 100 и 10 м.к. тест-штамма через 24-48 ч выращивания вырастает соответственно не менее 50% колоний диаметром 1 мм на всех чашках, дающих бета-гемолиз на пластинках кровяного агара.
Пример 1. Тест-штамм выращивали на питательной среде, содержащей, г/л: ферментативный гидролизат сои (бобы) - 60,0; ферментативный гидролизат из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов - 6,0; натрий хлористый - 4,0; калий фосфорнокислый 2-замещенный 3-водный 1,0; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12- водный - 3,0; агар микробиологический - 7,0; дистиллированная вода до 1 л. При таком соотношении ингредиентов количество колоний, выросших на плотных пластинках агара, для листерий при посевной дозе 100 и 10 м.к. составило соответственно 45 и 3 колонии диаметром 1,0 мм. На контрольном кровяном агаре наблюдался бета-гемолиз.
Пример 2. Тест-штамм выращивали на питательной среде, содержащей, г/л: ферментативный гидролизат сои (бобы) - 100,0; ферментативный гидролизат из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов - 8,0; натрий хлористый - 5,0; калий фосфорнокислый 2-замещенный 3-водный 2,0; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12- водный - 4,0; агар микробиологический - 9,0; дистиллированная вода до 1 л. При таком соотношении ингредиентов количество колоний, выросших на плотных пластинках агара, для листерий при посевной дозе 100 и 10 м.к. составило соответственно 59 и 6 колоний диаметром 1,3 мм. На контрольном кровяном агаре наблюдался бета-гемолиз.
Пример 3. Тест-штамм выращивали на питательной среде, содержащей, г/л: ферментативный гидролизат сои (бобы) - 160,0; ферментативный гидролизат из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов - 10,0; натрий хлористый - 6,0; калий фосфорнокислый 2-замещенный 3-водный 3,0; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12- водный 5,0; агар микробиологический - 11,0; дистиллированная вода до 1 л. При таком соотношении ингредиентов количество колоний, выросших на плотных пластинах агара, для листерий при посевной дозе 100 и 10 м.к. составило соответственно 47 и 4 колонии диаметром 1,0 мм. На контрольном кровяном агаре наблюдался бета-гемолиз.
Таким образом, заявленная питательная среда плотная для культивирования возбудителя листериоза (пример 2), приготовленная на ферментативных гидролизатах сои (бобы) и ферментативном гидролизате из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов, может применяться для культивирования возбудителя листериоза. Среда качественная, простая в приготовлении и экономически выгодная. Рентабельность питательной среды плотной для культивирования возбудителя листериоза составляет 28,4%.
Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
Класс C12Q1/04 установление присутствия и(или) вида микроорганизма; использование селективных сред для испытания антибиотиков или бактерицидов; составы, содержащие химический индикатор для этих целей
Класс C12R1/01 бактерии или актиномицеты