способ стерилизации пюре из зеленого горошка
Классы МПК: | A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов A23L3/02 нагревом упакованных продуктов, непрерывно или периодически перемещаемых через нагревательные устройства A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах |
Автор(ы): | Ахмедова Милена Магомедовна (RU), Ахмедов Магомед Эминович (RU), Демирова Амият Фейзудиновна (RU), Рахманова Мафият Магомедовна (RU) |
Патентообладатель(и): | Ахмедов Магомед Эминович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-07-16 публикация патента:
20.08.2014 |
Изобретение относится к способу стерилизации пюре из зелёного горошка. Способ предусматривает установку банок с пюре после закатки в носитель, предварительный подогрев в первой ванне с водой температурой 80°C в течение 5 мин с последующим переносом во вторую ванну с водой температурой 100°C на 5 мин и третью ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 30 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°C в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвёртой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин, при этом нагрев и охлаждение банок осуществляют одновременно в одних и тех же ваннах и в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, одновременный нагрев и охлаждение банок с консервами в одних и тех же ваннах, упрощение процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации. 1 пр.
Формула изобретения
Способ стерилизации пюре из зелёного горошка, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, и подвергают предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой 80°C в течение 5 мин с последующим переносом во вторую ванну с водой температурой 100°C на 5 мин и третью ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 30 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°C в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвёртой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин, при этом нагрев и охлаждение банок осуществляют одновременно в одних и тех же ваннах и в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Описание изобретения к патенту
Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации консервов «Пюре из зеленого горошка» в банках 1-58-200.
Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергают стерилизации в автоклаве по режиму:
где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин;
45 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
25 - продолжительность охлаждения, мин;
176-196 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.
Технический результат предлагаемого способа направлен на сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, создание способа стерилизации пюре из зеленого горошка, обеспечивающего одновременный нагрев и охлаждение банок с консервами в одних и тех же ваннах, способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 80°С, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую соответственно 100°С на 5 мин и третью ванны с раствором хлористого кальция с температурой 120°С на 30 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°С в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°С в течение 10 мин и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1 .
Пример осуществления способа
Банки с пюре из зелёного горошка после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 80°С на 5 мин. По истечении 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°С на 5 -мин, далее в ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°С на 30 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 100°С в течение 5 мин и в первой ванне в течение 5 мин при температуре воды 80°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°С в течение 10 мин и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1 .
Использование ступенчатого охлаждения пюре из зелёного горошка в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев банок с продуктом в воде температурами 80, 100°С и растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 5 и 30 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5, и 10 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.
Данный режим обеспечивает существенное экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, - М.: Пищевая промышленность, 1977.
Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Класс A23L3/02 нагревом упакованных продуктов, непрерывно или периодически перемещаемых через нагревательные устройства
Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах