способ приготовления и хранения силосованного корма
Классы МПК: | A23K3/02 зеленых кормов A01F25/14 контейнеры, специально приспособленные для хранения сельскохозяйственных продуктов A01F25/16 устройства для силосных хранилищ |
Автор(ы): | Некрашевич Владимир Федорович (RU), Антоненко Надежда Александровна (RU), Некрашевич Кристина Сергеевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный открытый университет имени В.С. Черномырдина" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-01-14 публикация патента:
10.09.2014 |
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления и хранения силосованного корма из зеленой массы культуры с зерновой составляющей. Способ включает измельчение зеленой массы с плющением зерна, укладку её в хранилище, герметизацию хранилища, откачку воздуха из зеленой массы, её уплотнение и хранение. В качестве хранилища используют металлический контейнер со съёмной герметично устанавливаемой крышкой. Уплотнение зелёной массы осуществляют до герметизации контейнера. В процессе силосования отводят излишки образующегося клеточного сока. Вакуумирование силосованного корма в контейнере производят после завершения силосования для дальнейшего хранения корма. Контейнер по окончании хранения перевозят к месту использования, где проводят его разгерметизацию. Способ позволяет повысить качество приготовляемого корма, сохранить его в течение длительного времени, использовать часть выделяемого клеточного сока для отпоя телят. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Формула изобретения
1. Способ приготовления и хранения силосованного корма из зеленой массы культуры с зерновой составляющей, включающий измельчение зеленой массы, укладку ее в хранилище, герметизацию хранилища, откачку воздуха из зеленой массы, её уплотнение и хранение, отличающийся тем, что в качестве хранилища используют металлический контейнер со съемной герметично устанавливаемой крышкой, измельчение зеленой массы производят с плющением зерна, уплотнение зеленой массы осуществляют до герметизации контейнера, в процессе силосования излишки образующегося при этом клеточного сока удаляют из контейнера, после завершения процесса силосования производят вакуумирование силосованного корма в контейнере для его дальнейшего хранения, а по окончании хранения контейнер перевозят к месту использования, где производят его разгерметизацию.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что образующийся в процессе плющения зерна клеточный сок используют на отпой телят или перерабатывают.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, в частности к приготовлению силосованных кормов из зеленой массы культур с зерновой составляющей.
Развитие отрасли скотоводства и ее эффективность зависит в основном от объемов и качества заготавливаемых силосованных кормов, так как в рационах животных в стойловый период до 80% сухого вещества должно обеспечиваться за счет силосованных кормов.
Для получения качественных силосованных кормов необходимо выполнять следующие условия:
- как можно быстрее заполнить хранилище, чтобы масса не успела сильно разогреться;
- как можно лучше уплотнить массу, чтобы кислород в оставшейся после уплотнения части воздуха в массе после герметизации мог бы использоваться в течение короткого промежутка времени при дыхании растительных клеток, в результате чего создались бы анаэробные условия;
- как можно лучше герметизировать уложенную массу, чтобы не допустить проникновения воздуха в хранилище в процессе брожения;
- не допускать утечки выделяющегося при силосовании сока через стены и дно, защищать силосную массу от проникания в нее воды извне;
вода, попадая в корм, выщелачивает его, выносит с собой кислоты и питательные вещества, что может сделать корм непригодным или ухудшить его качество;
- защитить силосную и сенажную массу от промерзания, так как выгрузка и скармливание промерзшего корма затруднены; кроме того, процесс силосования требует сохранения в силосе положительной температуры.
Несоблюдение любого из этих требований неизбежно ведет к большим потерям питательных веществ как в процессе заполнения хранилищ, так и в процессе брожения и хранения корма.
Известен способ заготовки зеленых кормов, включающий измельчение зеленой массы, укладку ее в хранилище, уплотнение и герметизацию [Справочник по приготовлению, хранению и использованию кормов. / П.С.Авраменко, Л.М.Постовалова, Н.В.Гловацкий и др. - Минск.: Ураджай, 1993].
Недостатком способа, предусматривающего уплотнение укладываемой в хранилище массы, трамбованной трактором (динамической нагрузкой), является тот факт, что в силу упругих свойств масса, после каждого прохода трактора, разуплотняется и в нее всасывается воздух. В результате, в процессе заполнения хранилища происходит постоянное поступление в уплотненную массу кислорода, инициирование деятельности аэробных бактерий и торможение процесса молочнокислого брожения, проходящего в аэробных условиях, при этом масса сильно разогревается. Если масса разогрелась, то после окончания загрузки и герметизации хранилища высокая температура сохраняется в процессе брожения корма в течение длительного промежутка времени (2 месяца и более). Для разогрева массы требуется много энергии, которая выделяется в результате «сгорания» питательных веществ, что неизбежно ведет к снижению энергетической ценности корма и денатурации белка. Известно, что при температуре массы выше 38°С на каждый градус превышения этого порога на 2% снижается переваримость протеина. Если масса разогрелась, то герметизировать хранилище с помощью полиэтиленовой пленки невозможно, так как воздух в хранилище проникает через грунт, прилегающий к стенкам траншеи, под действием температурных градиентов. Наблюдения показали, что разница между температурой массы в центре траншеи и в пристенных зонах достигает до 20°С, что свидетельствует об интенсивном воздухообмене в процессе брожения корма.
Известен способ заготовки зеленых кормов, включающий измельчение зеленой массы, укладку ее в хранилище, уплотнение и герметизацию, при этом уплотнение уложенной в хранилище массы осуществляется статической нагрузкой [Описание изобретения к патенту Беларуси № 2547, МПК А23К 3/02, Способ заготовки зеленых кормов / Черник П.К., опубл. 30.12.1998]. В этом способе при заполнении хранилища зеленой массой осуществляется лишь разравнивание и смятие ее ограниченным числом проходов бульдозера при разравнивании массы. Дополнительная трамбовка массы в процессе заполнения хранилища не производится. После заполнения хранилища на всю высоту, с превышением над верхом траншеи на величину ожидаемой деформации от уплотнения, немедленно осуществляется нагружение уложенной в хранилище массы статической нагрузкой, равной 0,03-0,05 МПа (в зависимости от влажности массы, вида трав, степени измельчения). Такая величина нагрузки эквивалентна слою грунта толщиной 1,5-2,5 м.
Недостатком указанного способа является большой объем работ по пригрузке зеленой массы грунтом.
Известен способ приготовления и хранения силосованных кормов, включающий измельчение зеленой массы, укладку ее в хранилище, герметизацию хранилища, откачку воздуха из зеленой массы, ее уплотнение и хранение [Описание изобретения к патенту Беларуси № 13437, МПК А23К 3/00, Способ приготовления силосованных кормов / Черник П.К. и др.; опубл. 30.08.2008] (прототип).
В известном способе в качестве хранилища используют траншею, герметично укрытую сверху полиэтиленовой пленкой. Откачку воздуха из зеленой массы осуществляют через заложенную в нижнюю часть траншеи перфорированную трубу. Недостатком известного способа является быстрая забиваемость измельченной зеленой массой отверстий перфорированной трубы, самой перфорированной трубы, коллектора и вакуум-насоса. Это затрудняет процесс удаления воздуха из хранилища. Также недостатком способа является то, что хранилище выполнено герметичным только в верхней его части, днище же траншеи остается незащищенным от доступа воздуха через грунт. Наличие воздуха в зеленой массе инициирует деятельность аэробных бактерий и тормозит процесс молочнокислого брожения, что приводит к ухудшению качества приготавливаемого силоса.
В известном способе уплотнение зеленой массы осуществляют за счет разности между давлением, созданным откачкой воздуха из уложенной и герметизированной в хранилище зеленой массы, и атмосферным давлением. Вследствие того, что не обеспечена необходимая герметичность хранилища, не происходит должного уплотнения зеленой массы.
Кроме того, в известном способе излишки образующегося в процессе молочнокислого брожения клеточного сока не откачивают, что не позволяет использовать его для отпоя телят.
Вследствие того, что герметичность хранилища не обеспечена, в известном способе невозможно осуществить вакуумирование хранилища для длительного хранения приготовленного силоса.
Для использования силоса на корм скоту траншею вскрывают. Поскольку в траншее хранится большое количество силоса, процесс его использования длится много дней. В это время попавший в траншею воздух инициирует деятельность аэробных бактерий, вследствие чего силос начинает портиться. Кроме того, зимой силос начинает промерзать, что также снижает его качество.
Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в повышении качества приготавливаемого корма и сохранение его в течение длительного времени.
Для решения поставленной задачи в способе приготовления и хранения силосованного корма из зеленой массы культуры с зерновой составляющей, включающем измельчение зеленой массы, укладку ее в хранилище, герметизацию хранилища, откачку воздуха из зеленой массы, ее уплотнение и хранение, согласно изобретению, в качестве хранилища используют металлический контейнер со съемной герметично устанавливаемой крышкой, измельчение зеленой массы производят с плющением зерна, уплотнение зеленой массы осуществляют до герметизации контейнера, в процессе силосования излишки образующегося при этом клеточного сока удаляют из контейнера, после завершения процесса силосования производят вакуумирование силосованного корма в контейнере для его дальнейшего хранения, а по окончании хранения контейнер перевозят к месту использования, где производят его разгерметизацию.
Кроме того, образующийся в процессе плющения зерна клеточный сок также используют на отпой телят или перерабатывают.
На фигуре 1 представлена схема технологического процесса приготовления и хранения силоса; на фигуре 2 - общий вид контейнера для приготовления и хранения силоса; на фигуре 3 - узел А по фигуре 2; на фигуре 4 - сечение А-А по фигуре 2; на фигуре 5 - вид контейнера сбоку.
Предлагаемый способ приготовления силосованного корма включает (см. фиг.1): 1 - скашивание зеленой массы, измельчение с погрузкой в транспортные средства; 2 - транспортировку к месту дополнительной обработки, где происходит ее разгрузка 3; 4 - плющение зеленой массы культуры с зерновой составляющей до разрушения оболочек зерна, при этом часть образующегося сока 6 идет на отпой телят или переработку 7. Далее производят укладку полученной массы в специализированный контейнер и ее уплотнение 5, при этом также отводится часть сока 6, который используют на отпой телят или переработку 7. После укладки зеленой массы осуществляют герметизацию контейнера 8 съемной герметично устанавливаемой крышкой. После этого производят выдержку силосуемой массы для прохождения процесса силосования 9, при этом, по мере необходимости, осуществляют отвод сока 10 в специальную емкость, предназначенную для этих целей. По окончании процесса силосования производят вакуумирование силосованного корма в контейнере для его дальнейшего хранения 11, по окончании которого, по мере необходимости, контейнер перевозят к месту использования 12, где производят его разгерметизацию перед скармливанием. Для осуществления предлагаемого способа используют специализированный металлический контейнер 14, в который укладывают подготовленную зеленую массу 15. Уплотнение зеленой массы производят с помощью пресс-плиты 16, установленной горизонтально внутри контейнера и имеющей возможность перемещения в вертикальном направлении. Излишки клеточного сока, образовавшегося в процессе уплотнения, удаляют с помощью специального крана 17, расположенного внизу контейнера, в специально приготовленную для этих целей емкость 18. Собранный сок используют для выпойки телят или для переработки. Герметизацию контейнера осуществляют с помощью съемной герметично устанавливаемой металлической крышки 19. После герметизации происходит силосование зеленой массы, в процессе которого в ней появляется клеточный сок, который по мере необходимости сливают с помощью крана 17 в емкость 18. После окончания процесса силосования, силосную массу вакуумируют с помощью вакуум-насоса 21, подсоединенного посредством патрубка и запорного крана 20 к контейнеру. При помощи манометра 22 определяют разрежение, создаваемое в контейнере. После этого контейнер с силосом оставляют для возможного длительного хранения. Вакуумирование контейнера подавляет активность аэробных бактерий и препятствует промерзанию корма. По мере необходимости, контейнер перевозят к месту использования, где производят его разгерметизацию перед скармливанием.
Предлагаемый способ приготовления силосованных кормов позволяет максимально использовать энергетический потенциал зеленой массы культуры с зерновой составляющей, например, кукурузы, использовать часть выделяемого межклеточного сока зеленой массы для выпойки телят, улучшить качество приготовляемого корма, уменьшить потери питательных и энергетических веществ, по сравнению с применяемыми технологиями в силосовании. Также за счет изменения технологии приготовления силосных кормов происходит уменьшение отходов производства и повышение классности сил осной массы, что обязательно скажется на ее поедаемости крупным рогатым скотом.
Класс A01F25/14 контейнеры, специально приспособленные для хранения сельскохозяйственных продуктов
Класс A01F25/16 устройства для силосных хранилищ