способ получения проростков льна
Классы МПК: | A23L1/172 продукты из ростков злаковых A01C1/00 Способы и устройства для испытания или обработки семян, корней и тп перед посевом или посадкой |
Автор(ы): | Попова Надежда Николаевна (RU), Столбовских Любовь Ивановна (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВПО "ВГУИТ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-04-29 публикация патента:
20.09.2014 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания высокой пищевой ценности. Способ получения проростков льна включает промывание семян льна дистиллированной водой с одновременным отбрасыванием всплывших и поврежденных. Семена обрабатывают 0,0025%-ным водным раствором перманганата калия и снова промывают дистиллированной водой. Семена льна помещают для набухания в плоскую емкость, распределяя тонким слоем толщиной в 2-4 семени между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с рН 9 10 (католит) в соотношении семян льна к электрохимически активированной воде 1:2 и помещают в термостат на 2 ч в при температуре 25±2 оС. Инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с рН 9 10 (католит) в термостате при температуре 25±2 оС в течение 12 ч до появления проростков длиной 2 ÷ 3 мм. Способ позволяет интенсифицировать процесс проращивания семян, повысить выход биомассы на 30 40%, увеличить энергию прорастания и процент ростовых параметров семян - 40%. 1 табл., 3 пр.
Формула изобретения
Способ получения проростков льна, включающий промывание семян льна дистиллированной водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные, обработку 0,0025%-ным водным раствором перманганата калия и снова промывание дистиллированной водой, затем для набухания их помещают в плоскую емкость, распределяя тонким слоем толщиной в 2-4 семени между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с рН 9 10 (католит) в соотношении семян льна к электрохимически активированной воде 1:2 и помещают в термостат на 2 ч при температуре 25±2 оС, инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с рН 9 10 (католит) в термостате при температуре 25±2 оС в течение 12 ч до появления проростков длиной 2 ÷ 3 мм.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания высокой пищевой ценности.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения проростков льна, включающий обработку исходных семян антисептиком, промывание семян водой в течение 10 - 12 часов до их набухания, инкубацию обработанных семян во влажных условиях путем помещения их между слоями гигроскопичного материала с периодическим орошением водой верхнего слоя до появления проростков длиной около 1 мм. [Патент РФ № 2253314 С1, А 23L 1/172 Способ получения проростков льна /Н.Д.Шаскольская; В.В.Шаскольский; Заявл. 20.04.2004; Опубл. 10.06.2005, Бюл. № 16].
Недостатками известного способа являются длительность процесса получения проростков и небольшой выход биомассы.
Техническая задача изобретения заключается в увеличении ценной в биологическом и физиологическом отношении биомассы за счет интенсификации процесса проращивания семян льна, увеличении энергии прорастания и ростовых параметров семян.
Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения проростков льна, характеризующийся тем, что семена льна промывают дистиллированной водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные, обрабатывают 0,0025%-ным водным раствором перманганата калия и снова промывают дистиллированной водой, затем для набухания их помещают в плоскую емкость, распределяя тонким слоем толщиной в 2-4 семени между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с рН 9 10 (католит) в соотношении семян льна к электрохимически активированной воде 1:2 и помещают в термостат на 2 ч в при температуре 25±2 оС, инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с рН 9 10 (католит) в термостате при температуре 25±2 оС в течение 12 ч до появления проростков длиной 2 ÷ 3 мм.
Технический результат изобретения заключается в интенсификации процесса проращивания семян льна за счет применения электрохимически активированной воды с рН 9 10 (католит) и проведении процессов набухания и инкубации в термостате во влажных условиях при температуре 25±2 оС, увеличении биомассы, энергии прорастания и процента ростовых параметров семян.
Семена льна известны своими лечебными свойствами. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, растворимой и нерастворимой клетчаткой, фитосоединениями, антиоксидантами, являются богатым источником жирных кислот омега 3, которые не синтезируются в организме человека. По аминокислотному составу не уступают белкам сои. Употребление семян льна в пищу способствует регулированию холестеринового обмена, снижению уровня сахара в крови, корректировке массы тела, стимулированию перистальтики желудочно-кишечного тракта, улучшению пищеварения, укреплению иммунной системы организма, снижению риска возникновения злокачественных новообразований и др. В процессе проращивания семян активируются ферменты, способствующие расщеплению белков, жиров, углеводов и, следовательно, увеличивающие их усвояемость. Помимо этого, в проростках в десятки и сотни раз увеличивается количество минеральных веществ, витаминов и других эссенциальных компонентов.
Известно, что проростки до 3 мм также характеризуются высокой биологической ценностью [Положенцева Е.И. Сравнительный анализ качества проростков пшеницы как функциональных продуктов питания [Текст] /Е.И.Положенцева, О.В.Платонова. //Пищевая промышленность, № 8, 2011. - С. 20 - 21].
Способ осуществляют следующим образом. Семена льна промывают дистиллированной водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные, обрабатывают 0,0025%-ным водным раствором перманганата калия и снова промывают дистиллированной водой, затем для набухания их помещают в плоскую емкость, распределяя тонким слоем толщиной в 2-4 семени между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с рН 9 10 (католит) в соотношении семян льна к электрохимически активированной воде 1:2 и помещают в термостат на 2 ч при температуре 25±2 оС, инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением электрохимически активированной водой с рН 9 10 (католит) поверхности семян в термостате при температуре 25±2 оС в течение 12 ч до появления проростков длиной 2 ÷ 3 мм. Проросшие семена плотные коричневого цвета с белыми ростками длиной 2÷ 3 мм.
Способ поясняется следующими примерами.
Пример 1 (прототип).
Семена льна промывают, одновременно отбрасывают всплывшие и поврежденные. Затем их обрабатывают 0,0025%-ным водным раствором перманганата калия и снова промывают водой. Для набухания семена льна заливают водой в соотношении семян льна к воде 1:2 и помещают в термостат на 10 ч при температуре 25±2 оС. Набухшие семена размещают в плоской емкости тонким слоем толщиной в 2 - 4 семени на гигроскопичном материале, смоченном водой. Емкость с семенами помещают в термостат с температурой 25±2 оС и влажностью 100%. Поверхность семян при этом периодически орошают водой. Выдерживают в таких условиях семена льна в течение 10 ч до появления проростков длиной 1 - 3 мм. Энергия прорастания составляет 70%. Проросшие семена плотные коричневого цвета, ростки - белые.
Данные анализа представлены в таблице.
Пример 2.
Семена льна промывают дистиллированной водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные. Затем их обрабатывают 0,0025%-ным водным раствором перманганата калия и снова промывают дистиллированной водой. Для набухания семена льна помещают в плоскую емкость тонким слоем толщиной в 2-4 семени между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с рН 9±0,1 (католит) в соотношении семян льна к электрохимически активированной воде 1:2 и помещают в термостат на 2 ч при температуре 25±2 оС, инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением электрохимически активированной водой с рН 9±0,1 (католит) поверхности семян в термостате при температуре 25±2 оС в течение 12 ч до появления проростков длиной 2 ÷ 3 мм. Энергия прорастания составляет 97%. Проросшие семена плотные коричневого цвета, ростки - белые.
Данные анализа представлены в таблице.
Пример 3.
Технология проращивания аналогична примеру 2, но при набухании и проращивании применяли электрохимически активированную воду с рН 10±0,1 (католит). Энергия прорастания составляет 94%. Проросшие семена плотные коричневого цвета, ростки - белые длиной 1 - 3 мм.
Данные результатов исследования представлены в таблице.
Как видно из таблицы, способ получения проростков льна, предусматривающий для набухания и проращивания использование электрохимически активированной воды с рН 9 10 (католит), позволяет интенсифицировать процесс проращивания семян на 6 ч, увеличить выход биологически ценной биомассы на 30 40% за счет повышения энергии прорастания семян и увеличения процента ростовых параметров относительного прототипа.
При использовании электрохимически активированной воды с рН менее 9 и более 10 эффективность предложенного способа снижается за счет уменьшения энергии прорастания и процента ростовых параметров семян льна.
Таблица
Предложенный способ получения проростков льна позволяет:
интенсифицировать процесс проращивания семян;
увеличить энергию прорастания семян;
увеличить процент ростовых параметров относительного контроля;
повысить выход ценной в биологическом и физиологическом отношении биомассы на 30 40%.
Класс A23L1/172 продукты из ростков злаковых
Класс A01C1/00 Способы и устройства для испытания или обработки семян, корней и тп перед посевом или посадкой