способы улучшения вкуса композиций для потребления животным
Классы МПК: | A23K1/00 Корма A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов |
Автор(ы): | ФРИЗЕН Ким Джин (US), ЯМКА Райан Майкл (US) |
Патентообладатель(и): | ХИЛЛ'С ПЕТ НЬЮТРИШН, ИНК. (US) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-03-31 публикация патента:
20.09.2014 |
Изобретение относится к кормам для животных. Композиция для потребления животным содержит в улучшающем вкус количестве гидролизат печени птицы и, по меньшей мере, один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов, волокна и их комбинаций, причем количество гидролизата печени птицы составляет от около 0,01% до около 6% от веса композиции. Способ улучшения вкуса композиции для потребления животным предусматривает введение улучшающего вкус количества гидролизата печени птицы в указанную композицию. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение вкуса композиции для потребления животным. 7 н. и 15 з.п. ф-лы, 6 табл.,5 пр.
Формула изобретения
1. Композиция для потребления животным, содержащая в улучшающем вкус количестве гидролизат печени птицы и по меньшей мере один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов, волокна и их комбинаций, причем количество гидролизата печени птицы составляет от около 0,01% до около 6% от веса композиции.
2. Композиция по п.1, в которой композиция является кормовым продуктом, питательной диетой, добавкой, лакомством для животного или игрушкой.
3. Композиция по п.1, дополнительно содержащая жир птицы.
4. Композиция по п.3, в которой жир птицы содержится в количестве по меньшей мере около 0,01% от веса композиции.
5. Композиция по п.3, в которой жир птицы содержится в количестве от около 0,01% до около 6% от веса композиции.
6. Композиция по п.1, дополнительно содержащая агент, улучшающий деятельность желудочно-кишечного тракта, выбранный из группы, состоящей из пробиотиков и пребиотиков.
7. Способ улучшения вкуса композиции для потребления животным, включающий введение улучшающего вкус количества гидролизата печени птицы в указанную композицию, причем указанная композиция содержит также по меньшей мере один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов, волокна и их комбинаций, причем количество гидролизата печени птицы составляет от около 0,01% до около 6% от веса композиции.
8. Способ по п.1, дополнительно предусматривающий введение в композицию улучшающего вкус количества жира птицы.
9. Способ по п.8, в котором жир птицы содержится в количестве по меньшей мере около 0,01% от веса композиции.
10. Способ по п.8, в котором жир птицы содержится в количестве от около 0,01% до около 6% от веса композиции.
11. Способ по п.7, в котором композиция является питательным рационом, кормом, добавкой, лакомством для животного или игрушкой.
12. Продукт, полученный способом по п.7.
13. Продукт, полученный способом по п.8.
14. Способ увеличения частоты потребления или повышения потребления композиции для потребления животным, предусматривающий кормление животного композицией, содержащей улучшающее вкус количество гидролизата печени птицы и по меньшей мере один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов, волокна и их комбинаций, причем гидролизат печени птицы содержится в указанной композиции количестве от около 0,01% до около 6% от веса композиции.
15. Способ по п.14, дополнительно предусматривающий введение в композицию улучшающего вкус количества жира птицы.
16. Способ по п.15, в котором жир птицы содержится в количестве по меньшей мере около 0,01% от веса композиции.
17. Способ по п.15, в котором жир птицы содержится в количестве от около 0,01% до около 6% от веса композиции.
18. Способ получения композиции для потребления животным, предусматривающий смешивание улучшающего вкус количества гидролизата печени птицы и по меньшей мере одного ингредиента, выбранного из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов, волокна и их комбинаций, причем указанное количество гидролизата печени птицы составляет от около 0,01% до около 6% от веса получаемой композиции.
19. Способ по п.18, дополнительно предусматривающий смешивание улучшающего вкус количества жира птицы с гидролизатом печени птицы и ингредиентом.
20. Набор, содержащий в отдельных емкостях в единой упаковке улучшающее вкус количество гидролизата печени птицы и по меньшей мере один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов, волокна и их комбинаций, причем указанное количество гидролизата печени птицы является достаточным для получения его содержания в количестве от около 0,01% до около 6% от веса композиции, когда гидролизат печени птицы смешают с ингредиентом.
21. Набор по п.20, дополнительно содержащий в отдельных емкостях в единой упаковке или в отдельных емкостях в виртуальной упаковке, подходящей в качестве компонента набора, одно или более из: (1) инструкций, каким образом смешивать гидролизат печени птицы и ингредиент(ы) для получения композиции для потребления животным, имеющей улучшенный вкус, (2) инструкций, каким образом смешивать гидролизат печени птицы, жир птицы и ингредиент(ы) для получения композиции для потребления животным, имеющей улучшенный вкус, (3) инструкций, как использовать композицию по изобретению, (4) жир птицы и (5) агент, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, выбранный из группы, состоящей из пробиотиков и пребиотиков.
22. Набор по п.21, содержащий жир птицы в количествах, достаточных для получения его содержания в количестве от около 0,01% до около 6% от веса композиции, когда гидролизат печени птицы смешают с ингредиентом.
Описание изобретения к патенту
Описание
Настоящая патентная заявка имеет приоритет патентной заявки США Сер. № 60/686512 от 1 июня 2005 года, описание которой включено сюда путем ссылки.
Настоящее изобретение по существу относится к способу улучшения вкуса композиций для потребления животным и композициям для потребления животным, содержащим средства улучшения вкуса.
Очень важно, чтобы продукты, предназначенные для домашних животных, таких как кошки и собаки, поддерживали здоровье животного или хорошее самочувствие, благодаря хорошему питанию. Однако даже очень питательные корма для животных не представляют собой большой ценности, если животное их отвергает или отказывается потреблять этот корм, или если животное ограничивает потребление корма из-за того, что корм не обладает достаточной вкусовой привлекательностью.
Побуждение домашнего или иного животного к питанию может потребовать больших затрат и длительного времени. Чередование кормов с различным содержанием влаги, добавками и обогатителями стимулирует животное к потреблению корма. Однако такое решение проблемы не всегда эффективно.
Доступно большое количество агентов, потенциально улучшающих вкус корма для домашних животных, и выбор ограничивается только фантазией выбирающего. Некоторые из них являются коммерчески доступными в качестве вкусовых агентов. Другие получают по семейным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Другие синтезируют, экстрагируют из натуральных продуктов или получают варкой различных органов животных. Успех этих материалов в композициях для потребления животным является прогнозируемым. Во-первых, агент, потенциально улучшающий вкус, должен быть совместим с композицией в процессе получения и упаковки и должен иметь достаточный срок годности. Во-вторых, улучшающий вкус агент должен быть привлекательным для животного с точки зрения вкуса, запаха, внешнего вида и других качеств, которые проявляются во всей композиции. В-третьих, после переваривания животным не должен являться причиной каких-либо значительных проблем, в частности проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, существует потребность в новых вкусовых агентах, повышающих вкусовую привлекательность композиций для кормления животного.
Одним из объектов настоящего изобретения является композиция для потребления животным, обладающая улучшенной вкусовой привлекательностью.
Другим объектом настоящего изобретения является способ улучшения вкуса композиций для потребления животным.
Следующим объектом настоящего изобретения является способ повышения частоты потребления композиции животным.
Еще одним объектом настоящего изобретения является способ увеличения потребления композиции животным.
Кроме того, объектом настоящего изобретения является набор, содержащий комбинации композиций для улучшения вкуса композиций для потребления животным.
Эти и другие объекты получают с использованием новых способов улучшения вкуса композиций для потребления животным, включающих введение гидролизата печени птицы в композиции в количествах, достаточных для улучшения вкуса композиций. Как правило, композиция включает по меньшей мере около 0,01% гидролизата печени птицы и по меньшей мере один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов, волокна и их комбинаций, наиболее предпочтительно в количествах от около 0,01% до около 6%. Наборы включают композиции для кормления животного и гидролизат печени птицы.
Композиции для потребления животным содержат гидролизат печени птицы, обладающий неожиданно высокой вкусовой привлекательностью для животных, который, кроме того, может быть использован для повышения поедаемости и частоты поедаемости корма животными, в частности композиции для кормления домашних животных, которые обладают недостаточной вкусовой привлекательностью для животных.
Другие дополнительные признаки объектов по изобретению и их преимущества ясно видны специалисту в данной области техники.
Определения
Термин «гидролизат» означает химически гетерогенную смесь, включающую полипептиды и свободные аминокислоты, где по меньшей мере 85% содержащихся аминокислот входят в состав олигопептидных цепей, полипептидных цепей (менее 18 кДа) и являются свободными аминокислотами.
Термин «полипептид» означает цепочку аминокислот любой длины, включающую олигопептиды, дипептиды, трипептиды и большие пептиды.
Термин «усиленная вкусовая привлекательность» означает повышенную вкусовую привлекательность композиции, содержащей гидролизат печени птицы, по сравнению с такой же по существу композицией без гидролизата печени птицы.
Термин «потребление» означает количество композиции, потребленной за единицу времени, например за одно кормление.
Термин «частота потребления» означает количество раз, которое животное потребляло композицию за единицу времени, например животное поедало корм три раза в день.
Термин «единая упаковка» означает, что компоненты набора могут находиться в одной или более емкостях, но являются единым продуктом производства для продажи или применения. Упомянутые емкости включают, без ограничения этим, пакетики, коробочки, бутылочки, термоусадочную обертывающую упаковку, упаковку, скрепленную скобками или другими фиксирующими компонентами, или комбинации таких емкостей. Единая упаковка может представлять емкости с отдельными композициями кормового продукта, представляющими собой единый продукт производства для продажи или применения.
Термин «виртуальная упаковка» означает, что компоненты набора связаны инструкцией на один или более физический или виртуальный набор компонентов, содержащий инструкцию для пользователя, как получить другие компоненты, например в пакете содержится один компонент, и инструкции, направляющие пользователя на веб-сайт для получения дополнительной информации, на котором можно соединиться с видеозаписью, просмотреть ее или связаться с оператором или инструктором для получения инструкции по применению набора.
Настоящее изобретение не ограничивается конкретными способами, методами и реагентами, описанными здесь, поскольку они могут варьировать. Кроме того, использованная здесь технология приведена только в качестве описания конкретных вариантов настоящего изобретения и не ограничивает объем изобретения. Использованные здесь и в приложенной формуле изобретения формы единственного числа включают и множественное число, если из контекста не следует другое, например ссылка на единственный гидролизат печени птицы включает в себя множество гидролизатов.
Если не указано иное, все использованные здесь технические и научные термины и аббревиатуры используются в общепринятом смысле, понятном для специалиста в данной области техники, в которой заявлено данное изобретение. Хотя для осуществления настоящего изобретения могут быть использованы любые способы и материалы, подобные или эквивалентные описанным здесь, предпочтительными являются способы, устройства и материалы, приведенные ниже.
Все приведенные здесь патенты, патентные заявки и публикации включены сюда путем ссылки в объеме, позволенном законом, для раскрытия в описании соединений и методов, которые могут быть использованы в настоящем изобретении. Однако это не делает изобретение частью уровня техники.
В одном аспекте настоящее изобретение относится к композициям для потребления животным, обладающим усиленной вкусовой привлекательностью. Композиции содержат улучшающее вкус количество гидролизата печени птицы, и по меньшей мере один ингредиент, пригодный для кормления животного. Предпочтительно, композиции включают по меньшей мере около 0,01 вес.% гидролизата печени птицы и ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов и волокна. Предпочтительно, гидролизат печени птицы является гидролизатом куриной печени. Изобретение основывается на новых сведениях о том, что введение гидролизата печени птицы в композиции для кормления животного усиливает вкусовую привлекательность композиции и повышает вероятность того, что животное будет потреблять композицию. Введение гидролизата печени птицы в композицию для кормления животного также повышает поедаемость и частоту поедаемости композиции.
Гидролизат печени птицы, используемый по изобретению, получают из печени птицы, включая, без ограничения, куриную печень (куры и петухи), печень каплуна, печень цесарки, печень голубя, печень индейки, утиную печень и гусиную печень. Гидролизат может быть получен любым известным химическим или ферментативным способом, известным из предшествующего уровня техники, такого как, например, способы, описанные в патенте США № 5589357; в патенте США № 4879131; в патенте США № 5039532; в патенте США № 6403142; в патентной заявке США № 2003/0035882 или европейском патенте № ЕР 001236405. Из предшествующего уровня техники известно получение химическим синтезом, например, синтезом случайных пептидных полимеров, с использованием свободных аминокислот и связующего реагента, такого как 1-этил-3-(3-диметиламинопропил)карбодиимид. В качестве альтернативы гидролизат может быть получен с использованием биологического источника белка с одним или более ферментом, таким как протеаза, например трипсин или химотрипсин; одним или более неферментным химическим реагентом, таким как кислота, например, уксусная кислота; или какой-либо комбинации ферментов и химических реагентов. Гидролизат может являться источником белкового питания. Гидролизаты для применения в настоящем изобретении могут быть в любой форме, включая жидкую, замороженную, обезвоженную или высушенную.
Гидролизат печени птицы вводят в композицию в количестве, эффективном для улучшения вкуса композиции. Как правило, таким количеством, усиливающим вкусовую привлекательность, может быть минимально около 0,01% от веса композиции или может быть максимально до 6 вес.%. В отдельных вариантах настоящего изобретения количество гидролизата печени птицы, используемого в качестве агента, усиливающего вкусовую привлекательность, может составлять от около 0,01% от веса композиции до около 5% от веса композиции. В другом варианте настоящего изобретения количество гидролизата печени птицы, используемого в качестве агента, усиливающего вкусовую привлекательность, может составлять от около 0,05% от веса композиции до около 5% от веса композиции. Если не указано иное, все массы и концентрации композиций по изобретению рассчитываются по сухой массе композиции после смешивания всех компонентов и ингредиентов.
Гидролизат печени птицы должен присутствовать в нетоксичных или не оказывающих иного вредного воздействия на здоровье животного концентрациях. Таким образом, должен присутствовать в концентрациях, которые не оказывают нежелательного воздействия на пищеварение, в частности не имеют долгосрочных нежелательных воздействий на пищеварение, таких как нежелательные воздействия, длящиеся несколько дней или дольше. Нежелательные воздействия на пищеварение могут включать запор или диарею.
Настоящее изобретение относится к большому количеству композиций, содержащих гидролизат печени птицы, например, кормовым продуктам, питательным диетам, добавкам, лакомствам и съедобным игрушкам как жевательным, так и съедобным.
В отдельных вариантах настоящего изобретения композиция является кормовым продуктом. Кормовые продукты могут быть как жидкими, так и твердыми. Когда кормовой продукт жидкий, гидролизат печени птицы может быть подмешан в кормовой продукт. Когда кормовой продукт твердый, гидролизат печени птицы может покрывать кормовой продукт, может быть введен в кормовой продукт, или и то и другое. Кормовой продукт включает как сухие кормовые продукты, так и влажные кормовые продукты. Компоненты кормового продукта, не являющиеся гидролизатом печени птицы, и их обычные пропорции приведены в таблице 1.
Таблица 1 | |
Компонент | Обычная пропорция в композиции (% от сухой массы композиции) |
Углеводы | От около 0% до около 50%, предпочтительно, от около 5% до около 45%. |
Белки | От около 5% до около 70%, предпочтительно, от около 10% до около 70%, наиболее предпочтительно, от около 10% до около 60%. |
Жиры | От около 2% до около 50%, предпочтительно, от около 5% до около 50%, наиболее предпочтительно, от около 5% до около 40%. |
Пищевые волокна | От около 0% до около 40%, предпочтительно, от около 1% до около 20%, наиболее предпочтительно, от около 1% до около 6%. |
Агенты, приводящие к балансу питательную ценность (например, витамины, минеральные вещества и микроэлементы) | От около 0% до около 15%, предпочтительно, от около 0% до около 10%, наиболее предпочтительно, от около 2% до около 8%. |
В одном варианте настоящего изобретения композиция является кормовой композицией, содержащей:
(а) по меньшей мере около 0,01% гидролизата печени птицы; и
(b) по меньшей мере один из следующих:
(i) от около 5% до около 70% (или от около 10% до около 70%, или от около 10% до около 60%) белка и
(ii) от около 2% до около 50% (или от около 5% до около 50%, или от около 5% до около 40%) жира.
В другом варианте настоящего изобретения композиция дополнительно включает по меньшей мере одно из:
(а) не более чем около 50% (или от около 5% до около 45%) углеводов,
(b) не более чем около 40% (или от около 1% до около 20%, или от около 1% до около 5,5%) пищевого волокна и
(с) не более чем около 15% (или не более чем около 10%, или от около 2% до около 8%) одного или более агента, приводящего к балансу питательную ценность.
В другом варианте настоящего изобретения композиция является кормовым продуктом, содержащим:
(а) от около 0,01% до около 6% гидролизата печени птицы,
(b) от около 5% до около 70% (или от около 10% до около 70%, или от около 10% до около 60%) белка,
(с) от около 2% до около 50% (или от около 5% до около 50%, или от около 5% до около 40%) жира,
(d) не более чем около 50% (или от около 5% до около 45%) углеводов,
(е) не более чем около 40% (или от около 1% до около 20%, или от около 1% до около 5,5%) пищевого волокна и
(f) не более чем около 15% (или не более чем около 10%, или от около 2% до около 8%) одного или более агента, приводящего к балансу питательную ценность.
Конкретные подходящие количества каждого компонента в композиции будут зависеть от вариантов факторов, таких как вид животного, потребляющего композицию; особых компонентов, включенных в композицию; массы, общего состояния здоровья, пола и диеты животного; интенсивности потребления животным и т.п. Таким образом, количества компонента могут широко варьировать и даже могут отклоняться от указанных здесь пропорций.
Белковый ингредиент кормового продукта получают из разных источников, таких как растения, животные или те и другие. Животный белок включает мясо, мясные субпродукты, молочные продукты и яйца. Мясо включает мясо птицы, рыбу и мясо животных, таких как крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и т.п. Мясные субпродукты включают легкие, почки, мозги, печень, желудки и кишки. Белковым ингредиентом кормового продукта также могут быть свободные аминокислоты и/или пептиды. Предпочтительно, белковый ингредиент кормового продукта включает мясо, мясные субпродукты, молочные продукты или яйца.
Жировой и углеводный ингредиент кормового продукта получают из разных источников, таких как животные жиры, рыбий жир, растительное масло, мясо, мясные субпродукты, зерно, другие животные или растительные источники и смеси из них. Зерно включает пшеницу, кукурузу, ячмень и рис.
Волокнистый ингредиент кормового продукта получают из разных источников, таких как растительные волокна, например целлюлоза, свекловичный жом, арахисовая шелуха и волокна сои.
В частности, когда композиция является кормовым продуктом для животного, то витамины и минеральные вещества включают в нее в количествах, требуемых для восполнения дефицита и поддержания здоровья в норме. Эти количества являются известными из предшествующего уровня техники. Национальный научно-исследовательский совет (NRC) дает рекомендации количеств таких ингредиентов для сельскохозяйственных животных. См., например, Nutrient requirements of Dogs, 1985, Nutrient requirements of Swine (10th Rev. Ed., Nat'l Academy Press, Wash. D.C., 1998), Nutrient requirements of Poultry (9th Rev. Ed., Nat'l Academy Press, Wash. D.C., 1994), Nutrient requirements of Horses (5th Rev. Ed., Nat'l Academy Press, Wash. D.C., 1989) и т.д. Ассоциация американских официальных контролеров по качеству кормов (AAFCO) дает рекомендации количеств таких ингредиентов для собак и кошек. См. American Feed Control Officials, Inc., Official publication, pages 126-140 (2003). Как правило, витамины, используемые в качестве пищевых добавок, включают витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, витамин С, витамин D, витамин Е, витамин Н (биотин), витамин К, фолиевую кислоту, инозитол, ниацин и пантотеновую кислоту. Как правило, минеральные вещества и микроэлементы, используемые в качестве пищевых добавок, включают кальций, фосфор, натрий, калий, магний, медь, цинк, холин и железо.
Композиции могут содержать дополнительные ингредиенты, такие как витамины, минеральные вещества, наполнители, усилители вкусовой привлекательности, связывающие агенты, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, подсластители, красители, забуферивающие агенты, соли, покрывающие агенты и т.п., известные специалистам в данной области техники. Стабилизаторы включают вещества, увеличивающие лежкоспособность композиции, такие как консерванты, синергисты и секвестранты, упаковочные газы, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, желирующие агенты и влагосниматели. Примеры эмульгаторов и/или загущающих агентов включают желатин, эфиры целлюлозы, крахмал, эфиры крахмала и модифицированные крахмалы. Конкретные подходящие количества каждого компонента в композиции будут зависеть от вариантов факторов, таких как вид животного, потребляющего композицию; особых компонентов, включенных в композицию; массы, общего состояния здоровья, пола и диеты животного; интенсивности потребления животным и т.п. Таким образом, количества компонента могут широко варьировать и даже могут отклоняться от указанных здесь пропорций. Количество таких добавок в композиции обычно составляет вплоть до около 5 вес.%.
Композиции сами могут быть дополнительным ингредиентом или могут содержать дополнительные ингредиенты для поддержания или улучшения состояния здоровья животного, например добавки, медикаменты, травы, целостные лекарственные препараты и композиции и т.п. Улучшающий вкус агент по изобретению является особенно полезным, когда композиция является или содержит медикаменты, обладающие недостаточной вкусовой привлекательностью, такие как лекарственные препараты, не обладающие вкусовой привлекательностью для животного, например синтетические фармпрепараты, низкомолекулярные белки, макромолекулярные белки и молекулы и антитела, вводимые перорально.
Добавки, используемые в настоящем изобретении, включают кормовой продукт, используемый с другим кормовым продуктом для улучшения питательного баланса или общей продуктивности. Добавки включают композиции, которые скармливают, не смешивая с другими кормами, в качестве добавки к другим кормам, позволяя свободно выбирать другие части, входящие в рацион животного, доступные по отдельности или разведенные и смешанные с обычным кормом животного с получением полного корма. AAFCO приводит пояснение в отношении добавок в American Feed Control Officials, Inc., Official publication, page 220 (2003). Добавки могут быть в различной форме, включая порошки, жидкости, сиропы, гранулы, инкапсулированные композиции и т.п.
Лакомства включают композиции, даваемые животному с целью приманить его к еде, когда животное не ест, например косточки для собак. Лакомства могут быть питательными, если композиция включает один или более нутриент, и могут иметь композицию, как описано выше, для кормового продукта. Непитательные лакомства включают любые другие нетоксичные лакомства. Лакомство может быть покрыто гидролизатом печени птицы, гидролизат печени птицы может быть введен в лакомство, или и то и другое.
Игрушки включают жевательные игрушки, такие как искусственные косточки. Гидролизат печени птицы может покрывать поверхность игрушки или поверхность части игрушки, может быть введен в часть игрушки или во всю игрушку. В одном варианте настоящего изобретения гидролизат печени птицы вводят перорально способом, доступным пользователю. Подходящие игрушки широко представлены на рынке, например патент США № 5339771, патент США № 5419283 и ссылки, приведенные там. Настоящее изобретение относится как к частично съедобным игрушкам, например игрушки, включающие пластиковые компоненты, так и к полностью съедобным игрушкам, например полоски кожи для собак и различные искусственные косточки. Кроме того, настоящее изобретение относится как к игрушкам, используемым для игр человека с животным, так и игрушкам для самостоятельных игр животного, в частности для животных-компаньонов, сельскохозяйственных животных, животных, содержащихся в зоопарке, и особенно для использования собаками, кошками или птицами.
В процессе получения композиций по изобретению содержание компонентов рассчитывают таким образом, чтобы концентрация гидролизата печени птицы составляла по меньшей мере 0,01%, предпочтительно, от около 0,01% до около 6%, наиболее предпочтительно, от около 0,05% до около 5% от веса композиции. Гидролизат печени птицы может быть введен в композицию в процессе составления рецептуры, то есть во время и/или после смешивания других компонентов композиции. Внесение этих компонентов в композицию осуществляют традиционными способами.
Композиции по изобретению (в частности, кормовые продукты) могут быть получены в сухой форме с использованием традиционных способов. В одном варианте настоящего изобретения сухие ингредиенты, включая источник животного белка, источник растительного белка, зерно и т.д., размалывают и смешивают вместе. Затем в сухую смесь вводят и смешивают влажные или жидкие ингредиенты, включая жиры, масла, источник животного белка, воду и т.д. Затем смесь обрабатывают с получением крупных гранул или подобных им сухих кусочков. Часто крупные гранулы получают экструзией, в процессе которой смесь сухих или влажных ингредиентов подвергают механической обработке при высоком давлении и температуре и с усилием проталкивают через маленькие отверстия, и нарезают на крупные гранулы ротационным ножом. Затем влажные крупные гранулы сушат и необязательно покрывают одним или более наружным покрытием, которое может включать ароматизаторы, жиры, масла, порошки и т.п. Крупные гранулы также могут быть получены из теста выпеканием вместо экструзии, при этом тесто помещают в формы перед выпеканием.
Гидролизат печени птицы, усиливающий вкусовую привлекательность, может быть введен в композицию кормового продукта во время стандартной процедуры процесса получения, такой как смешивание, экструзия, выпекание и им подобные, или предпочтительно введен в процессе обработки, следующем после экструзии, таком как распыление или покрытие поверхности кормового продукта. Это является особенно желательным для сухих кормовых продуктов, когда экструдированные жгуты контактируют с гидролизатом печени птицы (или раствором, содержащим гидролизат печени птицы) посредством распыления или нанесения покрытия на экструдированные жгуты перед их нарезкой на крупные гранулы, или гранулы контактируют с гидролизатом печени птицы (или раствором, содержащим гидролизат печени птицы) посредством распыления, нанесения покрытия или погружения гранул.
Для местного применения на кормовом продукте гидролизат печени птицы смешивают с носителем композиции для облегчения нанесения на поверхность композиции кормового продукта. Например, в качестве носителя соединения(ий) настоящей композиции могут использоваться жидкость, суспензия, маловязкие гели, густые жидкости, для нанесения соединения(ий) на поверхность композиции кормового продукта может быть использовано традиционное устройство для распыления или погружения в жидкость. Примером такого носителя являются измельченные субпродукты животного происхождения, обработанные протеазой, совместно с аминокислотами, редуцирующим(и) сахаром(ами) и тиамином. Затем носитель смешивают с гидролизатом печени птицы и наносят на гранулы с получением подходящего сухого кормового продукта с высокой вкусовой привлекательностью. В определенном варианте настоящего изобретения гидролизат печени птицы может быть просто смешан с коммерчески доступным жидким усилителем вкусовой привлекательности или другой вкусовой композицией для создания нового вкусового агента, который затем может быть местно нанесен на композицию. Подходящие для использования с гидролизатом печени птицы по изобретению коммерческие, жидкие усилители вкусовой привлекательности включают любые известные или коммерчески доступные жидкие усилители вкусовой привлекательности, коммерчески доступные от производителей усилителей вкусовой привлекательности кормов для животных или других поставщиков ароматизаторов, известных специалисту в данной области техники.
Композиции по изобретению (в частности, кормовые продукты) могут быть получены в консервированной или влажной форме с использованием традиционных способов получения кормового продукта. В одном варианте настоящего изобретения животное сырье (например, млекопитающие, птица, рыба и/или морепродукты), белоксодержащие ткани смешивают с другими ингредиентами, включая рыбий жир, зерно хлебных злаков, другие ингредиенты, приводящие к балансу питательной ценности, целевые добавки (например, витамины и смеси минеральных веществ, неорганические соли, целлюлоза и свекольный жом, агенты-наполнители и т.п.). Также может быть введена вода, необходимая при производстве. Влажные формы ингредиентов обычно смешивают в емкости, подходящей для нагревания с одновременным перемешиванием компонентов. Нагревание смеси может быть проведено с использованием любого подходящего способа, такого как инжекция острого пара или использование емкости, оборудованной теплообменником. После введение последнего ингредиента смесь нагревают до температуры в пределах от около 50°F до около 212°F. Приемлемы температуры вне этих пределов, но они могут быть непрактичными с коммерческой точки зрения без использования других вспомогательных процессов обработки. Как правило, материал, нагретый до подходящей температуры, имеет форму вязкой жидкости. Вязкую жидкость заполняют в консервные банки. Проводят герметичную укупорку. Затем укупоренные банки могут быть помещены в традиционные устройства для проведения стерилизации содержимого. Стерилизацию обычно проводят нагреванием до температур выше, чем около 230°F, в течение подходящего периода времени, который зависит от используемой температуры и композиции.
При получении влажных кормовых продуктов гидролизат печени птицы может быть введен в композицию влажного кормового продукта совместно с носителем, таким как спиртовая композиция (например, пропилен гликоль или дипропилен гликоль), циклодекстрин, мальтодекстрин или крахмал. В качестве альтернативы гидролизат печени птицы может быть смешан с сухими материалами перед формированием композиции влажного кормового продукта.
Лакомства по изобретению могут быть получены экструзией или выпеканием, подобно описанным выше для сухого кормового продукта. Также могут быть использованы другие способы, как для нанесения вкусовой композиции на внешнюю поверхность известных лакомств, так и для инжектирования в известные лакомства.
Игрушки для животных по изобретению обычно получают нанесением на любую существующую игрушку вкусовой композиции, содержащей примешанный к ней гидролизат печени птицы.
В дополнительном аспекте настоящее изобретение относится к композициям для потребления животным, имеющим улучшенный вкус. Эти композиции содержат улучшающее вкус количество гидролизата печени птицы, улучшающее вкус количество жира птицы и по меньшей мере один ингредиент, пригодный для потребления животным. Предпочтительно, композиции содержат по меньшей мере около 0,01 вес.% гидролизата печени птицы, по меньшей мере около 0,01 вес.% жира птицы и ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов и пищевого волокна. Любой вид жира птицы подходит для применения в настоящем изобретении, например, потребляемый в пищу человеком, применяемый при производстве кормовых композиций для домашних животных и производстве кормовых продуктов. Предпочтительно, жир птицы является куриным жиром. Настоящее изобретение основывается на новом открытии, заключающемся в том, что введение гидролизата печени птицы и жира птицы в композицию для кормления животного усиливает вкусовую привлекательность композиции и повышает вероятность того, что животное будет потреблять эту композицию. Введение гидролизата печени птицы и жира птицы в композицию для кормления животного также повышает поедаемость и частоту поедаемости композиции. Неожиданно комбинация гидролизата печени птицы и жира птицы усиливает вкусовую привлекательность композиции больше, чем только один гидролизат печени птицы. В некоторых случаях комбинации являются синергическими.
Композиции вводят перорально, используя любую форму, подходящую для перорального введения, например таблеток, пилюль, суспензий, растворов (возможно подмешивание к питьевой воде), эмульсий, капсул, порошков, сиропов и композиций кормовых продуктов, обладающих вкусовой привлекательностью (кондитерские изделия для людей или лакомство или ароматизированное лакомство для животных). В предпочтительном варианте настоящего изобретения гидролизат печени птицы и другие элементы смешивают во время процесса производства композиции кормового продукта для кормления животного.
В другом аспекте настоящее изобретение относится к способам получения композиций с улучшенным вкусом для потребления животным. Способы включают введение в композицию гидролизата печени птицы в количестве, усиливающем вкусовую привлекательность. В предпочтительных вариантах настоящего изобретения гидролизат печени птицы вводят в композицию в количествах по меньшей мере около 0,01 вес.% гидролизата печени птицы, предпочтительно, в количествах от около 0,01% до около 6%, наиболее предпочтительно, в количествах от около 0,05% до около 5%. Также настоящее изобретение относится к продуктам, получаемым этими способами.
В другом аспекте настоящее изобретение относится к способам получения композиций с улучшенным вкусом для потребления животным. Способы включают введение в композицию гидролизата печени птицы в количестве, усиливающем вкусовую привлекательность, жира птицы в количестве, усиливающем вкусовую привлекательность. В предпочтительных вариантах настоящего изобретения гидролизат печени птицы вводят в композицию в количествах по меньшей мере около 0,01 вес.% гидролизата печени птицы, предпочтительно, в количествах от около 0,01% до около 6%, наиболее предпочтительно, в количествах от около 0,05% до около 5% и жир птицы вводят в композицию в количествах по меньшей мере около 0,01 вес.% жира птицы, предпочтительно, в количествах от около 0,01% до около 6%, наиболее предпочтительно, в количествах от около 0,05% до около 5%. Также настоящее изобретение относится к продуктам, получаемым этими способами.
Способы заключаются в кормлении животного композициями в различных формах. Например, один или более элемент композиции помещают в отдельную емкость и примешивают только непосредственно перед введением. В одном варианте изобретения элементы композиции и гидролизат печени птицы подмешивают в одну емкость и полученную в результате композицию смешивают с другими ингредиентами непосредственно перед введением, например, внося и перемешивая гидролизат печени птицы с другими ингредиентами или нанося гидролизат печени птицы на другие ингредиенты. В другом варианте настоящего изобретения один или более ингредиент смешивают с гидролизатом печени птицы во время процесса получения непосредственно перед поеданием. В другом варианте настоящего изобретения гидролизат печени птицы наносят на другой ингредиент(ы) в процессе получения или после получения ингредиентов.
В другом аспекте настоящее изобретение относится к способам повышения поедаемости или частоты поедаемости композиции для потребления животным, включая кормление животного композицией, содержащей улучшающее вкус количество гидролизата печени птицы, и по меньшей мере один ингредиент, пригодный для потребления животным. Гидролизат печени птицы вводят в композицию в количествах по меньшей мере около 0,01 вес.% гидролизата печени птицы, предпочтительно, в количествах от около 0,01% до около 6%, наиболее предпочтительно, в количествах от около 0,05% до около 5%.
В другом аспекте настоящее изобретение относится к способам получения композиций с улучшенным вкусом для потребления животным. Способ включает смешивание гидролизата печени птицы в количествах, усиливающих вкусовую привлекательность, с по меньшей мере одним ингредиентом, подходящим для потребления животным. Гидролизат печени птицы вводят в композицию в количестве по меньшей мере около 0,01 вес.% гидролизата печени птицы, предпочтительно, в количествах от около 0,01% до около 6%, наиболее предпочтительно, в количествах от около 0,05% до около 5%.
В другом аспекте настоящее изобретение относится к набору для потребления животным композиции с улучшенным вкусом, включающему отдельные емкости в единой упаковке, в которых находится улучшающее вкус количество гидролизата печени птицы и по меньшей мере один ингредиент, пригодный для потребления животным. В других вариантах настоящего изобретения набор дополнительно включает в отдельных емкостях в единой упаковке или в отдельных емкостях в виртуальной упаковке одно или более из: (1) инструкций, как смешивать гидролизат печени птицы и ингредиент(ы) для получения композиции для потребления животным с улучшенным вкусом, (2) инструкций, как использовать композицию по изобретению, в частности, с пользой для животного, и (3) агента, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта, выбранного из группы, состоящей из пробиотиков и пребиотиков. Когда набор включает виртуальную упаковку, то набор ограничен инструкциями в виртуальной среде в комбинации с одним или более физическим компонентом набора. Набор включает улучшающее вкус количество гидролизата печени птицы и ингредиент. Как правило, наборы содержат гидролизат печени птицы в количествах, достаточных для получения композиции с содержанием гидролизата печени птицы по меньшей мере около 0,01 вес.%, предпочтительно, в количествах от около 0,01% до около 6%, и по меньшей мере один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов, волокна и их комбинации. Как правило, гидролизат печени птицы и ингредиент(ы) смешивают непосредственно перед кормлением животного. В одном варианте настоящего изобретения набор включает упаковку гидролизата печени птицы и емкость с кормовым продуктом для потребления животным. Набор может содержать дополнительно средства, такие как устройство для смешивания гидролизата печени птицы и ингредиента или устройство для получения смеси, например, миску для кормового продукта. В другом варианте настоящего изобретения гидролизат печени птицы смешивают с дополнительными, питательными ингредиентами, такими как витамины и минеральные вещества, способствующие поддержанию хорошего состояния здоровья животного.
Способы по изобретению могут быть особенно полезными, если животное привередливое, имеет плохой аппетит или слабое здоровье, каждая из этих проблем может возникнуть у животного в любом возрасте, но особенно часто в пожилом возрасте. Способ особенно полезен, если кормовая композиция является незнакомой для животного, или кормовая композиция содержит ингредиенты или сбалансирована по ингредиентам, подобранным для улучшения общего состояния здоровья или самочувствия, без влияния на вкусовую привлекательность.
В другом аспекте настоящее изобретение относится к средствам для передачи информации или инструкции по смешиванию и введению гидролизата печени птицы и ингредиента(ов). Средства передачи информации включают документ, цифровое средство хранения данных, оптическое средство хранения данных, аудиопрезентацию или видеоизображение информации или инструкций. Предпочтительно, передача информации осуществляется через веб-сайт или брошюру, через наклейку на продукте, вкладыш в упаковке, рекламное сообщение или видеоизображение с информацией или инструкцией. Полезная информация включает один или более (1) способ и технологию для смешивания и введения гидролизата печени птицы и ингредиента(ов) и (2) контактную информацию для владельца, если у него возникнут вопросы по изобретению и его использованию. Полезные инструкции приводят количества для смешивания и введения и периодичность. Средство передачи информации используется для инструктирования правильного использования настоящего изобретения и приводит санкционированные способы введения животному продукта по изобретению.
В другом аспекте настоящее изобретение относится к композициям для потребления животным с улучшенным вкусом и благотворным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Композиции содержат улучшающее вкус количество гидролизата печени птицы, по меньшей мере один ингредиент, пригодный для потребления животным, и агент, улучшающий деятельность желудочно-кишечного тракта, выбранный из группы, состоящей из пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики являются живыми микроорганизмами, оказывающими благоприятное воздействие для предотвращения и лечения определенных заболеваний при приеме внутрь. Считается, что пробиотики оказывают биологическое воздействие посредством феномена, известного как резистентность колонизации. Пробиотики облегчают процесс, в результате чего природная анаэробная флора ограничивает концентрацию потенциально вредных (большинство аэробных) бактерий в пищеварительном тракте. Другие способы воздействия, такие как применение ферментов или воздействие на активность ферментов в пищеварительном тракте, также могут отвечать за некоторые другие функции, которые относятся к пробиотикам. Пребиотики являются неперевариваемыми пищевыми ингредиентами, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье хозяина, селективно стимулируя рост и/или активность бактерий в колонии. Пребиотик фруктоолигосахарид (FOS) изначально находится во многих пищевых продуктах, таких как пшеница, лук, бананы, мед, чеснок и лук-порей. FOS также может быть выделен из корня цикория или синтезирован ферментативно из сахарозы. Ферментация FOS в толстой кишке в результате приводит к большому числу физиологических воздействий, включая увеличение числа бифидобактерий в толстой кишке, увеличение абсорбции кальция, увеличение массы фекалий, уменьшение времени прохода через желудочно-кишечный тракт, и, возможно, снижает уровень липидов в крови. Увеличение числа бифидобактерий оказывает благотворное воздействие на здоровье человека посредством продуцирования соединений, ингибирующих потенциальные патогены, снижая уровень аммиака в крови и продуцируя витамины и пищеварительные ферменты. Считается, что пробиотические бактерии, такие как Lactobacilli или Bifidobacteria, оказывают положительное воздействие на иммунный ответ, улучшая микробный баланс кишечника, что приводит к усилению продуцирования антител и усилению фагоцитарной активности (пожирание или убийство) белых кровяных телец. Bifidobacterium lactis может быть эффективной диетической пробиотической добавкой для усиления некоторых аспектов клеточного иммунитета у взрослых. Пробиотики усиливают системный клеточный иммунитет и могут быть полезны в качестве диетической добавки для поддержания природного иммунитета, иными словами, здоровья взрослых. Пробиотики включают многие типы бактерий, но обычно выбранных из четырех родов бактерий: Lactobacillus acidophillus, Bifidobacteria, Lactococcus и Pediococcus. Количество пробиотиков и пребиотиков, вводимых животному, определяется специалистами в данной области техники на основе типа и природы пробиотика и пребиотика и вида и состояния животного, например возраста, веса, общего состояния здоровья, пола, продолжительности микробного истощения, наличия вредных бактерий и диеты животного. Как правило, пробиотики вводят животному в количествах от около одного до около двадцати биллионов колоний образующих единиц (КОЕ) в день для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, предпочтительно, от около 5 биллионов до около 10 биллионов живых бактерий в день. Как правило, пребиотики вводят в количествах, достаточных для положительной стимуляции здоровой микрофлоры кишечника, и они являются причиной репродукции «хороших» бактерий. Как правило, количества составляют от около одного до около 10 граммов на порцию, или от около 5 процентов до около 40 процентов от рекомендуемой дневной нормы потребления пищевого волокна для животного. Пробиотики и пребиотики могут быть частью композиции, что достигается посредством любого подходящего способа. Как правило, агенты смешивают с композицией или наносят на поверхность, например, распылением. Когда агенты являются частью набора, агенты могут быть смешаны с другими материалами или находиться в собственных упаковках.
Композиции и способы по изобретению пригодны для различных домашних и сельскохозяйственных животных, включая птиц, жвачных животных, собак, лошадей, кошек, коз, грызунов, овец и свиней. Предпочтительно, это животное является кошачьим или собачьим.
Композиции, способы и наборы применяют для повышения количеств кормового продукта, потребляемого животным, когда повышенное потребление желательно.
Примеры
Настоящее изобретение может быть дополнительно иллюстрировано следующими примерами предпочтительных вариантов настоящего изобретения, несмотря на это должно быть понятно, что эти примеры приведены только в целях иллюстрации и не ограничивают цели, сущность и объем изобретения, если не указано другое.
Пример 1
Этот пример демонстрирует воздействие жира птицы и/или гидролизата печени птицы в качестве улучшающего вкус агента, введенного в сухую промышленную композицию кормового продукта для взрослых собак крупных пород (контроль). Контроль содержит кукурузу, муку из птицы, соевую муку, технический свиной жир высшего сорта, соевое масло, вкусовой агент, льняное семя, яйца, йодированную соль, L-карнитин, куриные хрящи, холинхлорид, витамин Е, витаминный премикс, таурин, хлорид калия и минеральный премикс.
Четыре испытываемые (тестируемые) композиции по изобретению сравнивали с контрольной композицией в тесте на вкусовую привлекательность. Вкусовая привлекательность была определена сравнением тестируемой композиции и контрольной композиции, помещенных в стандартные миски, состоящие из двух отделений, тест на предпочтение проводили в течение двух дней с участием 25 собак. Тест был проведен с обеспечением животных равными количествами (около 500 г) тестируемой композиции и контрольной композиции в одно и то же время. По истечении 45 минут композиции собирали и взвешивали для определения, сколько было потреблено каждой композиции.
Тестируемая композиция 1 включает контрольную композицию с жиром птицы, заменяющим технический свиной жир высшего сорта. Тестируемая композиция 2 включает контрольную композицию с жиром птицы, заменяющим технический свиной жир высшего сорта, и гидролизатом печени птицы, замещающим улучшающий вкус агент. Тестируемая композиция 3 включает контрольную композицию с гидролизатом печени. Тестируемая композиция 4 включает контрольную композицию с жиром птицы, заменяющим технический свиной жир высшего сорта, и гидролизат печени.
Предпочтение, полученное для тестируемой композиции, над указанной контрольной композицией обозначено как следующее: «победа», «частично», «потеря». «Победа» указывает на то, что тестируемую композицию предпочитали указанной контрольной композиции. «Частично» указывает на то, что разница в предпочтении тестируемой композиции контрольной не была значительной. «Потеря» указывает на то, что животные предпочли контрольную композицию тестируемой композиции. Важно отметить, что часть животных, участвующих в тесте, могла не продемонстрировать свое истинное предпочтение, таким образом, сумма всех результатов не обязательно равна 100%.
Результаты приведены в таблице 2. После потребления композиций у собак не наблюдалось проявлений какой-либо аллергии.
Таблица 2 | ||||
Тестируемая композиция | По сравнению с контролем | Соотно-шение потреб-ления | % предпочтения тестируемой композиции | % предпочтения контрольной композиции |
1 | потеря | 0,2735 | 25,0 | 70,8 |
2 | победа | 0,6304 | 68,0 | 28,0 |
3 | победа | 0,7166 | 80,0 | 20,0 |
4 | частично | 0,4867 | 44,0 | 56,0 |
Пример 2
Этот пример демонстрирует воздействие жира птицы и/или гидролизата печени птицы в качестве улучшающего вкус агента, введенного в сухую промышленную композицию кормового продукта для собак крупных пород с избыточным весом (контроль). Контроль содержит кукурузу, соевые высевки, муку из птицы, шелуху арахиса, глютеновую кукурузную муку, соевую муку, соевое масло, улучшающий вкус агент, яйца, улучшающий вкус агент 2, двукальций фосфат, йодированную соль, L-карнитин, витаминный премикс, хлорид калия, куриные хрящи, льняное семя, холинхлорид, витамин Е, L-лизин, минеральный премикс, таурин и L-триптофан.
Семь тестируемых композиций сравнивали с контрольной композицией в тесте на вкусовую привлекательность, как описано в примере 1. Семь тестируемых композиций были следующими: тестируемая композиция 1 включает контроль с введенным жиром птицы вместо соевого масла (снижено на около 1% по сравнению с контролем); тестируемая композиция 2 включает контроль с введенным жиром птицы и пшеницей и сорго вместо кукурузы; тестируемая композиция 3 включает контроль с введенным жиром птицы и пшеницей и сорго вместо кукурузы и гидролизатом печени в качестве улучшающего вкус агента; тестируемая композиция 4 включает контроль с введенным жиром птицы и гидролизатом куриной печени (3,5%) вместо улучшающего вкус агента; тестируемая композиция 5 включает контроль с введенным жиром птицы и гидролизатом куриной печени (2,4%) вместо улучшающего вкус агента; тестируемая композиция 6 включает контроль с введенным жиром птицы и гидролизатом куриной печени (1,5%) вместо улучшающего вкус агента; тестируемая композиция 7 включает контроль с введенным жиром птицы вместо соевого масла (снижено на около 1% по сравнению с контролем) и пшеницей и сорго вместо кукурузы и гидролизатом печени в качестве улучшающего вкус агента.
Вкусовую привлекательность определяли, сравнивая каждую из тестируемых композиций и контрольную композицию в тесте на вкусовую привлекательность, как описано в примере 1. Результаты приведены в таблице 3. После потребления композиций у собак не наблюдалось проявлений какой-либо аллергии.
Таблица 3 | |||||
№ экспе-римен-та | Тести-руемая компо-зиция | По срав-нению с контро-лем | Соотно-шение потреб-ления | % предпочтения тестируемой композиции | % предпочтения контрольной композиции |
1 | 1 | частично | 0,5352 | 56,0 | 44,0 |
2 | 2 | частично | 0,5854 | 68,0 | 32,0 |
3 | 3 | победа | 0,6457 | 68,0 | 32,0 |
4 | 4 | победа | 0,8192 | 92,0 | 8,0 |
5 | 5 | победа | 0,6530 | 68,2 | 31,8 |
6 | 6 | потеря | 0,1514 | 8,0 | 92,0 |
7 | 7 | частично | 0,5685 | 62,5 | 37,5 |
Пример 3
Этот пример демонстрирует воздействие жира птицы и/или гидролизата печени птицы в качестве улучшающего вкус агента, введенного в сухую промышленную композицию кормового продукта для молодых собак крупных пород (контроль). Контроль содержит кукурузу, муку из птицы, глютеновую кукурузную муку, свекловичный жом, улучшающий вкус агент, технический свиной жир высшего сорта, соевое масло, йодированную соль, хлорид калия, L-лизин, L-карнитин, холинхлорид, витамин Е, витаминный премикс, L-триптофан, карбонат кальция и минеральный премикс.
Четыре тестируемые композиции сравнивали с контрольной композицией в тесте на вкусовую привлекательность, как описано в примере 1. Четыре тестируемые композиции были следующими: тестируемая композиция 1 включает контрольную композицию с гидролизатом печени в качестве улучшающего вкус агента; тестируемая композиция 2 включает контрольную композицию с жиром птицы, заменяющим технический свиной жир высшего сорта; тестируемая композиция 3 включает контрольную композицию с гидролизатом печени в качестве улучшающего вкус агента и жиром птицы, заменяющим технический свиной жир высшего сорта; тестируемая композиция 4 включает контрольную композицию с гидролизатом печени и 0,5% пивных дрожжей в качестве улучшающего вкус агента и с жиром птицы, заменяющим технический свиной жир высшего сорта.
Вкусовую привлекательность определяли, сравнивая каждую из тестируемых композиций и контрольную композицию в тесте на вкусовую привлекательность, как описано в примере 1. Результаты приведены в таблице 4. После потребления композиций у собак не наблюдалось проявлений какой-либо аллергии.
Таблица 4 | |||||
№ экспе-римен-та | Тести-руемая компо-зиция | По сравне-нию с контро-лем | Соотно-шение потреб-ления | % предпочтения тестируемой композиции | % предпочтения контрольной композиции |
1 | 1 | победа | 0,8939 | 100,0 | 0,0 |
2 | 2 | победа | 0,7757 | 88,0 | 12,0 |
3 | 3 | победа | 0,8143 | 84,0 | 16,0 |
4 | 4 | победа | 0,6923 | 76,0 | 24,0 |
Пример 4
Этот пример демонстрирует воздействие жира птицы и/или гидролизата печени птицы в качестве улучшающего вкус агента, введенного в сухую промышленную композицию кормового продукта для пожилых собак крупных пород (контроль). Контроль содержит кукурузу, муку из птицы, технический свиной жир высшего сорта, соевые высевки, льняное семя, улучшающий вкус агент, яйца, хлорид калия, L-карнитин, холинхлорид, куриные хрящи, технологическую добавку, витамин Е, витаминный премикс, йодированную соль, таурин, L-триптофан, L-лизин, минеральный премикс, двукальций фосфат, DL-метионин и L-аргинин.
Три тестируемые композиции сравнивали с контрольной композицией в тесте на вкусовую привлекательность, как описано в примере 1. Три тестируемые композиции были следующими: тестируемая композиция 1 включает контрольную композицию с жиром птицы, заменяющим технический свиной жир высшего сорта; тестируемая композиция 2 включает контрольную композицию с жиром птицы, заменяющим технический свиной жир высшего сорта, и гидролизатом печени птицы в качестве улучшающего вкус агента; тестируемая композиция 3 включает контрольную композицию с жиром птицы, заменяющим технический свиной жир высшего сорта, и гидролизатом печени птицы в качестве улучшающего вкус агента.
Таблица 5 | |||||
№ экспе-римента | Тести-руемая компо-зиция | По сравнению с контролем | Соотно-шение потреб-ления | % предпоч-тения тестируемой композиции | % предпоч-тения контроль-ной композиции |
1 | 1 | потеря | 0,3277 | 28,0 | 72,0 |
2 | 2 | потеря | 0,3073 | 32,0 | 68,0 |
3 | 3 | победа | 0,7266 | 84,0 | 16,0 |
Пример 5
Этот пример демонстрирует воздействие жира птицы и/или гидролизата печени птицы в качестве улучшающего вкус агента, введенного в сухую промышленную композицию кормового продукта для пожилых кошек (контроль). Контроль содержит муку из птицы, пивоваренную рисовую крупку, глютеновую кукурузную муку, кукурузу, технический свиной жир высшего сорта, соевые высевки, улучшающий вкус агент, целлюлозу, хлорид калия, холинхлорид, карбонат кальция, йодированную соль, сульфат кальция, дрожжи, DL-метионин, витамин Е, витаминный премикс, цитрат кальция, таурин, рыбий жир, минеральный премикс и L-аргинин.
Восемь тестируемых композиций сравнивали с контрольной композицией в тесте на вкусовую привлекательность, как описано ниже. Восемь тестируемых композиций были следующими: тестируемая композиция 1 включает контрольную композицию с жиром птицы, заменяющим технический свиной жир высшего сорта; тестируемая композиция 2 включает контрольную композицию без пивоваренной рисовой крупки, но с жиром птицы, заменяющим технический свиной жир высшего сорта; тестируемая композиция 3 включает контрольную композицию без пивоваренной рисовой крупки, но с жиром птицы, заменяющим технический свиной жир высшего сорта, и пивными дрожжами с низкой стоимостью и метионином на поверхности гранул; тестируемая композиция 4 включает контрольную композицию без пивоваренной рисовой крупки, но с жиром птицы, заменяющим технический свиной жир высшего сорта, и 0,5% жидкого коричневого оксида; тестируемая композиция 5 включает контрольную композицию без кукурузы, но с повышенным содержанием глютеновой кукурузной муки, 45% животного белка, жир птицы, заменяющий технический свиной жир высшего сорта, и гидролизат печени птицы в качестве улучшающего вкус агента; тестируемая композиция 6 включает контрольную композицию без кукурузы, но с повышенным содержанием глютеновой кукурузной муки, 45% животного белка и гидролизат печени птицы в качестве улучшающего вкус агента; тестируемая композиция 7 включает композицию без кукурузы, но с повышенным содержанием глютеновой кукурузной муки, 45% животного белка, жир птицы, заменяющий технический свиной жир высшего сорта, и гидролизат печени птицы в качестве улучшающего вкус агента (34% сырого белка); тестируемая композиция 8 включает контроль с гидролизатом свиной печени в качестве улучшающего вкус агента.
Каждую тестируемую композицию сравнивали с контрольной композицией в тесте на вкусовую привлекательность. Вкусовая привлекательность была определена сравнением тестируемой композиции и контрольной композиции, помещенных в стандартные миски, состоящие из двух отделений, тест на предпочтение проводили в течение двух дней с участием 25 кошек. Тест был проведен с обеспечением животных равными количествами (около 120 г) тестируемой композиции и контрольной композиции в одно и то же время. По истечении 20 часов композиции собирали и взвешивали для определения, сколько было потреблено каждой композиции. Результаты приведены в таблице 6. После потребления композиций у кошек не наблюдалось проявлений какой-либо аллергии.
Таблица 6 | |||||
№ экспе-римента | Тести-руемая компо-зиция | По сравнению с контролем | Соотно-шение потреб-ления | % предпоч-тения тестируемой композиции | % предпочтения контрольной композиции |
1 | 1 | победа | 0,6338 | 68,0 | 32,0 |
2 | 2 | частично | 0,5411 | 54,2 | 45,8 |
3 | 3 | частично | 0,5211 | 56,5 | 43,5 |
4 | 4 | частично | 0,5092 | 48,0 | 52,0 |
5 | 5 | потеря | 0,1427 | 4,2 | 95,8 |
6 | 6 | потеря | 0,2054 | 4,2 | 91,7 |
7 | 7 | потеря | 0,1082 | 0,0 | 100,0 |
8 | 8 | потеря | 0,1034 | 4,2 | 95,8 |
В описании приведены типичные предпочтительные варианты настоящего изобретения, несмотря на то, что приведены специальные термины, они используются в общем смысле и только для описания, а не для ограничения объема настоящего изобретения, заявленного в приложенной формуле изобретения. Очевидно, многие модификации и варианты настоящего изобретения возможны в свете вышеописанных технологий. Кроме того, следует понимать, что на практике возможны различные осуществления, входящие в объем изобретения, определенного в прилагаемой формуле.
Класс A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов