способ производства десерта
Классы МПК: | A23C13/12 продукты из сливок |
Автор(ы): | Творогова Антонина Анатольевна (RU), Грызунов Алексей Алексеевич (RU), Каухчешвили Николай Эрнестович (RU), Авдеева Юлия Владимировна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-08-12 публикация патента:
20.09.2014 |
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты. Замораживают малину. Смешивают сливки 20%-ной жирности и сахар в соотношении по массе около 7:3. Пастеризуют и охлаждают смесь до температуры не выше 20°С. Добавляют малину в соотношении по массе около 1:1 и взбивают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает возможность реализации способа за счет увеличенного срока хранения замороженного растительного сырья вне зависимости от периода его созревания, возможность использования в получаемом десерте сливок с меньшей жирностью, исключение необходимости использования структурообразователя в составе целевого продукта, расширение ассортимента за счет использования нетрадиционного растительного сырья.
Формула изобретения
Способ производства десерта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание малины, смешивание сливок 20%-ной жирности и сахара в соотношении по массе около 7:3, пастеризацию и охлаждение смеси до температуры не выше 20°C, добавление малины в соотношении по массе около 1:1 и взбивание с получением целевого продукта.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания.
Известен способ производства десерта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, протирку малины и ее смешивание с сахаром, взбивание сливок 35%-ной жирности, добавление в них раствора желатина и смеси малины с сахаром, повторное взбивание и охлаждение с получением целевого продукта (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.394-396).
Недостатком этого способа является необходимость использования сливок высокой жирности и структурообразователя в составе целевого продукта и малый срок хранения свежих ягод, ограничивающий возможность реализации способа периодом их массового созревания.
Техническим результатом изобретения является возможность реализации способа за счет увеличенного срока хранения замороженного растительного сырья вне зависимости от периода его созревания, возможность использования в получаемом десерте сливок с меньшей жирностью, исключение необходимости использования структурообразователя в составе целевого продукта, расширение ассортимента за счет использования нетрадиционного растительного сырья.
Этот результат достигается тем, что способ производства десерта предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание малины, смешивание сливок 20%-ной жирности и сахара в соотношении по массе около 7:3, пастеризацию и охлаждение смеси до температуры не выше 20°C, добавление малины в соотношении по массе около 1:1 и взбивание с получением целевого продукта.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленную малину замораживают в целом или измельченном виде. Хранение замороженной малины допускается не более 9 месяцев, что значительно превышает срок хранения свежих ягод.
Сливки 20%-ной жирности и сахар смешивают в соотношении по массе около 7:3, предпочтительно при нагревании для ускорения растворения сахара, пастеризуют и охлаждают до температуры не выше 20°C.
В пастеризованную смесь добавляют малину в соотношении по массе около 1:1 и взбивают с получением целевого продукта.
Использование малины в замороженном виде исключает необходимость аппаратурного охлаждения целевого продукта.
Полученный по описанной технологии десерт по органолептическим показателям сходен с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения ягодного сырья и возможность реализации описанной технологии, исключить необходимость использования в составе целевого продукта структурообразователя и снизить жирность сливок.
Класс A23C13/12 продукты из сливок
способ производства десерта - патент 2527390 (27.08.2014) | |
способ производства десерта - патент 2527389 (27.08.2014) | |
способ производства десерта - патент 2527388 (27.08.2014) | |
способ производства десерта - патент 2527387 (27.08.2014) | |
способ производства десерта - патент 2527385 (27.08.2014) | |
способ производства десерта - патент 2527382 (27.08.2014) | |
способ производства десерта - патент 2527380 (27.08.2014) | |
способ производства десерта - патент 2527378 (27.08.2014) | |
способ производства десерта - патент 2527377 (27.08.2014) | |
способ производства десерта - патент 2527376 (27.08.2014) |