бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба
Классы МПК: | C12N1/20 бактерии; питательные среды для них C12Q1/04 установление присутствия и(или) вида микроорганизма; использование селективных сред для испытания антибиотиков или бактерицидов; составы, содержащие химический индикатор для этих целей C12R1/01 бактерии или актиномицеты |
Автор(ы): | Катунина Людмила Семёновна (RU), Куличенко Александр Николаевич (RU), Лямкин Геннадий Иванович (RU), Белякова Анна Александровна (RU), Ляпустина Лариса Вениаминовна (RU), Головнёва Светлана Ивановна (RU), Гридина Татьяна Михайловна (RU), Газиева Алина Юрьевна (RU), Таран Татьяна Викторовна (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное казённое учреждение здравоохранения Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав портребителей и благополучия человека (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-05-07 публикация патента:
27.09.2014 |
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению питательных сред, которые создают оптимальные условия для выделения и выращивания бруцеллезного микроба. Питательная среда включает плотную и жидкую фазы. Плотная фаза содержит мясную воду, пептон сухой ферментативный, печеночный настой, натрий хлористый, агар микробиологический в заданном соотношении компонентов. Жидкая фаза содержит гидролизат говяжьего мяса, натрий хлористый, глицерин, глюкозу, цитрат натрия, липоевую кислоту, метабисульфит натрия и дистиллированную воду в заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет сократить сроки выращивания бруцеллезного микроба. 2 пр.
Формула изобретения
Бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания возбудителя бруцеллезного микроба, содержащая плотную фазу, включающую соответственно, г/л:
Мясная вода | 400,0-600,0 |
Пептон сухой ферментативный | 8,0-12,0 |
Печеночный настой | 400,0-600,0 |
Натрий хлористый | 4,0-6,0 |
Агар микробиологический | 14,0-20,0 |
и жидкую фазу, содержащую, г/л:
Гидролизат говяжьего мяса | 160,0-180,0 |
Натрий хлористый | 4,0-6,0 |
Глицерин | 19,0-21,0 |
Глюкоза | 9,0-11,0 |
Цитрат натрия | 4,0-6,0 |
Липоевая кислота | 0,4-0,6 |
Метабисульфит натрия | 0,1-0,4 |
Дистиллированная вода | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к биотехнологии, именно к получению питательных сред, которые создают оптимальные условия для культивирования бруцеллезного микроба.
Известна двухфазная среда, включающая: Е-агар, состоящий, г/л: папаиновый гидролизат соевой муки USP - 20 г; натрия хлорида - 5 г; глюкоза - 5 г; агар - 10 г; деионизированная вода - 1000 мл (плотная фаза). Е-бульон, состоящий, г/л: папаиновый гидролизат соевой муки USP - 20 г; натрия хлорида - 5 г; глюкоза - 5 г; феноловый красный 2%-ный водный раствор - 2 мл: деионизированная вода - 1000 мл (жидкая фаза). Для получения данной среды в стерильные пробирки с завинчивающими крышками с соблюдением правил асептики разливают по - 3 мл Е-агара, после затвердения на среду наслаивают - 3 мл Е-бульона и хранят пробирки при комнатной температуре (Ф.Герхард. Методы общей бактериологии, том 1. С.331-332. Москва, Мир, 1983). Недостатком данной питательной среды является наличие в ее составе дорогого и мало распространенного компонента - папаинового гидролизата соевой муки USP, и долгий срок результата высева - месяц.
Наиболее близкой к заявляемому изобретению является двухфазная питательная среда для выделения бруцеллезного микроба, совокупность существенных признаков плотной фазы которой наиболее близка к совокупности существенных признаков предлагаемого изобретения.
Плотная фаза содержит, г/л: патоку рафинадную - 20,0; натрия хлорида - 5,0; натрия фосфорнокислого двузамещенного - 4,0; дрожжевого экстракта - 10,0; микробиологического агара - 18,0; водопроводной - воды остальное (Патент RU 2346052, опубликован 10.02.2009. Бюл. № 4).
Недостатком данной питательной среды является получение ограниченного количества колоний бруцеллезного микроба.
Целью изобретения является разработка рецептуры бифазной транспортной питательной среды для выделения и выращивания возбудителя бруцеллеза, которая обеспечивает активный рост бруцеллезного микроба через 46±2 ч в жидкой фазе и через 60±2 ч на пластинках питательного агара.
Цель достигается тем, что предлагаемая бифазная транспортная питательная среда содержит плотную фазу, содержащую соответственно, г/л:
Мясная вода | 400,0-600,0 |
Пептон сухой ферментативный | 8,0-12,0 |
Печеночный настой | 400,0-600,0 |
Натрий хлористый | 4,0-6,0 |
Агар микробиологический | 14,0-20,0 |
Мясная вода - говяжье мясо освобождают от костей, жира, сухожилий, пропускают через мясорубку 1 кг мясного фарша, заливают 2 л водопроводной воды и кипятят в течение часа, накипь снимают. После кипения мясную воду остужают, фильтруют через ватно-марлевый фильтр до полной прозрачности, затем доливают водопроводной водой до первоначального объема, разливают в бутыли и стерилизуют 20 минут при 120°С (Лабинская А.С. Микробиология с техникой микробиологичеких исследований. Издательство «Медицина». Москва, - 1972, 437 с.).
Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей - ГОСТ 13805-76. Производитель «НПО Порт-Петровск».
Печеночный настой - фарш из свежей говяжьей печени заливают питьевой водой (1 л на 1 кг фарша), затем настаивают 3 ч при 25-30°С или 6-10 ч при 4-10°С, затем варят около 2 ч; после варки настой фильтруют через ватно-марлевый фильтр и стерилизуют при 115-120°С 20 мин (Биргер М.О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования. Москва, «Медицина», 1982, 82.с.).
Натрий хлористый - ХЧ ГОСТ 423377. Партия 1.
Агар микробиологический (европейский тип). Производитель: Испания. Партия LF15110173.
Использование мясной воды, пептона сухого ферментативного с печеночным настоем в качестве основы является отличительным признаком плотной фазы предлагаемой питательной среды.
Жидкая фаза по прототипу представлена питательной средой (жидкой) для культивирования бруцелл (патент РФ RU № 2238973. Бюл. № 30 от 27.10.2004 г.), но в отличие от прототипа предлагаемая среда дополнительно содержит метабисульфит натрия при следующем соотношении ингредиентов, г/л:
Гидролизат говяжьего мяса | 160,0-180,0 |
Натрий хлористый | 4,0-6,0 |
Глицерин | 19,0-21,0 |
Глюкоза | 9,0-11,0 |
Цитрат натрия | 4,0-6,0 |
Липоевая кислота | 0,4-0,6 |
Метабисульфит натрия | 0,1-0,4 |
Дистиллированная вода | остальное |
Метабисульфит натрия ГОСТ 11683-76 в средах переходит в гидросульфит натрия, при нагревании происходит термическое разложение с выделением двуокиси серы (SO2), что способствует нейтрализации продуктов жизнедеятельности культивируемых микроорганизмов.
Использование в качестве нейтрализации продуктов жизнедеятельности культивируемых микроорганизмов метабисульфита натрия является отличительным признаком жидкой фазы заявляемой питательной среды.
Посев изучаемых культур материала осуществляют в двухфазную среду, завальцованную во флаконы (V 100 мл) по 30 мл плотной среды и 10 мл жидкой среды, стерильную.
Приготовление бифазной транспортной питательной среды для выделения и выращивания возбудителя бруцеллезного микроба включает два этапа.
Плотная фаза питательной среды
Для приготовления плотной фазы питательной среды отмеряют - 500,0 мл мясной воды в мерном стакане, выливают в эмалированную кастрюлю, затем вливают печеночный настой - 500,0 мл, взвешивают на механических весах пептон сухой ферментативный - 10,0 г, натрий хлористый - 5,0 и агар микробиологический 17,0 г ссыпают в эмалированную кастрюлю, тщательно перемешивают до образования однородной массы. Подогревают до кипения, затем кипятят до полного расплавления агара в течение 5 мин. Фильтруют через ватно-марлевый фильтр Сбор фильтрата помещают в эмалированную кастрюлю. Готовый фильтрат имеет светло-желтый цвет.
рН корректируют раствором соляной кислоты (1:1) до 7,3±0,1.
Приготовленную среду разливают во флаконы (V 100) по 30 мл, которые герметично укупоривают ватно-марлевыми пробками и бумагой крафт. Стерилизуют в автоклаве при 114±1°С в течение 20 мин. После стерилизации и остуживания до 56°С укладывают флаконы на бок, чтобы расплавленная агаровая среда образовала твердый скошенный слой на ее боковой стенке. Через 3-е суток флаконы ставят вертикально и выдерживают в термостате 3-е суток при 37°С на стерильность.
Плотная фаза питательной среды содержит следующие ингредиенты,
г/л:
Мясная вода | 400,0-600,0 |
Пептон сухой ферментативный | 8,0-12,0 |
Печеночный настой | 400,0-600,0 |
Натрий хлористый | 4,0-6,0 |
Агар микробиологический | 14,0-20,0 |
Жидкая фаза питательной среды
Для приготовления жидкой фазы питательной среды отмеряют - 170,0 мл ферментативного гидролизата говяжьего мяса, выливают в эмалированную кастрюлю, затем заливают дистиллированной водой - 830 мл, взвешивают на механических весах натрий хлористый - 5,0 г, глицерин - 20,0 г, глюкозу - 10,0 г, цитрат натрия - 5,0 г, липоевую кислоту - 0,5 г, метабисульфит натрия - 0,3 г ссыпают в эмалированную кастрюлю, тщательно перемешивают. Среду нагревают при непрерывном помешивании до полного растворения ее компонентов, фильтруют через тканевой фильтр, затем устанавливают рН до 7,3±0,1 20% гидроокисью натрия или раствором соляной кислоты в соотношении 1:1.
Жидкая фаза питательной среды содержит следующие ингредиенты,
г/л:
Гидролизат говяжьего мяса | 160,0-180,0 |
Натрий хлористый | 4,0-6,0 |
Глицерин | 19,0-21,0 |
Глюкоза | 9,0-11,0 |
Цитрат натрия | 4,0-6,0 |
Липоевая кислота | 0,4-0,6 |
Метабисульфит натрия | 0,1-0,4 |
Дистиллированная вода | остальное |
Приготовленную среду разливают в стерильные бактериологические пробирки мерно по 10±0,1 мл, которые герметично укупоривают ватно-марлевыми пробками и бумагой крафт. Стерилизуют в автоклаве при 121°С в течение 15 мин. После стерилизации и остуживания штативы с пробирками ставят в термостат и выдерживают 3-е суток при 37°С на стерильность. После проверки стерильности твердой и жидкой фаз питательный среды с соблюдением правил асептики стерильно над факелом жидкую питательную среду вливают во флаконы с плотной питательной средой. Флаконы закрывают стерильными резиновыми пробками, накрывают алюминиевыми колпачками, затем вальцуют. Завальцованные флаконы выдерживают в термостате при температуре 37°С 3-е суток (проверка на стерильность). Сочетанное применение вышеописанных плотной и жидкой фаз заявляемой бифазной транспортной среды обеспечивает существенное усиление ростовых качеств бруцеллезного микроба в значительно ранние сроки через 46±2 ч в жидкой фазе и через 60±2 ч на пластинках питательного агара.
Готовую бифазную транспортную питательную среду используют для выделения и выращивания возбудителя бруцеллезного микроба.
Эффективность полученной среды оценивали в соответствии с методическими указаниями (МУ 3.3.2.2124-06) «Контроль диагностических питательных сред по биологическим показателям для возбудителей чумы, холеры, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, легионеллеза», Москва, 2007 г., с использованием в качестве тест-культур В. melitensis 16 М, В. abortus 19 ВА и В. suis 1330. Испытуемые культуры выращивали на поверхности скошенного агара рН 7,2±0,1 при температуре 37°С в течение 48 ч. Из двухсуточных культур тест-штаммов бруцелл смывают с поверхности скошенного агара 0,9% раствором натрия хлорида, доводят концентрацию микробной взвеси до 10 единиц, эквивалентную 1,7×109 бруцелл 1 мл, по оптическому стандарту мутности ОСО 42-28-85П ГИСК им. Л.А.Тарасевича, затем серийными десятикратными разведениями в физиологическом растворе в объеме 4,5 мл доводили до содержания в 1 мл 1000 и 100 м.к. Из данных разведений взвесей культур высевали одноразовым шприцем по 0,1 мл в 3 флакона. Посевы инкубировали при температуре 37°С. Через каждые 24-48-72-120 ч флаконы наклоняют, так чтобы жидкая среда смачивала всю поверхность скошенного агара, а затем из жидкой среды стерильно одноразовым шприцем над спиртовкой через прокол резиновой пробки забирают пробу в количестве 0.1 мл и засевают на 3 чашки Петри из каждого разведения и равномерно распределяют покачиванием по всей поверхности.
Оценку ростовых свойств бифазной транспортной питательной среды для выделения и выращивания возбудителя бруцеллезного микроба проводили путем подсчета количества выросших колоний бруцелл при посеве содержимого флаконов посуточно на пластинках агара с плотной питательной средой.
Пример 1. Тест-штаммы выращивали на бифазной транспортной питательной среде для выделения и выращивания возбудителя бруцеллезного микроба, содержащей, г/л: (плотная фаза) мясная вода - 400,0; печеночный настой - 400,0; пептон сухой ферментативный - 8,0; натрий хлористый 4,0; агар микробиологический - 15,0; (жидкая фаза) гидролизат говяжьего мяса -160,0; натрий хлористый - 4,0; глицерин - 19,0; глюкоза - 9,0; цитрат натрия - 4,0; липоевая кислота- 0.4; метабисульфит натрия - 0,1; дистиллированная вода - остальное.
При таком соотношении ингредиентов количество колоний, выросших на плотных пластинках агара, через 46-60 ч подращивания при посевной дозе 100 и 10 м.к. для В. abortus 19 В А составило 561 и 101 колоний диаметром 1,2 мм, для В. melitensis 16 М - 445 и 100 колоний диаметром 1,1 мм, а для В. suis 1330 составило соответственно 350 и 97 колоний диаметром 1,2 мм. То есть накопительный эффект после 48-60 ч подращивания составил: для В. abortus 19 ВА - 67%, В. melitensis 16 М - 53%, В. suis 1330- 47%.
Пример 2. Тест-штаммы выращивали на бифазной транспортной питательной среде для выделения и выращивания возбудителя бруцеллезного микроба, содержащей, г/л: (плотная фаза) мясная вода - 500,0; печеночный настой - 500,0; пептон сухой ферментативный - 10,0; натрий хлористый 5,0; агар микробиологический - 17,0; (жидкая фаза) гидролизат говяжьего мяса - 170,0; натрий хлористый - 5,0; глицерин - 20,0; глюкоза - 10,0; цитрат натрия - 5,0; липоевая кислота - 0,5; метабисульфит натрия - 0,3; дистиллированная вода - остальное.
При таком соотношении ингредиентов количество колоний, выросших на плотных пластинках агара, через 46-60 ч при посевной дозе 100 и 10 м.к. для В. abortus 19 ВА составило сплошной рост и 430 колоний диаметром 1,5 мм, для В. melitensis 16 М - сплошной рост и 444 колоний диаметром 1,5 мм, а для В. suis 1330 составило соответственно сплошной рост и 425 колоний диаметром 2,0 мм. То есть накопительный эффект после 48-60 ч подращивания составил: для В. abortus 19 В А - 99%, В. melitensis 16 М - 82%, В. suis 1330-79%.
Пример 3. Тест-штаммы выращивали на бифазной транспортной питательной среде для выделения и выращивания возбудителя бруцеллезного микроба, содержащей, г/л: (плотная фаза) мясная вода - 600,0; печеночный настой - 600,0; пептон сухой ферментативный - 12,0; натрий хлористый 6,0; агар микробиологический - 20,0; (жидкая фаза) гидролизат говяжьего мяса - 180,0; натрий хлористый - 6,0; глицерин - 21,0; глюкоза - 11,0; цитрат натрия - 6,0; липоевая кислота - 0,6; метабисульфит натрия - 0,4; дистиллированная вода - остальное.
При таком соотношении ингредиентов количество колоний, выросших на плотных пластинках агара, через 46-60 ч при посевной дозе 100 и 10 м.к. для В. abortus 19 В А составило 495 и 192 колоний диаметром 1,1 мм, для В. melitensis 16 М - 400 и 187 колоний диаметром 1,1 мм, а для В. suis 1330 составило соответственно 258 и 181 колоний диаметром 1,2 мм. То есть накопительный эффект после 48-60 ч подращивания составил: для В. abortus 19 ВА - 65%, В. melitensis 16 М - 59%, В. suis 1330 - 52%.
Таким образом, пример № 2 бифазной питательной среды является оптимальным по количеству подобранных ингредиентов двух фаз питательной среды, что позволяет получить достаточное количество колоний бруцеллезного микроба в ранние сроки (через 46-60 ч). Рентабельность среды составляет 31%.
Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
Класс C12Q1/04 установление присутствия и(или) вида микроорганизма; использование селективных сред для испытания антибиотиков или бактерицидов; составы, содержащие химический индикатор для этих целей
Класс C12R1/01 бактерии или актиномицеты