способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления
Классы МПК: | A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка A47J41/00 Посуда с теплоизоляцией, например фляги, кувшины, банки и тп |
Патентообладатель(и): | Епанчинцев Дмитрий Александрович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-05-29 публикация патента:
27.09.2014 |
Группа изобретений относится к технологии приготовления пищи в домашних условиях, а термокастрюля к кухонному оборудованию. Cпособ тепловой обработки пищевых продуктов в двустенной емкости заключается в том, что теплоносителем нагревают одновременно внутреннюю стенку и дно емкости, доводят продукт до температуры кипения или другой заданной температуры, снимают емкость с теплоносителя, устанавливают емкость на термоизолирующую подставку, доводят аккумулированным на стадии нагрева теплом продукт до готовности. Термокастрюля содержит двустенную емкость с термоизолирующей воздушной полостью между стенками. Нижний торец наружной стенки расположен ниже наружной поверхности дна емкости, образуя под днищем емкости дополнительную воздушную полость, сообщающуюся с межстенной полостью кольцевым проходом между дном емкости и внутренней поверхностью наружной стенки. Содержит съемную термоизолирующую подставку. При использовании электроплиты в качестве теплоносителя наружная стенка выполнена сборно-разборной из двух частей, нижняя часть которой представляет собой приставку для образования под дно емкости воздушной полости, выполненную с возможностью герметичной установки на термоизолирующей подставке. Использование группы изобретений позволит увеличить КПД использования тепловой энергии для приготовления продукта. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Формула изобретения
1. Способ тепловой обработки пищевых продуктов в двухстенной емкости, в котором теплоносителем нагревают дно емкости, доводят продукт до готовности, отличающийся тем, что теплоносителем нагревают одновременно внутреннюю стенку и дно емкости, доводят продукт до температуры кипения или другой заданной температуры, снимают емкость с теплоносителя, устанавливают емкость на термоизолирующую подставку, доводят аккумулированным на стадии нагрева теплом продукт до готовности.
2. Термокастрюля для осуществления способа по п.1 содержит двухстенную емкость с термоизолирующей воздушной полостью между стенками, отличающаяся тем, что нижний торец наружной стенки расположен ниже наружной поверхности дна емкости, образуя под днищем емкости дополнительную воздушную полость, сообщающуюся с межстенной полостью кольцевым проходом между дном емкости и внутренней поверхностью наружной стенки, содержит съемную термоизолирующую подставку.
3. Термокастрюля по п.2, отличающаяся тем, что при использовании электроплиты в качестве теплоносителя наружная стенка выполнена сборноразборной из двух частей, нижняя часть которой представляет собой приставку для образования под дно емкости воздушной полости, выполненную с возможностью герметичной установки на термоизолирующей подставке.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии приготовления пищи в домашних условиях, а термокастрюля к кухонному оборудованию.
Известен способ приготовления пищи, при котором экономия тепла достигается за счет «экономичной кухонной посуды» (а.с.SU № 73708), у которой дно выполнено из хорошо проводящего материала и жестко соединено с образующей ее объем цилиндрической частью, которая выполнена, также как и крышка, из нетеплопроводного материала или слабо проводящего тепло материала.
Недостатком этого способа и устройства в целом является низкий кпд использования тепла, так как горячие газы рассеиваются в окружающую среду.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ приготовления пищи в двухстенной кастрюле, где уменьшен отток тепла от стенок емкости с продуктом за счет воздушной полости, заключенной между стенками емкости (а.с.SU № 1220627).
Недостатком этого способа является низкий КПД использования тепловой энергии, так как горячие газы с днища емкости отводят за наружную стенку в окружающую среду.
Задачей настоящего изобретения является увеличение кпд использования тепловой энергии для приготовления продукта.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе тепловой обработки пищевых продуктов в двухстенной емкости, в котором теплоносителем нагревают дно емкости, доводят продукт до готовности, при этом теплоносителем нагревают одновременно внутреннюю стенку и дно емкости, доводят продукт до температуры кипения или другой заданной температуры, снимают емкость с теплоносителя, устанавливают емкость на термоизолирующую подставку, доводят аккумулированным на стадии нагрева теплом продукт до готовности.
Термокастрюля для осуществления способа содержит двухстенную емкость с термоизолирующей воздушной полостью между стенками, при этом нижний торец наружной стенки расположен ниже наружной поверхности дна емкости, образуя под днищем емкости дополнительную воздушную полость, сообщающуюся с межстенной полостью кольцевым проходом между дном емкости и внутренней поверхностью наружной стенки, содержит съемную термоизолирующую подставку. При использовании электроплиты в качестве теплоносителя наружная стенка выполнена разборной из двух частей, нижняя часть которой представляет собой приставку, выполненную с возможностью установки на термоизолирующей подставке.
На фиг.1 и 2 представлены два варианта термокастрюли, которые применяются при использовании теплоносителя - газовой горелки. На фиг.3 представлен вариант термокастрюли при использовании теплоносителя - нагревательного элемента электроплиты.
Термокастрюля состоит из емкости 1 с крышкой 2. Боковая поверхность емкости сочленена с другой концентрично расположенной наружной стенкой 3. Между собой они образуют кольцевую воздушную полость 4. Между внутренней поверхностью наружной стенки и наружной поверхностью дна емкости образована дополнительная воздушная полость 5, соединенная с межстенной воздушной полостью кольцевым проходом 6.
На фиг.2 представлен вариант решения термокастрюли, у которой наружная стенка выполнена из двух частей верхней 7 и нижней приставки 8, соединенных между собой резьбовым или фланцевым соединением. На фиг.2 показано резьбовое соединение.
На фиг.3 представлен один из возможных вариантов термоизолирующей подставки 9 с резиновой пластиной 10 для установки термокастрюли после достижения продуктом заданной температуры.
Способ тепловой обработки пищевых продуктов в термокастрюле осуществляется следующим образом. Термокастрюля устанавливается на теплоноситель - газовую горелку. Пламя от горелки растекается по дну емкости 1, отдавая часть тепла, устремляется вверх через кольцевой проход 6 по боковой поверхности емкости 1 в воздушную полость 4, при этом происходит дополнительная отдача тепла еще достаточно горячих газов в значительно большем объеме, так как площадь боковой поверхности емкости при высоте, равной диаметру, в 4 раза больше площади дна. Поднимаясь за счет конвекции по боковой поверхности внутренней стенки емкости до верха воздушной полости 4, газы значительно охлаждаются и опускаются по боковой поверхности наружной стенки 3, теснимые непрерывным потоком горячих газов, поступающих от горелки. Это движение газов в межстенной воздушной полости 4 продолжается непрерывно до достижения температуры кипения продукта или другой заданной температуры в емкости. После достижения температуры кипения продукта или другой заданной температуры продукта термокастрюля снимается с теплоносителя и устанавливается на термоизолирующую подставку 9, нижним торцом наружной стенки 3 на резиновую пластину 10. Воздушная полость 5 снизу становится герметично закрытой, а дно емкости изолированным от окружающей среды. При этом боковая поверхность емкости 1 изолирована воздушной кольцевой полостью 4, а сверху продукт в емкости изолирован воздушным слоем между крышкой 2 и продуктом. Таким образом продукт в емкости и сама емкость получают термоизоляционную защиту от внешней среды с помощью воздушной изоляции. Термокастрюля на подставке преобразовывается в термос. Доведение продукта до готовности осуществляется за счет тепла, накопленного продуктом и самой емкостью, через определенный интервал времени до заданной степени готовности.
Способ тепловой обработки пищевых продуктов в термокастрюле осуществляется следующим образом. Термокастрюля устанавливается со снятой приставкой 8 на теплоноситель - нагревательную поверхность электрической плиты, - и через дно нагревают продукт обычным способом, доводят до кипения или другой заданной температуры, снимают с нагревательной поверхности, устанавливают на термоизолирующую подставку, на которой установлена приставка 8 в перевернутом виде. Скользя по конусной поверхности приставки, термокастрюля опускается в гнездо нижним торцом наружной верхней части стенки. Термокастрюля на подставке преобразовывается в термос. Доведение продукта до готовности осуществляется за счет тепла, накопленного продуктом и самой емкостью, через определенный интервал времени до заданной степени готовности.
В заявленном решении повышение КПД использования тепловой энергии достигается за счет более полного использования тепла от сгораемых газов путем направления газов с дна емкости на боковую поверхность, доведения продукта до готовности без внешнего источника тепла за счет внутреннего тепла, накопленного продуктом и самой емкостью.
Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
Класс A47J41/00 Посуда с теплоизоляцией, например фляги, кувшины, банки и тп