способ исследования всасывания аминокислот в пищеварительном тракте
Классы МПК: | A01N37/44 содержащие по меньшей мере одну карбоксильную группу или ее тиоаналог, или их производное, и присоединенный простой или двойной связью к тому же самому углеродному скелету атом азота, не являющийся членом производного или тиоаналога карбоксильной группы, например аминокислоты G01N33/50 химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания |
Автор(ы): | Салехов Саид Абдуллаевич (RU), Максимюк Николай Несторович (RU), Корабельников Александр Иванович (KZ), Салехова Мария Петровна (KZ), Сарсенбаев Бауыржан (KZ), Азовцева Ольга Владимировна (RU), Маратова Альмира Мараткызы (KZ), Федотова Елена Николаевна (RU), Донбай Алыбай Абдужапарулы (KZ) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-07-04 публикация патента:
10.10.2014 |
Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии, и описывает способ исследования всасывания аминокислот в желудочно-кишечном тракте. Способ заключается в том, что производят исследование крови после приема аминокислотной смеси для определения всасывания аминокислот. Утром натощак производят определение суммарного расчетного содержания азота аминокислот в крови, затем перорально вводят 100,0 мл раствора аминокислот, транспортируемых по одному из путей всасывания с известной концентрацией раствора и содержания в нем азота аминокислот. После этого через 30 и 50 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробе крови с максимальными показателями остаточного азота коэффициент всасывания аминокислот и при показателях коэффициента всасывания аминокислот <0,9 выявляют снижение всасывания аминокислот в пищеварительном тракте. Изобретение обеспечивает повышение достоверности оценки всасывания аминокислот из пищеварительного тракта с учетом транспортного пути их всасывания. 1 пр.
Формула изобретения
Способ исследования всасывания аминокислот из пищеварительного тракта, заключающийся в том, что производят исследование крови после приема аминокислотной смеси для определения всасывания аминокислот, отличающийся тем, что утром натощак производят определение суммарного расчетного содержания азота аминокислот в крови, затем перорально вводят 100,0 мл раствора аминокислот, транспортируемых по одному из путей всасывания с известной концентрацией раствора и содержания в нем азота аминокислот, после этого через 30 и 50 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробе крови с максимальными показателями остаточного азота коэффициент всасывания аминокислот по формуле:
где
К - коэффициент всасывания аминокислот;
N - содержание азота в аминокислотной смеси;
N 1 - показатели азота аминокислот до приема аминокислот;
N2 - показатели азота аминокислот после приема аминокислот;
ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот;
ОЦК2 - объем циркулирующей крови после приема аминокислот;
Ht1 - гематокрит до приема аминокислот;
Ht2 - гематокрит после приема аминокислот;
и при показателях К<0,9 выявляют снижение всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к медицине, к области гастроэнтерологии и, непосредственно, к исследованию всасывания аминокислот в желудочно-кишечном тракте.
Известно, что определение спектра аминокислот в сыворотке крови в динамике позволяет оценить особенности их метаболизма, в том числе всасывание, участие в анаболизме белков и биогенных аминов, катаболизм и т.д.) в организме То есть определение содержания аминокислот в сыворотке крови до и после приема пищи позволяет судить о всасывании аминокислот в пищеварительном тракте (см. Ежова А.А. Динамика спектра свободных аминокислот сыворотки крови у больных с острым и хроническим нарушением мозгового кровообращения / дисс. канд. мед. наук. - Пермь, 2009. - 140 с.).
Определение содержания аминокислот может проводиться в крови, моче, ликворе. Определяются следующие аминокислоты: таурин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутамин, глутаминовая кислота, треонин, серин, глицин, аланин, бета-аланин, пролин, гидрокси-пролин (свободный), валин, метионин, лейцин, изолейцин, цитруллин, аргинин, орнитин, лизин, гистидин, 1 и 3-метил-гистидин, цистин, цистеин, цистатионин, тирозин, фенилаланин, триптофан, гамма-аминомасляная кислота, альфа-аминомасляная кислота, бета-аминоизомасляная кислота, альфа-аминоадипиновая кислота. Эти аминокислоты входят в основной перечень, определяемый у всех пациентов.
Следует отметить, что максимальное всасывание в пищеварительном тракте до 95% аминокислот происходит в течение 30-50 минут после приема пищи (Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина. - 4-е изд. испр. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. С.461-469).
Однако данная методика не позволяет целенаправленно оценить суммарно всасывание аминокислот, а позволяет судить лишь о всасывании каких-либо конкретных аминокислот.
Различная скорость проникновения аминокислот через мембраны клеток в целом и кишечного эпителия, в частности, указывает на наличие транспортных систем, обеспечивающих перенос аминокислот, как через внешнюю плазматическую мембрану, так и через внутриклеточные мембраны. В настоящее время известно пять специфических транспортных систем, каждая из которых функционирует для переноса определенной группы близких по строению аминокислот:
- нейтральных, с короткой боковой цепью (аланин, серин, треонин);
- нейтральных, с длинной или разветвленной боковой цепью (валин, лейцин, изолейцин);
- с катионными радикалами (лизин, аргинин);
- с анионными радикалами (глутаминовая и аспарагиновая кислоты);
- аминокислот (пролин, оксипролин). (Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина. - 4-е изд. испр. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. с.461-469).
Соответственно, возможно нарушение всасывания не аминокислот в целом, а нарушение транспорта по какому-либо одному пути, а соответственно аминокислот, которые транспортируются именно по этим путям.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение достоверности оценки всасывания аминокислот из пищеварительного тракта с учетом транспортного пути их всасывания.
Это достигается тем, что в способе исследования всасывания аминокислот из пищеварительного тракта, заключающемся в том, что производят исследование крови после приема аминокислотной смеси для определения всасывания аминокислот, утром натощак производят определение суммарного расчетного содержания азота аминокислот в крови, затем перорально вводят 100,0 мл раствора аминокислот, транспортируемых по одному из вариантов всасывания с известной концентрацией раствора и содержания в нем азота аминокислот, после этого через 30 и 50 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и определение суммарного расчетного содержания азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробе крови с максимальными показателями остаточного азота коэффициент всасывания аминокислот по формуле:
где
К - коэффициент всасывания аминокислот;
N - содержание азота в аминокислотной смеси;
N1 - показатели азота аминокислот до приема аминокислот;
N 2 - показатели азота аминокислот после приема аминокислот;
ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот;
ОЦК2 - объем циркулирующей крови после приема аминокислот;
Ht1 - гематокрит до приема аминокислот;
Ht2 - гематокрит после приема аминокислот;
и при показателях К<0,9 выявляют снижение всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.
Предлагаемый способ исследования всасывания аминокислот в пищеварительном тракте, позволяет оценить всасывание аминокислот в пищеварительном тракте с учетом транспортного пути всасывания в зависимости от структуры аминокислот.
Способ осуществляется следующим образом.
Утром натощак производят определение объема циркулирующей крови, забор и определение в крови гематокрита и рассчитывают суммарное содержание азота аминокислот в ней, после этого перорально вводят 100,0 мл аминокислотной смеси и через 30 и 50 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и рассчитывают суммарное содержание азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробе крови с максимальными показателями остаточного азота коэффициент всасывания аминокислот по формуле:
где
К - коэффициент всасывания аминокислот;
N - содержание азота в аминокислотной смеси;
N1 - показатели азота аминокислот до приема аминокислот;
N 2 - показатели азота аминокислот после приема аминокислот;
ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот;
ОЦК2 - объем циркулирующей крови после приема аминокислот;
Ht1 - гематокрит до приема аминокислот;
Ht2 - гематокрит после приема аминокислот;
и при показателях К<0,9 выявляют снижение всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.
Данная методика с положительным результатом была применена у 12 мужчин и 5 женщин в возрасте от 18 до 34 лет в течение двух дней подряд. После определения всасывания аминокислот в первый день вечером производили неинвазивный ортоградный лаваж кишечника препаратом Макроголь-4000 (фортранс). Было установлено, что после очистки пищеварительного тракта всасывания аминокислот в пищеварительном тракте увеличилось.
Пример: У волонтера С., 52 года, при определении всасывания аминокислот произвели определение объема циркулирующей крови, гематокрита и показателей азотистого обмена в крови утром натощак и через 30 и 50 минут после приема 100,0 мл 40% препарата, содержащего лейцин, изолейцин и валин (препарат спортивного питания ВСАА) и, в соответствии с методикой способа исследования всасывания аминокислот, определили коэффициент К=0,74, показатели которого свидетельствовали о снижении всасывания аминокислот из пищеварительного тракта. После очистки кишечника препаратом Макроголь-4000 (фортранс) провели повторное исследование всасывания аминокислот в пищеварительном тракте по предлагаемой методике. При этом возросли результаты коэффициента К=0,91, что свидетельствовало о нормализации всасывания аминокислот в пищеварительном тракте, то есть зашлакованность кишечника может привести к снижению всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.
Таким образом, способ исследования всасывания аминокислот в пищеварительном тракте» обеспечивает повышение достоверности оценки всасывания аминокислот из пищеварительного тракта с учетом транспортного пути их всасывания.
Класс A01N37/44 содержащие по меньшей мере одну карбоксильную группу или ее тиоаналог, или их производное, и присоединенный простой или двойной связью к тому же самому углеродному скелету атом азота, не являющийся членом производного или тиоаналога карбоксильной группы, например аминокислоты
Класс G01N33/50 химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания