сухой заменитель цельного молока для телят

Классы МПК:A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Алтайский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ Алтайский НИИЖиВ Россельхозакадемии) (RU),
Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие "Алтайбиокорм" (ООО НПП "Алтайбиокорм") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-12-04
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству. Сухой заменитель цельного молока для телят включает соевую муку экструдированную растворимую, овес молотый экструдированный растворимый, премикс витаминно-минеральный, пробиотик «Субтилис», ароматизирующую добавку «Сукрам» и хлорид кальция. Компоненты берут при следующем содержании, мас.%: соевая мука экструдированная растворимая 63,0-64,0, овес молотый экструдированный растворимый 35,0-34,0, пробиотик «Субтилис» 0,100-0,110, ароматизирующая добавка «Сукрам» 0,009-0,011, хлорид кальция 0,80-1,0, премикс витаминно-минеральный остальное. Изобретение обеспечивает продукт с повышением его эффективности и пролонгации действия. 5 табл.

Формула изобретения

Сухой заменитель цельного молока для телят, включающий молотые сою и злаковую культуру, а также рецептурную добавку, отличающийся тем, что в состав рецептурной добавки вводят премикс витаминно-минеральный, пробиотик «Субтилис», ароматизирующую добавку «Сукрам» и хлорид кальция, а в качестве злаковых культур используют овес, при следующем содержании компонентов, мас.%:

Соевая мука экструдированная растворимая 63,0-64,0
Овес молотый экструдированный растворимый35,0-34,0
Пробиотик «Субтилис» 0,100-0,110
Ароматизирующая добавка «Сукрам»0,009-0,011
Хлорид кальция 0,80-1,0
Премикс витаминно-минеральный Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству заменителя цельного молока, содержащего в качестве источников жиров и белка растительные материалы, и может быть использовано для приготовления кормовой добавки при выращивании телят.

Исследователями установлено, что одним из способов производства заменителя цельного молока является использование в качестве основы растительных компонентов. В большинстве случаев в качестве основного компонента предпочтение отдается сое, которая содержит большое количество белка и жира, комплекс незаменимых аминокислот, фосфатидов, макро- и микроэлементов, а также других биологически активных веществ.

Известен заменитель цельного молока, содержащий сою и рецептурную добавку (SU 1386144, 07.04.1988). Недостатком данного заменителя молока является то, что он плохо сбалансирован по энергетической ценности ингредиентов, так как в нем не достигается баланс между белками и аминокислотами. Кроме того, он имеет малый срок годности 2-3 месяца.

Известен заменитель цельного молока, содержащий в качестве зернового компонента такую злаковую культуру, как овес и рецептурную добавку (RU 2379942, 27.01.2010). Недостатком данного заменителя является то, что в отсутствии сои не удается набрать достаточное количество белка и жира, в результате чего данная кормовая добавка хотя и имеет невысокую стоимость, но обладает недостаточной питательной ценностью.

Известно применение пробиотика «Субтилис» с введением его в заменитель цельного молока в дозе 0,07% (http://ultravet.ru/product_802.html).

Наиболее близким по своей технической сущности является сухой заменитель цельного молока, включающий сою молотую, злаковую культуру и рецептурную добавку (RU 2336706, 27.10.2008).

Недостатком данного технического решения является то, что данный заменитель цельного молока имеет высокую стоимость вследствие того, что на самую дорогую ее составляющую - рецептурную добавку - приходится не менее пяти процентов содержания компонентов. Кроме того, основные компоненты, несмотря на то, что обработаны инфракрасным излучением, содержат в себе часть патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание желудочно-кишечного тракта. При снижении себестоимости такого заменителя цельного молока, за счет увеличения содержания ингредиентов (полножирная мука сои и злаковых культур), в нем происходит нарушение оптимального баланса между аминокислотами и белками, что приводит к снижению привесов телят.

Технической сущностью настоящего изобретения является удешевление продукта, с повышением его эффективности и пролонгации действия.

Указанная техническая сущность достигается тем, что в сухом заменителе цельного молока для телят, включающем молотые сою и злаковую культуру, а также рецептурную добавку, в состав рецептурной добавки вводят премикс витаминно-минеральный, пробиотик «Субтилис», ароматизирующую добавку «Сукрам» и хлорид кальция, а в качестве злаковых культур используют овес, при следующем содержании компонентов, мас.%:

Соевая мука экструдированная растворимая 63,0-64,0
Овес молотый экструдированный растворимый35,0-34,0
Пробиотик «Субтилис» 0,100-0,110
Аромиатизирующая добавка «Сукрам»0,009-0,011
Хлорид кальция 0,80-1,0
Премикс витаминно-минеральный Остальное

Новизной данного технического решения, является то, что в таком сочетании компонентов заменитель цельного молока нами не встречался.

Изобретательским шагом, по нашему мнению, является то, что по сравнению с прототипом мы повысили содержание в составе заменителя молока наиболее дешевую часть компонентов, источников растительных жиров и белков, на три процента без снижения качества продукта. По нашему мнению, это стало возможным за счет увеличению дозы пробиотика «Субтилис» (по сравнению с ранее применяемой http://ultravet.ru/product_802.html) на 0,035%, обладающего ферментативной активностью, что позволяет наиболее полно использовать растительный протеин и пролонгировать рост привеса телят после прекращения скармливания заменителя цельного молока. Остальные компоненты, введенные в состав заменителя цельного молока, оставлены нами в рекомендованных и известных из источников информации дозах.

Изучение влияния новой кормовой добавки, в виде заменителя цельного молока на основе экструдированной соево-овсяной смеси в комплексе с пробиотиком «Субтилис», на показатели роста и развития телят, переваримость питательных веществ рациона, определение экономической эффективности данного заменителя цельного молока проводили в учебно-опытном хозяйстве «Пригородное» Алтайского государственного аграрного университета.

Для опыта были сформированы четыре группы телят 90-дневного возраста по 5 голов в каждой, аналогов по возрасту, живой массе и породной принадлежности. Контрольной группе скармливали фирменный заменитель цельного молока марки «Алтай-Милк», опытным - заменитель цельного молока на основе соево-овсяной смеси в комплексе с препаратом «Субтилис». Продолжительность учетного периода составила 2 мес+период последействия (до 6 мес возраста).

Предлагаемая кормовая добавка на основе экструдированной соево-зерновой смеси в комплексе с пробиотиком «Субтилис» отличается от аналогов относительно большим содержанием протеина (25,8%), наличием комплекса незаменимых аминокислот, фосфатидов, макро- и микроэлементов, витаминов, гормонов, других биологически активных веществ и по составу достаточно близких к натуральным молочным кормам. Наличие в составе заменителя цельного молока клетчатки (5,3%) позволяет дополнительно стимулировать преджелудки телят. Высокоактивные штаммы бактерий-симбионтов обладают протекторными и иммуностимулирующими свойствами, а также ферментативной активностью, что позволяет более полно использовать растительный протеин заменителя цельного молока.

Лабораторные исследования кормов, крови и кала выполнены с применением классических и современных методик. Полученный в опыте цифровой материал обработан биометрически методом вариационной статистики по Н.А. Плохинскому (1969) с использованием программного продукта Microsoft Excel-2003.

Существенных различий по живой массе между группами на протяжении опыта установлено не было. В 4-месячном возрасте разница по этому показателю между контролем и второй опытной группой составила 2,6 кг, или 2,3% в пользу опытных животных, в 5-месячном возрасте разница между ними увеличилась и составила 3,7%, но была недостоверной. В период последействия, в возрасте 6 месяцев, живая масса телят второй опытной группы превышала показатель контрольной на 6,8 кг. В относительном выражении превосходство составило 4,6% при достоверной разнице (р<0,05) (табл.2).

За 4-й месяц выращивания прирост за сутки в контрольной группе составил 616,1±46,5 г, во второй группе опытных сверстников - 770,8±15,2 г, что на 11,2% выше в сравнении с контролем (р<0,05). За 5-й месяц выращивания среднесуточный прирост опытных телят второй группы составил 112,1% по отношению к контрольным животным, или +74,4 г в абсолютном выражении. В период последействия тенденция превосходства опытных животных над контрольными по энергии роста сохранилась - различие между группами составило 65,5 г, или 11,3%, разница была недостоверной (табл.3).

При скармливании телятам опытного заменителя цельного молока установлены тенденции улучшения некоторых показателей сыворотки крови у опытных животных, таких как каротин, резервная щелочность и общий белок, по которым они превосходили контрольных сверстников на 2,3; 2,7 и 8,4% (табл.4).

Опытные животные отличались лучшей переваримостью сухого вещества и протеина рационов, превосходя контрольных сверстников на 0,4 и 4,8%.

Замена дорогостоящего фирменного заменителя молока предлагаемым обеспечивает дополнительную прибыль в размере 563,7 руб. за технологический период (2 мес) на 1 голову при улучшении показателей роста и развития опытных животных.

Кормовая добавка в виде заменителя цельного молока на основе экструдированной соево-зерновой смеси в комплексе с пробиотиком «Субтилис», обеспечивающая увеличение живой массы на 4,6% (р<0,05), среднесуточного прироста на 11,5%, переваримости протеина рациона на 4,8%.

Заменитель цельного молока готовят следующим образом.

Сою, овес или овсяную крупу очищают от механических и посторонних примесей на зерновом сепараторе, подсушивают в сушилке до влажности 12%.

Проводят тепловую обработку сои на прессе-экструдере ПШМ-250 при температуре +90 - 100°C, время обработки составляет 2-3 мин, давление прессования составляет 100-150 атм. После тепловой обработки жмых, выходящий из пресса, измельчают и подают на дальнейшую переработку. Охлаждение нагретого продукта производится воздухом в процессе транспортировки. После измельчения в вальцевом станке и вибромельнице продукт поступает в бункер для хранения.

Овес подают в шелушильный постав ЦЩ-2, на нем производится отделение оболочек, затем он поступает в аспирационную колонку для выделения чистого ядра. Измельчение очищенного от оболочек ядра производится на вальцевом станке и вибромельнице, затем продукт поступает в бункер для хранения.

Далее предварительно измельченные соя, овес из бункеров в соответствии с заданным рецептом подаются в смеситель для гомогенизации смеси.

Дополнительно в смеситель добавляется в соответствии с заданным рецептом витаминно-минеральный премикс, хлорид кальция, пробиотик «Субтилис», ароматизирующая добавка «Сукрам».

Смеситель периодического действия, время смешивания 7 минут. Затем продукт поступает на упаковку.

Результаты скармливания телятам предлагаемой смеси представлены в таблицах 1-4.

Таблица 1
Состав кормовой смеси
Состав кормовой смеси, мас.%
КомпонентыОпытные группы
12 3
Соевая мука экструдированная растворимая63,063,4 64,0
Овес молотый экструдированный растворимый35,0 34,634,0
Пробиотик «Субтилис»0,100 0,1050,110
Ароматизирующая добавка «Сукрам» 0,0090,01 0,011
Хлорид кальция 0,800,921,0
Премикс витаминно-минеральный 1,0910,9650,879

Таблица 2

Живая масса подопытных телят, кг (М±m)
Возраст, мес Контрольная группа Опытная группа 1Опытная группа 2 Опытная группа 3+,-к контролю, %
3 89,5±1,789,8±1,6 89,7±1,989,8±2,0 +0,3
4110,3±1,6 110,8±1,8112,9±2,0 113,1±2,1+2,3
5128,8±1,4 130,9±2,1133,6±2,2 132,8±1,9+3,7
6146,1±2,0 148,7±2,0152,9±2,2* 152,5±2,4+4,6

Таблица 3
Динамика среднесуточных приростов телят, кг (М±m)
Период, месКонтрольная группаОпытная группа 1 Опытная группа 2Опытная группа 3 +,-к контролю, %
3-4693,5±18,6 700,0±14,3770,8±15,2* 776,6±15,8+11,2
4-5616,1±46,5 670,0±16,7690,5±17,4 656,7±14,8+12,1
5-6577,4±36,0 593,3±13,4642,9±15,2 656,7±13,4+11,3
За опыт629,0±32,1 654,4±15,2701,4±14,0 695,6±13,1+11,5

Таблица 4

Некоторые биохимические показатели крови телят (М±т), n=5
ПоказательКонтрольная группаОпытная группа 1 Опытная группа 2Опытная группа 3
Каротин, мг % 0,140±0,0220,140±0,018 0,144±0,0140,144±0,020
Фосфор, мг % 7,8±0,87,5±0,5 7,6±0,97,6±0,7
Кальций, мг %10,6±0,2 11,0±0,110,8±0,1 11,0±0,2
Резервная щелочность, мг %440,0±14,1 448,0±10,2452,0±8,0 455,0±10,4
Общий белок, г %6,70±0,18 7,34±0,197,26±0,18 7,31±0,20
Магний, мг % 3,24±1,053,36±0,71 3,44±0,623,41±0,87
Медь, мкг % 132,4±8,5123,0±10,2 113,6±12,8132,1±9,5
Марганец, мкг %40,0±8,9 38,0±7,644,0±9,8 48,0±7,8

Увеличение доли соево-овсяной составляющей в рецептуре свыше 98 процентов отрицательно сказывалось на динамике прироста и биохимических показателях. Уменьшение доли соево-овсяной составляющей увеличивало себестоимость заменителя цельного молока при практически неизменяющихся показателях динамики прироста.

Экономическая эффективность по сравнению с использованием в качестве заменителя сухого молока марки «Алтай-Милк» рассчитывалась по второй опытной группе и представлена в таблице 5.

Таблица 5
Экономическая эффективность применения ЗЦМ
ПоказательГруппа
КонтрольнаяОпытная
Расход ЗЦМ за период опыта (2 мес), кг27,527,5
Цена 1 кг сухого ЗЦМ, руб. 52,031,5
Общая стоимость, руб.1430,0 866,3
Дополнительная прибыль за 2 мес на 1 гол., руб.- 563,7
Затраты ЗЦМ (к.ед.) на 1 кг прироста телят0,95 0,85

Рекомендуемый заменитель цельного молока имеет низкую себестоимость и позволяет повысить продуктивность телят не только в процессе скармливания, но и в период последействия, что говорит о создании условий развития благоприятной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх