способ и машина для приготовления кофе эспрессо
Классы МПК: | A47J31/36 с механическими средствами, создающими давление |
Автор(ы): | БЬЯНКИ Роберто (IT), ЭЛЛУЛ-БЛЭЙК Джейкоб (US) |
Патентообладатель(и): | ЛА МАРДЗОККО С.р.л. (IT) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-10-25 публикация патента:
27.10.2014 |
В усовершенствованном способе и машине для кофе эспрессо предоставлены один или более рабочих блоков (10), каждый из которых содержит бойлер, насос, нагревательный элемент, узел (26) для экстракции ароматических веществ и дозирования кофейного напитка эспрессо, включая связанные трубки. Каждый блок (10) оборудован системой для управления и регулирования параметров заваривания кофе эспрессо, в частности давления воды. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.
Формула изобретения
1. Кофемашина эспрессо, содержащая один или более рабочих блоков (10), в которой каждый из указанных одного или более рабочих блоков (10) содержит бойлер, насос (13), нагревательный элемент, узел (26) для экстракции ароматических веществ и дозирования кофейного напитка эспрессо, включая соответствующие трубки,
при этом каждый из указанных одного или более рабочих блоков (10) оборудован системой управления и регулирования параметров заваривания кофе эспрессо,
отличающаяся тем, что каждый из указанных одного или более рабочих блоков (10) содержит насос (13) с двигателем постоянного тока с изменяемой скоростью и ручное исполнительное средство (15, 16) для регулирования выпускного давления воды в процессе заваривания кофе, при этом указанное ручное исполнительное средство (15, 16) содержит реостат (15).
2. Кофемашина эспрессо по п.1, отличающаяся тем, что реостат (15) управляется вручную посредством рукоятки (16), установленной на узле (26).
3. Кофемашина эспрессо по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит датчик (17) давления для измерения давления подаваемой воды.
4. Кофемашина эспрессо по п.1, отличающаяся тем, что она содержит средство модулирования температуры экстракции кофейного напитка эспрессо.
5. Кофемашина эспрессо по п.1, отличающаяся тем, что она содержит центральный обрабатывающий блок (CPU), соединенный с модулем (22) регулирования давления, с модулем (24) регулирования окончательной температуры и с пользовательским интерфейсом (UI), при этом центральный обрабатывающий блок (CPU) имеет порт (I/O) для соединения с внешним запоминающим устройством.
6. Кофемашина эспрессо по п.5, отличающаяся тем, что в центральном обрабатывающем блоке хранятся различные профили давления, которые могут быть заданы пользователем и воспроизведены модулем (22) регулирования давления.
7. Кофемашина эспрессо по п.6, отличающаяся тем, что требуемый профиль давления выбирается пользователем посредством командной кнопки (12), при этом насос (13) с двигателем включают посредством воздействия на реостат (15).
8. Кофемашина эспрессо по п.5 или 6, отличающаяся тем, что в центральном обрабатывающем блоке хранятся различные температурные профили, которые могут быть заданы пользователем и воспроизведены модулем (24) регулирования температуры.
9. Способ приготовления кофе эспрессо в машине, содержащей по меньшей мере один рабочий блок (10), где бойлер и насос (13) снабжают горячей водой под давлением узел (26) для экстракции ароматических веществ и дозирования кофейного напитка эспрессо, согласно которому давление воды изменяют в процессе заваривания кофе, отличающийся тем, что изменение давления воды получают, изменяя скорость насоса путем воздействия на реостат (15) с помощью рукоятки (16), в виде функции предварительно заданных профилей давления, хранящихся в блоке памяти.
10. Способ по п.9, отличающийся тем, что указанные предварительно заданные профили загружают из внешнего запоминающего устройства через порт USB.
Описание изобретения к патенту
Область техники, к которой относится изобретение
Представленное изобретение относится к усовершенствованному способу и машине для приготовления кофе эспрессо. В частности, изобретение относится к способу и к машине для кофе эспрессо, когда давление, а также температуру можно изменять в процессе заваривания кофе.
Предыдущий уровень техники
Как известно, заваривание кофе эспрессо требует, чтобы некоторое количество воды приблизительно 90°C было направлено через капсулу с кофе при номинальном давлении, равном приблизительно 9 бар.
Также известно, что на качество эспрессо в значительной степени влияет давление и температура. Фактически, физические свойства кофе изменяются в зависимости от сорта. Из этого следует, что параметры для оптимального заваривания отличаются для каждого сорта кофе. Машины предыдущего уровня техники обычно оборудуют насосом, приводимым в действие электрическим двигателем переменного тока. Как правило, насос оборудован средством для установки выпускного давления воды на требуемое значение. Вследствие этого давление нельзя регулировать по воле пользователя в процессе заваривания кофе.
Более того, температуру обычно регулируют с помощью теплообменника, электромеханического термостата или электронного пропорционально-интегрально-дифференциального температурного контроллера. В лучшем случае, данные системы обеспечивают стабильность согласованной температуры, но не могут осуществлять повторяемые и настраиваемые профили температуры.
ЕР 2027798 А1 относится к модулю приготовления напитков, содержащему насос для доставки текучей среды из резервуара в камеру экстракции, источник энергии для насоса и контроллер для управления насосом и для регулирования напряжения, подаваемого от источника энергии на насос, при этом контроллер выполнен с возможностью задействовать насос с нормальным рабочим напряжением и задействовать насос в течение предварительно определенного времени с пониженным уровнем напряжения.
ЕР 0771542А1 относится к кофемашине, содержащей источник воды, насос, теплообменник, по меньшей мере одно средство измерения скорости подачи, температурный датчик, который шаг за шагом определяет температуру, достигаемую водой, и управляющее устройство, которое принимает сигналы от указанного средства измерения скорости подачи и от температурного датчика, при этом датчик температуры воды находится в контакте с водопроводом после и рядом с теплообменником, а управляющее устройство запрограммировано мгновенно регулировать подачу насоса в качестве функции температуры воды, выходящей из теплообменника, для поддержания данной температуры в пределах измерения необходимого заданного значения.
ЕР 1839541А1 относится к способу приготовления напитка из камеры для приготовления напитков, который включает стадии подачи воды в камеру для приготовления до тех пор, пока не будет достигнуто первое давление, прерывающее поток воды в камеру для приготовления, удерживания указанной камеры для приготовления в закрытом состоянии в течение первого временного интервала, открывания указанного выпускного отверстия камеры для приготовления и доставки приготовленного таким образом напитка.
ЕР 1676509А1 относится к дозирующему устройству для горячих напитков. Устройство снабжено средством фильтрования горячей находящейся под давлением воды через измельченные пищевые ингредиенты, такие как кофе, чай или травяные лекарственные средства в камере, средством отслеживания в режиме реального времени данных, касающихся параметров заваривания; управляющим блоком, содержащим средство сохранения данных, средство сравнения данных в реальном времени с набором сохраненных данных и/или пороговыми параметрами, хранящимися в памяти контроллера, связанного с системой заваривания, для определения, необходимо ли производить корректировку параметров, и средство изменения по меньшей мере одного из релевантных параметров заваривания, когда требуется привести указанный параметр реального времени в соответствие с указанным зарегистрированным параметром для получения согласованного высокого качества дозируемого напитка.
Раскрытие изобретения
Целью данного изобретения является преодоление упомянутых выше недостатков посредством предоставления способа и машины для приготовления кофе эспрессо, когда пользователь может управлять и регулировать параметры заваривания, в частности давление воды. Данная цель достигается с помощью способа и машины согласно приложенной формуле изобретения.
Эксперты в данной области лучше поймут технические преимущества изобретения из следующего описания со ссылкой на приложенные чертежи, которые иллюстрируют предпочтительный неограничивающий вариант его осуществления.
Краткое описание чертежей
На чертежах:
фиг.1 представляет собой частичный вид спереди кофемашины эспрессо согласно изобретению;
фиг.2 представляет собой схематичную рабочую диаграмму одного из рабочих блоков машины;
фиг.3 показывает схематичное представление составных элементов предпочтительного варианта осуществления рабочего блока по фиг.2;
фиг.4 показывает три различных профиля давления, получаемых с машиной согласно изобретению.
Предпочтительный вариант осуществления изобретения
Со ссылкой на фиг.1, кофемашина эспрессо состоит из одного или более рабочих блоков 10, каждый из которых содержит насос и бойлер (и тот, и другой не показаны), соединенные соответствующими трубками с узлом 26 для экстракции ароматических веществ и дозирования кофейного напитка эспрессо.
Согласно изобретению, как лучше объяснено ниже, каждый блок 10 также снабжен пользовательским интерфейсом (UI), содержащим дисплей 11 и одну или более командных кнопок 12, и ручным исполнительным механизмом 16 насоса. По соображениям эргономики ручной исполнительный механизм 16 предпочтительно расположен на заваривающем узле 26.
Как проиллюстрировано на фиг.2, каждый блок 10 оборудован системой для управления и регулирования параметров заваривания кофе эспрессо.
Система содержит обрабатывающий блок управления (CPU), т.е. основанный на микропроцессоре электронный модуль на печатной плате, соединенный с модулем 22 регулирования давления, с модулем 24 регулирования температуры, в одном иллюстративном варианте осуществления, и с пользовательским интерфейсом (UI).
Через пользовательский интерфейс пользователь может регулировать давление экстракции, а также температуру в реальном времени. Это очевидное преимущество, потому что оно обеспечивает пользователю возможность оптимизировать параметры заваривания согласно каждой используемой иной кофейной смеси.
Фиг.3 показывает предпочтительный вариант осуществления блока 10, содержащего бойлер 14 и узел 26 для экстракции ароматических веществ, известный как таковой. Предпочтительно блок 10 также содержит:
- насос 13 с двигателем постоянного тока с варьируемой скоростью,
- реостат 15, управляемый вручную посредством рукоятки (исполнительного механизма) 16, установленной на заваривающем узле 26;
- датчик 17 давления для измерения давления подаваемой воды.
Блок управления (CPU) содержит память и USB порт для соединения с внешним запоминающим устройством.
В первом рабочем режиме давление регулируют вручную, воздействуя рукояткой 16 на реостат 15, который изменяет через обрабатывающий блок управления скорость насоса 13.
В данном рабочем режиме пользователь может изменять давление, как он хочет, также в процессе заваривания эспрессо.
Во втором рабочем режиме различные профили давления хранятся в обрабатывающем блоке управления и задаются пользователем. Пользователь выбирает требуемый профиль давления через командную кнопку 12. Затем активируется насос 13 при воздействии на реостат 15 через рукоятку 16. CPU управляет выходом соответствующего управляющего модуля, т.е. регулирует скорость насоса 13, таким образом, чтобы воспроизводить запрограммированную кривую давления.
Различные профили давления можно сохранять в памяти CPU посредством регистрации профилей, полученных в режиме ручного управления. В качестве альтернативы, предварительно заданные профили можно загружать из внешнего запоминающего устройства через USB порт.
Также возможно передавать записанный профиль из CPU на PC, изменять его форму и загружать новый профиль в машину.
На фиг.3 показаны три различных профиля давления, получаемых согласно изобретению.
В дополнительном предпочтительном варианте осуществления изобретения пользователь также может управлять температурой экстракции в реальном времени. Вследствие этого температурный профиль можно оптимизировать для конкретного сорта кофе и легко выбирать через пользовательский интерфейс. В данном случае, CPU можно использовать также для хранения различных температурных профилей, которые необходимо послать в соответствующий управляющий модуль.
Вариант осуществления, описанный выше, предоставлен исключительно в качестве примера, и должно быть понятно, что можно придумать другие эквивалентные варианты осуществления без выхода за пределы объема правовых притязаний изобретения.
Класс A47J31/36 с механическими средствами, создающими давление