способ получения бруцеллезного l-антигена
Классы МПК: | C12P1/04 бактерий A61K39/10 Brucella; Bordetella, например коклюша |
Автор(ы): | Гордиенко Любовь Николаевна (RU), Куликова Елена Владимировна (RU), Попова Тамара Гавриловна (RU), Гайдуцкая Галина Михайловна (RU), Еланцева Наталья Борисовна (RU), Гуськова Татьяна Витальевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИБТЖ Россельхозакадемии) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2013-05-06 публикация патента:
20.11.2014 |
Изобретение касается способа получения бруцеллезного L-антигена. Представленный способ включает стадии. Культивируют штамм Brucella abortus 19 в L-форме на питательной среде, приготовленной на основе мясо-пептонного печеночного глюкозо-глицеринового агара (1,3-1,5% агара) с добавлением 10-15% нормальной лошадиной сыворотки и стрептомицина в дозе 2,5-5,0 ЕД/мл при 37-38°C в течение 4-5 суток. Полученную культуру смывают физиологическим раствором, инактивируют при 85-90°C в течение 60 минут. Взвесь центрифугируют при 3000-5000 об/мин в течение 15-20 минут, надосадочную жидкость убирают, а осадок дважды промывают физиологическим раствором и центрифугируют при 3000-5000 об/мин в течение 15-20 минут. К бактериальной массе добавляют расплавленный фенол в соотношении 1:1. Физиологическим раствором доводят раствор фенола до 5%. Фенольную суспензию центрифугирую при 5000-10000 об/мин 30-40 минут. Надосадочную жидкость отстаивают и используют в качестве антигена. Предложенный способ может быть использован в комплексе серологических исследований на бруцеллез для выявления дополнительных хронически больных животных. 3 табл., 3 пр.
Формула изобретения
Способ получения бруцеллезного L-антигена, включающий культивирование штамма Brucella abortus 19 в L-форме на плотной питательной среде, приготовленной на основе мясо-пептонного печеночного глюкозо-глицеринового агара (1,3-1,5% агара) с добавлением 10-15% нормальной лошадиной сыворотки и стрептомицина в дозе 2,5-5,0 ЕД/мл при 37-38°C в течение 4-5 суток, полученную в L-форме культуру смывают физиологическим раствором, инактивируют при 85-90°C в течение 60 минут, отличающийся тем, что взвесь центрифугируют при 3000-5000 об/мин в течение 15-20 минут, надосадочную жидкость убирают, а осадок дважды промывают физиологическим раствором, центрифугируют при 3000-5000 об/мин в течение 15-20 минут, к бактериальной массе добавляют расплавленный фенол в соотношении 1:1 и растирают пестиком на водяной бане в течение 20-30 минут при температуре 55-60°C, физиологическим раствором доводят раствор фенола до 5%, фенольную суспензию центрифугируют при 5000-10000 об/мин 30-40 минут, надосадочную жидкость отстаивают и используют в качестве антигена, полученный антиген титруют, стандартизируют по специфичности и активности и используют для реакции связывания комплемента в серологической диагностике бруцеллеза.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ветеринарной микробиологии, иммунологии, биотехнологии, а именно к технологии получения антигена для диагностики бруцеллеза.
Известно, что бруцеллы, как и многие другие возбудители инфекционных болезней, могут существовать в природе в S-, R- и L-формах, отличающихся друг от друга по морфологическим и биологическим свойствам, степени патогенности и специфичности антигенных детерминант [1, 2, 3, 4, 7, 8, 9].
Существующие серологические методы диагностики позволяют выявить и идентифицировать бруцеллез, вызванный персистенцией возбудителя в типичной (S-) или диссоциированной (R-) форме, и при этом не выявляют животных, инфицированных измененными L-формами бруцелл.
Известен способ изготовления единого бруцеллезного антигена для РА, РСК и РДСК, включающий культивирование штамма 19, концентрирование и очистку выросшей бакмассы с использованием 0,5% фенолизированного физиологического раствора и инактивацию антигена [5]. Однако данный диагностикум также не позволяет выявлять животных, инфицированных измененными L-формами бруцелл.
Наиболее близким техническим решением является способ получения диагностической сыворотки против бруцелл в L-форме, для получения которой использовали культуры из штамма В. abortus 19 в L-форме путем трансформации исходной типичной культуры вакцинного штамма Brucella abortus 19 (S-форма) культивированием на плотной питательной среде, приготовленной на основе мясо-пептонного печеночно-глюкозо-глицеринового агара (1,3-1,5%) (MППГГА) с добавлением нормальной лошадиной сыворотки 10-15% и стрептомицина в дозе 2,5-5,0 ЕД/мл при 37-38°C в течение 4-5 суток, антиген получают путем инактивации полученное культуры нагреванием при температуре 85-90°С в течение 60 мин и трехкратно внутривенно вводят кроликам в возрастающих дозах с интервалом 72 часа [6]. Однако L-культура использовалась только для получения диагностической сыворотки против бруцелл для бактериологической диагностики бруцеллеза.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности и достоверности при диагностике бруцеллеза в комплексе серологических исследований при выявлении дополнительных хронически больных животных.
Заявленный технический результат достигается тем, что бруцеллезный антиген получают следующим образом: штамм Brucella abortus 19 в L-форме культивируют на плотной питательной среде, приготовленной на основе мясо-пептонного печеночно-глюкозо-глицеринового агара (1,3-1,5%) с добавлением 10-15% нормальной лошадиной сыворотки и стрептомицина в дозе 2,5-5,0 ЕД/мл, при 37-38°C в течение 4-5 суток, полученную L-форме культуру смывают физиологическим раствором, инактивируют при 85-90°C в течение 60 минут, взвесь центрифугируют при 3000-5000 об/мин в течение 15-20 минут, надосадочную жидкость убирают, а осадок дважды промывают физиологическим раствором, центрифугируют при 3000-5000 об/мин в течение 15-20 минут. К бактериальной массе добавляют расплавленный фенол в соотношении 1:1 и растирают пестиком на водяной бане в течение 20-30 минут при температуре 55-60°C, физиологическим раствором доводят раствор фенола до 5%, фенольную суспензию центрифугирую при 5000-10000 об/мин 30-40 минут. Надосадочную жидкость отстаивают и используют в качестве антигена. Полученный антиген титруют в разведениях 1:10, 1:20, 1:40, 1:50, 1:75, 1:100, стандартизируют по специфичности и активности и используют для реакции связывания комплемента в серологической диагностике бруцеллеза. Антиген для реакции связывания комплемента (РСК) признается пригодным для диагностических целей в разведении 1:75.
Отличительным признаком предложенного способа является то, что в основе приготовления антигена лежит использование культуры Bmcella abortus 19 в L-форме для серологической диагностики, а именно для реакции связывания комплемента.
Пример 1. Специфичность антигена для реакции связывания комплемента (РСК) проверяли в соответствующих серологических реакциях с применением S-, R- бруцеллезных сывороток, негативной сыворотки крови здорового животного и L-сыворотки. Антигены из бруцелл в L-форме должны давать положительную реакцию только с L-бруцеллезными сыворотками.
В перекрестных реакциях с бруцеллезными S- и R- сыворотками были получены отрицательные результаты, что свидетельствует о специфичности антигенов, изготовленных из L-форм бруцелл (табл.1).
Таблица 1 | ||||
Результаты реакции связывания комплемента (РСК) антигена из L-форм бруцелл с сыворотками | ||||
Разведение L-бруцеллезного антигена | Наименования и разведения бруцеллезных сывороток | |||
S-(1:5) | R-(1:5) | N-(1:5) | L-(1:5) | |
1:10 | отр | отр | отр | ++ |
1:20 | отр | отр | отр | ++ |
1:40 | отр | отр | отр | +++ |
1:50 | отр | отр | отр | ++++ |
1:75 | отр | отр | отр | ++++ |
1:100 | отр | отр | отр | ++ |
1:200 | отр | отр | отр | + |
Примечание: (N) - негативная сыворотка крови здоровых животных.
L-бруцеллезные антигены обладают строгой специфичностью и диагностической активностью и могут использоваться в комплексе серологических исследований при диагностике бруцеллеза.
Антигены, полученные из культур бруцелл в L-форме, обладают специфичностью и проявляют диагностическую активность в реакции связывания комплемента (РСК) 1:75 с гомологичными сыворотками.
Пример 2. Производственное испытание антигенов, изготовленных из L-форм бруцелл, на специфичность проводили на поголовье северных оленей благополучных по бруцеллезу (таб.2).
Таблица 2 | |||||||
Результаты серологических исследований на бруцеллез северных оленей в благополучных стадах | |||||||
Год исследования | Район ЯНАО | Исследовано животных (голов) | Из них положительно реагирующих | При этом с антигенами | |||
S | R | L | |||||
гол | % | ||||||
2007 | Ямальский | 3211 | 0 | 0 | - | - | - |
2008 | Ямальский | 2543 | 0 | 0 | - | - | - |
2010 | Ямальский | 534 | 0 | 0 | - | - | - |
Итого | 6288 | 0 | 0 | - | - | - | |
% от общего числа исследуемых животных | - | - | - | - | - | - |
Предлагаемый бруцеллезный L-антиген обладает строгой специфичностью в отношении S, R, N-сывороток, диагностической активностью, может найти применение в комплексе серологических исследований при диагностике бруцеллеза.
Пример 3. В очагах бруцеллезной инфекции выявляются животные, реагирующие со стандартными (S-), бруцеллезными антигенами и также отмечены случаи положительных реакций с L-бруцеллезными антигенами (таб. 3).
Количество животных с хроническим течением бруцеллеза в L-форме составило от 0,6-15,0% от числа выявленных положительно реагирующих животных.
Таким образом, предполагаемый L-бруцеллезный антиген, используемый для реакции связывания комплемента (РСК), обладает строгой специфичностью в отношении S, R, N-сывороток, диагностической активностью, повышает эффективность и достоверность диагностики бруцеллеза от 0,6-15,0%. Может быть использован в комплексе серологических исследований на бруцеллез для выявления дополнительных хронически больных животных.
Таблица 3 | |||||||
Результаты серологических исследований на бруцеллез северных оленей из неблагополучных стад | |||||||
Год исследования | Район ЯНАО | Исследовано животных (голов) | Из них положительно реагирующих | При этом с антигенами | |||
S | L | ||||||
голов | абс. | % | абс. | % | |||
2008 | Тазовский | 127 | 12 | 8 | 6,3 | 4 | 3,4 |
2009 | Надымский | 315 | 25 | 23 | 7,3 | 2 | 0,6 |
2011 | Надымский ( № 2) | 182 | 103 | 82 | 4,0 | 21 | 11,5 |
2011 | Надымский ( № 5) | 228 | 54 | 52 | 22,8 | 2 | 0,8 |
Итого | 852 | 194 | 165 | 85,1 | 29 | 15,0 |
Литература:
1. Бочко Г.М. Сравнительная характеристика некоторых методов культивирования микоплазм и L-формы и серологических реакций, используемых для их диагностики // ЖМЭИ. - 1972. - № 4. - С.61.
2. Белобаб В.И., Сарсенов М.С., Мукаев X. Биологические свойства и антигенная активность L-форм бруцелл, выделенных от животных// Инфекционные и незаразные болезни с.-х. животных в Казахстане. - Алма-Ата, 1983. - С.45-47.
3. Гордиенко Л.Н., Братцев А.Ю., Бронников В.С, Попова Т.Г. Изменчивость возбудителя бруцеллеза в организме крупного рогатого скота // Актуальные вопросы ветеринарной медицины в современных условиях: Матер. Всероссийской науч.-практич. конф. - Пенза, 2003. - С.15-17.
4. Косилов И.А. Изменчивость бруцелл и ее значение в проблеме бруцеллеза с.-х. животных //Ветеринарная профилактика болезней с.-х. животных в Сибири: Методические рекомендации. - Новосибирск, 1973.- 18 с.
5. Патент RU 2085212 C, A61K 39/10, G01N 33/569, C12N 1/20, опубл. 20.07.1999.
6. Патент RU № 2268748 C2, A61K 39/40, C12N 1/20, G01N 33/531, опубл. 27.01.2006.
7. Ременцова М.М., Нифантьев В.М. Значение L-форм бруцелл в эпизоотическом процессе // Актуальные вопросы профилактики бруцеллеза и организация мед. помощи больным: тез. докл. Всесоюзной конференции. - Москва. 1989. - С.93-94.
8. Триленко П.А. МВБ и L-формы бруцелл // ЛВИ. - 1971. Вып. № 32. С.35.
9. Хузин Д.А., Фомин A.M. Получение и изучение L-форм бруцелл // Актуальные вопросы эпизоотологии: Всесоюзн. науч. конф. - Казань, 1983. - С.74.
Класс A61K39/10 Brucella; Bordetella, например коклюша