искусственный пищевой комок и способ экспресс-оценки состояния зубочелюстной системы с использованием искусственного пищевого комка

Классы МПК:A61C19/00 Зубоврачебные вспомогательные приборы и приспособления
A61B5/01 измерение температуры частей тела
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Решетников Алексей Петрович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-09-05
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для экспресс-оценки адаптации пациента к стоматологическим конструкциям. Используют два идентичных искусственных пищевых комка, выполненных неразрушающимися при жевании, представляющих собой цилиндр диаметром 1 см с полусферами на торцах длиной 4 см, к одному из которых прикреплена плетеная нить с зажимом на другом конце, обеспечивающая прикрепление к одежде пациента во время жевания. При этом эластичной основой комка является пористый неопрен с пористостью не более 30%, наполнителем является воздух. Искусственные пищевые комки перед применением нагревают до температуры +37°С. Контролируют теплоизлучение тканей ротовой полости пациента с помощью тепловизора. Пристегивают зажим нити комка к одежде пациента, просят его поместить комок в рот и жевать на протяжении 30 с, последовательно перемещая комок по всему зубному ряду. После чего исследуют динамику теплоизлучения тканей ротовой полости. При отсутствии гипертермии или при кратковременном равномерном и симметричном повышении температуры в тканях ротовой полости адаптацию пациента к жеванию оценивают как высокую и прогнозируют высокую устойчивость его к стоматологической конструкции. При неравномерном, несимметричном и длительном повышении температуры в тканях адаптацию пациента к жеванию оценивают как низкую и прогнозируют низкую устойчивость его к стоматологической конструкции. Установку стоматологической конструкции осуществляют под контролем динамики теплоизлучения тканей после жевания на протяжении 30 с искусственного пищевого комка, нагретого до +37°С и идентичного первому, сравнивают динамику теплоизлучения с исходной, а при повышении значений и длительности гипертермии судят о низкой адаптации пациента к стоматологической конструкции и прогнозируют повреждение тканей. Способ, за счет проведения экспресс-оценки адаптации пациента к стоматологическим конструкциям, позволяет предотвратить осложнения при жевании пищи после установки стоматологической конструкции при сниженной устойчивости пациента к жеванию. 2 н.п. ф-лы, 1 пр.

Формула изобретения

1. Искусственный пищевой комок сферической формы из эластичной основы со вкусом пищевого продукта и наполнителя, отличающийся тем, что он выполнен неразрушающимся при жевании, представляет собой цилиндр диаметром 1 см с полусферами на торцах длиной 4 см, к одному из них прикреплена плетеная нить с зажимом на другом конце, обеспечивающая прикрепление к одежде пациента во время жевания, эластичной основой является пористый неопрен с пористостью не более 30%, наполнителем является воздух.

2. Способ экспресс-оценки состояния зубочелюстной системы с использованием искусственного пищевого комка по п.1, включающий локальное введения его в ротовую полость с фиксированием времени введения, выбор парных точек симметрии, повторные измерения в них контролируемого параметра, обработку полученных значений, определение их динамики, оценку состояния зубочелюстной системы, при этом контролируют теплоизлучение, осуществляя измерения с помощью тепловизора; предварительно нагревают два искусственных пищевых комка до +37°C, пристегивают зажим нити первого комка к одежде пациента, просят его поместить комок в рот и жевать на протяжении 30 с, последовательно перемещая комок по всему зубному ряду, после чего исследуют динамику теплоизлучения тканей ротовой полости, при этом при отсутствии гипертермии или при кратковременном равномерном и симметричном повышении температуры в тканях ротовой полости адаптацию пациента к жеванию оценивают как высокую; при неравномерном, несимметричном и длительном повышении температуры в тканях адаптацию пациента к жеванию оценивают как низкую; установку стоматологической конструкции осуществляют под контролем динамики теплоизлучения тканей после жевания на протяжении 30 с второго идентичного искусственного пищевого комка, нагретого до +37°C, сравнивают динамику теплоизлучения с исходной, а при повышении значений и длительности гипертермии судят о низкой адаптации пациента к стоматологической конструкции и прогнозируют повреждение тканей.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Известна жевательная резинка сферической формы или формы пищевого продукта со вкусом эластичной основы жевательной резинки, соответствующим вкусу этого пищевого продукта. В массе резинки имеется, как минимум, одно включение наполнителя, причем наполнителем является жидкий или вязкий пищевой продукт, в частности алкогольный напиток, с содержанием влаги более 15%, заключенный в оболочку с толщиной более чем 0,1 мм, препятствующую контакту наполнителя с массой эластичной основы жевательной резинки, из другого пищевого материала, выбранного из группы: карамелизованного сахара, шоколада, меда, желатина, а наполнитель является не растворяющимся в оболочке. При этом вкус, приданный эластичной основе, не совпадает со вкусом жидкого или вязкого пищевого продукта (RU 2197094).

Недостатком известного изобретения является то, что оно не предназначено для медицинского применения. Известная жевательная резинка относится к кондитерским изделиям и не предназначена для применения в стоматологии с экспертной целью при установке стоматологической конструкции. В частности, недостатком известной жевательной резинки является высокая трудоемкость, низкая срочность, оперативность, информтивность и достоверность оценки адаптации пациента к изготовленной стоматологической конструкции, поскольку резинка во время жевания тает, прилипает к зубам и к стоматологической конструкции, лишается формы и упругости. Дело в том, что известная жевательная резинка не имеет объем и форму естественного пищевого комка (болюса объемом 5-15 см 3), а также не обеспечивает сохранение исходной формы, поэтому человек при жевании вынужден сам придавать резинке форму пищевого комка во рту. В результате резинка приобретает форму пищевого комка только в конце жевания, когда она теряет первоначальную форму и упругость, поскольку тает и разрушается из-за нагревания, что усиливает ее деформацию.

Все это исключает использование известной жевательной резинки в качестве эталонного изделия медицинского назначения, пригодного для функциональной пробы на устойчивость зубочелюстной системы к стоматологической конструкции при жевании.

Известен способ диагностики патологического влияния материала зубных протезов на состояние полости рта, заключающийся в том, что измеряют контролируемый параметр, не удаляя зубные протезы, в исследуемых точках, которые выбирают на поверхности ткани, ограничивающей ротовую полость, в качестве исследуемых точек выбирают парные точки симметрии на наружной поверхности губ пациента, для чего зрительно вертикальной линией делят губы на две симметричные части, а в качестве контролируемого параметра используют индекс биоэлектромагнитной реактивности (БЭМР), результаты первичных измерений фиксируют, после чего вычисляют коэффициент асимметрии первичных измерений по формуле: z1=(1-V1/V2) для V1 <V2 или z1=(1-V2/V1 ) для V1>V2, где z1 - коэффициент асимметрии первичных измерений, V1, V2 - средние арифметические значения индексов БЭМР, измеренных первично в исследуемых точках на каждой из симметричных частей губ соответственно, затем последовательно исследуют на патологическое влияние конструкционные материалы зубных протезов, для чего между губами пациента по линии симметрии вставляют образец конструкционного материала зубных протезов таким образом, чтобы его внутренняя часть плотно прилегала к слизистой оболочке губ, при этом предварительно пациенту предлагают смочить образец слюной, после чего в тех же исследуемых точках повторно измеряют индекс БЭМР, результаты вычислений фиксируют, затем вычисляют коэффициент асимметрии вторичных измерений по формуле: z2=(1-V1'/V2') для V1'<V2' или z2 =(1-V2'/V1') для V1'>V 2' где z2 - коэффициент асимметрии вторичных измерений, V1' и V2' - средние арифметические значения индексов БЭМР, измеренных вторично в исследуемых точках на каждой из симметричных частей губ, после чего значения коэффициентов асимметрии сравнивают и при z 2>z1 или z2=z1 диагностируют наличие патологического влияния исследуемого конструкционного материала зубных протезов, а при z2<z1 диагностируют отсутствие патологического влияния (RU 2146506. Способ диагностики патологического влияния материала зубных протезов на состояние полости рта).

Недостатком известного способа является высокая трудоемкость, низкая оперативность, срочность, информативность и достоверность оценки адаптации пациента к изготовленной стоматологической конструкции, поскольку способ требует производить многократные «ручные» измерения индекса биоэлектромагнитной реактивности (БЭМР), фиксировать полученные результаты первичных измерений, а затем вычислять коэффициент асимметрии первичных измерений по формуле. Поэтому способ не обеспечивает высокую легкость, срочность и достоверность получения результата. При этом низкая достоверность и информативность известного способа объясняется отсутствием результатов о состоянии тканей в месте прямого взаимодействия их с готовой стоматологической конструкцией. Кроме этого, способ не обеспечивает оценку адаптации к стоматологической конструкции в процессе жевания грубой пищи на протяжении срока, необходимого для формирования из нее пищевого комка, что снижает информативность известного способа и сужает его функциональные возможности.

Известен способ экспертизы безопасности лекарственных средств, включающий анализ соответствия их качества требованиям фармакопейных статей, локальное введение в организм поросенка с фиксированием времени введения, определение динамики локального повреждения тканей и выдачу заключения о низкой безопасности препарата при приобретении повреждением чрезмерного характера, отличающийся тем, что дополнительно открывают рот, вставляют роторасширитель, отодвигают верхнюю губу, удаляют зубной налет с вестибулярной поверхности верхних резцов, на шейки центральных верхних резцов и прилегающую десну помещают исследуемый препарат в удвоенной разовой дозе, опускают губу на срок более 6 минут, удаляют препарат, промывают передне-верхнее преддверие теплой дистиллированной водой, высушивают потоком сухого теплого воздуха, орошают теплым раствором 1% метиленового синего, тут же протирают одним стирающим движением сухого ватного тампона и определяют наличие окрашивания в синий цвет поверхности резцов, десны и губы, а о низкой безопасности препарата и о возможности повреждения тканей желудочно-кишечного тракта судят по локализации и степени окрашивания, после чего удаляют роторасширитель (RU 2362163. Способ экспертизы безопасности лекарственных средств).

Недостатком известного способа является высокая трудоемкость, низкая оперативность, информативность и достоверность, поскольку требует наличия поросенка, осуществления «ручных» манипуляций в ротовой полости, являющихся дополнительным фактором раздражения тканей. Кроме этого, способ предназначен для оценки локального раздражающего и повреждающего действия лекарств, а не стоматологических конструкций. Более того, известный способ не предусматривает оценку адаптации каждого конкретного пациента к изготовленной для него стоматологической конструкции. Поэтому способ не обеспечивает высокую легкость, срочность, информативность и достоверность получения результата.

Кроме этого, способ не обеспечивает оценку адаптации к стоматологической конструкции в процессе жевания пищи на протяжении 30 с, то есть отрезка времени, за который человек формирует пищевой комок при жевании трудно разжевываемой пищи, что снижает информативность известного способа и сужает его функциональные возможности.

Таким образом, выявленные в результате патентного поиска способы оценки адаптации пациента к новой (только что изготовленной) стоматологической конструкции не обеспечивают достижение технического результата, заключающегося в предотвращении осложнений за счет повышения срочности, информативности и достоверности оценки адаптации.

Задача изобретения - расширение сферы применения, повышение срочности, информативности, достоверности оценки и предотвращение осложнения при жевании пищи после установки стоматологической конструкции при сниженной устойчивости пациента к жеванию за счет своевременности жевания искусственного пищевого комка со стабильными и безопасными упругими свойствами и определения динамики температуры в тканях ротовой полости.

Поставленная цель достигается за счет предложенного искусственного пищевого комка и способа его использования для экспресс-оценки адаптации пациента к стоматологической конструкции, обеспечивающих экстренную и безопасную оценку его устойчивости к стоматологической конструкции при жевании пищи.

Предлагаемое изобретение решает задачу создания изделия медицинского назначения с эталонными и безопасными упругими свойствами и способа его использования для экспресс-оценки адаптации (устойчивости) пациента к изготовленной стоматологической конструкции, осуществление которой обеспечивает достижение технического результата в виде оценки адаптации пациента к стоматологической конструкции при дозированном жевании, исключающей повреждение конструкции и мягких тканей ротовой полости.

Сущность предложенного искусственного пищевого комка сферической формы из эластичной основы со вкусом пищевого продукта и наполнителя заключается в том, что он выполнен неразрушающимся при жевании, представляет собой цилиндр диаметром 1 см с полусферами на торцах длиной 4 см, к одному из них прикреплена плетеная нить с зажимом на другом конце, обеспечивающая прикрепление к одежде пациента во время жевания, эластичной основой является пористый неопрен с пористостью не более 30%, наполнителем является воздух.

Сущность предложенного способа его использования для экспресс-оценки адаптации пациента к стоматологической конструкции с учетом ее качества, оценки состояния зубочелюстной системы, локального введения в ротовую полость с фиксированием времени введения, выбора парных точек симметрии, повторного измерения в них контролируемого параметра, обработки полученных значений, определение их динамики и оценки состояния тканей с выдачей заключения о возможности их повреждения при чрезмерных значениях, заключается в том, что контролируют теплоизлучение, измерение осуществляют с помощью тепловизора, предварительно нагревают два искусственных пищевых комка до + 37°С, пристегивают зажим нити первого комка к одежде пациента, просят его поместить комок в рот и жевать на протяжении 30 с, последовательно перемещая комок по всему зубному ряду, после чего исследуют динамику теплоизлуения тканей ротовой полости, при этом при отсутствии гипертермии или при кратковременном равномерном и симметричном повышении температуры в тканях ротовой полости адаптацию пациента к жеванию оценивают как высокую и прогнозируют высокую устойчивость его к стоматологической конструкции; при неравномерном, несимметричном и длительном повышении температуры в тканях адаптацию пациента к жеванию оценивают как низкую и прогнозируют низкую устойчивость его к стоматологической конструкции; установку стоматологической конструкции осуществляют под контролем динамики теплоизлучения тканей после жевании на протяжении 30 с второго идентичного искусственного пищевого комка, нагретого до +37°С, сравнивают динамику теплоизлучения с исходной, а при повышении значений и длительности гипертермии судят о низкой адаптации пациента к стоматологической конструкции и прогнозируют повреждение тканей.

В заявленном способе предварительное (до установки стоматологической конструкции) исследование с помощью тепловизора динамики теплоизлучения тканей ротовой полости у пациента после жевания им на протяжении 30 с искусственного пищевого комка, выполненного из пористого неопрена в форме цилиндра диаметром 1 см с полусферами на торцах длиной 4 см и нагретого до температуры тела, обеспечивает получение информации об исходной устойчивости (адаптации) пациента к жеванию. Применение тепловизора обеспечивает контроль температуры тканей ротовой полости практически без контакта с ними и практически моментально.

Указанная форма, а также размеры диаметра и длины искусственного пищевого комка являются оптимальными для решения поставленной задачи, поскольку размеры, меньшие указанных, не обеспечивают моделирование физиологического процесса жевания полугрубой и грубой пищи, в частности хлебных изделий, и не обеспечивают механическое воздействие на всю жевательную площадь премоляров и моляров, а размеры, большие указанных, являются лишними, поскольку превышают размеры безопасного и комфортного физиологического пищевого комка. Неопрен является наиболее инертным синтетическим полимером, не вступающим в реакцию с водой, спиртом и другими органическим, растворителями. Пористость неопрена не более 30% и заполнение пор воздухом обеспечивают безопасный физико-химичсекий режим и уровень эластичности.

Прикрепление к одному их торцов плетеной нити с зажимом на другом конце, обеспечивающей прикрепление к одежде пациента во время жевания, необходимо для исключения случайного проглатывания искусственного пищевого комка пациентом во время диагностики адаптации его к стоматологической конструкции. Плетеная нить обеспечивает прочность удержания пищевого комка и безопасность применения.

Жевание на протяжении 30 с нагретого до температуры тела искусственного пищевого комка при последовательном его перемещении по всему зубному ряду обеспечивает моделирование физиологического процесса жевания полугрубой и упругой пищи, стандартизирует исследование, обеспечивает высокую информативность за счет участия в жевании всей зубочелюстной системы, а также обеспечивает высокую точность сравнения полученных результатов и безопасность для стоматологической конструкции и тканей ротовой полости пациента. Кроме этого, введение в рот пациента искусственного пищевого комка при температуре тела обеспечивает высокую точность измерения температуры тканей ротовой полости, достоверность и информативность способа.

При этом при отсутствии гипертермии или при кратковременном равномерном и симметричном ее появлении в тканях ротовой полости адаптацию пациента к жеванию оценивают как высокую и прогнозируют высокую устойчивость пациента к стоматологической конструкции. Дело в том, что гипертермия является симптомом воспаления, поэтому ее отсутствие свидетельствует об отсутствии раздражения и воспаления, а появление симметричных очагов локальной гипертермии на короткий период свидетельствует об обратимости воспаления тканей, что также свидетельствует о высокой устойчивости пациента к стоматологической конструкции.

В свою очередь, при неравномерном, несимметричном и длительном повышении температуры в тканях адаптацию пациента к жеванию оценивают как низкую и прогнозируют низкую устойчивость его к стоматологической конструкции, поскольку длительная локальная гипертермия свидетельствует о длительном воспалении тканей.

Осуществление установки стоматологической конструкции под контролем динамики теплоизлучения тканей после жевания на протяжении 30 с нагретого до температуры тела искусственного пищевого комка обеспечивает моделирование физиологического жевания пищи и безопасное проведение стандартизированной пробы на устойчивость пациента к жеванию, на воспалительную реакцию тканей его ротовой полости при наличии стоматологической конструкции, а также дает возможность сравнивать итоговую динамику теплоизлучения тканей с исходной ее динамикой, имевшей место у пациента до установки стоматологической конструкции.

Сравнение динамик теплоизлучения тканей ротовой полости, полученных при стандартизированной пробе на жевание с использованием специального искусственного пищевого комка до и после установки стоматологической конструкции, обеспечивает экспресс-оценку устойчивости пациента к стоматологической конструкции следующим образом. При повышении итоговых значений температуры и длительности гипертермии судят о низкой адаптации пациента к стоматологической конструкции и прогнозируют повреждение тканей, поскольку превышение значений итоговой теплограммы над исходной теплограммой свидетельствует об исчерпании резервов адаптации пациента к установленной стоматологической конструкции.

Исследование теплоизлучения тканей ротовой полости после жевания искусственного пищевого комка на протяжении 30 с моделирует процесс физиологического жевания полугрубой пищи, обеспечивает высокую скорость, безопасность, стандартизированность, физиологичность и информативность способа.

Следовательно, созданный искусственный пищевой комок и данный способ его использования для экспресс-оценки адаптации пациента к стоматологической конструкции повышает срочность, информативность, достоверность оценки и расширяет сферу применения за счет жевания комка при температуре тела со стабильными упругими свойствами и повышения точности определения динамики локальной гипертермии в тканях ротовой полости. При этом использование для жевания теплого искусственного пищевого комка из пористого неопрена в форме цилиндра с диаметром 1 см и полусферами на торцах длиной 4 см стандартизирует исследование, повышает точность и безопасность за счет повышения термостабильности и чистоты во рту пациента из-за отсутствия в пищевом комке материалов, способных оказать местное раздражающее и аллергическое действие, что исключает термоповреждение тканей зубочелюстной системы холодными или горячими теплоносителями, прилипание пищевого комка и его удаление из ротовой полости. Кроме этого, заявленный способ расширяет сферу применения, поскольку обеспечивает оценку устойчивости пациента к жеванию независимо от установки стоматологической конструкции.

Устройство работает следующим образом. Перед установкой стоматологической конструкции у пациента проводят пробу на устойчивость его к жеванию «эталонного» искусственного пищевого комка. Перед этим искусственный пищевой комок нагревают до температуры тела (например, посредством водяной бани), прикрепляют зажим на нити комка к одежде пациента таким образом, чтобы пациент мог жевать комок, просят пациента начать жевание комка, перемещая его последовательно по всему зубному ряду, засекают время, через 30 с просят пациента прекратить жевание и выплюнуть комок. После этого зажим отсоединяют. Просят пациента широко открыть рот, расширяют рот дополнительно до максимально возможных размеров с помощью стоматологических ретракторов, измеряют теплоизлучение тканей ротовой полости с помощью тепловизора, оценивают полученные результаты, после чего устанавливают стоматологическую конструкцию и повторно используют другой идентичный искусственный пищевой комок аналогичным же образом, после чего измеряют теплоизлучение тканей ротовой полости с помощью тепловизора, оценивают полученные результаты, сравнивают их с исходными значениями и выдают окончательное заключение об адаптации пациента к стоматологической конструкции.

Пример 1. Пациент У. в возрасте 57 лет обратился в стоматологическую клинику с жалобой на отсутствие моляров в правом нижнем зубном ряду и с желанием на имплантирование. В связи с этим была проведена стандартная хирургическая операция имплантации по месту отсутствующего первого моляра. Через 3 месяца пациент был приглашен для продолжения лечения, при этом было проведено раскрытие имплантанта, на него был установлен формирователь десны с наложением хирургических швов. Через 2 недели пациента пригласили для осмотра и дальнейшего лечения. При этом было констатировано здоровое состояние десны вокруг имплантанта, были удалены шовные нити и формирователь десны, затем был снят оттиск с уровня имплантанта, после чего был установлен новый формирователь десны. Через 10 дней пациента пригласили для установки коронки.

Перед окончательной установкой завершающей части стоматологической конструкции было принято решение оценить адаптацию пациента к ней при жевании пищи с помощью созданного искусственного пищевого комка и способа экспресс-оценки адаптации пациента к изготовленной металлокерамической коронке. Для этого с помощью водяной бани предварительно нагрели до температуры тела два идентичных искусственных пищевых комка, каждый из которых выполнен неразрушающимся при жевании, представляет собой цилиндр диаметром 1 см с полусферами на торцах длиной 4 см, к одному из торцов прикреплена плетеная нить с зажимом на другом конце, обеспечивающая прикрепление к одежде пациента во время жевания, эластичной основой является пористый неопрен с пористостью 25%, наполнителем является воздух. Затем исследовали теплоизлучение тканей ротовой полости с помощью тепловизора. При этом было констатировано отсутствие очагов локальной гипертермии во рту пациента до жевания искусственного пищевого комка. Прикрепили зажим с нитью к одежде пациента таким образом, чтобы нить обеспечила его свободное жевание и удержание от проглатывания, предложили пациенту поместить комок в рот и жевать его на протяжении 30 с, последовательно перемещая комок по всему зубному ряду, после чего попросили пациента удалить комок изо рта наружу, отсоединили зажим, поместили использованный комок в лоток и исследовали динамику теплоизлуения тканей ротовой полости. При этом было установлено наличие равномерного и симметричного повышения температуры в тканях ротовой полости на 0,2-0,4°С, которое сохранялось около 30 с, а затем температура нормализовалась. На основании этих данных исходную адаптацию пациента к жеванию оценили как высокую и дали прогноз о высокой его устойчивости к изготовленной стоматологической конструкции.

В связи с этим решено было установить изготовленную коронку. Перед этим сняли формирователь десны, установили на имплантант абатмент, а на абатмент установили изготовленную металлокерамическую коронку под контролем динамики теплоизлучения тканей после жевания пациентом на протяжении 30 с второго (идентичного первому комку) искусственного пищевого комка, нагретого до +37°C. Оказалось, что сразу после жевания искусственного пищевого комка температура тканей ротовой полости равномерно и симметрично повысилась на 0,2-0,4°С, а затем через 30 с температура вернулась к исходным значениям. Сравнили динамики теплоизлучения тканей ротовой полости, полученные после пробы с жеванием искусственного пищевого комка до и после установки коронки, выявили отсутствие повышения значений и длительности гипертермии по сравнению со значениями исходной динамики и на этом основании в течение одной минуты сделали заключение о высокой устойчивости пациента к изготовленной металлокерамической коронке и дали прогноз об исключении чрезмерного воспаления и повреждения тканей при жевании обычной пищи.

Через неделю пациент пришел в клинику для профилактики и заключительного осмотра. При этом отсутствовали жалобы на нарушение функции жевания пищи и отсутствовали симптомы воспаления и повреждения тканей ротовой полости.

В связи с этим было сделано заключение об отсутствии патологических процессов в тканях ротовой полости, а также о высокой точности, информативности и прогностической значимости предложенного искусственного пищевого комка и способа его использования для экспресс-оценки адаптации пациента к стоматологической конструкции.

Отдаленные результаты показали отсутствие жалоб на нарушение жевания пищи и отсутствие симптомов воспаления и повреждения мягких и твердых тканей ротовой полости.

Таким образом, заявленный искусственный пищевой комок и способ его использования для экспресс-оценки адаптации пациента к стоматологической конструкции расширяет сферу применения, повышает срочность, информативность, достоверность оценки и предотвращает осложнения при жевании пищи после установки стоматологической конструкции при сниженной устойчивости пациента к жеванию за счет своевременности жевания искусственного пищевого комка со стабильными и безопасными упругими свойствами и определения динамики температуры в тканях ротовой полости во время стоматологического пособия.

Класс A61C19/00 Зубоврачебные вспомогательные приборы и приспособления

способ модифицированной индексной оценки резистентности твердых тканей зубов -  патент 2528645 (20.09.2014)
способ определения и фиксации центрального соотношения челюстей -  патент 2527838 (10.09.2014)
способ реабилитационного лечения дисфункции языка после френулопластики у пациентов, пользующихся съемными ортодонтическими аппаратами -  патент 2523692 (20.07.2014)
способ применения мягкой жевательной пробы при электромиографии жевательных мышц у пациентов с подвижными зубами -  патент 2515504 (10.05.2014)
устройство для оценки качества зубопротезирования у пациентов с полным отсутствием зубов -  патент 2513803 (20.04.2014)
способ моделирования индивидуальной ортопедической конструкции и устройство для его осуществления -  патент 2511660 (10.04.2014)
способ диагностики нарушения артикуляции нижней челюсти с учетом анализа топографии небных поверхностей направляющих зубов (варианты) -  патент 2511472 (10.04.2014)
способ измерения на гипсовых моделях челюстей -  патент 2509543 (20.03.2014)
зуботехническое устройство для работы с воском -  патент 2508917 (10.03.2014)
способ оценки функционального состояния зубочелюстного аппарата -  патент 2508071 (27.02.2014)

Класс A61B5/01 измерение температуры частей тела

способ определения давности локального повреждения мягких тканей -  патент 2527837 (10.09.2014)
датчик температуры для измерения температуры тела -  патент 2525568 (20.08.2014)
способ неинвазивного определения концентрации глюкозы крови -  патент 2525507 (20.08.2014)
способ определения уровня ампутации нижних конечностей у больных сахарным диабетом 2 типа с некротическим поражением стоп -  патент 2523653 (20.07.2014)
терапевтическая система для выделения энергии -  патент 2518528 (10.06.2014)
терапевтическая система для выделения энергии -  патент 2518524 (10.06.2014)
способ исследования температурного режима поджелудочной железы при диагностике сахарного диабета 1-го типа -  патент 2514529 (27.04.2014)
способ ранней диагностики рецидивов варикозной болезни после эндоваскулярной лазерной облитерации большой подкожной вены на основе математической верификации распределения температур в нижних конечностях по данным комбинированной термометрии -  патент 2513243 (20.04.2014)
антенна-аппликатор и устройство для определения температурных изменений внутренних тканей биологического объекта путем одновременного неинвазивного измерения яркостной температуры внутренних тканей на разных глубинах -  патент 2510236 (27.03.2014)
устройство и способ контроля результата спинальной анестезии -  патент 2503403 (10.01.2014)
Наверх