способ приготовления блюд с пармезаном
Классы МПК: | A21D13/00 Готовые мучные изделия или их полуфабрикаты |
Патентообладатель(и): | Белова Мария Андреевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2015-06-29 публикация патента:
10.08.2016 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению продуктов питания с добавлением сыра к мясным продуктам в молотом или рубленом виде. Способ предусматривает резку мяса, шинковку компонентов, натирание сыра пармезана, смешивание с солью и фасовку полученной смеси. Приготовленное из муки тесто раскатывают в кружки, раскладывают подготовленную смесь по одним кружкам, которые накрывают другими кружками из теста и прокатывают их цилиндрической скалкой сверху до вдавливания фасовки смеси в тесто кружков. Раскатанные кружки упаковывают, замораживают и хранят, а перед употреблением их разогревают в сверхвысокочастотной печке и посыпают сверху строганным сыром пармезаном. Возможен вариант отваривания мяса перед резкой, а кружков из теста - перед прокаткой. Обеспечивается создание нового продукта питания с пармезаном новой формы, нового состава и новых органолептических свойств. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Формула изобретения
1. Способ приготовления блюд с пармезаном, заключающийся в подготовке рецептурных компонентов, резке мяса, шинковке компонентов, натирании сыра пармезана, смешивании с солью и фасовке полученной смеси, отличающийся тем, что готовят и раскатывают тесто из муки в кружки, раскладывают подготовленную смесь по одним кружкам, которые накрывают другими кружками из теста и прокатывают их цилиндрической скалкой сверху до вдавливания фасовки смеси в тесто кружков, после чего раскатанные кружки упаковывают, замораживают и хранят, а перед употреблением их разогревают в сверхвысокочастотной печке и посыпают сверху строганным сыром пармезаном.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что мясо перед резкой, а также кружки из теста перед прокаткой варят.
Описание изобретения к патенту
Способ приготовления блюд с пармезаном по Международной патентной классификации (МПК) в редакции от 01.2015 (2015.01) относится в разделе жизненных потребностей человека (А) к пище (А23), пищевым продуктам (A23L), а точнее к их приготовлению (A23L 1/00), и предназначен для добавления сыра (А01N 1/31) к мясным продуктам (А01L 1/31) в дробленом (молотом и/или рубленом) виде (А01L 1/317).
Общеизвестно, что пармезан представляет собой деликатес типа твердого сыра долгого созревания (Википедия). Известны и аналоги - блюда, приготовленные с его применением.
Так известен способ производства консервов (Патент РФ на изобретение № 2283600, МПК A23L 1/314 (2006.01), опубл. 20.09.2006). По нему консервы готовят путем резки мяса, добавления различных компонентов и натирания сыра «Пармезан» с последующей фасовкой. Это позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Известен и способ приготовления мясного фарша (Патент РФ на изобретение № 2283600, МПК 2498659, МПК A23L 1/317 (2006.01), опубл. 20.11.2013). Он предусматривает механическую обработку мясного сырья и добавление сыра пармезана, соли и перца. Затем пропускают через мясорубку и после добавления других ингридиентов выгружают в фаршемешалку из гастроемкости и перемешивают. Это обеспечивает получение мясного фарша с высокими органолептическими показателями и биологической ценностью.
Известен также прототип - способ производства консервов (Патент РФ на изобретение № 2551196, МПК A23L 1/314 (2006.01), оп. 20.05.2015). Он предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку мяса баранины, шинковку компонентов, натирание сыра "Пармезан", смешивание с солью и фасовку полученной смеси. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Новый способ приготовления блюд с пармезаном также заключается в подготовке рецептурных компонентов, резке мяса, шинковке компонентов, натирании сыра пармезана, смешивании с солью и фасовке полученной смеси.
Новым в способе является то, что готовят и раскатывают тесто из муки в кружки, раскладывают подготовленную смесь по одним кружкам, которые накрывают другими кружками из теста и прокатывают их цилиндрической скалкой сверху до вдавливания фасовки смеси в тесто кружков. После чего раскатанные кружки упаковывают, замораживают и хранят, а перед употреблением их разогревают в сверхвысокочастотной печке и посыпают сверху строганным сыром пармезаном.
Вариантом нового способа является способ, в котором мясо перед резкой, а также кружки из теста перед прокаткой варят.
На чертеже схематично показано приготовление блюда с пармезаном. Оно заключается в подготовке компонентов 1 и их шинковке 2, подготовке мяса 3 и его резке 4, подготовке сыра пармезана 5 и натирании его 6, смешивании с солью 7 и фасовке полученной смеси 8.
Затем готовят тесто 9 и раскатывают его 10 в кружки, раскладывают 11 фасовку смеси по одним кружкам, которые накрывают 12 другими кружками из теста и прокатывают их 13 цилиндрической скалкой сверху до вдавливания фасовки смеси 8 в тесто кружков.
Далее приготовленные блюда хранятся, например, в замороженном виде, а в случае приготовления к еде, как обычно, варятся в кипящей воде или разогреваются в сверхвысокочастотной печке.
Техническим результатом нового способа является создание нового продукта питания новой формы, нового состава и новых органолептических свойств нового блюда с пармезаном.
Класс A21D13/00 Готовые мучные изделия или их полуфабрикаты