Реестр патентов на изобретения Российской Федерации

Патенты в диапазоне 2039401 - 2039500

ДВУХЗЕРКАЛЬНАЯ ОСЕСИММЕТРИЧНАЯ АНТЕННА

Использование: в антенной технике. Сущность изобретения: облучатель в виде рупора и импендансной цилиндрической насадки с четвертьволновыми канавками на внутренней поверхности позволяет сформировать осесимметричную диаграмму с крутыми скатами и стабильным положением фазового центра, не зависящим от расстояния до точек отражения лучей на вспомогательном зеркале в фиксированных интервалах расстояний между плоскостью раскрыва облучателя и центром вспомогательного зеркала. Если это расстояние меньше длины волны, то вспомогательное зеркало параболическое, если же оно больше двух длин волн, вспомогательное зеркало элиптическое или гиперболическое. Описаны различные варианты выполнения рупорной части и импедансной цилиндрической насадки (с кольцевыми или спиральными канавками). Технический эффект: повышение КПД двухзеркальной антенны со смешанной фокальной плоскостью и улучшение развязки по кросс-поляризации при минимизации габаритов облучателя. 2 з. п. ф-лы, 8 ил.
2039401

действует с

опубликован 09.07.1995

СОЕДИНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Существо: в соединительном устройстве для соединения проводников электрических, фотонных или жидкостных сигналов, включающем два трубчатых корпуса, средства для автоматического запирания при введении корпусов друг в друга и для разблокировки, предусмотрены конструктивные средства, обеспечивающие надежность блокировки соединения и исключающие возможность их случайной разблокировки. Устройство содержит трубчатые корпуса, на внешней боковой поверхности одного из которых выполнена канавка для введения защелок, выполненных на упругих язычках, цилиндрическую обойму и кольцо разблокировки. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
2039402

действует с

опубликован 09.07.1995

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО ОДНОВРЕМЕННОЙ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА

Использование: устройство может быть использовано для вентиляции и одновременной очистки воздуха с помощью электрического ионного ветра. Существо: устройство содержит корпус с впускным отверстием, в центре которого установлен коронирующий электрод, и с воздушным трактом, идущим от впускного отверстия и вмещающим электрод-мишень, расположенный на некотором расстоянии от оси впускного отверстия симметрично этой оси. Корпус выполнен с обеспечением отклонения траектории воздушного потока за впускным отверстием от прямолинейной. При этом обеспечивается радиальное или угловое смещение траектории воздушного потока с образованием по крайней мере одного воздушного канала, смещенного относительно оси симметрии корпуса. 18 з. п. ф-лы, 14 ил.
2039403

действует с

опубликован 09.07.1995

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ФАЗНОЙ ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ ЗАЩИТЫ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам релейной защиты линий электропередач. Устройство содержит вход постоянного напряжения и измерительно-логический блок, снабженный входом ВЧ блокировки защиты, выходом на отключение и выходом "Пуск ВЧ". Введение последовательно соединенных первого элемента выдержки времени на возврат, элемента выдержки времени на срабатывание, второго элемента выдержки на возврат и логического элемента ИЛИ, подключение второго входа логического элемента ИЛИ и входа первого элемента выдержки времени на возврат к входу ВЧ сигнала, а выхода логического элемента ИЛИ к входу блокировки защиты позволяет исключить излишнее срабатывание защиты при включении неповрежденной отключенной фазы воздушных линий под напряжение и замыкании ее в транзит. 1 ил.
2039405

действует с

опубликован 09.07.1995

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ТРЕХФАЗНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОТ ОБРЫВА ФАЗ

Использование: в устройствах, предназначенных для обеспечения безаварийной эксплуатации трехфазных нагрузок, например электродвигателей. Сущность изобретения: при обрыве любой из фаз между нейтральной точкой защищаемой нагрузки и общим проводом появляется напряжение. Оно преобразуется формирователем оперативного сигнала, выполненного в виде однофазного выпрямителя, в постепенное напряжение. Далее сигналы суммируются в интегрирующем каскаде. Результирующее напряжение подается на исполнительный элемент, и при превышении установки он срабатывает, отключая защищаемую нагрузку. 1 ил.
2039406

действует с

опубликован 09.07.1995

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА

Изобретение относится к электротехнике и предназначается для использования в универсальных коллекторных двигателях бытовых приборов: дрелей, кухонных машин, пылесосов и т. д. Сущность изобретения: щеточный узел электрической машины содержит щеткодержатель 1, щетку 2, спиральную пружину 4, размещенную одним своим концом в пазу винта 6. Новым в устройстве является то, что щеткодержатель 1 вставлен в фигурный уступ корпуса 7, при этом крепление щеткодержателя 1 к корпусу 7 и регулирование нажимного усилия спиральной пружины 4 на щетку 2 осуществляется одним винтом 6, а между щеткодержателем 1 и головкой винта 6 расположен упругий элемент 8. 2 ил.
2039407

действует с

опубликован 09.07.1995

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ

Использование: преобразование постоянного напряжения в переменное на транспортных средствах и в промышленности. Сущность изобретения: преобразователь напряжения содержит трансформатор, две первичные обмотки которого одноименными первыми выводами соединены с зажимом для подключения среднего вывода источника питания (ВИП). Свободные вторые выводы обмоток через транзисторы связаны с зажимами для подключения крайних ВИП. Эмиттеры транзисторов связаны с их базами через цепочки из обмотки обратной связи и резистора. К зажиму для подключения среднего ВИП разноименными силовыми электродами подсоединены диоды, свободные силовые электроды которых соединены с зажимами для подключения крайних ВИП, связанных через дополнительные диоды с вторыми выводами первичных обмоток. Задающий трансформатор, первый вывод первичной обмотки которого соединен с зажимом для подключения среднего ВИП, а второй с вторым выводом первичной обмотки или ее отводом. Приведен блок запуска преобразователя. 5 з. п. ф-лы, 3 ил.
2039408

действует с

опубликован 09.07.1995

БЛОК ПИТАНИЯ ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ДВИГАТЕЛЯ

Использование: в приборостроении, при запитке пьезоэлектрических вибродвигателей. Сущность изобретения: блок питания пьезоэлектрического двигателя состоит из задающего генератора, формирователя импульсов, двух ключей, двух трансформаторов, управляемого источника постоянного напряжения и цепи отрицательной обратной связи, стабилизирующей ток в двигателе, соединенные строго определенно. 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
2039409

действует с

опубликован 09.07.1995

УСТРОЙСТВО НА ПОВЕРХНОСТНЫХ АКУСТИЧЕСКИХ ВОЛНАХ

Использование: в радиотехнике, а именно в устройствах частотной селекции радиосигналов систем телевидения и связи. Сущность изобретения: на рабочей грани 1 пьезоэлектрической подложки в общем акустическом канале размещены входной встречно-штыревой преобразователь 2, электростатический экран 3 и выходной аподизованный преобразователь 4, выполненный в виде сплошных пленочных электродов 5, 6, разделенных зазором 7 постоянной ширины в виде меандра, высоты образующих которого выбраны пропорциональными заданным отсчетам импульсной характеристики. Взаимно непараллельные поперечные кромки 10, 11 экрана 3 и ближайшая к нему кромка 12 преобразователя 4 имеют кривизну, выбранную из условия, что угол 1,2,3 между касательной в любой точке этих кривых и нормалью к направлению распространения поверхностных акустических волн (ПАВ) в этой точке удовлетворяет неравенству arctg /2W<1,2,3<45, где длина ПАВ на центральной частоте, W апертура акустического канала. Причем форма кромки 12 двухэлектродного аподизованного преобразователя 4 выбрана из условия равенства суммарных протяженностей участков металлизации по апертуре акустического канала на участке от начала электростатического экрана 3 до координаты двухэлектродного аподизованного преобразователя 4, соответствующей максимуму его импульсной характеристики. Технический результат заключается в улучшении электрических характеристик устройства на ПАВ за счет снижения искажений, вызванных отраженными ПАВ от краев электростатического экрана и преобразователя ПАВ. 4 ил.
2039410

действует с

опубликован 09.07.1995

УНИФИЦИРОВАННЫЙ МОДУЛЬ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СТАНЦИИ С ПРОЦЕССОРНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

Использование: в технике связи в качестве малономерной учрежденческой станции, а также в качестве отдельных однотипных узлов цифровой АТС распределенной номерной емкости. Цель изобретения расширение функциональных возможностей модуля автоматической телефонной станции путем обеспечения возможности приема всей поступающей информации, отбора информации, адресованной абонентам модуля, и трансляции транзитной информации. Сущность изобретения: унифицированный модуль автоматической телефонной станции с процессорным управлением содержит блок центрального процессора 1, блок буферного ОЗУ и переадресатора 2, N блоков абонентских комплектов 3, блок стандартных соединительных линий 4, комплект соединительных линий 5, блок аппаратной обработки служебной информации 6, блок генератора опорных и тактовых частот 7, блок концентратора 8, блок генератора служебных сигналов 9, блок памяти 10, блок формирования адресов 11, блок буферного оперативного запоминающего устройства и переадресата транзитной информации 12, блок аппаратной обработки транзитной служебной информации 13 и блок интерфейса транзитной информации 14, соединенный с транзитной информационной шиной 15. 1 ил.
2039411

действует с

опубликован 09.07.1995

УСТРОЙСТВО ПРИЕМА СИГНАЛОВ В ТРЕХФАЗНОЙ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

Использование: в технике связи при приеме телесигналов в трехфазных электрических цепях 0,38 10 35 кВ. Цель изобретения снижение потребляемой мощности. Сущность изобретения: устройство содержит сетевой трансформатор 1, первый и второй фильтры 2 и 3 напряжения симметричных составляющих, первый и второй узкополосные фильтры 4 и 5, фазовый детектор 6, смеситель 7, фильтры нижних частот 8, гетеродин 9, первый и второй фильтры токов симметричных составляющих 10 и 11, третий и четвертый узкополосные фильтры 12 и 13, фазовый детектор 14, передатчик 15, второй и третий трансформаторы связи 16, 17 и 18. 1 ил.
2039412

действует с

опубликован 09.07.1995

СПОСОБ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ЧАСТОТ В СИСТЕМАХ С ЧАСТОТНОЙ МАНИПУЛЯЦИЕЙ

Использование: в радиотехнике и может быть использовано для осуществления манипуляции сигналов путем сдвига частоты в системах передачи дискретной информации. Сущность изобретения: в способе переключения частот в системах с частотной манипуляцией, заключающемся в формировании сигналов частот манипуляции и информационного сигнала, переключении сигналов частот манипуляции в соответствии с информационным сигналом в тактовые моменты времени и выравнивании фаз сигналов частот манипуляции при их смене на выходе блока нагрузки, выравнивание фаз сигналов частот манипуляции осуществляют с задержкой относительно тактовых моментов на время задержки переходов от одной частоты к другой в блоке нагрузки. 2 ил.
2039413

действует с

опубликован 09.07.1995

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЧАСТОТНО-МОДУЛИРОВАННОГО СИГНАЛА

Использование: в электросвязи при передаче частотно-манипулированных сигналов. Сущность изобретения: устройство содержит генератор 1, делитель частоты 4, дешифратор 7, делители частот 8.1, 8.2, 8.3 с переменным коэффициентом деления, полосовой фильтр 9, элементы И-НЕ 10.1, 10.2, 17, постоянные запоминающие устройства 11.1, 11.2, 11.3, реверсивный счетчик 12, сумматор 13, триггеры 14, 16, счетчик 15, инвертор 10.3. Цель изобретения увеличение помехоустойчивости принимаемых сигналов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил. 2 табл.
2039414

действует с

опубликован 09.07.1995

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЙ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА В ДУПЛЕКСНЫХ СИСТЕМАХ СВЯЗИ

Использование: электросвязь. Сущность изобретения: устройство содержит входной блок 1, блок преобразования уровня 2, дифференциальную систему 3, АЦП 4, блок адресации 5, блоки памяти 6, 10, генератор 7, блок вычисления 8, сумматор 9, блок управления 11, пороговый блок 12, триггер 13, корректор 14. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
2039415

действует с

опубликован 09.07.1995

ЦИФРОВОЙ АДАПТИВНЫЙ ПРИЕМНИК ДИСКРЕТНЫХ СИГНАЛОВ

Использование: в электросвязи для приема дискретных сигналов, передаваемых по каналам связи со скоростью до 16,0 кбит/с. Сущность изобретения: повышение помехоустойчивости приемника при работе по каналам связи с большими линейными искажениями и значительными колебаниями уровня принимаемого сигнала достигается тем, что в устройство, содержащее усилитель 2 с АРУ, адаптивный корректор 8 и декодер 13 введены полосовой фильтр 1, пять умножителей 4, 5, 15, 16, 30, генератор 6, четыре фильтра 7, 8, 9, 10 низких частот, шесть сумматоров 11, 12, 22, 23, 29, 31, блок управления фазовыми корректорами 13, блок коммутации 14, преобразователь 15 сигнала с линейной частотной модуляцией, блок 16 выделения синхросигналов, дискремблер 19, блок 24 вычисления ошибки, блок 25 сравнения, линия задержки 26 с отводами, блок формирования адреса 27, интегратор 28 и элемент задержки 32. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
2039416

действует с

опубликован 09.07.1995

ГИДРОАКУСТИЧЕСКАЯ СТЕРЖНЕВАЯ РЕЗОНАНСНАЯ АНТЕННА

Предлагаемая антенна предназначена для приема узкополосных сигналов в килогерцовом диапазоне в системах с гидроакустическим каналом связи. Цель изобретения: повышение избирательности и уменьшение собственных акустических помех. Антенна содержит корпус 2, расположенный в корпусе полуволновый резонансный стержень 5 с пьезоэлектрическим преобразователем 6, а также полуволновый металлический волновод 1, соединенный с корпусом в своей узловой плоскости, а торец волновода, расположенный внутри корпуса, и торец металлической накладки, свободный от пьезоэлемента, механически скреплены между собой с зазором. За счет лучших резонансных свойств цельнометаллического полуволнового волновода-резонатора и размещения основного резонансного стержня в воздушной среде потери акустической энергии снижаются, а чувствительность и избирательность повышаются. 1 ил.
2039417

действует с

опубликован 09.07.1995

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИТАНИЯ ПОДОГРЕВАТЕЛЯ КИНЕСКОПА

Цель: экономия потребляемой мощности. Сущность изобретения: устройство содержит согласующий трансформатор, два двухполупериодных выпрямительных моста, шесть резисторов, первый и второй транзисторы, первый и второй конденсаторы, а также симистор с соответствующими связями. Положительный эффект: устройство позволяет уменьшить падению напряжения на резисторе, что, в свою очередь, снижает потребляемую мощность. 1 ил.
2039418

действует с

опубликован 09.07.1995

СИЛИЦИРУЮЩАЯ ЗАСЫПКА ДЛЯ ОБЖИГА КАРБИДКРЕМНИЕВЫХ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЕЙ

Сущность изобретения: засыпка содержит 80 85 мас% шунгита и 15 20 мас. кварцевого песка, что делает стадию подготовки силицирующей засыпки более экономичной и экологически чистой. 2 табл.
2039419

действует с

опубликован 09.07.1995

СПОСОБ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА ПЛОСКИХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Существо изобретения: способ управления индукционным нагревом плоских металлических изделий до заданной температуры Tзад, при котором два плоских индуктора, между которыми расположено нагреваемое изделие, подключают на полное напряжение питания централизованного источника на заданное время Tн Верхним подвижным индуктором регулируют зазор между ним и изделием при cos индукторов, близким к единице. Нагрев проводят в три этапа, на первом из них устанавливают минимально возможный зазор и поддерживают мощность в контуре верхнего индуктора на уровне половины максимальной Pmax/2, на втором этапе зазор увеличивают до величины минимальной мощности Pmax/2 в контуре, на третьем этапе поддерживают мощность Pmin, при этом мощность нижнего стационарного индуктора на всех этапах нагрева поддерживают на уровне Pmax/2. 6 ил.
2039420

действует с

опубликован 09.07.1995

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЦВЕТНОГО КИНЕСКОПА ОТ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ

Использование: в установках и приборах, содержащих цветные электронно-лучевые трубки (кинескопы), восприимчивые к магнитным полям. Сущность: устройство решает задачу повышения помехозащищенности цветных кинескопов относительно внешних магнитных полей. Устройство содержит схему перемагничивания 5, состоящую из двух ортогональных пар катушек перемагничивания 3 и 4, установленных у торцов маски кинескопа, и блок настройки 2. Катушки перемагничивания 3 и 4 в каждой паре включены последовательно и согласно. Блок настройки 2 обеспечивает питание пар катушек перемагничивания 3 и 4 переменными плавно затухающими электрическими токами, сдвинутыми по фазе на 90°. В предлагаемом устройстве значительно снижено влияние внешнего магнитного поля на качество изображения на экране кинескопа. 5 ил.
2039421

действует с

опубликован 09.07.1995

МНОГОРЯДНЫЙ КАРТОФЕЛЕКОПАТЕЛЬ

Использование: в сельском хозяйстве для уборки картофеля. Сущность изобретения: многорядный картофелекопатель с выкапывающим аппаратом содержит расположенные рядом друг с другом вращающиеся в форме треугольника цепочно-элеваторные ботвоотделители с вращающейся в них наклонной транспортной лентой для отвода клубней и с двумя поперечными конвейерами. Конвейеры имеют между собой промежуток для клубней. Для сепарации картофельных клубней от картофельной ботвы предусматривается дополнительный вращающийся в форме треугольника в средней части между внешними элеваторами цепочно-прутковый транспортер, нижняя ветвь которого вращается под промежуток. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
2039422

действует с

опубликован 20.07.1995

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ НАСЫПИ ОВОЩЕЙ В ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ

Использование: при хранении сельскохозяйственных продуктов, а именно для активной вентиляции насыпи овощей в овощехранилищах. Сущность: устройство содержит щели, через которые воздуховоды, проходящие под полом, сообщаются с хранилищем. Щели расположены вдоль воздуховодов парами. Каждая щель расположена у противоположных боковых краев соответствующего воздуховода. Изобретение позволяет перераспределить поток выходящего из щелей воздуха в сторону увеличения потока, растекающегося вдоль пола, и тем самым увеличить промежутки между воздуховодами и уменьшить затраты на строительство хранилища. 2 ил.
2039423

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЯНЦЕВ ОГУРЦА

Использование: сельское хозяйство и биотехнология. Сущность изобретения: сеянцы выращивают преимущественно на многоярусной узкостеллажной гидропонике путем посева, ухода за растениями и пикировки, причем после появления двух боковых побегов производят прищипку верхушки растения, а после появления по одному настоящему листу на каждом из боковых побегов их также прищипывают. Пикировку сеянцев осуществляют на 9 11-й день после посева семян. 1 ил.
2039424

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ ОГУРЦА

Использование: сельское хозяйство и биотехнология. Сущность изобретения: растения огурца выращивают преимущественно на многоярусных узкостеллажных гидропонных установках. Способ включает посев, уход за растениями и сбор урожая, причем в процессе ухода за растениями после появления двух боковых побегов производят прищипку верхушки растения, после появления по одному листу на каждом из боковых побегов их подвергают прищипке, после чего выращивают растения до появления на каждом боковом побеге по два побега второго порядка с образованием на каждом из них трех листов и плодов, а затем производят прищипку боковых побегов второго порядка. 3 ил.
2039425

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЫЛЬЦЫ КУКУРУЗЫ

Использование: биотехнология, сельское хозяйство, селекционно-генетические исследования, растениеводство. Сущность изобретения: пыльцу кукуркзы обрабатывают непосредственно в пыльниках метелки электромагнитным излучением миллиметрового диапазона определенных параметров. 4 табл.
2039426

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ СМОРОДИНЫ IN VITRO

Использование: для клонального размножения смородины. Сущность изобретения: размножение смородины в культуре ткани проводят вычленения экспланта и последующего культивирования на этапах введения в культуру, размножения и укоренения на питательной среде, по качественному составу соответствующей среде Мурасиге-Скуга. Соотношение ионов NO-3:SO24-:PO34-:K+:Ca2+:NH+4 на этапе введения в культуру равно 30:8:18:20:12:12, на этапе размножения 36:8: 6: 19: 13: 18 и на этапе ускоренения 24:7:15:21:14:19. На каждом из этапов культивирования суммарное содержание этих ионов равно 100 м экв. 1 ил. 7 табл.
2039427

действует с

опубликован 20.07.1995

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ IN VITRO

Использование: сельское хозяйство и биотехнология. Сущность изобртения: питательная среда для выращивания растений в культуре тканей содержит макро- и микроэлементы, витамины, 6-бензиламиноцурин, сахарозу и дополнительно гомополисахарид при указанных соотношениях компонентов. 5 табл.
2039428

действует с

опубликован 20.07.1995

ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: в молочной промышленности, на пунктах первичной переработки молока, детских молочных кухнях. Сущность: линия состоит из трех участков. Участок приемки и переработки молока и участок розлива и хранения продукции связаны последовательно, а участок приемки и обработки тары размещен параллельно им. Участок приемки и переработки молока содержит устройство для опорожнения фляг, аппараты для производства жидких молочных продуктов и аппараты для производства творога и творожных изделий. Участок розлива и хранения продукции содержит разливочные устройства, дозировочно-фасовочное устройство, холодильную камеру. Линия может комплектоваться сепаратором, который размещают между устройством для опорожнения фляг и аппаратами для производства жидких молочных продуктов, а также холодильным прилавком для реализации готовой продукции и установкой для санитарной обработки оборудования. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
2039429

действует с

опубликован 20.07.1995

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРАЦИИ ВОДЫ И КОНЦЕНТРАЦИИ РЫБЫ

Использование: в рыбоводстве для аэрации воды и концентрации выращенной рыбы с последующим ее отловом. Сущность изобретения: устройство содержит турбину с вертикальной осью вращения, приспособление для формирования потока аэрированной воды в виде охватывающего турбину кожуха П-образной формы, торцевая стенка которого образована вертикальной перегородкой, и узел регулирования зоны действия потока аэрированной воды и концентрации растворенного кислорода, размещенный в проеме кожуха и представляющий собой смонтированную в пазах перфорированную заслонку, ширина которой равна ширине проема. Заслонка имеет средства ее фиксации в крайнем верхнем, в крайнем нижнем и промежуточных положениях. В верхнем положении верхняя кромка перфорированной заслонки располагается на уровне поверхности воды, в нижнем на глубине расположения турбины. Поперечную перегородку целесообразно также выполнить перфорированной и смонтировать так, чтобы ее верхняя кромка располагалась на уровне поверхности воды. Устройство обеспечивает получение высокого аэрационного эффекта, а за счет исключения обледенения деталей устройства в холодное время года снижаются затраты на его эксплуатацию. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
2039430

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ЗАКРЕПЛЕНИЯ КРЮЧКА РЫБОЛОВНОЙ СНАСТИ

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. Технический эффект от использования изобретения заключается в упрощении процесса закрепления крючка. Способ закрепления крючка рыболовной снасти предусматривает установку на удилище по меньшей мере одного отрезка упругой трубки и фиксацию в нем крючка. Отрезок трубки размещают на комлевой и/или хлыстовой частях удилища. Фиксацию крючка осуществляют путем введения жала под упругую трубку до упора поддева в кромку упругой трубки и расположения цевья с наружной стороны трубки. 2 ил.
2039431

действует с

опубликован 20.07.1995

ПОПЛАВОК В.П.БУДАРИНА

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. Цель изобретения повышение удобства эксплуатации поплавка за счет обеспечения своевременной подсечки рыбы в любое время суток и при любой погоде. Поплавок содержит корпус с вертикальной направляющей и кольцеобразный элемент (грузик), соединенный с лесой (шнуром), проходящей через направляющий элемент в виде колечка к крючкам. С целью устойчивости поплавка в нижней части его корпуса имеется груз. Для видимости подлевки в темное время суток и получения звука при поклевке рыбы на корпусе поплавка может быть размещена металлическая звукопроводящая пластина, которая может быть покрыта светящимся веществом, заметным в темное время суток. Пластина может отсутствовать. В этом случае корпус покрыт светящимся в темное время суток веществом. Лесу, идущую от удилища, прикрепляют к кольцу вертикальной направляющей. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
2039432

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ СБОРА НАСЕКОМЫХ

Использование: в сельском хозяйстве, в частности для защиты растений от насекомых вредителей. Сущность: способ сбора насекомых предусматривает использование устройства с истекающей из него импульсной воздушной струей. Выброс струи осуществляют после подвода устройства к насекомому.
2039433

действует с

опубликован 20.07.1995

ТУПИКОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ГРУЗИНСКОГО ХЛЕБА

Использование: изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к конструкции тупиковой печи для выпечки грузинского хлеба. Сущность изобретения: печь содержит пекарную камеру с загрузочно разгрузочным окном, смонтированные в ней конвейер с подиками, обогреватели и направляющие для подиков. Конвейр установлен в камере так, что прямая, проходящая через точки перехода его верхней ветви в нижнюю и нижней в верхнюю, параллельна основанию пекарной камеры. Направляющие охватывают нижнюю ветвь конвейера и выполнены так,что подики при взаимодействии с ними в зоне конвейера расположены параллельно его нижней ветви, а в зоне загрузочно разгрузочного окна параллельно основанию пекарной камеры. Конвейер может быть выполнен в виде расположенных на двух валах пластинчато роликовых цепей или в виде радиально закрепленных на валу стержневых элементов. Конвейер может быть оснащен рассеивающими отражателями тепла. Обогреватели расположены у задней стенки пекарной камеры и под нижней ветвью конвейера параллельно ей или параллельно основанию камеры. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
2039434

действует с

опубликован 20.07.1995

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Использование: в производстве выпеченных кондитерских изделий. Сущность: устройство содержит проходную печь с электрическими нагревательными элементами с регуляторами их положения по высоте, загрузочный контейнер с дозатором и транспортер с формами в виде ячеек. Транспортер выполнен из цельнометаллической замкнутой гибкой ленты толщиной 0,2 0,5 мм. Ячейки форм расположены рядами, а контуры и рисунки поверхности ячеек соответствуют контурам и рисункам поверхности выпекаемых изделий. Лента транспортера размещена с возможностью прохода между закрепленной на опорной раме перед входом в печь прижимной пластиной с прорезями для прохода форм и загрузочным контейнером. В дне загрузочного контейнера выполнена щель, ориентированная по ширине ленты транспортера и охватывающая ряд форм, на выходе из щели вдоль нее установлен нож, длина которого не менее длины щели, а перед ножом установлен с возможностью вращения и взаимодействия с лентой транспортера прижимной валик. 4 ил.
2039435

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА

Использование: в пищевой промышленности, в частности при производстве хлеба из пшеничной, ржаной муки и их смеси для улучшения качества хлеба путем укрепления структурно механических свойств теста, повышения усвояемости кальция, содержащегося в яичной скорлупе, повышения биологической и минеральной ценности хлеба. Сущность изобретения: предварительно перед замесом полуфабриката готовят смесь из измельченной яичной скорлупы, пищевой кислоты или молочной сыворотки. Для этого измельчают яичную скорлупу в количестве 0,5 1,0% с аскорбиновой кислотой или молочной сгущенной сывороткой и частью воды, взятыми в количестве 0,1 0,2, 0,01 0,1, 0,5 1,0, 7 10% соответственно, или измельченную яичную скорлупу смешивают с натуральной молочной сывороткой в количестве 5 10% до получения пенообразной эмульсии. Полученную смесь выдерживают в течение 15 60 мин, затем замешивают полуфабрикат (опару, закваску, тесто). При приготовлении теста двухфазным способом полученную смесь измельченной яичной скорлупы и пищевой кислоты или молочной сыворотки вводят в опару или закваску, или тесто. Сухое молоко в количестве 3 5% вводят в тесто. В зависимости от способа приготовления теста, после брожения теста в течение от 40 мин до 2,5 ч его разделывают на тестовые заготовки, которые расстаивают и выпекают. 1 табл.
2039436

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "СОКОЛЬНИЧЕСКИЙ"

Использование: при производстве хлеба "Сокольнический" для снижения количества сахара в рецептуре хлеба, повышения его выхода и удельного объема и улучшения качественных показателей. Сущность изобретения: прессованные дрожжи перед смешиванием с компонентами закваски исходного цикла и компонентами теста разделяют на три части в соотношении 1 2 4. Первую часть смешивают с водой, используемой в исходном цикле приготовления закваски. При приготовлении закваски производственного цикла в нее вносят часть ржаной муки, часть воды, предусмотренные рецептурой, и полученной закваски исходного цикла, в которую при смешивании компонентов вносят вторую часть прессованных дрожжей. Затем готовится тесто из оставшейся части ржаной обдирной муки, пшеничной муки первого или второго сорта, оставшейся части воды и полученной закваски производственного цикла, соли и сахара. После этого тесто подвергается брожению, разделке на тестовые заготовки, их расстойке, увлажнению и выпечке. Компоненты закваски производственного цикла взяты в следующем количестве, кг мука ржаная обдирная 22, вода 15, закваска, приготовленная в исходном цикле, 19. Компоненты теста взяты в следующем количестве, кг мука ржаная обдирная 17, мука пшеничная второго или первого сорта 50, закваска, приготовленная в производственном цикле, 56, мука в закваске на тесто 33, дрожжи прессованные 0,29, соль поваренная пищевая 1,5, сахар 1,0, вода в количестве, обеспечивающим влажность теста до 50% 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
2039437

действует с

опубликован 20.07.1995

МНОГОКОРПУСНАЯ ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ВЫПАРНОЙ АППАРАТ

Использование: выпаривание пищевых продуктов в молочной и пищевой промышленности. Сущность изобретения: многокорпусная выпарная установка преимущественно для пищевых продуктов включает выпарные аппараты пленочного типа, установленные последовательно по ходу движения пара. Первый по ходу движения пара выпарной аппарат выполнен со штуцерами отвода конденсата и неконденсирующихся газов. Каждый последующий выпарной аппарат оснащен штуцерами подвода и штуцерами отвода конденсата и неконденсирующихся газов из камеры под нижней трубной доской. В нижней трубной доске выполнено сквозное отверстие, причем штуцер отвода конденсата сообщен со штуцером для ввода конденсата в камеру нижней трубной доской последующего выпарного аппарата, а штуцер отвода неконденсирующихся газов со штуцером для ввода неконденсирующихся газов в камеру под нижней трубной доской последующего по ходу пара выпарного аппарата. Верхняя растворная камера выпарного аппарата разделена вертикальной перегородкой на две изолированные части. В одной части верхней растворной камеры выпарного аппарата размещены устройства для ввода упариваемого продукта и равномерного распределения его в виде пленки по теплообменным трубкам. В другой части верхней растворной камеры размещены устройства для отвода пара и продукта в сепаратор. Верхняя трубная доска выпарного аппарата разделена вертикальной перегородкой на две части с равным числом теплообменных трубок. 2 с.п. ф-лы, 4 ил.
2039438

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Использование: в мясной промышленности, а именно в производстве колбасных изделий (полукопченных, варено-копченых, полусухих, сырокопченых и сыровяленых колбас). Способ включает следующие операции производства колбасных изделий: обвалку и жиловку мясного сырья, измельчение, обезвоживание сырья, приготовление фарша с введением специй, шпика, формование, осадку, термическую обработку и сушку. При этом для приготовления вышеперечисленных изделий используют парное сырье не позднее чем через 40 50 мин после убоя, его подвергают электростимуляции в течение 2 7 мин с последующей выдержкой в течение 3 4 ч при температуре 18 20°С. Обезвоживание сырья проводят виброобработкой в течение 60 120 мин с обдувкой воздухом при температуре 18 20°С, причем соль вводят на стадии приготовления фарша. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.
2039439

действует с

опубликован 20.07.1995

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И РАЗДЕЛЕНИЯ НА ФРАКЦИИ ПЛОДОВО- ОВОЩНОГО СЫРЬЯ

Использование: для измельчения плодово-овощного сырья и разделения его на фракции. Сущность изобретения: устройство состоит из корпуса 1, в котором последовательно установлены шнек 2 и рабочий механизм, включающий перфорированные решетки 3 и измельчающие лопастные элементы 4. Между парами решеток 3 расположены обечайки 13, отделяющие полость рабочего механизма от разгрузочной полости корпуса 1. Между измельчающими элементами 4 установлены поперечные перегородки 14, жестко связанные с обечайками 13, имеющими отверстия для прохода сырья и разделяющими разгрузочную полость корпуса 1 на камеры 17, 18 и 19, выполненные с отверстиями 20 и 21 для вывода разделенных фракций. Измельчающие элементы 4 установлены на валу 5 с возможностью вращения, а перфорированные решетки 3 неподвижно. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.
2039440

действует с

опубликован 20.07.1995

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ НА БРУСОЧКИ ГЛУБОКОЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ВИДЕ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ БРИКЕТОВ

Использование: изобретение относится к устройствам для резки быстрозамороженных пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство для резки быстрозамороженных пищевых продуктов, в частности рыбы, в виде прямоугольных брикетов, например плит, на брусочки, содержит стол, по верхней стороне которого прямоугольные брикеты перемещаются с помощью транспортирующих средств, параллельно расположенные ленточные пилы, прижимы, взаимодействующие с верхней стороной прямоугольных брикетов и/или брусочков, и узел нанесения измельченного пищевого продукта, оборудованный форсунками. При этом ленточные пилы укреплены с возможностью перемещения вверх относительно стола и расположены в потоке сжатого воздуха от форсунок, который направлен на транспортирующую поверхность, расположенную перед пилами, по направлению транспортирования. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
2039441

действует с

опубликован 20.07.1995

УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: для вяления или сушки пищевых продуктов на предприятиях агропромышленного комплекса, в рыбной и пищевой отраслях промышленности. Сущность изобретения: установка состоит из дымогенератора, камеры термообработки, системы подачи и отвода дымовоздушной смеси, включающей дымовод. Дымогенератор разделен колосниковой решеткой на две части, а регулировочная арматура выполнена в виде двух заслонок с приводами. Между заслонками смонтировано нагнетательно-всасывающее устройство с приводом. Приводы соединены между собой синхронизирующим устройством. Система подачи и отвода дымовоздушной смеси снабжена вторым дымоводом, соединяющим камеру с подколосниковой частью дымогенератора. В камере смонтирован клапан, над которым расположена камера, к которой подстыкованы дымовод и патрубок забора атмосферного воздуха с клапаном. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
2039442

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: в пищевой промышленности для предохранения растительных и животных продуктов от порчи посредством охлаждения. Сущность изобретения: осуществляют непрерывную подачу воды через осевой канал резонатора пневмоакустического преобразователя, ее одновременное распыление до состояния тумана и смешивание с газовым потоком. Поток этой смеси взаимодействует с охлаждаемым продуктом.
2039443

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА

Использование: в молочной промышленности при получении молочных концентратов. Сущность изобретения: смесь обезжиренного молока и пахты кислотностью ниже 20° Т соотношении 4 1 соответственно пастеризуют и подвергают сгущению до массовой доли сухих веществ 35 2% при температуре 55 65°С. В смесь вводят дозированно водный раствор полисахарида до или после сгущения, сгущенную смесь с полисахаридом подвергают сушке.
2039444

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАХТЫ

Область применения: в молочной промышленности при производстве продуктов из пахты. Сущность изобретения: пахту нормализуют сухим молоком или концентрируют до содержания сухих веществ 10 14% пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску, включающую Lactobacillus acidophilus, Streptococcus diacetilactis i Bifidobacterium bifidum в соотношении 0,5 1,0 2,5 соответственно. 2 табл.
2039445

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА

Использование: в молочной промышленности, для получения мягких сыров. Сущность изобретения: для получения сыра смешивают нагретое до температуры 90 95°С обезжиренное или нормализованное молоко с белковым концентратом, полученным методом ультрафильтрации молочной сыворотки с содержанием белка в сухом веществе 8,5 9,3% и кислотностью до 220°Т в количестве 20 30% Внесение белкового концентрата проводят в два этапа: вначале вносят 10 15% белкового концентрата с перемешиванием, затем вносят непрерывно оставшееся количество. После осаждения белка отделяют сыворотку. Белковую массу формуют, охлаждают и подвергают самопрессованию с одновременной посолкой. 1 з.п. ф-лы.
2039446

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СЫРА

Использование: в молочной промышленности, а именно при переработке молочных продуктов. Сущность изобретения: готовый сыр замораживают при температуре (-18) (-28)°С в течение 12 -24 ч в зависимости от температуры замораживания и величины головки сыра. Затем предварительно измельчают до размера гранул 3 5 мм. После этого продукт загружают в камеру, где одновременно осуществляют его сушку и измельчение до порошка. 1 табл.
2039447

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Область применения: в молочной промышленности при переработке молочной сыворотки. Сущность изобретения: молочную сыворотку нейтрализуют водным раствором аммика до рН 7 6,8, сгущают до массовой доли сухих веществ 35 38% нейтрализуют сгущенную сыворотку 20%-ным водным раствором карбоната кальция, в полученной нейтрализованной смеси кристаллизуют лактат кальция путем трехступенчатого охлаждения до температуры 10°С, отделяют кристаллы центрифугированием и центрифугат сушат. 4 з.п. ф-лы.
2039448

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИСПЕРГИРУЕМОГО В ВОДЕ МАКРОКОЛЛОИДА ТИПА ЭМУЛЬСИИ "МАСЛО В ВОДЕ"

Использование: в молочной промышленности, в частности к заменителю сливок. Сущность изобретения: при получении диспергируемого макроколлоида используют водный раствор углерода с содержанием углерода 1 20 мас. выделяют макроколлоидные частицы путем приложения сдвиговых усилий для превращения указанного раствора в гель, в котором средний размер цастиц составляет от 0,1 до 4 мкм с менее чем примерно 2% от общего количества частиц, которые превышают 5 мкм в диаметре, гомогенизируют и удаляют водную фазу. Перед гомогенизацией осуществляют поперечное связывание углерода, а после гомогенизации водный слой, полученный при осаждении макроколоидных частиц, фильтруют. В качестве углерода используют крахмал или декстрин, или смолу, или конджек, или целлюлозу, или их смесь. В качестве углерода можно использовать поперечно-связанный крахмал хиноа, поперечно-связанный декстрин, поперечно-связанный конждек или альгинат кальция. 4 з.п. ф-лы.
2039449

действует с

опубликован 20.07.1995

КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ "ЦОВИНАР"

Использование: пищевая промышленность, производство напитков. Сущность изобретения: композиция содержит измельченное сухое растительное сырье цитрон особый, мяту полевую, плоды боярышника, плоды груши дички и сафлор. Чайный напиток имеет приятные вкус и аромат, по внешнему виду в заваренном состоянии напоминает натуральный чай.
2039450

действует с

опубликован 20.07.1995

КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ "АРАРАТ"

Использование: пищевая промышленность, производство напитков. Сущность изобретения: предложена композиция заменителя чая из сухого растительного сырья, включающего цветки лоха, плоды груши дички, цветки верблюжьей колючки и сафлор. Чайный напиток имеет оригинальные вкус и аромат, обладает успокаивающим и жаждоутоляющим действием.
2039451

действует с

опубликован 20.07.1995

КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ "СИС"

Использование: пищевая промышленность, приготовление напитков. Сущность изобретения: предложена композиция заменителя чая из сухого растительного сырья. В состав композиции входят тамарикс, цветы верблюжьей колючки, плоды и цветы боярышника, сафлор. Заваренный напиток имеет вид обычного чая, имеет оригинальный букет и высокие тонизирующие свойства.
2039452

действует с

опубликован 20.07.1995

КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ "ГЕГАМА"

Использование: пищевая промышленность, производство напитков. Сущность изобретения: композиция содержит чабрец, плоды груши дички, плоды шиповника, цветы верблюжьей колючки и сафлор. Чайный напиток имеет привлекательный внешний вид, оригинальные вкус и аромат, одобрен дегустационной комиссией.
2039453

действует с

опубликован 20.07.1995

КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ "МЕЧТА"

Использование: пищевая промышленность, производство напитков. Сущность изобретения: композиция содержит пижму тысячелистниковую, плоды боярышника, зверобой, сафлор. Чайный напиток имеет оригинальные вкус и аромат. Расфасован в бумажные пакетики на одну заварку.
2039454

действует с

опубликован 20.07.1995

КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ

Использование: пищевая промышленность, приготовление напитков. Сущность изобретения: композиция содержит цветы абрикоса, верблюжьей колючки, розы, сафлор, плоды груши дички. Чайный напиток обладает жаждоутоляющими и освежающими свойствами, имеет оригинальные вкус и аромат. Расфасован в бумажные пакетики на одну заварку. Прохладительные напитки изготовляют по типовой технологии. Готовый напиток имеет сильный оригинальный аромат, обладает освежающим и жаждоутоляющим действием.
2039455

действует с

опубликован 20.07.1995

КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ "ВАЙК"

Использование: пищевая промышленность, производство напитков. Сущность изобретения: композиции включает базилик многоплодный, мяту полевую, плоды груши дички и сафлор. Чайный напиток имеет оригинальные вкус и аромат, обладает общим тонизирующим и снимающим утомление действием. Сухой чайный напиток расфасован на порции по 2,5 3 г из расчета на одну заварку (200 г кипятка).
2039456

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ

Использование: в пищевой промышленности, в кондитерской, в частности, при производстве шоколадных изделий, для снижения расхода какао-масла и сокращения расхода продолжительности технологического процесса. Сущность изобретения: способ получения шоколадной массы предусматривает использование в качестве рецептурных компонентов циклодекстринов и/или инклюзионных комплексов циклодекстринов с жиром. Циклодекстрины вносят в рецептурную смесь или в шоколадную массу после вальцевания в количестве 0,1 5,0 мас. Инклюзионные комплексы циклодекстринов с жиром вносят при разведении рецептурной смеси в количестве 0,5 5,0 мас. от общей массы смеси. 2 з.п.ф-лы.
2039457

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ШЕРБЕТА

Использование: в пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что при производстве щербета термическую обработку полученной смеси проводят в два этапа. На первом этапе смесь нагревают до температуры 105 110°С. На втором этапе в нагретую смесь вносят сироп гидролизованной лактозы, пищевую соду и уваривают при температуре 112 120°С до содержания сухих веществ 88 92% В процессе взбивания вносят ванильный порошок. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.
2039458

действует с

опубликован 20.07.1995

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСАДКИ КОРПУСОВ КОНФЕТ

Использование: при формовании корпусов конфет из кондитерской массы, чувствительной к интенсивной механической обработке. Сущность изобретения: устройство включает загрузочную воронку, камеру с цилиндрической внутренней стенкой, верхним и нижним окнами, установленный в камере с возможностью качательного движения ротор, предматричную камеру, матрицу с формующими отверстиями и приспособление для отделения корпусов конфет от матрицы. Ротор в поперечном сечении выполнен в виде сектора, на валу ротора шарнирно подвешена заслонка, свободный конец которой размещен в предматричной камере. Верхнее и нижнее окна камеры и части цилиндрической стенки между окнами могут быть выполнены одинаковой длины по окружности, а угол сектора в поперечном сечении ротора может быть равен 90°. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
2039459

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Использование: в пищевой промышленности при производстве белковых гидролизатов. Сущность изобретения: белковое сырье подвергают ферментативному гидролизу протеолитическим комплексом из гепатопанкреаса промысловых крабов, включающим коллагенолитические протеазы и эластазу. 4 з.п.ф-лы.
2039460

действует с

опубликован 20.07.1995

СВЧ-УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗЖИЖЕНИЯ ВЯЗКИХ ПРОДУКТОВ

Использование: для физической обработки пищевых продуктов, в частности меда, с использованием СВЧ-энергии. Сущность изобретения: СВЧ-установка для разжижения вязких продуктов, преимущественно меда, включает металлическую емкость 10 с горловиной, источник 2 СВЧ-энергии с волноводом 3 и приспособлением 4 для направления потока СВЧ-энергии в обрабатываемый продукт и слива разжиженного продукта из емкости. Приспособление 4 выполнено в виде отрезка круглого волновода с отверстием связи в его боковой поверхности. На конце отрезка круглого волновода расположен воронкообразный короткозамыкатель 11 с трубчатым каналом для слива разжиженного продукта. Короткозамыкатель расположен на расстоянии от отверстия связи, равном /4 где длина волны колебания типа E10 в отрезке круглого волновода на частоте генерации источника СВЧ-энергии. Выходное отверстие круглого волновода закрыто радиопрозрачным диском с отверстиями. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
2039461

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО ФАРША

Сущность способа приготовления фруктового фарша состоит в том, что в качестве сырья используют калину и сливу, подготовленные плоды калины выдерживают в 10 12%-ном растворе поваренной соли при температуре 25 30°С в течение 30 40 мин, промывают проточной водой с температурой 35 40°С, подсушивают при температуре 50 55°С в течение 1,5 2 ч, протирают с отделением кожуры и косточек, кожуру и косточки с остатками мякоти проваривают в воде в течение 5 10 мин. Подготовленные плоды сливы бланшируют "острым" паром в течение 2 3 мин, протирают с отделением кожуры и косточек. Соединяют полученную массу из калины, протертый отвар из кожуры и косточек калины с остатками мякоти, полученную массу из сливы, перемешивают с добавлением порциями сахара, подсушенной при температуре 120 130°С в течение 20 30 мин рисовой муки, уваривают в вакуум-аппарате при температуре 60 65°С до содержания сухих веществ 30% расфасовывают, укупоривают и стерилизуют при следующем соотношении ингредиентов, мас. калина 20 25; сахар 20; слива 49,5 55,5; рисовая мука 4,5 5,5. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.
2039462

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов длительного хранения из тропических плодов. Способ предусматривает смешивание мякоти тропических плодов: бананов, гуавы, манго, папайи с сахаром в виде песка или сиропа и мякотью отличного от первого второго плодового компонента, составляющей не более 60 мас. или европейских плодов из группы, включающей сливы, персики, абрикосы, айву, алычу, черноплодную рябину и яблоки, причем мякоть используют в виде или свежего, или консервированного, или концентрированного, или десульфитированного пюре, с последующей физической обработкой до получения готового продукта. 115 з.п.ф-лы.
2039463

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Использование: при производстве продуктов детского питания для здоровых детей или детей с повышенной чувствительностью к жирам и белкам животного происхождения. Способ включает сушку, дробление и смешивание жирсодержащих, белоксодержащих и углеродсодержащих пищевых продуктов, используемых для детского и диетического питания, гомогенизацию и разведение водой непосредственно перед употреблением при использовании в качестве белоксодержащих пищевых продуктов: шпината и/или салата, и/или амаранта.
2039464

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАЧИНКИ ИЗ МЯСА СУБПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Использование: в мясной промышленности и общественном питании. Сущность изобретения: способ производства начинки из мяса субпродуктов сельскохозяйственной птицы предусматривает подготовку субпродуктов, включающих сердце, и растительной добавки, отваривание и измельчение субпродуктов, смешивание ингредиентов с поваренной солью и пассерованным луком и тепловую обработку. В процессе производства начинки дополнительно используют каркасы птиц, которые отваривают с получением бульона и мясной прирези, в качестве субпродуктов дополнительно используют желудки, а в качестве растительной добавки бобовые (фасоль или горох) или морковь, при этом бобовые замачивают и варят в бульоне, полученном при варке каркасов птицы, а морковь припускают в указанном бульоне, желудки также отваривают и измельчают, после чего в процессе смешивания компонентов при производстве начинки как с бобовыми культурами, так и с морковью вводят предварительно измельченную мясную прирезь, а при производстве начинки с морковью дополнительно соевую муку. Готовые массы расфасовывают в полимерную пленку и подвергают нагреву до температуры 80 85°С в течение 10 - 15 мин, а затем замораживают. Причем при производстве начинки из бобовых культур субпродукты и бобовые берут в соотношении 1 2,2 1,16 1,75, а при производстве начинки из моркови субпродукты морковь и соевую муку берут в соотношении 1 2,17 0,03 1,16 1,67 0,05. 1 табл.
2039465

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Изобретение относится к мясной промышленности, а точнее к способу производства мясных рубленых полуфабрикатов. Сущность изобретения: при производстве полуфабрикатов мясное сырье подвергают предварительному измельчению, на стадии перемешивания в мясное сырье добавляют подготовленный структурообразователь в количестве 10 16% к массе фарша, перемешивание проводят в течение 4 6 мин, а затем производят окончательное измельчение. В качестве структурообразователя используют смесь изолята соевого белка, воды и мясного компонента с высоким содержанием жировой и соединительной тканей или субпродуктов в соотношении 1 2 2. Причем мясной компонент смеси сначала подмораживают до температуры не выше -3°С, затем куттеруют в течение 0,3 0,5 мин, после чего добавляют воду и соевый изолят. 3 з.п.ф-лы, 1 табл.
2039466

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Использование: в мясной промышленности, в частности, при замораживании и холодильном хранении мясных полуфабрикатов. Сущность изобретения: на поверхность мясного полуфабриката наносят смесь, состоящую из водного раствора натрийкарбоксиметилцеллюлозы (NAКМЦ) помещают его в полимерную упаковку с последующим замораживанием. При этом в водный раствор NAКМЦ вводят молочный сахар в количестве 2 4 мас. при этом концентрация раствора 1,5 2,5% а степень замещения NAКМЦ по карбоксиметильным группам 70 85. 7 ил.
2039467

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА СУПА-ПЮРЕ ИЗ МЯСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Использование: в мясной промышленности, а также в общественном питании. Сущность изобретения: способ производства полуфабриката супа-пюре из мяса сельскохозяйственной птицы предусматривает расчленение тушки на анатомические части с выделением филе без кожи, его нарезку, заливку бульоном, варку в бульоне, приготовление жидкой фракции и соединение ее с отварным филе. При этом в процессе расчленения дополнительно выделяют каркасы, из которых готовят бульон путем варки измельченных каркасов в молоке при соотношении 1 0,5 0,7, нарезку филе производят на полоски шириной 1 2 см поперек волокон, перед варкой филе его предварительно выдерживают в полученном бульоне в течение 6 8 ч при температуре 2 4°С, после чего филе отделяют от бульона и на 1/2 его части готовят молочный соус, который используют в качестве жидкой фракции для филе, варку полосок филе осуществляют в другой части бульона и перед заливкой молочным соусом филе подвергают протиранию. На конечной стадии продукт расфасовывают в белкозиновую оболочку и подвергают термической обработке при температуре 70 75°С в течение 10 15 мин, охлаждают и замораживают, при этом филе и молочный соус берут в количествах, соответственно равных 45 50 мас. и 45 48,5 мас. 1 табл.
2039468

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО ЖЕЛТКА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ХОЛЕСТЕРИНА

Использование: при производстве яичного желтка с пониженным содержанием холестерина. Сущность изобретения: способ предусматривает разбавление желтка добавлением воды, адсорбцию холестерина и/или его эфиров путем введения -циклодекстрина и отделение холестеринового комплекса от желтковой фракции. При этом после отделения холестеринового комплекса от желтковой фракции из последней удаляют добавленную воду и подвергают желтковую фракцию ферментативной обработке с помощью a -амилазы и/или бактериальной ЦТГ-азы (циклодекстрин-транс-гликосилазы). Затем производят очистку полученного b -циклодекстринового комплекса холестерина от примесей и его обработку водой и/или спиртом с последующим выделением b -циклодекстрина. 21 з.п.ф-лы.
2039469

действует с

опубликован 20.07.1995

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ В МАСЛЕ

Использование: изобретение относится к пищевой продукции и технологии ее производства и может быть использовано в рыбном промышленности и в лечебном питании. Сущность изобретения: для создания рыбных консервов, обладающих лечебно-профилактическим действием при атеросклерозе, артериальной гипертензии и других формах заболевания сердечно-сосудистой системы, термически обработанную рыбную основу обогащают рыбным жиром маслом "Эйконол", представляющим собой концентрат полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
2039470

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ЖИРА МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ

Использование: при получении препарата жира морских животных. Сущность изобретения: из жиров обитателей моря получают эмульсию жира в воде, имеющую вязкость, соответствующую вязкости майонеза, и содержащую 10 90 мас. рыбьего жира или жиров других обитателей моря, или концентрата этих жиров, или смеси этих жиров, причем эмульсией наполняют тару из воздухонепроницаемого материала так, что сразу же по достижении количества, равного дозе, тару закупоривают с обеспечением безвоздушного пространства, и, следовательно, во время получения эмульсии не происходит окисления. Способ получения реализуют преимущественно в атмосфере инертного газа. 1 з.п.ф-лы.
2039471

действует с

опубликован 20.07.1995

ИСКУССТВЕННАЯ ИКРА

Использование: изобретение относится к пищевой продукции и технологии ее производства и может быть использовано в пищевой, мясомолочной и рыбной промышленности, а также в здравоохранении для организации лечебного питания. Сущность изобретения: для создания пищевого продукта из известного отечественного сырья, обладающего лечебно-профилактическим действием антиатеросклеротического направления, искусственную икру, содержащую белковую основу из молочного и рыбного белка, обогащают омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, источником которых является пищевое масло "Эйконол". 2 табл.
2039472

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА"

Использование: для производства томатных соусов. Способ предусматривает смешивание томатного пюре и пюре манго, их варку с одновременным введением и растворением рецептурных количеств сахара и соли и введение пряно-ароматических добавок и уксусной кислоты. 31 з.п.ф-лы.
2039473

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА "КОМБИ" ИЗ ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ

Использование: при производстве нектара с мякотью из тропических плодов. Сущность изобретения: способ производства нектара из тропических плодов предусматривает дополнительное введение пюре гуавы и папайи при смешивании с сахарным сиропом с концентрацией, обеспечивающей содержание сухих веществ в нектаре 14 мас. В качестве подкислителя используют пюре алычи при следующем соотношении компонентов, мас. пюре гуавы 72 76, пюре манго 112 118, пюре папайи 80 84, пюре алычи 130 137, сахарный сироп 1087 1106.
2039474

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ТЕКУЧИХ СРЕД И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Использование: стерилизация воздушных или водных сред ультрафиолетовым излучением. Сущность изобретения: способ по обеззараживанию текучих сред включает облучение источником ультрафиолетового излучения в импульсно-периодическом режиме. Облучение ведут с частотой не более 10 Гц в спектральном диапазоне 180 400 нм. Установка для обеззараживания текучих сред включает корпус с отражающим покрытием. В корпусе установлены импульсные разрядники. Их общая длина соответствует соотношению L U/ где U скорость потока текучей среды; n частота импульсов. Общее количество импульсных разрядников составляет M (0,02 0,2) V, где V объем корпуса установки, л. 2 с.п.ф-лы, 2 ил. 1 табл.
2039475

действует с

опубликован 20.07.1995

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПЛОДОВ НА ДОЛЬКИ И ВЫРЕЗКИ СЕРДЦЕВИНЫ

Использование: в пищевой промышленности и предназначено для резки плодов, например яблок, груш, айвы, на дольки и вырезки сердцевины. Оно может быть использовано в качестве бытовой техники в домашнем хозяйстве. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, центральный трубчатый нож, плоские радиально расположенные ножи, крышку с радиальными пазами, в которых установлены плоские ножи, шарнирно соединенные с наклонными направляющими, закрепленными в подвижном стакане, охватывающем крышку с пазами, в центре которого установлена труба с режущей кромкой, а на наружной стороне стенки закреплены две продольные и две поперечные рейки, находящиеся в зацеплении с шестерней, ось которой установлена на стенке корпуса во втулке, имеющей возможность смещаться в крайних верхнем и нижнем положениях по пазам относительно поперечных реек. 3 ил.
2039476

действует с

опубликован 20.07.1995

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПАРОМ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ОТ КОЖУРЫ

Использование: в пищевой промышленности для массовой очистки паром от кожуры картофеля, свеклы, моркови и других овощей. Сущность изобретения: устройство для очистки паром овощей и плодов от кожуры включает неподвижный вертикальный сосуд с сужением в нижней части, имеющий отверстие с крышкой в верхней части для загрузки продукта, отверстие с крышкой в нижней части для выгрузки продукта и патрубок для подвода пара в сосуд. Устройство снабжено наружным кожухом, прочно соединенным с сосудом и образующим пароводяную рубашку. В нижней части пароводяной рубашки размещены электронагреватели, а в верхней части патрубок с клапаном, соединенный с патрубком для подачи пара в сосуд. Свободный объем пароводяной рубашки устройства составляет не меньше свободного внутреннего объема сосуда. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
2039477

действует с

опубликован 20.07.1995

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОДУКТОВ ОТ КОЖУРЫ

Использование: для очистки овощей и картофеля. Изобретение позволяет обеспечить регулируемое пребывание обрабатываемого продукта в рабочей зоне, причем время пребывания не зависит от количества и плотности обрабатываемого потока в рабочей зоне. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, в котором размещен перфорированный цилиндр, закрепленный на расположенном внутри него валу, подсоединенном к приводу, загрузочный бункер в верхней части корпуса, разгрузочные патрубки в нижней части корпуса, абразивные элементы, выполненные в виде дисков, расположенные поярусно. Устройство содержит прикрепленные к внутренней поверхности ловушки, отбойные и направляющие пластины. Абразивные элементы закреплены на внешней поверхности полого перфорированного цилиндра. Ловушки выполнены в виде секторных коробчатых элементов, соединяющих последовательно по два межъярусных пространства. Отбойные пластины выполнены в виде секторных кольцевых элементов и расположены по периметрам межъярусных пространств. Направляющие пластины расположены на внутренней поверхности корпуса с возможностью их поворота вокруг горизонтальной оси. Полый перфорированный цилиндр закреплен на валу, который снабжен лопастями. К внутренней полости полого перфорированного цилиндра подсоединен патрубок для подачи воды. 6 ил.
2039478

действует с

опубликован 20.07.1995

СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Использование: для послеуборочной обработки табака. Сущность изобретения: томление табачного сырья проводят при продувании массы табачных листьев воздухом в два этапа до пожелтения основной массы табачных листьев не менее чем на 90% площади их листовых пластинок. Фиксацию окраски осуществляют обработкой вытомленных листьев табака перегретым паром в два этапа, сушат табак и подвергают гигротермической обработке, затем отсортировывают и затаривают табак в горячем состоянии. Такой способ обработки позволяет получить ферментированное табачаное сырье улучшенного качества с повышенной заполняющей способностью и пониженным содержанием токсических веществ в дыме курительных изделий.
2039479

действует с

опубликован 20.07.1995

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАЯ ЖГУТОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ МАСС С КРУПНОКУСКОВЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ

Использование: при изготовлении кондитерских изделий формованием жгутов из пищевых масс с крупнокусковыми включениями, такими, как изюм, дробленый орех, цукаты. Сущность изобретения: устройство содержит камеру нагнетания с нагнетателем из пары зацепляющихся шестерен, предматричную камеру, установленную в торце шестерен нагнетателя, и сменную матрицу с формующими отверстиями. Шестерни выполнены полыми, с радиальными сквозными прорезями во впадинах зубьев. В полостях шестерен размещены неподвижные вкладыши, каждый из которых имеет продольный конусообразный паз, сообщенный боковой частью с камерой нагнетания, а торцовой с предматричной камерой. Днище камеры нагнетания в зоне зацепления шестерен выполнено с наклоном, обращенным в сторону предматричной камеры и формующих отверстий сменной матрицы. 2 ил.
2039480

действует с

опубликован 20.07.1995

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Использование: санитарно-гигиенические принадлежности для чистки зубов. Сущность изобретения: зубная щетка содержит корпус 1 с окном 4 и головку 5 со щетиной 6. Окно 4 выполнено на нижней поверхности корпуса. Головка 5 со щетиной установлена на оси 7 с пружиной 8 с возможностью поворота и установки в окне корпуса при введении пальца руки внутрь корпуса. 2 ил.
2039481

действует с

опубликован 20.07.1995

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Особенность заявляемого технического решения заключается в том, что зубная щетка содержит рукоятку и головку 3 со щетиной 4, причем рукоятка выполнена в виде дужки 2 очков 1, а щетина 4 установлена на концах дужек с внутренней или наружной стороны, при этом на головках со щетиной установлены съемные эластичные футляры. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
2039482

действует с

опубликован 20.07.1995

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Особенность данного технического решения заключается в том, что щетка снабжена накладкой 5 со штоками 6 из серебра для размещения их в щетине 4. 3 ил.
2039483

действует с

опубликован 20.07.1995

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям, в частности предназначено для использования без помощи рук. Особенность устройства заключается в том, что в зубной щетке, содержащей головку со щетиной на внутренних поверхностях, головка имеет Х-образное сечение и снабжена дополнительной щетиной, установленной на наружных поверхностях. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
2039484

действует с

опубликован 20.07.1995

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Особенность данного изобретения заключается в том, что зубная щетка имеет рукоятку 1, выполненную в виде колец под пальцы с отходящей от них шейкой 2 с головкой 3 со щетиной 4. 2 ил.
2039485

действует с

опубликован 20.07.1995

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Использование: в качестве санитарно-гигиенических принадлежностей. Сущность изобретения: зубная щетка выполнена в виде полой головки из эластичного материала Н-образного сечения с щетиной на внутренних поверхностях, причем она снабжена клапаном, установленным в стенке головки. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
2039486

действует с

опубликован 20.07.1995

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Использование: в качестве санитарно-гигиенических принадлежностей. Сущность изобретения: зубная щетка содержит рукоятку 1, шейку 2 и головку 3 с отверстием 4 под сменный щетиноноситель и снабжена дополнительными рукояткой 5, шейкой 6 и головкой 7 с пазом и/или отверстием 8 под щетиноноситель. Щетина сменного щетиноносителя установлена в отверстии головки 3. При этом рукоятка 1, шейка 2 и головка 3 выполнены с возможностью соединения с дополнительными рукояткой 5, шейкой 6 и головкой 7 посредством соединительного или соединительных элементов. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
2039487

действует с

опубликован 20.07.1995

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Использование: в качестве санитарно-гигиенических принадлежностей. Сущность изобретения: зубная щетка содержит головку 1 округлой формы со щетиной 2 и резьбовым отверстием для крепления рукоятки 5. Зубная щетка снабжена съемным вкладышем, выполненным с возможностью свободного размещения в резьбовом отверсстии головки. Резьбовое отверстие выполнено сквозным, а щетина расположена с двух противоположных сторон головки. 6 ил.
2039488

действует с

опубликован 20.07.1995

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Использование: санитарно-гигиенические принадлежности, в частности, для чистки зубов. Сущность изобретения: зубная щетка содержит рукоятку, шейку 2 и головку 3 с пазом 4 под щетиноноситель 8 со щетиной и фиксирующим приспособлением. Фиксирующее приспособление выполнено в виде магнитной пары, содержащей элемент 7, установленный в головке, и металлический элемент 10, закрепленный одним концом на головке с возможностью взаимодействия с элементом 7. В головке выполнено отверстие 6 для доступа к элементам магнитной пары. 4 ил.
2039489

действует с

опубликован 20.07.1995

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Использование: для очистки полости рта. Сущность изобретения: зубная щетка содержит рукоятку и две шейки с головками со щетиной, причем рукоятка имеет пазы для размещения шеек с головками со щетиной и снабжена регулятором для перемещения шеек, который шарнирно закреплен в рукоятке и связан с шейками посредством осей. Зубная щетка обладает высокой гигиеничностью, так как позволяет пользоваться ею, не касаясь руками рабочих органов. 3 ил.
2039490

действует с

опубликован 20.07.1995

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Использование: в быту в качестве санитарно-гигиенических принадлежностей для чистки зубов. Сущность изобретения: зубная щетка содержит рукоятку и съемный чистящий элемент, представляющий собой головку со щетиной, при этом в рукоятке выполнено посадочное место для основания чистящего элемента и паз. Щетка оснащена регулятором жесткости посадки чистящего элемента и размещенным в пазу тросиком, один конец которого связан с регулятором, а другой с чистящим элементом. 3 ил.
2039491

действует с

опубликован 20.07.1995

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Зубная щетка содержит рукоятку 1 с образованными в ней карманами 2 под шейки 3 с головками 4 со щетиной 5 и фиксатор 8. Против каждого кармана 2 выполнены прорези 7, а на шейках 3 имеются упоры 6, размещенные с возможностью перемещения в прорезях 7. При этом фиксатор 8 укреплен в торце рукоятки 1 и представляет собой поворотный диск с пазом для поочередного размещения в нем шеек щетки. 3 ил.
2039492

действует с

опубликован 20.07.1995

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Использование: в быту для чистки зубов. Сущность изобретения: зубная щетка содержит рукоятку, шейку, головку со щетиной и перфорированный элемент. Зубная щетка снабжена пневмоэлементом, перфорированный элемент выполнен полым, в щетке выполнен канал. При этом канал одной стороной сообщается с пневмоэлементом, в другой с перфорированным элементом, в отверстиях которого установлены кусты щетины головки. 4 ил.
2039493

действует с

опубликован 20.07.1995

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Особенность изобретения заключается в том, что зубная щетка содержит рукоятку 1 с каналом 2 и упругим элементом 3 и шейку 4 с головкой 5 со щетиной 6, причем в рукоятке 1 выполнен паз 8, расположенный перпендикулярно каналу рукоятки, упругий элемент 3 выполнен работающим на растяжение и крепится с одной стороны к основанию шейки 4, а с другой к торцу рукоятки 1, при этом основание шейки 4 соответствует пазу 8 рукоятки. 2 ил.
2039494

действует с

опубликован 20.07.1995

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Особенность данного изобретения заключается в том, что во внутренней полости рукоятки 1 установлен механизм перемещения головки, состоящий из элемента управления 3 и гибкого привода 4, связанного с основанием шейки 6, а элемент управления снабжен ручкой управления, установленной на рукоятке 1. 2 ил.
2039495

действует с

опубликован 20.07.1995

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Использование: в быту для чистки зубов. Сущность изобретения: зубная щетка содержит рукоятку, гибкую шейку и головку со щетиной. В щетке образован продольный канал, сообщенный с выполненным на конце рукоятки открытым пазом. В канале установлен с возможностью перемещения шток, снабженный фиксатором, при этом шток выполнен из жесткого материала. 2 ил.
2039496

действует с

опубликован 20.07.1995

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Использование: в быту для чистки зубов. Сущность изобретения: зубная щетка содержит рукоятку, шейку, головку со щетиной и футляр, расположенный на рукоятке, связанный с последней посредством оси или ограничителей и установленный с возможностью перемещения. Футляр в крайнем положении закрывает шейку и головку со щетиной. 3 ил.
2039497

действует с

опубликован 20.07.1995

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Использование: в быту для чистки зубов. Сущность изобретения: зубная щетка содержит рукоятку, гибкую шейку и головку со щетиной, а также дополнительную шейку, закрепленную на втулке, установленной на рукоятке с возможностью перемещения вдоль нее. При этом дополнительная шейка выполнена из жесткого материала. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
2039498

действует с

опубликован 20.07.1995

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Использование: в быту для чистки зубов. Сущность изобретения: зубная щетка содержит корпус, включающий рукоятку, шейку с головкой со щетиной, зубочистку, установленную в полости рукоятки и имеющую крючкообразный концевой участок. Щетка снабжена дополнительной зубочисткой, имеющей прямой заостренный концевой участок и переходником, на противоположных сторонах которого установлены с возможностью съема шейка с головкой и рукоятка. В шейке выполнена полость для размещения в ней дополнительной зубочистки, а обе зубочистки закреплены на переходнике. 1 ил.
2039499

действует с

опубликован 20.07.1995

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Использование: в быту для чистки зубов. Сущность изобретения: при чистке зубов традиционным методом ограничители 5 предотвращают срыв руки с рукоятки 4. При необходимости при помощи ограничителей 5 устанавливаются накладки требуемой жесткости. После проведения процедуры чистки щетка вставляется в петлю 8 грибовидным ограничителем 5. 2 ил.
2039500

действует с

опубликован 20.07.1995

Наверх