Реестр патентов на изобретения Российской Федерации
Номера патентов РФ
2215001-2215100 2215101-2215200 2215201-2215300 2215301-2215400 2215401-2215500 2215501-2215600 2215601-2215700 2215701-2215800 2215801-2215900 2215901-2216000 2216001-2216100 2216101-2216200 2216201-2216300 2216301-2216400 2216401-2216500 2216501-2216600 2216601-2216700 2216701-2216800 2216801-2216900 2216901-2217000 2217001-2217100 2217101-2217200 2217201-2217300 2217301-2217400 2217401-2217500 2217501-2217600 2217601-2217700 2217701-2217800 2217801-2217900 2217901-2218000 2218001-2218100 2218101-2218200 2218201-2218300 2218301-2218400 2218401-2218500 2218501-2218600 2218601-2218700 2218701-2218800 2218801-2218900 2218901-2219000 2219001-2219100 2219101-2219200 2219201-2219300 2219301-2219400 2219401-2219500 2219501-2219600 2219601-2219700 2219701-2219800 2219801-2219900 2219901-2220000Патенты в диапазоне 2218701 - 2218800
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ Изобретение относится к обработке растениеводческой продукции перед закладкой на хранение. На поверхность продукции наносят жидкий антисептик. В качестве антисептика используют сатурированный водный раствор препарата. Препарат получают путем последоватльного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nigrescens неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет упростить технологию обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение. | 2218702
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ Изобретение относится к области обработки плодов и овощей перед закладкой их на хранение. Способ заключается в том, что плоды или овощи перед закладкой в термостатируемое хранилище подвергают гидроохлаждению сатурированным водным раствором препарата антисептика. Последний получают из биомассы микромицета Mortierella elongata. Указанную биомассу экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Предложенная технология позволяет снизить коррозийный износ оборудования и сократить потери продукции при хранении. | 2218703
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ Изобретение относится к области обработки плодов и овощей перед закладкой их на хранение. Способ заключается в том, что плоды или овощи перед закладкой в термостатируемое хранилище подвергают гидроохлаждению сатурированным водным раствором препарата антисептика. Последний получают из биомассы микромицета Mortierella bainieri. Указанную биомассу экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Предложенная технология позволяет снизить коррозийный износ оборудования и сократить потери продукции при хранении. | 2218704
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение. Для нанесения на поверхность растениеводческой продукции используют антисептик в виде сатурированного водного раствора препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium insidiosum по заданной технологии. Использование сатурированной воды не только обеспечивает растворимость препарата из биомассы микромицета, но и создает анаэробные условия в зоне обработки продукции, что приводит к частичной гибели микрофлоры, в частности ее аэробных форм в вегетативной стадии развития. Это позволяет упростить технологию обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение. | 2218708
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение. Для нанесения на поверхность растениеводческой продукции используют антисептик в виде сатурированного водного раствора препарата, полученного из биомассы микромицета Saprolegnia parasitica по заданной технологии. Использование сатурированной воды не только обеспечивает растворимость препарат из биомассы микромицета, но и создает анаэробные условия в зоне обработки продукции, что приводит к частичной гибели микрофлоры, в частности ее аэробных форм в вегетативной стадии развития. Это позволяет упростить технологию обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение. | 2218709
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение. Способ включает нанесение на растениеводческую продукцию жидкого антисептика. В качестве антисептика используют сатурированный водный раствор препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium gracile неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ позволяет упростить технологию обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение. | 2218712
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение. Для нанесения на поверхность растениеводческой продукции используют антисептик в виде сатурированного водного раствора препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella strangulata по заданной технологии. Использование сатурированной воды не только обеспечивает растворимость препарата из биомассы микромицета, но и создает анаэробные условия в зоне обработки продукции, что приводит к частичной гибели микрофлоры, в частности ее аэробных форм в вегетативной стадии развития. Это позволяет упростить технологию обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение. | 2218713
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, а именно в технологии хранения плодов или овощей. Способ предусматривает хранение плодов и/или овощей, размещенных в термостатируемом хранилище, подверженных периодическому гидроорошению сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium coloratum. Изобретение позволяет снизить коррозионный износ оборудования и потери продукции при ее вторичной контаминации. | 2218714
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ Изобретение относится к области обработки плодов и овощей перед закладкой их на хранение. Способ заключается в том, что плоды и овощи перед закладкой в термостатируемое хранилище подвергают гидроохлаждению сатурированным водным раствором препарата антисептика. Последний получают из биомассы микромицета Pythium insidiosum. Указанную биомассу экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Предложенная технология позволяет снизить коррозийный износ оборудования и сократить потери продукции при хранении. | 2218717
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения. Плоды и/или овощи при хранении размещают в термостатируемом хранилище. Затем их подвергают периодическому гидроорошению сатурированным водным раствором препарата. Препарат получают из биомассы микромицета Pythium ultimum по заданной технологии. Использование изобретения позволит сократить потери продукции при хранении, а также снизить коррозионный износ оборудования. | 2218719
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение. Способ включает нанесение на поверхность растениеводческой продукции сатурированного водного раствора антисептика. В качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gemmifera неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ позволяет упростить технологию обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение. | 2218721
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение. Способ включает нанесение на поверхность растениеводческой продукции сатурированного водного раствора антисептика. В качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella hygrophila неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ позволяет упростить технологию обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение. | 2218722
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения. Способ включает размещение плодов и овощей в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором антисептика. В качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella minutissima неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования и сократить потери продукции при хранении. | 2218729
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения. Способ включает размещение плодов и овощей в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором антисептика. В качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования и сократить потери продукции при хранении. | 2218730
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения. Плоды и/или овощи при хранении размещают в термостатируемом хранилище. Затем их подвергают периодическому гидроорошению сатурированным водным раствором препарата. Препарат получают из биомассы микромицета Mortierella humilis по заданной технологии. Использование изобретения позволит сократить потери продукции при хранении, а также снизить коррозионный износ оборудования. | 2218731
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения. Плоды и/или овощи при хранении размещают в термостатируемом хранилище. Затем их подвергают периодическому гидроорошению сатурированным водным раствором препарата. Препарат получают из биомассы микромицета Mortierella lignicola по заданной технологии. Использование изобретения позволит сократить потери продукции при хранении, а также снизить коррозионный износ оборудования. | 2218732
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения. Плоды и/или овощи при хранении размещают в термостатируемом хранилище. Затем подвергают периодическому гидроорошению сатурированным водным раствором препарата. Препарат получают из биомассы микромицета Mortierella sepedonioides по заданной технологии. Использование изобретения позволит сократить потери продукции при хранении, а также снизить коррозионный износ оборудования. | 2218733
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плов и овощей перед закладкой на хранение. Способ включает гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище. В качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella dichotoma неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования и повысить надежность хранения плодов и овощей. | 2218734
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов и овощей перед закладкой на хранение. Способ включает гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище. В качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sclerotiella неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования и повысить надежность хранения плодов и овощей. | 2218735
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ Изобретение относится к хранению плодов и овощей. Способ заключается в том, что плоды или овощи, размещенные в термостатируемом хранилище, подвергают периодическому гидроорошению сатурированным водным раствором препарата антисептика. Последний получают из биомассы микромицета Mortierella beljakovae. Указанную биомассу экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Предложенная технология позволяет снизить коррозийный износ оборудования и сократить потери продукции при хранении. | 2218737
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения. Способ предусматривает размещение плодов и овощей в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором антисептика. В качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella polycephala неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение обеспечивает снижение коррозионного износа оборудования и потерь продукции при ее вторичной контаминации. | 2218739
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение. Способ предусматривает очистку зерна и его взаимодействие с потоком аэрозоля пропионовой кислоты с добавкой хитозана. В качестве источника хитозана используют полученный из биомассы микромицета Mortierella alliaceae препарат по заданной технологии. Обработанное по предлагаемому способу зерно обладает защитной устойчивостью к развитию микрофлоры и повышенной надежностью хранения. | 2218740
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение. Способ предусматривает очистку зерна и его взаимодействие с потоком аэрозоля пропионовой кислоты с добавкой хитозана. В качестве источника хитозана используют полученный из биомассы микромицета Mortierella strangulata препарат по заданной технологии. Обработанное по предлагаемому способу зерно обладает защитной устойчивостью к развитию микрофлоры и повышенной надежностью хранения. | 2218741
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение. Способ предусматривает очистку зерна и его взаимодействие с потоком аэрозоля пропионовой кислоты с добавкой хитозана. В качестве источника хитозана используют полученный из биомассы микромицета Pythium coloratum препарат по заданной технологии. Обработанное по предлагаемому способу зерно обладает защитной устойчивостью к развитию микрофлоры и повышенной надежностью хранения. | 2218742
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение. Способ предусматривает очистку зерна и его взаимодействие с потоком аэрозоля пропионовой кислоты с добавкой хитозана. В качестве источника хитозана используют полученный из биомассы микромицета Mortierella dichotoma препарат по заданной технологии. Обработанное по предлагаемому способу зерно обладает защитной устойчивостью к развитию микрофлоры и повышенной надежностью хранения. | 2218743
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение. Способ предусматривает очистку зерна и его взаимодействие с потоком аэрозоля пропионовой кислоты с добавкой хитозана. В качестве источника хитозана используют полученный из биомассы микромицета Mortierella jenkinii препарат по заданной технологии. Обработанное по предлагаемому способу зерно обладает защитной устойчивостью к развитию микрофлоры и повышенной надежностью хранения. | 2218744
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА Изобретение относится к технологиям послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение. Способ предусматривает очистку зерна и взаимодействие зерна с потоком аэрозоля пропионовой кислоты с добавкой хитозана. В качестве источника хитозана используют полученный из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis препарат по заданной технологии. Обработанное по предлагаемому способу зерно обладает защитной устойчивостью к развитию микрофлоры и повышенной надежностью хранения. | 2218745
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В НЁМ ИНСЕКТИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ Изобретение относится к технологии растениеводства. Способ включает обработку вегетирующих растений инсектицидной композицией. Истектицидная композиция содержит одно токсичное вещество и целевые добавки. В составе целевых добавок содержит препарат Биостат. Изобретение позволяет сократить расход токсичных веществ и снизить стрессовую нагрузку на растения. 2 c.п. ф-лы, 3 табл. | 2218746
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ЧЕРЕНКАМИ Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к питомниководству. В способе этиоляцию побегов проводят трубочками, изготовленными из отрезков стеблей растений с губчатой структурой сердцевины, пропитанных стимулирующим составом и запаянных в пленку. Способ позволяет ускорить корнеобразования у черенков, снизить затраты. | 2218747
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА ОТЗЫВЧИВОСТЬ К УДОБРЕНИЯМ Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Способ включает внесение удобрений в период вегетации растений и определение их отзывчивости. При этом перед посевом вносят быстрорастворимые азотные и фосфорные удобрения. Отзывчивость сортов определяют на ранних стадиях органогенеза по сокращению межфазного периода от всходов до кущения на 3 дня и более в сравнении с контрольным неудобренным сортом. Причем, чем меньше межфазный период, тем отзывчивее сорт. Изобретение позволяет повысить эффективность способа. 1 табл. | 2218748
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОЧВЫ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для борьбы с вредителями и болезнями овощных культур в защищенном грунте. Обеззараживание почвы заключается в том, что на поверхности почвы располагают парораспределитель с перфорированным шлангом, поверх которого насыпается слой цеолита 10-12 см, все плотно накрывается термостойкой планкой и подается пар давлением 30-50 кПа в течение 5-3 мин с последующим снижением давления пара. Это обеспечивает снижение затрат энергии и повышение качества обеззараживания с одновременным улучшением плодородия. 1 табл. | 2218749
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ АТМОСФЕРНЫМИ ПРОЦЕССАМИ Изобретение относится к способам управления атмосферными процессами, а также к системам и средствам для управления атмосферными процессами. Способ включает использование ионных генераторов, создание конвекционного тока в атмосфере и ионизацию воздушной смеси облаков. При этом дополнительно вводят химические реагенты в качестве дополнительных ядер конденсации с использованием высокоточного оружия над заданной территорией. Изобретение позволяет повысить надежность, точность и интенсивность инициирования выпадения осадков или их предотвращения над заданной территорией в заданный временной интервал. 1 ил. | 2218750
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РИСА Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к возделыванию риса. Способ включает подачу воды из распределителя на рисовые чеки, отток фильтрационных вод из чеков в картовые сбросные каналы, повторное использование фильтрационных вод для затопления чеков посредством водоподъемников и внесение азотных удобрений и гербицидов. Повторное использование фильтрационных вод проводят с начала вегетации риса, при этом фильтрационную воду перед повторным использованием смешивают в водоподъемном узле с водой из распределителя в соотношении 1:3. Способ позволяет повысить урожайность риса за счет эффективности использования удобрений, гербицидов и водных ресурсов, улучшить качество оросительной воды и оптимизации мелиоративного состояния системы. 2 ил. | 2218751
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ЗАДЕРЖКИ ПРОБУЖДЕНИЯ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству. С помощью дренажной системы проводят периодическое снижение и подъем грунтовых вод, что способствует поддержанию низкой температуры и снижению отрицательного действия подтопления на корневую систему деревьев. Способ позволяет снизить трудозатраты. | 2218752
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ЛИХЕНОИНДИКАЦИИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА Изобретение относится к экологии, в частности к оценке качества атмосферного воздуха по состоянию эпифитных лишайников. Способ включает разбивку на местности не менее 10 площадок лихеноиндикации размером 25х25 м, определение внешних признаков лишайников на деревьях, статистическую обработку результатов наблюдений, вычисление величины показателя состояния биоиндикатора, сравнение его с нормативными критериями экологического состояния среды его обитания. При этом в качестве показателя состояния лишайников используется комплексный показатель жизненности биоиндикатора G, определенный по формуле: G = WiSi, где Wi - доля каждой группы лишайника в суммарном обилии групп; Si - плотность популяции группы лишайника, %. Причем плотность популяции лишайников определяется подсчетом размера площади, занимаемой каждой группой лишайников в измерительной рамке палетки с внутренними размерами 10х10 см, на которой натянута сетка, образующая 100 ячеек размером 1х1 см. Изобретение позволяет повысить достоверность оценки экологической обстановки на местности. 3 ил., 2 табл. | 2218753
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИБРИДНЫХ РАСТЕНИЙ САХАРНОГО СОРГО Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Способ включает скрещивание материнской стерильной линии с линией-опылителем. При этом в материнскую линию вводят ген-закрепитель стерильности (mscl) путем подбора высокосахаристого опылителя с отсутствием гена восстановления фертильности в системе цитоплазматической мужской стерильности. Полученные гибридные семена используют для производственных посевов. Изобретение позволяет повысить сахаристость сока вегетативной части гибридных растений. 1 табл. | 2218754
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ДЛИТЕЛЬНОГО КЛОНИРОВАНИЯ ПАЙЗЫ (ECHINOCHLOA FRUMENTACEA LINK) Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Способ включает получение морфогенных каллусов. Для их формирования в культуре зрелых семян используют среду MS, дополненную витаминами В5, содержащую 100 мг/л миоинозитола, 4 мг/л сахарозы, 2 мг/л глицина, 6 г/л агара и 2 мг/л 2,4-Д. Стимулирование процесса регенерации и воспроизводство регенерационного потенциала проходит в процессе их субкультивирования в условиях каллусогенной среды. Причем каллусы с недифференцированными и регенерирующими тканями культивируют в течение длительного, исчисляемого годами, периода времени с последовательным выделением регенерантных растений в нестерильные условия. Изобретение позволяет увеличить длительность клонирования. 1 табл. | 2218755
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АНТИПАРАЗИТАРНОГО ОШЕЙНИКА Изобретение относится к ветеринарии. Способ изготовления антипаразитарного ошейника из композиции на основе термопластичного полимера с добавлением жидкого активного компонента 60% концентрированной эмульсии диазинона и вспомогательных компонентов включает экструзию композиции. В качестве термопластичного полимера используют сэвилен, в который вводят масло мяты перечной и стеариновокислый кальций и органический краситель в соотношении,%: термопластичный полимер сэвилен 74,00-75,00, стеариновокислый кальций 0,60-2,95, органический краситель 0,10, жидкий активный компонент 60%, концентрированная эмульсия диазинона 22,50-23,85, масло мяты перечной 0,45. Компоненты смешивают посредством вспомогательной стадии экструзии с последующим получением гранулята. На стадии основной экструзии полученный гранулят перерабатывают в ленту при температурных режимах в материальном цилиндре экструдера: зона загрузки - не более 40oC, зона пластикации - 655oС, зона дозирования - 855oС, формующая головка - 855oС при оборотах шнека не более 50 об/мин. Изобретение позволяет обеспечить равномерное распределение инсектицида - диазинона - по объему и поверхности ленты, снижение температуры переработки, коррозии оборудования и выделения токсичных веществ, создание более мягкой эластичной ленты, не вызывающей раздражение кожи животных, увеличение срока годности ошейника. | 2218756
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЧЁЛ Изобретение относится к пчеловодству, в частности к конструкции отдельных сотовых рамок и блоков из них, используемых для содержания и разведения пчел. Устройство для содержания пчел включает одну или более четырехугольных соторамок, на боковых планках которых в средней части кромок сделаны выемки, оставляющие на концах планок выступы-разделители. Планка на верхней стороне соторамки имеет сквозную прорезь для прохода вощины, а по крайней мере на одной из остальных сторон имеются выступы-ножки. Боковые и нижняя планки соторамки имеют на внутренней поверхности пазы для установки вощины. В устройстве, содержащем несколько соторамок, соединенных между собой жестко и разъемно и примыкающих одна к другой по кромкам боковых сторон, жесткое разъемное соединение обеспечивает упругая скоба, установленная на боковых сторонах соторамок в средней части их высоты. Изобретение позволяет получать мед как при ульевом, так и при безульевом содержании пчел. 5 з.п. ф-лы, 3 ил. | 2218757
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОТОВ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ Изобретение относится к пчеловодству, а именно к способу и устройству для получения сотов. Способ получения сотов включает в себя первый этап - получения полусотов, введение жидкого воска в форму, образованную рядом выступов, сопрягаемых с ячейками сота. Далее формуют базовый участок полусота и охлаждают для обеспечения снятия полусота с формы. Второй этап получения сотов включает соединение двух полусотов, которые приставляют впритык друг к другу для образования единого сота с ячейками, вытянутыми в противоположных направлениях. Устройство для реализации способа содержит две параллельные бесконечные ленты, расстояние между которыми превышает высоту полусота. На одной из лент установлена форма, образованная множеством рядов силиконовых выступов, сопрягаемых с ячейками полусота. Ленты установлены с возможностью движения с одинаковой скоростью в одном и том же направлении. В конце движения двух параллельных ветвей лент установлено средство для снятия сформованного и затвердевшего полусота. Изобретение позволяет обеспечить более экономичный процесс получения полусотов. 2 с. и 11 з.п.ф-лы, 15 ил. | 2218758
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ В ПОЛИКУЛЬТУРЕ Изобретение относится к прудовому и пастбищному рыбоводству. Пруды разбивают на две группы. В первой группе прудов осуществляют совместное выращивание двухлетков карпа и растительноядных рыб, одновременно во второй группе прудов выращивают двухлетков растительноядных рыб совместно с трехлетками карпа. В обеих группах прудов обеспечивают соотношение поликультуры с численностью белого амура и пестрого толстолобика (гибрида толстолобиков), доминирующей по отношению к карпу. Облов рыбы в прудах осуществляют на 3-4 декады раньше окончания вегетационного периода преимущественно при снижении температуры воды ниже 18oС, после чего двухлетков растительноядных рыб выпускают в пастбищные водоемы, трехлетков карпа реализуют, а двухлетков карпа используют для дальнейшего трехлетнего выращивания. При посадке в первую группу прудов целесообразно помещать годовиков рыб в соотношении поликультуры, %: белый амур 30-40; пестрый толстолобик (гибрид толстолобиков) 30-40; карп 20-30, а во вторую группу прудов помещать рыб в соотношении поликультуры, %: годовики белого амура 40-50; годовики пестрого толстолобика (гибрида толстолобиков) 30-45; двухгодовики карпа 12-15. При посадке во вторую группу прудов предпочтительно, чтобы штучная масса двухгодовиков карпа превышала штучную массу годовиков растительноядных рыб в 15-30 раз. Способ позволяет получить большое количество крупного рыбопосадочного материала растительноядных рыб для пастбищных водоемов с одновременным производством столовых товарных трехлетков карпа, а также увеличить естественную рыбопродуктивность прудов и снизить затраты задаваемых рыбам кормов. 3 з.п. ф-лы, 2 табл. | 2218759
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
АКВАРИУМ Изобретение относится к устройствам для содержания рыб и водных растений. Аквариум содержит основную и дополнительную емкости для воды. Дополнительная емкость выполнена из прозрачного материала и установлена вверх дном в основной емкости. Дополнительная емкость снабжена линией отвода воздуха, имеющей выход к погружному насосу. В предпочтительном варианте изобретения дополнительная емкость имеет полусферическую форму. Аквариум может дополнительно содержать ребра жесткости для опоры дополнительной емкости, подставку и фильтрующее устройство. Изобретение позволяет улучшить обзор содержимого аквариума, его эстетический вид и условия жизни водных организмов за счет увеличения водного пространства при сохранении занимаемой аквариумом площади. 10 з.п. ф-лы, 4 ил. | 2218760
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
РЫБОЛОВНАЯ СНАСТЬ Изобретение может быть использовано для добычи рыбы как у поверхности, так и в пелагическом и донном вариантах лова. Рыболовная снасть содержит конусообразную сетную стенку, один конец которой посажен на подбору, и ваер, скрепленный стропами с подборой. Подбора размещена у нижнего конца снасти, выполнена в виде кольца из гибкого материала, предпочтительно троса, и снабжена грузилами. Верхний конец сетной стенки скреплен с втулкой, через которую с возможностью свободного возвратно-поступательного движения пропущен ваер. Нижний конец снасти снабжен узлом стягивания, содержащим стяжные кольца, зафиксированные на подборе по ее периметру, и стропы, по меньшей мере два, каждый из которых обеспечивает стягивание одного участка подборы. Один конец стропа закреплен на крайнем стяжном кольце, а другой свободно пропущен через остальные стяжные кольца стягиваемого им участка и скреплен с кольцевой скобой, размещенной на вертикальной оси симметрии снасти и скрепленной с концом ваера. Кроме того, снасть снабжена выборочными концами, по меньшей мере тремя, нижние стороны которых скреплены с крепежными кольцами, зафиксированными на подборе на одинаковых расстояниях друг от друга, а верхние стороны вытяжных концов собраны вместе и быстроразъемно скреплены с крепежным кольцом, закрепленным у верхнего конца снасти. Кроме того, сетная стенка снабжена пластинами, выполненными из ткани и/или пленки, предпочтительно синтетической, одинаковыми по площади и размещенными симметрично относительно вертикальной оси симметрии снасти. Кроме того, к нижней подборе с нахлестом друг к другу подвешены с возможностью поворота щитки, образующие по периметру подборы кольцевую стенку. Грузила выполнены в виде отрезков цепей, скрепленных со стяжными кольцами. Верхнему концу снасти придана положительная плавучесть. Изобретение позволит обеспечить работу снасти на большой глубине, в том числе и для ловли донной рыбы. 5 з.п. ф-лы, 4 ил. | 2218761
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
ЛОВУШКА ДЛЯ НАСЕКОМЫХ Изобретение относится к защите растений от вредных насекомых. Ловушка для насекомых, которая выполнена с возможностью нефиксированного размещения, содержит поверхность с привлекающим цветовым тоном, например для белокрылки - желтый, для трипсов - синий, и с клеевым покрытием. В клеевое покрытие добавлены ароматические вещества в количестве 5-10% их концентрации. В качестве ароматических веществ использованы жасмин, герань, гераниол. Ловушка на основе клеевой цветовой ловушки с аттрактивным цветовым тоном в комбинации с ароматическими веществами отлавливает значительно больше насекомых, чем ловушка с раздельным использованием цвета и аромата. | 2218762
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ РАСТВОРОВ ГЕРБИЦИДОВ В ПРИСТВОЛЬНУЮ ПОЛОСУ САДА Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве. Устройство содержит несущий брус и подпружиненную поворотную штангу. Штанга выполнена из жестко связанных основного и дополнительного, ориентированного по ходу вдоль направления движения рычагов. Рычаги расположены под углом 40...50o друг к другу и снабжены распылителями. Поворотная штанга снабжена распределителем, обеспечивающим последовательную подачу гербицида к распылителям основного и дополнительного рычагов для обработки зоны вокруг растения. Использование изобретения позволит повысить качество обработки гербицидами приствольной полосы сада за один проход агрегата. 8 ил. | 2218763
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СЕЛЕНОМ ОВОЩЕЙ Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Способ включает обработку вегетирующих растений водным раствором соли селена с содержанием селена в ряду концентраций между 1 и 200 г селена на 1 м3 раствора. Причем раствор, помимо соли, содержит растительный экстракт в пропорции 0,1-10%. Для получения водного экстракта используют побочные продукты пищевой и фармацевтической промышленности, а при его получении регулируют рН, температуру и длительность экстракции в зависимости от природы растительного материала для достижения полноты экстракции. Изобретение позволяет увеличить поступление селена в растения, стимулировать рост, а также осуществлять защиту растения. 2 з.п. ф-лы, 2 табл. | 2218764
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
ВСТАВКА В МАТРИЦУ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОН ТРУБЧАТОЙ ФОРМЫ Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию макаронного производства, и может быть использовано для формования коротких макаронных изделий трубчатой формы. Вставка в матрицу содержит корпус, фторопластовую прокладку, защитный диск и вкладыш, смонтированный на защитном диске и выполненный из фторопласта. Защитный диск выполнен с дополнительной ступенькой и отверстиями. Изобретение позволяет расширить функциональные возможности вставки, увеличить долговечность и повысить скорость выпрессовывания. 1 з.п.ф-лы, 5 ил. | 2218765
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
ШПРИЦ ВАКУУМНЫЙ Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к шприцам вакуумным для транспортировки и вакуумирования фарша и других подобных материалов. Шприц включает вытеснитель с двумя спаренными винтами, расположенными с возможностью периодического вращения, систему вакуумирования и систему управления. В системе вакуумирования перед вакуумным насосом установлен первый клапан. Для подачи газа во внутреннюю полость корпуса в системе вакуумирования установлен газопровод со вторым клапаном. Система управления шприца обеспечивает открытие первого и закрытие второго клапанов при вращении винтов и наоборот, закрытие первого и открытие второго клапанов при остановке винтов. Изобретение позволяет снизить вероятность закупорки системы вакуумирования, уменьшить остаточное количество воздуха в фарше. 5 ил. | 2218766
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Способ предусматривает фасовку в потребительскую тару твердых компонентов, включающих, по меньшей мере, один сушеный компонент растительного происхождения, и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию. Сушеные растительные компоненты перед фасовкой восстанавливают в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение обеспечивает снижение влияния веществ, препятствующих развариванию сушеных растительных компонентов, на вкус целевого продукта, снижение расхода этих веществ и повышение цветостабильности целевого продукта. | 2218767
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Способ предусматривает фасовку в потребительскую тару твердых компонентов, включающих, по меньшей мере, один сушеный компонент растительного происхождения, и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию. Сушеные растительные компоненты перед фасовкой восстанавливают в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella lignicola неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение обеспечивает снижение влияния веществ, препятствующих развариванию сушеных растительных компонентов, на вкус целевого продукта, снижение расхода этих веществ и повышение цветостабильности целевого продукта. | 2218768
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Сушеные растительные компоненты перед фасовкой восстанавливают в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella jenkinii по заданной технологии. Изобретение обеспечивает снижение влияния веществ, препятствующих развариванию сушеных растительных компонентов, на вкус целевого продукта, снижение расхода этих веществ и повышение цветостабильности целевого продукта. | 2218769
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Сушеные растительные компоненты перед фасовкой восстанавливают в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella dichotoma по заданной технологии. Изобретение обеспечивает снижение влияния веществ, препятствующих развариванию сушеных растительных компонентов, на вкус целевого продукта, снижение расхода этих веществ и повышение цветостабильности целевого продукта. | 2218770
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Изобретение относится к технологии консервной промышленности. В заливочную жидкость консервов вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium catenulatum по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить цветостабильность консервов за счет импользования добавки, предотвращающей разваривание сушеных растительных компонентов. | 2218771
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Способ предусматривает фасовку в потребительскую тару твердых компонентов, включающих, по меньшей мере, один сушеный компонент растительного происхождения, и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию. Сушеные растительные компоненты перед фасовкой восстанавливают в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium coloratum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение обеспечивает снижение влияния веществ, препятствующих развариванию сушеных растительных компонентов, на вкус целевого продукта, снижение расхода этих веществ и повышение цветостабильности целевого продукта. | 2218772
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ Изобретение относится к технологии производства консервов с использованием растительного сырья. Сушеные растительные компоненты перед введением в состав продукта восстанавливают в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella spinosa no заданной технологии. Изобретение обеспечивает снижение расхода технологической добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов, уменьшение ее влияния на вкус целевого продукта и повышение цветостабильности последнего. | 2218773
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Способ предусматривает фасовку в потребительскую тару твердых компонентов, включающих, по меньшей мере, один сушеный компонент растительного происхождения, и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию. Сушеные растительные компоненты перед фасовкой восстанавливают в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение обеспечивает снижение влияния веществ, препятствующих развариванию сушеных растительных компонентов, на вкус целевого продукта, снижение расхода этих веществ и повышение цветостабильности целевого продукта. | 2218774
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ Изобретение относится к технологии производства консервов с использованием сушеных растительных компонентов. Сушеные растительные компоненты перед введением в состав продукта восстанавливают в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium insidiosum по заданной технологии. Изобретение обеспечивает снижение расхода технологической добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов, уменьшение ее влияния на вкус целевого продукта и повышение цветостабильности последнего. | 2218777
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА Изобретение относится к технологии консервирования. Способ консервирования горошка заключается в том, что для производства консервов используют зерно гладкозерных сортов горошка в биологической стадии зрелости. Зерно подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella verticillata путем экстрагирования неполярным экстрагентом с последующим объединением первого экстракта. Далее биомассу экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Затем набухшее зерно фасуют с заливочной жидкостью в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Данное изобретение позволяет увеличить выход целевого продукта за счет увеличения массы зерна в процессе набухания, которое составляет не менее 150%. | 2218779
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА Изобретение относится к технологии консервирования. Способ консервирования горошка заключается в том, что для производства консервов используют зерно гладкозерных сортов горошка в биологической стадии зрелости. Зерно подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella polycephala путем экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт. Затем биомассу экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный твердый остаток объединяют с первым экстрактом. После чего фасуют с заливочной жидкостью в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Данное изобретение позволяет увеличить выход целевого продукта. | 2218780
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Изобретение предназначено для производства консервов и может быть использовано в консервной промышленности. Способ включает фасовку в тару твердых компонентов и заливочной жидкости. В качестве добавки, предотвращающей разваривание сушеных растительных компонентов, в заливочную жидкость вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis no заданной технологии. Далее консервы герметизируют и стерилизуют. Такая технология позволит повысить цветостабильность консервов. | 2218783
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве пробиотических молочных продуктов нового поколения, используемых в качестве биологически ценных добавок в пищевом рационе человека. Для производства йогурта смесь цельного молока с сухим обезжиренным молоком и водой очищают, гомогенизируют, пастеризуют с выдержкой 3 мин в выдерживателе. После охлаждения до 402oС смесь заквашивают поликомпонентной закваской в количестве 5% от массы смеси, состоящей из йогуртовых культур Streptococcus thermophilus, лактобактерий Lactobacterium bulgaricus и бакпрепарата "Бифилакт Д" - Streptococcus subsp. thermophilus, Lactobacterium subsp. diacetilactis и Bifidobacterium longum или Bifidobacterium bifidum. Смесь перемешивают и сквашивают 4-8 ч. Готовый сгусток перемешивают, вносят гидроколлоид и фруктовый наполнитель, доохлаждают до 62oС и фасуют. Данное изобретение позволяет повысить лечебно-диетические и органолептические свойства продукта и увеличить срок его хранения. | 2218793
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА "АЙРАН" (ВАРИАНТЫ) И КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК "АЙРАН", ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ Изобретение относится к молочной промышленности. Для получения кисломолочного напитка согласно первому варианту нормализованную и пастеризованную смесь при 93-100oС с выдержкой 25-45 мин охлаждают до 34-38oС, вносят закваску, содержащую Lbm. buigaricurn, Str. thermophilus и молочные дрожжи в соотношении 1: 2:1 или вносят в количестве 0,1-1% от массы смеси кисломолочный напиток "Айран карачаевский" в соотношении напиток:нормализованная смесь 0,5:2000-1:2000 в зависимости от кислотности напитка, заквашенную смесь перемешивают, разливают в потребительскую тару в течение 25-45 мин, сквашивают до кислотности 100-200oТ, охлаждают и подвергают созреванию в течение 5-14 ч при 4-8oС, содержание белка в 100 г напитка составляет 2,8-3,2 г. Согласно другому варианту после внесения закваски смесь сквашивают до 100-200oТ, перемешивают сначала в течение 10-35 мин в зависимости от прочности сгустка, а затем периодически 3-20 мин каждые 30-70 мин, охлаждают до 10-20oС, проводят созревание 5-15 ч с момента сквашивания сгустка, перемешивают в течение 1-7 мин. Содержание белка в 100 г напитка составляет 2,8-3,2 г. Изобретение позволяет повысить диетические, профилактические и дезинтоксикационные свойства напитка, улучшить его органолептические показатели, удлинить срок хранения, а также повысить пищевую и биологическую ценности напитка. 4 с.п. ф-лы. | 2218794
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве пробиотических молочных продуктов нового поколения. Способ позволяет улучшить диетические свойства продукта, увеличить продолжительность хранения сметаны до 20 суток, расширить ассортимент продуктов с пробиотическими свойствами. В нормализованные, пастеризованные, гомогенизированные и охлажденные до температуры заквашивания сливки вводят поликомпонентную закваску, состоящую из бактериального препарата ПБ-СМ и бактериального препарата "Бифилакт-Д" непосредственного внесения в количестве 5 мас. %. Причем после нормализации сливок в них вносят стабилизатор, например модифицированный крахмал. Сливки сквашивают при (342)oС, перемешивают, упаковывают и маркируют. Одновременно с охлаждением происходит созревание сметаны. 1 з.п.ф-лы. | 2218795
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА ПЛАВЛЕНОГО КОНСЕРВНОГО Изобретение относится к области производства молочных продуктов и может быть использовано при производстве сыра плавленого консервного стерилизованного. Способ предусматривает измельчение сыра, смешивание его с измельченными сырьевыми компонентами, нагрев сырной массы до расплавленного состояния, расфасовку в металлические банки при 85-90oС, укупорку банок, их подогрев в течение 25-35 мин, стерилизацию в водном или капельном стерилизаторе периодического действия при 112-115oС в течение 6-8 мин и охлаждение в банках до 30-25oС. Это позволяет создать наиболее интенсивный способ производства сыра плавленого консервного и получить продукт высокого качества с устойчивыми органолептическими свойствами. | 2218796
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ВСПЕНЕННОГО СЫРА "ХРУСТЕР" Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в том, что отформованные кусочки размером до 50 мм перемешивают с сухими вкусоароматическими ингредиентами. Затем сушат микроволновым вакуумным способом с механическим ворошением. Сушку проводят в несколько стадий - на первой стадии при температуре продукта 40-45oС, давлении в вакуумной камере 100-4000 Па; затем при температуре 40-45oС и давлении 4000-5000 Па; на завершающей стадии при температуре 25-30oС и давлении 90-100 Па. После окончания процесса продукт стабилизируют в среде инертного газа и герметично упаковывают. Способ позволяет улучшить органолептические показатели, увеличить срок хранения и расширить ассортимент. | 2218797
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения сухой молочной сыворотки, обладающей бифидогенными свойствами. Способ предусматривает сбор и резервирование молочной сыворотки, ее нагревание, сепарирование, пастеризацию и охлаждение, изомеризацию, сгущение и сушку сгущенной молочной сыворотки. Изомеризацию проводят без внесения химических реагентов, методом электрохимической активации сыворотки до рН (110,5) ед. с последующим термостатированием при (700,5)oС в течение 15-25 мин. Далее проводят нейтрализацию кислой сывороткой до значения рН (70,5) ед. Способ обеспечивает обогащение молочной сыворотки бифидогенным фактором - лактулозой и продуктами щелочного гидролиза сывороточных белков, также оказывающими дополнительное бифидогенное действие, и позволяет повысить пищевую ценность. 1 ил. | 2218798
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЫВОРОТКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ заключается в том, что сначала удаляют из сыворотки молочный жир. Затем в нее вносят лимонную кислоту, нагревают до 90-95oС и выдерживают в течение 20-30 мин. После чего в сыворотку добавляют цветочную пыльцу, в количестве 2,0-2,5 мас.% в качестве обогащающего компонента и аминоуксусную кислоту - глицин, в количестве не менее 0,05 мас.% для стабилизации жидкой фазы. Изобретение позволяет получить молочную сыворотку с высокими органолептическими и биологическими показателями. | 2218799
действует с опубликован 20.12.2003 |
|
ОБОГАЩЕННЫЙ КАЛЬЦИЕМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Изобретение относится к пищевой промышленности. Обогащенный кальцием пищевой продукт содержит молочный белок и обогащающее количество кальциевого комплекса. Комплекс получен взаимодействием источника кальция и отрицательно заряженного эмульгатора в присутствии или в отсутствии органической или неорганической кислоты или их солей. Источником кальция может быть гидроксид кальция, карбонат кальция, хлорид кальция, фосфат кальция и т.д. Отрицательно заряженный эмульгатор может представлять собой сложный эфир лимонной кислоты и моноглицеридов, стеароил лактилат в виде соли натрия, кальция или кислоты и т.д., а также он может быть гидратирован. Кальциевый комплекс может быть высушен. Обогащенный кальцием пищевой продукт может представлять собой продукт на основе молока, жидкий пищевой продукт, напиток, кондитерский продукт, молочный напиток, сок или мороженое. Для получения обогащенного кальцием пищевого продукта получают кальциевый комплекс и добавляют его к пищевому продукту. Кальциевый комплекс может быть добавлен в количестве, достаточном для обеспечения в пищевом продукте от 5 до 200% рекомендуемой суточной нормы кальция. Изобретение позволяет повысить качество продукта. 3 с. и 14 з.п. ф-лы, 4 табл. | 2218800
действует с опубликован 20.12.2003 |