Консервирование зерновых пищевых продуктов, например крупяных: .нагревом – A23B 9/02

МПКРаздел AA23A23BA23B 9/00A23B 9/02
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23B Консервирование, например баночное, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей, зерновых пищевых продуктов; химическое доведение до зрелости фруктов или овощей; консервированные, доведенные до зрелости или упакованные в банки продукты
A23B 9/00 Консервирование зерновых пищевых продуктов, например крупяных
A23B 9/02 .нагревом

Патенты в данной категории

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при управлении процессом сушки, преимущественно зерна злаковых и масличных культур, например, пшеницы, ячменя, ржи, тритикале, семян рапса, льна, амаранта, подсолнечника. Способ управления процессом сушки зерна предусматривает предварительный подогрев влажного зерна, его сушку и охлаждение; подачу смеси отработанного сушильного агента после сушки и охлаждения зерна в циклон для очистки от содержащихся в ней взвешенных твердых частиц; охлаждение и осушение смеси в холодоприемнике пароэжекторной холодильной машины; подогрев одной части смеси в конденсаторе пароэжекторной холодильной машины и калорифере с последующей подачей сначала на сушку, а затем в циклон с образованием замкнутого цикла, охлаждение зерна другой частью смеси; получение рабочего пара в парогенераторе с электронагревательными элементами и предохранительным клапаном и его подачу под давлением 0,8 1,0 МПа в сопло эжектора, создавая при этом пониженное давление 0,0009 0,001 МПа и температуру 4 7°C в испарителе пароэжекторной холодильной машины с рециркуляцией хладагента в холодоприемнике; подачу паров хладагента и рабочего пара после эжектора с давлением 0,2 0,3 в конденсатор для подогрева сушильного агента; подачу одной части конденсата, образовавшегося в конденсаторе, в испаритель для пополнения убыли воды и отвод другой его части вместе с конденсатом, образовавшимся при охлаждении сушильного агента в холодоприемнике, сначала в сборник конденсата, а затем в парогенератор с образованием замкнутого цикла; измерение расхода зерна перед сушкой, влажности и температуры зерна до и после сушки, температуры охлажденного зерна, температуры и расхода сушильного агента в зонах сушки и охлаждения, величины разрежения в испарителе и расхода эжектируемого пара хладагента из испарителя, температуры хладагента в испарителе, уровня конденсата в испарителе; по измеренным значениям расхода и влагосодержания смеси сушильного агента после сушки и охлаждения зерна определяют количество водяных паров в отработанном сушильном агенте, по которому устанавливают коэффициент эжекции пароэжекторной холодильной машины воздействием на соотношение расходов рабочего пара, подаваемого в сопло эжектора и эжектируемого из испарителя, путем изменения расхода рабочего пара; определяют текущее значение коэффициента теплопередачи от хладагента к сушильному агенту через охлаждающую поверхность холодоприемника; причем при отклонении температуры сушильного агента, подаваемого на охлаждение зерна от заданного интервала значений в сторону увеличения, увеличивают коэффициент теплопередачи путем увеличения коэффициента эжекции воздействием на увеличение расхода рабочего пара на входе в сопло эжектора, а при отклонении температуры сушильного агента, подаваемого на охлаждение зерна от заданного интервала значений в сторону уменьшения, уменьшают коэффициент теплопередачи путем уменьшения коэффициента эжекции воздействием на уменьшение расхода рабочего пара на входе в сопло эжектора; при этом по температуре сушильного агента после конденсатора устанавливают расход пара в калорифер и расход сушильного агента в зону сушки с коррекцией по температуре и влажности зерна после сушки; по температуре сушильного агента после холодоприемника устанавливают расход сушильного агента в зону охлаждения. Способ позволяет сузить интервал отклонения параметров сушильного агента от заданных значений, а следовательно, стабилизировать режим сушки в области заданных технологических свойств зерна; сократить поле допуска на конечную влажность, снижая ее разброс на 0,1 0,5%; повысить производительность сушилки на 5 10% и снизить удельные энергозатраты на 5 10% за счет рационального использования потенциала сушильного агента в контуре рециркуляции, обусловленного точностью управления его параметрами. 1 ил.

2482408
патент выдан:
опубликован: 20.05.2013
СПОСОБ ОБЖАРКИ И ПОВЕРХНОСТНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИИ ШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к способу обжарки с поверхностной пастеризацией штучных пищевых продуктов, в частности орехов, миндаля и масличных семян. Способ по изобретению состоит в том, что продукт, подлежащий обжарке и пастеризации, нагревают сухим горячим воздухом, пока температура его поверхности не достигнет заданной температуры в диапазоне от 55 до 99°С, и затем проводят пастеризацию продукта во влажной атмосфере смеси сухого горячего воздуха с паром. При этом соотношение объемов воздуха и пара в указанной смеси выбирают таким образом, чтобы температура поверхности продукта была бы ниже температуры «точки росы» выбранной атмосферы на 0-8°C, стадию пастеризации проводят в течение 1-30 минут, а образующийся при пастеризации конденсат удаляют с поверхности пищевых продуктов подачей сухого горячего воздуха в процессе обжарки, сводя влагопоглощение последних к минимуму. В способе по изобретению обжарка и поверхностная пастеризация штучных пищевых продуктов совмещены и объединены в одну стадию. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

2450526
патент выдан:
опубликован: 20.05.2012
СПОСОБ ПОВЕРХНОСТНОЙ ТЕПЛОВОЙ ИНАКТИВАЦИИ ШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ СО СРЕДНИМ ИЛИ НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОДЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу продукты предварительно в сухой атмосфере нагревают до температуры ниже температуры насыщенного пара при выбранном значении давления обработки водяным паром. Обработку водяным паром проводят во влажной без доступа воздуха атмосфере при давлении в диапазоне 0,15-4,0 бар и температуре в диапазоне от 55°С до 144°С в течение 1-30 мин. Конденсат с поверхности продукта удаляют путем последующей вакуумной сушки при давлении в диапазоне 0,15-0,01 бар в течение 2-20 мин. В качестве пищевых продуктов используют масличные семена, миндаль, лесной орех, орех пекан, грецкий орех, земляной орех, отруби, крупы, злаки, кофе, какао. Предложенное изобретение позволяет получить способ, при котором поглощение воды и качественные изменения пищевых продуктов сведены к минимуму, а условия тепловой обработки оптимизированы. 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

2437587
патент выдан:
опубликован: 27.12.2011
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает предварительный подогрев влажного зерна, его сушку и охлаждение, а также охлаждение паровоздушной смеси отработанного сушильного агента после сушки и охлаждения зерна. Паровоздушную смесь осушают в холодоприемнике пароэжекторной холодильной машины и разделяют на два потока, один из которых направляют на сушку зерна, а второй поток направляют на охлаждение зерна после его сушки. При этом используют парогенератор с электронагревательными элементами и предохранительным клапаном для получения рабочего пара с давлением 0,8 1,0 МПа, который разделяют на два потока, один из которых подают в калорифер для нагрева сушильного агента, а второй поток направляют в сопло эжектора, создавая при этом пониженное давление 0,0009 0,001 МПа и температуру 4 7°С в испарителе пароэжекторной холодильной машины с рециркуляцией хладагента через холодоприемник. Причем образовавшуюся смесь паров хладагента и рабочего пара после эжектора направляют в конденсатор для предварительного подогрева сушильного агента. При этом одну часть образовавшегося в конденсаторе водяного конденсата подают в испаритель для пополнения убыли воды, а другую вместе с конденсатом, образовавшимся при осушении паровоздушной смеси в холодоприемнике, и конденсатом, образовавшимся при нагреве рабочим паром сушильного агента в калорифере, отводят в парогенератор с образованием замкнутого цикла. Предлагаемый способ позволяет снизить энергозатраты и обеспечивает стабильное качество готового продукта. 1 ил., 2 табл.

2406340
патент выдан:
опубликован: 20.12.2010
СПОСОБ ГИДРОТЕРМОБАРОМЕТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ И ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА ОВСА

Изобретение предназначено для использования в мукомольно-крупяной промышленности, преимущественно на овсозаводах. Зерно овса увлажняют путем смешивания с водой в соотношении 1:1 по массе с получением остаточной влаги, отволаживают в течение 80-100 мин, последовательно путем поверхностного нагрева пропаривают и сушат. Пропаривание остаточной влаги вместе с зерном и сушку освободившегося от остаточной влаги зерна производят, перемещая зерно вдоль термобарометрической камеры посредством вращающегося цилиндра с лопатками, под избыточным давлением 1,2 МПа и при температуре стенок камеры и цилиндра 180°С в течение 10-30 с и 30-50 с соответственно. При этом пропаривание производят путем превращения в пар остаточной влаги, подающейся в камеру вместе с зерном. Последующее аэродинамическое шелушение зерна овса осуществляют путем подачи через форсунки с потоком паровоздушной смеси под избыточным давлением 1,2 МПа в замкнутой камере шелушения с последующим демпфированием избыточного давления и отработанного пара. Изобретение позволяет существенно снизить продолжительность процесса обработки зерна овса, материальные и энергозатраты и повысить выход целого ядра, в свою очередь, при снижении себестоимости производства овсяной крупы. 1 ил.

2399416
патент выдан:
опубликован: 20.09.2010
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЗЕРНА

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Устройство для термообработки зерна включает нагревательные элементы, содержащие инфракрасные излучатели с отражательными экранами, наклонный стальной желоб и скребковый транспортер с двумя рабочими поверхностями - фронтовой и тыльной. Под желобом установлены стальные нагревательные элементы, имеющие алюминиевое оребрение и изолированные асбестом. Инфракрасные излучатели размещены над поверхностью желоба на расстоянии 30-40 мм. Угол наклона желоба равен углу естественного ската зерна. Использование изобретения позволит осуществить полную дезинфекцию содержимого зерновки изнутри. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

2294108
патент выдан:
опубликован: 27.02.2007
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СМЕСИ КРУПЫ С ОВОЩАМИ

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Смесь крупы с овощами обрабатывают в СВЧ-поле с частотой 2450 МГц, со скоростью нагрева зерна 0,4-0,8°С/сек. Обработку проводят в течение 60-180 секунд до конечной температуры продукта 60-65°С. Изобретение позволяет получить экологически чистую продукцию за счет повышения обеззараживания смеси крупы с овощами при сохранении ее питательных веществ и потребительских свойств, а также одновременно снизить энергозатраты и материалоемкость. 1 ил., 5 табл.

2292164
патент выдан:
опубликован: 27.01.2007
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОДЫ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ, И ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ЭТОТ ПРОДУКТ

Изобретение относится к способам стерилизации пищевых продуктов с низким содержанием воды и загрязненных природными или искусственными загрязнениями. Способ характеризуется тем, что повышает влагоактивность пищевого продукта путем гидратирования до значения выше 0,7, предпочтительно выше 0,8. Гидратированный пищевой продукт подвергают термической стерилизации при 100-150oС в течение времени 1-10 мин. Затем воду удаляют таким образом, чтобы получить по существу стерильный пищевой продукт с низким содержанием воды. Способ позволяет получить продукт, который имеет степень загрязнения, в частности, спорогенными бактериями по меньшей мере в 1000 раз (на 3 log) ниже исходного загрязнения продукта, предпочтительно менее 1 UFC/г. 3 с. и 22 з.п. ф-лы, 5 табл.
2222959
патент выдан:
опубликован: 10.02.2004
СПОСОБ И АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРЕН ЗЛАКОВ (ВАРИАНТЫ), ОБРАБОТАННЫЕ ЗЕРНА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к способу обработки зерен хлебных злаков, соответствующим продуктам, изготовленным из зерен хлебных злаков, и их применению в солодовой, пивоваренной, пищевой и кормовой индустрии. Зерна, подлежащие проращиванию, подвергают нагреву при такой температуре и в течение такого периода времени, чтобы в зернах уменьшилось содержание плесеней. Аппарат для обработки зерен хлебных злаков содержит транспортные средства, средства подачи пара и средства воздушного охлаждения, расположенные за средствами подачи пара. Транспортные средства содержат бесконечную конвейерную ленту с отверстиями для сквозного прохождения пара и воздуха. Аппарат по второму варианту содержит загрузочный бункер, транспортные средства, включающие вертикальную трубу, содержащую контрольный конус для рассеивания зерен и средства подачи пара. Изобретение позволяет уменьшить содержание плесеней в зернах хлебных злаков без отрицательного воздействия на прорастание зерен. 7 с. и 15 з.п.ф-лы, 4 ил., 9 табл.
2214098
патент выдан:
опубликован: 20.10.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервированных продуктов для питания детей раннего возраста. Предварительную термообработку мясного и растительного сырья проводят совместно до температуры (705)oС, а в качестве растительных компонентов используют овощи и крупы, взятые в определенных количествах и сочетаниях, либо их смеси. Способ позволяет получить новые мясорастительные консервированные продукты для детей раннего возраста с оптимально сбалансированной рецептурой и расширить их ассортимент. 2 табл.
2197869
патент выдан:
опубликован: 10.02.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ

Использование: в производстве молочных каш в герметичной таре длительного хранения. Сущность изобретения: способ включает мойку ржаной или пшеничной нешлифованной крупы, бланширование ее в кипящей воде в течение 40-50 мин и откидывание на сито для стекания. Затем крупу вводят в пастеризованное молоко совместно с поваренной солью, термостойким подсластителем и аскорбинатом натрия, фасуют в герметичную тару и осуществляют разваривание совместно со стерилизацией. 2 з.п ф-лы.
2088115
патент выдан:
опубликован: 27.08.1997
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАШИ

Использование: в консервной промышленности для производства каш. Сущность: способ предусматривает мойку нешлифованной ржаной или пшеничной крупы, ее бланширование в кипящей воде 25 - 50 мин, стакане на сите, смешивание с рецептурными ингредиентами, фасовку в тару, закатку и стерилизацию с одновременной варкой крупы до состояния готовности. 4 з.п. ф-лы.
2083133
патент выдан:
опубликован: 10.07.1997
СТАБИЛЬНЫЙ ПРИ ХРАНЕНИИ ПРОДУКТ ИЗ РИСА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Использование: в производстве пастеризованных продуктов из риса. Сущность изобретения: стабильный при хранении продукт из риса пастеризуется с использованием пищевой полимерной кислоты. Рис обрабатывают пищевой полимерной кислотой в виде водного раствора с значением pH менее 4,5 и пастеризуют в его кислой среде при значении pH менее 4,5. 2 с.п. ф-лы, 23 з.п. ф-лы.
2018235
патент выдан:
опубликован: 30.08.1994
Наверх