Обработка белков для пищевых целей: ..замораживанием – A23J 3/24

МПКРаздел AA23A23JA23J 3/00A23J 3/24
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23J Белковые составы для пищевых продуктов; обработка белков для пищевых продуктов; композиции на основе фосфатидов для пищевых продуктов
A23J 3/00 Обработка белков для пищевых целей
A23J 3/24 ..замораживанием

Патенты в данной категории

КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ БЕЛКОВЫЙ МАТЕРИАЛ И СОЕДИНЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕОКИСЛЯЮЩИЕСЯ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Изобретение относится к фармакологии. Применяемый препарат содержит сочетание: 1) ферментированного и/или гидролизованного белкового материала, 2) одного или нескольких соединений, содержащих не подвергающийся -окислению структурный элемент жирной кислоты, для получения фармацевтической или пищевой композиции, а также композицию для профилактики и/или лечения резистентности к инсулину, ожирения, диабета, жировой инфильтрации печени, гиперхолестеринемии, дислипидемии, атеросклероза, коронарной болезни сердца, тромбоза, стеноза, вторичного стеноза, инфаркта миокарда, инсульта, повышенного кровяного давления, эндотелиальной дисфункции, состояния повышенной свертываемости крови, синдрома поликистоза яичников, метаболического синдрома, злокачественной опухоли, воспалительного нарушения и пролиферативного нарушения кожи. Применяемый корм для животных содержит общепринятые компоненты корма и сочетание: 1) ферментированного и/или гидролизованного белкового материала, 2) одного или нескольких соединений, содержащих не подвергающиеся -окислению структурные элементы жирных кислот для улучшения общего состава липидов в организме животного. Способ получения продукта животного происхождения с улучшенной композицией жирных кислот, включающий в себя кормление животного, предназначенного для получения продукта, кормом для животных, содержащим общепринятые компоненты корма и сочетание: 1) ферментированного и/или гидролизованного белкового материала, 2) одного или нескольких соединений, содержащих не подвергающиеся -окислению структурные элементы жирных кислот. Изобретение относится также к применению препарата, содержащего комбинацию: 1) белкового материала и 2) растительного масла или рыбьего жира для профилактики указанных выше заболеваний, и к композиции для профилактики и/или лечения гиперхолестеринемии и состояний, на которые негативно влияют указанные заболевания, содержащая указанную комбинацию. Изобретение обеспечивает повышение эффективности профилактики и лечения указанных заболеваний. 6 н. и 76 з.п. ф-лы, 4 ил., 12 табл.

2394598
патент выдан:
опубликован: 20.07.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА СЕРУСОДЕРЖАЩИХ АМИНОКИСЛОТ ИЗ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой, в частности птицеперерабатывающей промышленности, и может быть использовано в птицеводстве (животноводстве) в качестве обогатителя кормовых рационов, в пищевой и косметической промышленности. Способ получения концентрата серусодержащих аминокислот из белкового гидролизата кератинсодержащего сырья включает измельчение и предварительную обработку исходного сырья водным раствором сульфита натрия, ферментативный гидролиз, выделение белкового гидролизата, сушку, фасовку, упаковку. При этом полученный белковый гидролизат направляют на глубокое замораживание при температуре (-25)-(-30)°С в течение 20-30 мин, а затем, постепенно повышая температуру замороженного продукта до температуры (-7)°С, осуществляют сбор выделившейся фракции концентрата серусодержащих аминокислот, которую в жидком или высушенном виде направляют на фасовку и упаковку. Предлагаемый способ позволяет расширить область применения белкового гидролизата на кормовые, косметические и пищевые цели за счет его разделения физическими методами и получения серусодержащих концентратов, обогащения ими кормовых и пищевых рационов, косметических основ. 2 ил., 2 табл.

2345549
патент выдан:
опубликован: 10.02.2009
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к области микробиологии, в частности к производству белковых гидролизатов (пептонов), используемых в качестве быстроусвояемого источника азота в микробиологических питательных средах различного назначения. Способ производства белкового гидролизата включает термокоагуляцию белков подсырной сыворотки, выделение коагулированных белков, приготовление смеси для гидролиза, ферментативный гидролиз белков препаратами протеолитических ферментов, нагревание гидролизата, фильтрацию, концентрирование и высушивание. Термокоагуляцию белков проводят в подсырной сыворотке, коагулированные белки выделяют самопрессованием с образованием белковой массы с содержанием сухих веществ 19-21% и соотношением небелковых и белковых компонентов в интервале от 1:3,5 до 1:4,0, приготовление смеси для гидролиза ведут путем смешивания белковой массы с водным раствором ферментного препарата панкреатина или фарша поджелудочной железы крупного рогатого скота, предварительно подогретого до 28-30°С, гидролиз ведут при температуре 37-45°С в течение 80-90 ч в присутствии 0,30-0,33 об.% хлороформа, фильтрат концентрируют, вносят в него двузамещенный фосфорнокислый калий и высушивают распылением. Способ предусматривает некоторые дополнительные модификации. Способ позволяет повысить качество белкового гидролизата и стойкость при хранении. 3 н. и 2 з.п. ф-лы.

2298940
патент выдан:
опубликован: 20.05.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ВОДНОЙ КОМПОЗИЦИИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ВОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к получению водных биологически активных композиций на основе талого конденсата, образующегося в результате сублимационной сушки белковых продуктов, может быть использовано в фармацевтике, косметологии, пищевой промышленности и т.д. Способ получения водной биологически активной композиции на основе талого конденсата, образующегося в результате сублимационной сушки белковых продуктов, включает следующие стадии: а) замораживание белкового продукта, б) охлаждение полок для продукции, камер сублиматора и десублиматора с проведением конденсации паров атмосферной влаги на испарителе сублиматора, в) загрузку замороженного продукта в камеру сублиматора, г) сублимационную сушку продукта с одновременной конденсацией влажных паров продукта на испарителе десублиматора; д) выгрузку высушенного продукта с последующей его консервацией или упаковкой; е) оттайку испарителей сублиматора и десублиматора с получением талого конденсата атмосферной влаги и биологически активной водной композиции; ж) слив полученных конденсатов. Водная композиция, полученная вышеуказанным способом, характеризуется природной ультрафильтрованностью, молекулярной структурированностью подобной льду и улучшенной впитываемостью, а также следующими органолептическими показателями: вкус 0-2 балла, запах 0-2 балла, цветность 0 градация, мутность 0 мг/л. Установка для получения вышеуказанной композиции содержит сублиматор с испарителем для конденсации атмосферной влаги, соединенный вакуумным трубопроводом с десублиматором, имеющим испаритель для конденсации биологически активной водной композиции, соединенный с испарителями холодильный агрегат, соединенный с вакуумным трубопроводом вакуумный агрегат и обособленные друг от друга приспособления для слива талых конденсатов указанной водной композиции и атмосферной влаги, при этом указанные испарители соединены между собой с обеспечением возможности поочередной работы первого и обоих испарителей. Изобретение позволяет расширить возможности существующей технологии и оборудования предназначенных для сублимации белковых продуктов и получить качественную, очищенной от примесей, атмосферной влаги и нежелательных частиц водную композицию. 3 с. и 17 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.

2242141
патент выдан:
опубликован: 20.12.2004
Наверх