Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов: ..облучением или электрообработкой, например ультразвуком – A23L 3/54

МПКРаздел AA23A23LA23L 3/00A23L 3/54
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L 3/54 ..облучением или электрообработкой, например ультразвуком

Патенты в данной категории

СПОСОБ СУШКИ БИООБЪЕКТОВ В ПОТОКЕ ПЛАЗМЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу биообъект помещают в газоразрядную трубку, в которой создают вакуум менее 1 мм. рт.ст., и подключают высоковольтный источник электрического тока напряжением в пределах 20-30 тыс. вольт, при этом температура внутри газоразрядной трубки составляет около 300 К. Испарившуюся в процессе сушки жидкость отводят. Способ обеспечивает эффективное консервирование объекта для длительного хранения. 2 ил.

2515719
патент выдан:
опубликован: 20.05.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. При производстве пищевого продукта подготавливают плодовое сырье, плоды нарезают, протирают, перемешивают. Вносят аскорбиновую кислоту в количестве 1-1,5% и структурирующий компонент в количестве 3-5% к массе плодового пюре, в качестве которого используют пектин, или модифицированный крахмал, или экструзионный продукт, и перемешивают. Из полученного плодового пюре формуют пласт толщиной 1-1,5 мм, проводят инфракрасную сушку при температуре 53-55°C в течение 20-24 минут до содержания влаги 5-7%. Пласт нарезают и упаковывают в бескислородной среде в пакеты из комбинированного материала полимер-фольга-полимер. Полученный пищевой продукт содержит все биологически активные вещества исходного сырья в нативном виде, имеет консистенцию и внешний вид, характерные для чипсов, но не содержит побочных токсичных веществ, в том числе акриламида, образующихся в процессе термической обработки. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

2501308
патент выдан:
опубликован: 20.12.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИОПОРОШКА ИЗ ТЫКВЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭМП СВЧ И СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ

Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-450 Вт в течение 1,5-2,5 минут, при котором температура по всему объему кусков тыквы достигает 78-83°C. Полуфабрикат сушат солнечной энергией до 8-10% влажности. Сушеный полуфабрикат поступает в криомельницу для получения криопорошка из тыквы, затем на расфасовку. Способ позволяет получить криопорошок из тыквы с максимальным сохранением биокомпонентов и инактивацией окислительных ферментов. 1 пр.

2494641
патент выдан:
опубликован: 10.10.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧИПСОВ ИЗ ХУРМЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства чипсов из хурмы включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку и комбинированную радиационно-конвективную сушку ИК-лучами с длиной волны в диапазоне 1,16-1,65 мкм и плотностью теплового потока 2,69-5,44 кВт/м2 и конвективным обдувом воздухом с температурой 291 К в три временных этапа. На первом этапе порезанные дольки хурмы толщиной 1,5 мм нагревают ИК-лучами до температуры 321 К при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 1,5 м/с в течение 18 мин. На втором этапе - до температуры 330 К при скорости воздушного потока 1,0 м/с в течение 22 мин. На третьем этапе - до температуры 335 К при скорости воздушного потока 0,5 м/с в течение 20 мин. На высушенные до конечной влажности 7-8% дольки хурмы наносят сахарный сироп с вкусовыми добавками. Предложенный способ позволяет получить продукт улучшенного качества, а также повысить эффективность процесса сушки. 1 ил., 1 табл.

2461203
патент выдан:
опубликован: 20.09.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРСИКОВЫХ ЧИПСОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства персиковых чипсов включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку на дольки толщиной 1,5 мм и радиационно-конвективную сушку. При этом сушку проводят ИК-лучами с длиной волны в диапазоне 1,16-1,65 мкм и плотностью теплового потока 2,69-5,44 кВт/м 2 и конвективным обдувом воздухом с начальной температурой 293 K в четыре временных этапа. На высушенные до конечной влажности 7-8% дольки персиков наносят сахарный сироп с вкусовыми добавками. Предложенный способ позволяет получить продукт высокого качества с высоким содержанием ценных термолабильных веществ, адаптированный для различных возрастных групп населения. 1 ил., 1 табл.

2456805
патент выдан:
опубликован: 27.07.2012
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУХОГО МОЛОКА

В способе восстановления молока с использованием ультразвуковой обработки механическую смесь сухого молока с водой обрабатывают при отношении интенсивности ультразвука, вызывающего в ней кавитацию, к квадрату гидростатического давления в смеси не выше 23 м/(МПа·с). Изобретение направлено на получение стабильного, устойчивого к расслоению под действием гравитации и других внешних сил восстановленного молока при минимальных энергозатратах на восстановление. 1 табл.

2329650
патент выдан:
опубликован: 27.07.2008
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к технологии обеззражаивания сыпучих продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности, фармакологии и других отраслях. Предложенный способ предусматривает воздействие на обрабатываемый продукт ультрафиолетового излучения в процессе его перемещения с изменением ориентации отдельных его частиц относительно источника излучения. Применяют ультрафиолетовое излучение с непрерывным спектром в диапазоне длин волн от 185 до 400 нм с длительностью импульса излучения от 1 мкс до 10 мс и с плотностью импульсной мощности излучения на обрабатываемом продукте не менее 100 кВт/м2. Предложенное устройство содержит узел загрузки, источник ультрафиолетового излучения, средство для транспортирования обрабатываемого продукта, узел выгрузки. При этом источник ультрафиолетового излучения выполнен в виде импульсной газоразрядной лампы, подключенной к блоку питания с емкостным накопителем, зарядным устройством и блоком поджига. Предложенные способ и устройство обеспечивают глубокое обеззараживание различных сыпучих продуктов при сохранении их потребительских качеств. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

2279806
патент выдан:
опубликован: 20.07.2006
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ПЛОДОВ

Изобретение относится к области переработки продуктов, в частности к установкам для сушки плодов, ягод, а также винограда. Установка содержит корпус с размещенными в нем транспортерами и инфракрасными излучателями, наклонный загрузочный скребковый транспортер, систему вентиляции с задвижками. Инфракрасные излучатели смонтированы над верхним транспортером посредством имеющих фиксатор телескопических штанг, на концах которых смонтированы шарнирные фиксаторы для регулировки угла поворота инфракрасных излучателей, оснащены регулятором подачи энергии. Внутреннее пространство корпуса посредством перегородок и установленных на уровне их свободных торцов с возможностью вращения лопастных затворов разделено, по крайней мере, на три камеры, в каждой из которых смонтирован выполненный перфорированным транспортер с независимым приводом, причем в межклеточном транспортерном пространстве каждого из перфорированных транспортеров установлены воздуховоды с соплами, соединенные калорифером. Изобретение позволяет ускорить процесс сушки, снижая в целом энергозатраты. 5 ил.

2277362
патент выдан:
опубликован: 10.06.2006
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Изобретение предназначено для использования в области обработки сельскохозяйственных продуктов при сушке, дезинсекции, стерилизации и предпосевной обработке. Сельскохозяйственные продукты располагают в лотках в позиционно-регламентированном положении в камере, создают вакуумы и комплексный прогрев материала за счет теплового воздушного потока, ультразвуковых упругих колебаний, инфракрасного и СВЧ-излучения. При конденсации пара производят фракционное разделение и утилизацию летучих компонентов и экстракта в индивидуальные приемники. Лотки для продуктов свободно подвешены на барабане с возможностью вращательного движения вокруг базовой оси и периодического приближения и удаления сырьевого материала к источникам излучения. Изобретение обеспечивает расширение эксплуатационных и функционально-технических возможностей при обработке периодически меняющихся сырьевых материалов, получения экологически чистой продукции и соблюдение экологии окружающей среды. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.

2242906
патент выдан:
опубликован: 27.12.2004
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

Изобретение относится к области обеззараживания сыпучих продуктов ультрафиолетовым (УФ) излучением и может быть использовано в пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности. Установка для обеззараживания сыпучих продуктов УФ-излучением содержит загрузочное и разгрузочные устройства, рабочий орган и УФ-лампы. Последние заключены в прозрачные для УФ-излучения чехлы и расположены внутри рабочего органа. УФ-лампы расположены параллельно друг другу горизонтальными и вертикальными рядами. Промежутки между УФ-лампами в горизонтальных рядах равны, а в вертикальных рядах последовательно уменьшаются. В зоне ускорения частиц продукта каждый последующий промежуток в два раза меньше предыдущего, а в зоне предельной скорости частиц равен диаметру чехла УФ-лампы. Установка оснащена приспособлением для очистки ламповых чехлов и датчиком интенсивности УФ-излучения. Загрузочное устройство может соединяться с разгрузочным замкнутым трубопроводом. Использование изобретения позволит повысить эффективность обеззараживания сыпучих продуктов и упростить эксплуатацию установки. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

2228120
патент выдан:
опубликован: 10.05.2004
СПОСОБ СУШКИ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Изобретение относится к технологии сушки с помощью сушильной техники и продуктов растительного происхождения - овощей, фруктов, грибов, лекарственного сырья и других иных материалов и осуществляется с помощью ИК-излучения и конвективного обдува. Для каждого случая определяется спектральная чувствительность сушимого материала. Затем ИК-излучатели сушильной камеры настраиваются (путем изменения их температуры) на длину волны так, чтобы длина волны ИК-излучения, на которую приходится максимум электромагнитной энергии, соответствовала наибольшей поглощательной способности продукта. Затем включаются ИК-излучатели с плотностью теплового потока 4,5...8,5 кВт/кв. м и происходит нагрев продукта до температуры 0,8...0,9 от предельно допустимой температуры сушки. Затем они выключаются и включается вентилятор, который охлаждает его верхние слои до температуры 0,45...0,55 от максимальной температуры сушки. Следующим этапом обеспечивается обдув продукта нагретым до 45...55oС воздухом. Процесс идет пока продукт не достигнет кондиционной влажности 10. ..12%. Предлагаемый способ сушки продуктов растительного происхождения позволяет повысить эффективность самого процесса, повысить качество сушимого материала. 1 ил., 1 табл.
2216257
патент выдан:
опубликован: 20.11.2003
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ

Изобретение предназначено для сушки продуктов растительного и животного происхождения. Установка вакуумной сублимационной сушки содержит вакуумную сушильную камеру, СВЧ-генератор, две конические антенны, делитель мощности, по меньшей мере один диэлектрический лоток для размещения объекта сушки и по меньшей мере одну диэлектрическую полку для размещения лотка, которая размещена горизонтально внутри сушильной камеры. Антенны соосно и герметично закреплены на торцах сушильной камеры. Выход СВЧ-генератора соединен со входом делителя мощности, а выходы делителя мощности соединены один со входом одной антенны, а второй - со входом второй антенны. Такое выполнение установки улучшает качество высушенного продукта за счет увеличения равномерности его нагрева при сублимировании, уменьшает время сушки и энергию первичного источника, необходимые для достижения требуемой остаточной влажности продуктов, за счет их равномерного нагрева изнутри и упрощает конструкцию установки. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.
2203597
патент выдан:
опубликован: 10.05.2003
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ОБЛУЧЕНИЕМ

Изобретение относится к сушке стерилизации органических продуктов, включая зернопродукты, производству пищевых добавок в фармакологии, производству экологически чистых продуктов питания, парфюмерии и косметической промышленности. Установка содержит рабочий орган в виде вращающегося барабана с перемещающими выступами на внутренней поверхности. Внутри барабана установлены кассеты с источниками УФ- и ИК-излучения. Установка снабжена устройством сбора инородных включений. Рабочий орган установлен с возможностью углового перемещения в вертикальной плоскости. Изобретение позволяет расширить функциональные возможности установки, увеличить надежность и снизить вибрацию. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
2157650
патент выдан:
опубликован: 20.10.2000
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ БЕЛКОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

Использование: пищевая промышленность, в частности способ получения сухих белковых концентратов преимущественно для энтерального питания. Сущность изобретения: способ включает диспергирование исходной эмульсии с концентрацией сухих веществ 38-41%, вспенивание и нанесение вспененного продукта на сушильную поверхность в вакууме при давлении не более 8 кПа, причем нанесение продукта на поверхность осуществляют распылением с удельной объемной нагрузкой 0,0006-0,0008 м32, а сушку проводят при ИК-нагреве с энергетической освещенностью.
2134524
патент выдан:
опубликован: 20.08.1999
СПОСОБ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

Способ может быть использован в пищевой и сельскохозяйственной промышленности для сушки биологического сырья. Сырье обрабатывают потоком высоковлажного теплоносителя при сообщении ему ультразвуковых колебаний в переменном магнитном поле. Затем его обрабатывают потоком сухого теплоносителя до достижения заданного остаточного влагосодержания. Способ позволяет интенсифицировать сушку и одновременно снизить удельные энергозатраты.
2129398
патент выдан:
опубликован: 27.04.1999
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ

Использование: при получении порошков из текучих пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство содержит горизонтальный корпус, разделенный вертикальной перегородкой на две секции, содержащие патрубки подачи теплоносителя, установленный в нем на двух полых полуосях полый перфорированный ротор, проходящую через полость одной из полуосей выхлопную трубу с закрепленным на ее конце диском, размещенным с зазором в полости ротора в плоскости перегородки корпуса, и радиальные лопасти, закрепленные с зазором в роторе и размещенные в секции корпуса со стороны расположения выхлопной трубы. 4 з.п. ф-лы, 9 ил.
2096002
патент выдан:
опубликован: 20.11.1997
СПОСОБ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Использование: изобретение относится к технике сушки и может быть использовано в пищевой, медицинской, микробиологической, химической и родственных отраслях промышленности. Сущность изобретения: для повышения качества целевых компонентов продукта и интенсификации процесса сушки подвод тепла к размещенному в вакуумной камере продукту производят радиационным потоком, максимум спектральной интенсивности которого лежит в диапазоне длин волн, соответствующем максимуму поглощательной способности воды и максимуму отражательной способности сухого продукта. Причем только в условиях вакуума использование излучателей с соответствующими спектральными характеристиками позволяет получить указанные эффекты.
2093038
патент выдан:
опубликован: 20.10.1997
Наверх