Отделение клея животного происхождения или желатины от клеевого сырья, например экстракцией, нагреванием – C09H 3/00

МПКРаздел CC09C09HC09H 3/00
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C09 Красители; краски; полировальные составы; природные смолы; клеящие вещества; вещества или составы, не отнесенные к другим рубрикам; использование материалов, не отнесенных к другим рубрикам
C09H Производство клея животного происхождения или желатины
C09H 3/00 Отделение клея животного происхождения или желатины от клеевого сырья, например экстракцией, нагреванием

C09H 3/02 .очистка растворов желатины 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения желатина из коллагенсодержащего рыбного сырья. Способ предусматривает промывку коллагенсодержащего сырья, измельчение, варку, отделение бульона, фильтрацию, упаривание, сушку. Сырье после промывки ополаскивают анолитом электрохимически активированного (ЭХА) раствора с pH 2,5-6. Экстракцию коллагена проводят путем ферментативного гидролиза сырья. Процесс гидролиза проводят с помощью католита ЭХА-раствора pH 7,5-8,5 в течение 2-2,5 часов до достижения глубины гидролиза по растворимости сырья 45,5-48,5 мас.% сырья. Желатиновый бульон упаривают до содержания сухих веществ 15-20% и сушат во вспененном состоянии с толщиной пенослоя 2-4 мм при относительной влажности воздуха 50-60% в течение 3-4 часов. Изобретение обеспечивает сокращение длительности технологического процесса экстракции коллагена и сушки бульона, получение готового продукта с высоким содержанием белка, низким содержанием влаги и золей, улучшенными органолептическими показателями. 3 табл., 3 пр.

2487152
выдан:
опубликован: 10.07.2013
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к рыбной отрасли, а именно к производству желатина из кожи рыб, который можно использовать в медицине, косметологии и фотографии. Способ предусматривает после промывки исходного сырья ополаскивание анолитом ЭХА-раствора с pH 4-5. При варке кожи используют ЭХА-раствор с pH 2-2,5, создающий кислую среду жидкой фракции с pH 4-4,5 без дополнительного применения кислот. При экстракции коллагена из сырья проводят двухкратную варку при температуре 55-60°C. Для очистки бульона от белковых веществ неколлагеного характера используют пищевые кислоты с низкой концентрацией. Изобретение обеспечивает совершенствование технологического процесса и получение желатина высокого качества. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

2457229
выдан:
опубликован: 27.07.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА ИЗ ЧЕШУИ ПРУДОВЫХ РЫБ

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. Способ включает сортировку, промывку чешуи, обработку ее раствором поваренной соли, тщательную промывку и деструкцию белковых веществ чешуи рыб с последующим экстрагированием ее в воде, желатинизацию и сушку. Деструкцию белковых веществ осуществляют с помощью ферментного препарата протеолитического действия протосубтилина ГЗХ, взятого в количестве 1,0% к массе чешуи. После этого чешую фильтруют, промывают водой и экстрагируют при соотношении вода : чешуя 1:1, температуре 55-60°С и периодическом перемешивании в течение 2,5-3 ч. Желатинизацию проводят в холодильной камере при температуре 2-4°С до образования прочного студня. Затем студни желатина режут на пластины толщиной 1,5 см и сушат в сушилке с принудительной вентиляцией. Полученный желатин дробят до размера частиц не более 5 мм, упаковывают и направляют на хранение. Изобретение позволяет повысить выход и качество желатина при сокращении длительности и упрощении технологического процесса. 1 табл.

2422484
выдан:
опубликован: 27.06.2011
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ЖЕЛАТИНА И ВЫДЕЛЕНИЯ СОЛЕЙ ХРОМА ИЗ ОТХОДОВ ПРИ ОБРАБОТКЕ ДУБЛЕНЫХ ШКУР И КОЖ

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности касается экстракции желатина и выделения солей хрома из отходов из дубленых шкур и кож. Способ получения желатина и извлечения солей хрома из отходов при обработке дубленых шкур и кож согласно первому варианту изобретения предусматривает кислотный гидролиз с помощью органических кислот при температуре выше комнатной и вплоть до 100°С, экстракцию неочищенного желатина после гидролиза путем фильтрования и разделение технического желатина и солей хрома путем обессоливания. Способ получения желатина и извлечения солей хрома из отходов при обработке дубленых шкур и кож согласно второму варианту изобретения предусматривает кислотный гидролиз с помощью органических кислот при температуре выше комнатной и вплоть до 100°С, экстракцию неочищенного желатина после кислотного гидролиза путем фильтрования, разделение желатина и солей хрома путем диализа, а затем путем обессоливания. После чего проводят избирательную регенерацию ионообменников для полного извлечения хрома и выделение солей хрома путем диафильтрации после диализа, с дополнительным извлечением и повторным использованием гидролизного реагента. Изобретение позволяет получить желатин с высоким выходом, а также выделяемые соли хрома при отсутствии негативных последствий для окружающей среды. 2 н. и 32 з.п. ф-лы, 4 ил.

2298025
выдан:
опубликован: 27.04.2007
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЖЕЛАТИНОВОГО РАСТВОРА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству желатины, клеящих веществ, красок и лаков на ее основе, лекарственных препаратов, фотобумаги. Желатиновый раствор, охлажденный до желеобразного состояния замораживают при постепенном увеличении разности температур между источником низкой температуры и охлаждаемым раствором. Полученную ледовую смесь измельчают и смешивают с холодной водой. Желеобразные частицы желатины при непрерывном перемешивании отделяют от кристаллов льда и фильтруют. Способ позволяет повысить качество конечного продукта. 2 з.п. ф-лы.
2145622
выдан:
опубликован: 20.02.2000
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАЗОЛЯ

Изобретение относится к способам переработки коллагенсодержащих отходов для получения коллагеновых растворов, используемых в ветеринарии, медицине, фармацевтической и косметической промышленности. В способе получения коллазоля проводят измельчение и промывку коллагенсодержащего сырья. Затем сырье подвергают химической обработке в растворе, содержащем 10 - 100 г/л гидроксида натрия и 5 - 80 г/л пероксида водорода при соотношении этих компонентов в реакционной смеси не менее 2 : 1, температуре 18 - 38oС и жидкостном коэффициенте не менее 2. После химической обработки сырье нейтрализуют, целевой продукт промывают и растворяют в органической кислоте. Способ позволяет усовершенствовать технологию получения коллагенового золя и повысить его качество. 3 табл.
2129805
выдан:
опубликован: 10.05.1999
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе получения желатина сырье измельчают до размера частиц 1 мм. Перед экстракцией измельченное коллагенсодержащее сырье суспендируют в воде, доводят pH суспензии до 2,0 - 5,0, а температуру суспензии - до 60 - 130oC, Экстракцию желатина осуществляют в течение периода времени от 1 с до 1 ч. Суспензию охлаждают до 100 - 60oC и доводят pH суспензии или ее желатинсодержащей жидкой части до 5,5 - 6,0 соответственно до или после разделения суспензии на желатинсодержащую жидкую часть и твердый остаток. До фильтрования желатина технологическую воду не удаляют, после фильтрования желатин сушат. Способ получения высококачественного желатина из различных видов коллагенсодержащих материалов является экономически эффективным и экологически чистым. 9 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
2126434
выдан:
опубликован: 20.02.1999
СПОСОБ ВАРКИ МЕЗДРЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

При работе устройства для варки мездры под давлением осуществляется способ варки мездры под давлением, заключающийся в загрузке сырья, подаче пара и варке мездры во вращающемся барабане. Варку осуществляют во вращающемся барабане, выполненном термоизолированным и с внутренними полками, а в торцах последнего выполнены отверстия для подачи пара под давлением 1 - 6 амт (9,81 - 40,86 н/см2). Осуществляют слив расслоившейся при варке системы и сбор жира. Оставшуюся галерту подвергают вакуумной сушке посредством вакуумной системы при вращении барабана. 2 с.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
2111226
выдан:
опубликован: 20.05.1998
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА

Использование: клеежелатиновая промышленность, производство желатина. Сущность изобретения: в способе подготовки коллагенсодержащего сырья для получения желатина проводят промывку сырья, щелочно-солевую обработку проводят сульфатом натрия и гидроксидом натрия одновременно с обезволашиванием при Ж. К. 0,5 - 1,5, при этом в качестве обезволашивающего агента используют перекись водорода в количестве 6 - 8% от массы сырья, сульфат натрия добавляют в количестве 10 - 15% от массы сырья, а гидроксид натрия вводят в две стадии: первоначально в количестве 2 - 3% от массы сырья, а через 4 - 6 часов обработки - остальные 2 - 3% от массы сырья при общей продолжительности процесса 20 - 24 часа, затем проводят повторную промывку и нейтрализацию.
2068866
выдан:
опубликован: 10.11.1996
СПОСОБ ЖЕЛАТИНИЗАЦИИ КЛЕЕЖЕЛАТИНОВЫХ БУЛЬОНОВ

Использование: изобретение относится к клеежелатиновой промышленности и, в частности, к производству пищевого и технического желатина и может быть применено на предприятиях, вырабатывающих костный клей и желатин. Сущность изобретения: способ желатинизации клеевых и желатиновых бульонов предусматривает выпаривание бульонов, их предварительное охлаждение и желатинизацию, при этом процесс желатинизации проводят в вакууме при разрежении не менее 0,7 ата до достижения температуры студня не выше 10oC. 1 табл.
2064479
выдан:
опубликован: 27.07.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА

Использование: Пищевая промышленность, производство желатина. Сущность изобретения: для улучшения качества пищевого желатина и технико-экономических показателей его производства в качестве коллагенсодержащего сырья используют обезжиренный большой сальник крупного рогатого скота. После обезжиривания сальника сырье вываривают в течение 4,00,5 ч, затем желатиновые бульоны консервируют сернистым ангидридом, фильтруют, желатинизируют, сушат, дробят и упаковывают в соответствии с действующим стандартом. 1 табл.
2064478
выдан:
опубликован: 27.07.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАММА-ФРАКЦИИ ЖЕЛАТИНА

Использование: клеежелатиновая и фотографическая промышленность. Сущность изобретения: Для получения гамма-фракции желатина в качестве коллагенсодержащего сырья используют рыбную чешую, мацерацию сырья осуществляют кислотой, преимущественно соляной, серной, азотной, уксусной или муравьиной при рН = 4,0 - 5,2 в течение 12 - 16 часов, обеззоливание проводят 1 - 5 %-ным раствором соляной или серной или азотной кислоты в течение 3 - 10 минут, а варку бульона осуществляют последовательно при температуре 55oС и 65oС и жидкостном коэффициенте 1 : 2. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
2063411
выдан:
опубликован: 10.07.1996
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ЖЕЛАТИНА

Использование: желатиновое производство, переработка коллагенсодержащих отходов кожевенной промышленности. Сущность изобретения: в способе подготовки коллагенсодержащего сырья к производству желатина, включающем измельчение сырья, промывку, золение, дополнительную промывку, нейтрализацию кислотой и окончательную промывку, золение проводят гидроксидом натрия в присутствии пероксида водорода при их концентрациях соответственно 1,5 - 5,0 % и 1,0 - 3,0 % в течение 10 - 22 часов, а после промывки, золения и перед нейтрализацией кислотой дополнительно производят прессование сырья. 1 табл.
2061724
выдан:
опубликован: 10.06.1996
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ОБЕЗВОЛАШИВАНИЯ ШКУР

Использование: биотехнология, ферментативная обработка шкур крупного рогатого скота и свиней при выработке кож. Сущность изобретения: в способе ферментативного обезволашивания шкур крупного рогатого скота и свиней обработку шкур проводят в растворе фермента коллагенолитической протеазы из гепатопанкреаса краба в количестве 0,001-0,005% от массы сырья, а при золении используют сульфид натрия в количестве 0,5-1,1% от массы сырья. 1 табл.
2061046
выдан:
опубликован: 27.05.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОЛЛАГЕНОВОГО ПРЕПАРАТА

Использование: пищевая, фармацевтическая и медицинская промышленность. Сущность изобретения: способ получения полифункционального коллагенового препарата включает механическую обработку и измельчение коллагенсодержащего сырья, промывку водой и щелочно-солевым раствором с содержанием хлорида натрия не более 0,3% при pH не более 12, нейтрализацию в том случае, если подготовленное сырье подлежит морозильному хранению, щелочную обработку осуществляют 1 - 7% раствором щелочи при температуре минус 40 - +25oС и pH более 13 в течение от 10 ч до 7 сут, а в щелочной раствор дополнительно вводят не более 1 мас. % перекиси водорода, затем проводят подкисление коллагеновой массы, перед сушкой дополнительно проводят гомогенизацию препарата. 4 з. п. ф-лы, 1 табл.
2059383
выдан:
опубликован: 10.05.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА

Использование: технология производства желатина. Сущность изобретения: предлагаемый способ получения желатина заключается в золении коллагенового сырья, его обеззоливании, варке бульона, отделение бульона от твердого остатка, последовательной обработке бульона катионитом в H+ форме и анионитом в OH- форме или обработке эквимолекулярной смесью катионита в H+ форме и анионита в OH- форме. 1 табл.
2035483
выдан:
опубликован: 20.05.1995
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЖЕЛАТИНА

Изобретение относится к химико-фотографической промышленности, а именно к способам получения фотографических инертного и активного желатинов. Сущьность изобретения: проводят концентрирование желатинового раствора после фильтрования методом ультрафильтрации через мембраны из ароматического полисульфонамида с коэффициентом водопроницаемости 1000 - 3000 дм3м2чМПа или фторопласта с коэффициентом водопроницаемости 500 - 2500 дм3м2чМПа . Задерживающая способность указанных мембран по фрагментам желатина составляет 20000 - 100000 Да. В процессе ультрафильтрации образуется два полупродукта: ультраконцентрат с концентрацией желатина 10 - 20%, который направляется на желатинизацию и конвективную сушку, и пермеат с концентрацией желатина до 2,5. При концентрации до 0,5% последний утилизуется или используется в процессе варки пищевого или технического желатина, а при концентрации 0,5 - 2,5% смешивается с растворами пищевого или технического желатина и направляется на выпаривание. 6 з.п. ф-лы, 5 табл.
2025476
выдан:
опубликован: 30.12.1994
Наверх