Глюкоза, сиропы, содержащие глюкозу: .полученные осахариванием крахмала или сырья, содержащего крахмал – C13K 1/06

МПКРаздел CC13C13KC13K 1/00C13K 1/06
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C13 Производство сахара
C13K Глюкоза; инвертный сахар; лактоза; мальтоза; синтез сахаров путем гидролиза ди- или полисахаридов
C13K 1/00 Глюкоза; сиропы, содержащие глюкозу
C13K 1/06 .полученные осахариванием крахмала или сырья, содержащего крахмал 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к переработке любого крахмалосодержащего сырья. Способ предусматривает измельчение и смешивание сырья с электроактивированной водой в биореакторе. Биореактор оснащен электромешалкой, терморегулятором и ультразвуковым устройством. В результате получают суспензию и разжижают ее амилолитическими ферментами при температуре 60-65ºС и величине рН 4,5-5,5 в течение 4 часов. Процесс ведут в ультразвуковом поле. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса деполимеризации крахмала до моносахаридов и снижение энергозатрат.

2522771
патент выдан:
опубликован: 20.07.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к переработке зерна пшеницы на кормовые гидролизаты, содержащие продукты гидролиза крахмала: глюкозу и мальтозу. Способ предусматривает получения водно-зерновой суспензии в кавитационном диспергаторе из плющенного зерна пшеницы и кислого водного раствора с рН 4,0-4,5 единиц, полученного добавлением муравьиной или лимонной кислот. В кавитационном диспергаторе плющеное зерно подвергается дезинтеграции и дезагломерации в водной среде с одновременным самонагреванием в течение 15-20 минут. Клейстеризацию зернового крахмала проводят при температуре 60-90°С, разжижение - при 60-85°С с мультиэнзимными композициями, осахаривание проводят при температуре 60-70°С с получением готового продукта. Для разжижения используют мультиэнзимные композиции, состоящие из амилосубтилина и целлолюкса или Liquozyme Supra и Accellerase 1000, для осахаривания - глюкалюкс или Dextrozyme DX с рассчитанной активностью в одном кавитационном аппарате. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса гидролиза крахмалосодержащего сырья, уменьшение энергозатрат и снижение количества ферментных препаратов. 4 пр.

2443783
патент выдан:
опубликован: 27.02.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА

Изобретение относится к технологии получения сахаросодержащих продуктов. Способ получения патоки из крахмала включает приготовление крахмальной суспензии при перемешивании, нагревание, разжижение крахмальной суспензии, кавитационную обработку с нагреванием суспензии, разжижение крахмальной суспензии под действием ферментного препарата, охлаждение разжиженного крахмала до температуры осахаривания, обработку жидкого продукта осахаривающим ферментным препаратом в газовихревом биореакторе при перемешивании путем формирования над поверхностью крахмальной суспензии вихревого движения аэрирующего воздуха с перепадом давления между центром воздушного вихря и его периферией, составляющим 1000-2200 Па, очистку полученного продукта и его уваривание. Приготовление крахмальной суспензии, ее нагревание и разжижение при перемешивании осуществляют в кавитационном аппарате с обеспечением кавитационного воздействия на обрабатываемый продукт и подвода к нему энергии не менее 9,0±0,5 кДж/моль, необходимой для эрозии крахмальных гранул. Суспензию крахмала обрабатывают в кавитационном аппарате в течение 2-4 часов. В качестве ферментного препарата, разжижающего суспензию крахмала, может быть использована альфа-амилаза или амилосубтилин в количестве 1,0-1,5 г на 1 кг крахмала с активностью 1500 ЕА в 1 г фермента. В качестве осахаривающего крахмальную суспензию ферментного препарата может быть использована глюкоамилаза или -амилаза в количестве 0,7-1,0 г на 1 кг крахмала с активностью 5000 ЕА в 1 г фермента, и осахаривание продукта может быть осуществлено в течение 25-30 часов. Это обеспечивает сокращение цикла получения патоки из крахмала за счет более высокой степени дезагрегации гранул крахмала в кавитаторе, лучший контакт ферментов с крахмалом и более интенсивный ферментативный гидролиз крахмала. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

2421525
патент выдан:
опубликован: 20.06.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что целое зерно ячменя замачивают в воде с рН 3,0 при соотношении компонентов 1:3 в течение 60 минут при температуре 40°С, промывают его водой, гидролизируют целлюлитическим ферментным препаратом Фунгамил BG в количестве 0,1-0,2% к массе зерна при гидромодуле 1:3, температуре 40-45°С, рН 4,5-5,0 в течение 30-60 минут для гидролиза клеточных стенок зерна, повторно промывают зерно, диспергируют до степени измельчения не более 300 мкм, сушат, обработывают зерно амилолитическим ферментным препаратом Термамил 2Х, амилолитической активностью 4000 ед./г в количестве 0,02-0,03% к массе зерна при гидромодуле 1:3, температуре 85-90°С и рН 4,5-5,0 в течение 50-60 минут с последующей инактивацией, осахаривают разжиженную массу амилолитическим ферментным препаратом Глюкаваморин Г18Х в количестве 0,06-0,08% к массе зерна, имеющим амилолитическую активность 550 ед./мл и глюкоамилазную активность 7500 ед./мл, при гидромодуле 1:3, температуре 55-60°С, рН 4,5-5,0 в течение 40-60 минут. Изобретение позволяет ускорить процесс получения сахаросодержащего продукта за счет сокращения времени на стадии осахаривания и повысить его пищевую ценность за счет применения в качестве исходного сырья целого зерна ячменя, обладающего богатым химическим составом. 1 табл.

2402614
патент выдан:
опубликован: 27.10.2010
СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ КРАХМАЛА ИЛИ ПРОИЗВОДНЫХ КРАХМАЛА

Изобретение относится к производству продуктов из крахмала. Способ предусматривает введение непрерывного потока субстрата крахмала или потока субстрата крахмала и одного или нескольких реагентов и потока газа в противоположном направлении в реактор, имеющий трубчатый корпус и вращающийся вал со множеством лопастей или одной спиральной лопастью, расположенными вдоль вала. Субстрат крахмала имеет влажность от 0 до 45% мас. Процесс проводят в течение 1-60 минут при температуре 50-220°С. Корпус реактора имеет по меньшей мере два входа, один из которых предназначен для введения субстрата крахмала или субстрата крахмала с одним или несколькими реагентами, а другой - для введения газа. Входы расположены таким образом, что субстрат крахмала и газ вводятся в реактор в противоположном направлении. Способ модификации крахмала для получения продукта с высокой растворимостью предусматривает использование одного или нескольких реагентов, выбранных из минеральной кислоты, пероксида и окислительного агента и потока газа, причем субстрат крахмала и агенты вводятся в реактор в противоположном направлении относительно потока газа. Исходный субстрат крахмала имеет влажность от 1 до 30% мас. и процесс проводят в течение 2-45 минут при нагревании от 80 до 220°С. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса модификации крахмала или его производного и упрощение способа. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 ил.

2390528
патент выдан:
опубликован: 27.05.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к биотехнологии и приготовлению кормов. Способ предусматривает подачу исходного крахмалсодержащего сырья с влажностью 20-28% в варочную камеру шнекового экструдера, экструдирование сырья при температуре 150-200°С и давлении 0,2-10·10 5 Па и гидролиз полученного экструдата водой или раствором разжижающего фермента в смеси с послеспиртовой бардой. Смесь подают в гидролитическую камеру, соединенную с варочной камерой экструдера, камера которого снабжена матрицей с фильерой, обеспечивающей необходимые давление и температуру. Гидролитическая камера снабжена на выходе задвижкой и отводным патрубком для ее заполнения гидролизуемой массой. Подачу экструдата из варочной камеры экструдера в гидролитическую камеру осуществляют непосредственно в гидролизуемую массу. Изобретение обеспечивает получение гидролизатов из крахмалсодержащего сырья с высокой концентрацией сухих веществ до 55% и возможность утилизации послеспиртовой барды. При этом достигается высокая интенсивность процессов растворения и ферментативного гидролиза крахмалсодержащего сырья, реологическая безопасность процессов, упрочнение машинно-аппаратурных схем производства. 2 ил.

2382082
патент выдан:
опубликован: 20.02.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает замачивание зерна овса в воде с рН 3,0 при соотношении компонентов 1:3 в течение 60 минут при температуре 40°С с последующей промывкой, обработку целлюлолитическим ферментным препаратом «БИОБЕЙК-721» (маназа, ксиланаза, целлобиаза, экзо- -1,4-глюкозидаза) в количестве 0,1-0,2% к массе зерна при гидромодуле 1:3, температуре 40-45°С, рН 4,5-5,0 в течение 30-60 минут для гидролиза клеточных стенок зерна. После обработки зерно промывают и диспергируют до степени измельчения не более 300 мкм, сушат и диспергируют до степени измельчения не более 200 мкм. Измельченное зерно обрабатывают амилолитическим ферментным препаратом БАН 480 Л ( -1,4-глюкан-4-глюкангидролаза), имеющим амилолитическую активность 4000 ед/г в количестве 0,02-0,03% к массе зерна при гидромодуле 1:3, температуре 85-90°С и рН-среды 4,5-5,0 в течение 50-60 минут с последующей инактивацией. Проводят осахаривание разжиженной массы ферментным препаратом САН ЭКСТРА Л ( -1,4-глюкогидролаза) в количестве 0,06-0,08%) к массе зерна, имеющим амилолитическую активность 550 ед/мл и глюкоамилазную активность 7500 ед/мл, процесс ведут при гидромодуле 1:3, температуре 55-60°С, рН 4,5-5,0 в течение 40-60 минут. Изобретение обеспечивает ускорение процесса выработки сахаросодержащего продукта путем сокращения по времени стадии осахаривания, и повышение его пищевой ценности за счет применения в качестве исходного сырья зерна овса, обладающего богатым химическим составом, что позволяет обогащать пищевые продукты не только моно- и дисахаридами, но и белками, пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами.

2349645
патент выдан:
опубликован: 20.03.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕРНА РЖИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание измельченного зерна ржи с водой до влажности 17-18%, экструзию массы при температуре 120-140°С и давлении 9-10 МПа, смешивание полученного экструдата с подкисленной водой при рН 4,0-5,5 и соотношении 1:6. Экструдат клейстеризуют и разжижают при температуре 50-70°С в течение 40-90 минут путем введения ксиланазного ферментного препарата Шеарзим 500 Л в количестве 30-60 ед. ксиланазной активности на 1 г экструдата. Центрифугируют разжиженную массу для отделения от твердого остатка раствора, содержащего белок, его осаждают при рН 6,5-7,0 и отделяют от раствора. Раствор смешивают с твердым остатком, отделенным в процессе центрифугирования. В смесь вводят для декстринизации ферментный препарат Термамил 120 Л в количестве 0,06-0,16 ед. на 1 г крахмала при температуре 80-95°С в течение 1,5-2,5 часов. Затем массу охлаждают до 55-65°С и осахаривают ферментным препаратом Глюкозим Л 400 С в количестве 4-6 ед. на 1 г крахмала при рН 4,3-4,6 в течение 2,5-3,0 часов. Полученный гидролизат фильтруют и уваривают до содержания сухих веществ 70-75%.

2347816
патент выдан:
опубликован: 27.02.2009
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление суспензии из муки и анолита с рН 4,2-4,5, полученного электроактивированием раствора хлористого кальция с его концентрацией 0,01% или 0,05%. Суспензию клейстеризуют в течение 15-20 минут при температуре 75-80°С и разжижают амилосубтилином в количестве 0,5-1,0 ЕА/г при температуре 56-60°С в течение 10-15 минут. Затем проводят гидролиз крахмала ферментным препаратом глюкаваморином в количестве 4,0-6,0 ЕА/г при температуре 56-60°С в течение 10-12 часов. Изобретение обеспечивает ускорение процесса получения сахаристых продуктов в сравнении с известным способом и улучшение качества готовых продуктов.

2340681
патент выдан:
опубликован: 10.12.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ

Изобретение относится к технологии получения глюкозы. Способ получения глюкозы предусматривает промывку крахмала, приготовление крахмальной суспензии, гидролиз крахмала путем его разжижения и осахаривания ферментами, фильтрование и обесцвечивание сиропа активным углем, его концентрирование и кристаллизацию, центрифугирование утфеля для выделения кристаллов глюкозы, сушку и упаковку глюкозы. В процессе получения глюкозы крахмал промывают и крахмальную суспензию приготавливают с использованием дистиллированной воды. Для гидролиза крахмала на стадии разжижения используют препарат бактериальной -амилазы Spezyme LT 300, полученный из генетически модифицированного штамма Bacillus amyloquefailus с оптимумом действия в диапазоне рН 5,3-5,8. Осахаривание проводят с использованием комплекса ферментов, состоящего из глюкоамилазы AMG и пуллуланазы Promozym. Обесцвечивание осуществляют активным углем с содержанием водорастворимых веществ 0,01-0,05% в количестве 2-5% к массе сухих веществ сиропа. 2 ил.

2314351
патент выдан:
опубликован: 10.01.2008
БИОРЕАКТОР

Изобретение относится к аппаратам для проведения биохимических процессов и может быть использовано в различных отраслях промышленности. Биореактор включает цилиндрическую емкость с крышкой, расположенное в ней устройство для перемешивания среды, состоящее из лопастного колеса, горизонтально укрепленного на вертикальном валу, в верхней части емкости, и кольцевой перегородки, установленной в емкости с возможностью вращения, образующей со стенкой емкости зазор и снабженной поплавками. Емкость снабжена механизмом регулирования положения кольцевой перегородки по высоте относительно поверхности перемешиваемой среды, содержащим вертикально установленную по оси емкости штангу и размещенную на ней втулку, связанную при помощи стоек с кольцевой перегородкой для ее вращения на штанге. Этот механизм может быть снабжен фиксатором положения кольцевой перегородки относительно штанги, содержащим дополнительную втулку, расположенную между штангой и втулкой кольцевой перегородки, ограничителями хода последней и по меньшей мере одним зажимным элементом, при этом штанга установлена с возможностью ее осевого перемещения. Изобретение обеспечивает эффективное перемешивание как жидких, так и вязких культуральных сред и ускоряет проведение биохимических процессов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

2299903
патент выдан:
опубликован: 27.05.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к переработке зернового сырья. Способ предусматривает активацию воды в роторно-пульсационном аппарате в течение 5-15 минут. Осуществляют приготовление суспензии исходного сырья, разжижение и ферментативный гидролиз крахмала в этом же аппарате. Разжижение осуществляют при температуре 50-75°С, а гидролиз проводят при температуре 55-67°С до заданного углеводного состава с получением готового продукта. Из исходного сырья используют пшеничную муку, пшеничные отруби, зерно ржи, ржаную муку, ржаные отруби. В зависимости от исходного сырья используются соответствующие ферментные препараты с необходимой активностью: амилосубтилин, глюкаваморин, мультиэнзимная композиция, содержащая эти ферменты, а также целловиридин. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса, снижение расхода ферментных препаратов и уменьшение энергозатрат на процессе. 6 з.п. ф-лы, 1 табл.

2285725
патент выдан:
опубликован: 20.10.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Способ предусматривает приготовление крахмальной суспензии, которую подают в емкость газовихревого биореактора и нагревают до 90-98°С. Затем проводят разжижение ее ферментным препаратом альфа-амилазой. Ожиженную массу охлаждают до температуры осахаривания, вводят в емкость ферментный препарат глюкоамилазу и осуществляют осахаривание ожиженного крахмала. В емкости биореактора над поверхностью крахмальной суспензии создают вихревое движение аэрирующего воздуха под крышкой емкости с перепадом давления между центром воздушного вихря и его периферией, составляющим 1000-2200 Па. Процессы разжижения и осахаривания осуществляют при перемешивании реакционной среды этим вихревым потоком воздуха. После осахаривания ожиженного крахмала инактивируют фермент. Полученный гидролизат очищают и уваривают с получением патоки. Изобретение обеспечивает ускорение и упрощение процесса путем равномерного распределения ферментных препаратов в крахмальной суспензии и гидролизуемой массе. 1 ил.

2283349
патент выдан:
опубликован: 10.09.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ПАТОКИ

Способ относится к получению кормов для животных. Способ заключается в увлажнении, измельчении и ферментативном гидролизе зерна, при этом соотношение зерна к воде составляет 1:1, температура воды 35-40°С, а в качестве ферментов используют -амилазу 1,0-1,5 ед/г крахмала и ксиланазу 1-2 ед/г целлюлозы. Способ позволяет получать продукт, содержащий легкоусвояемые углеводы. 1 табл.

2265364
патент выдан:
опубликован: 10.12.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к биотехнологии и приготовлению кормов. Способ предусматривает использование исходного крахмалосодержащего сырья с влажностью 20-28% и подачу его в варочный шнековый экструдер. Экструдирование сырья проводят при 150-200°С и давлении 0,2-10·10 6 Па. Полученный экструдат подвергают гидролизу водой или раствором разжижающего фермента, которые подают непосредственно в экструдат в зоне его выхода из экструдера для начала процесса гидролиза. В эту же зону следует подавать сжатый воздух для перемешивания экструдата с реагентами. Способ осуществляют в установке, содержащей варочный экструдер, корпус которого снабжен матрицей с фильерой для выгрузки экструдата и отводным трубопроводом с патрубком подачи в него воды или раствора разжижающего фермента, расположенным в зоне выхода экструдата. Трубопровод снабжен также в указанной зоне патрубком ввода сжатого воздуха и имеет участок, диаметр которого превышает диаметр трубопровода. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса гидролиза крахмалсодержащего сырья, а также упрощение конструкции используемой установки. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

2264473
патент выдан:
опубликован: 20.11.2005
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА СУБСТРАТА

Изобретение относится к технологии проведения биокаталитических процессов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности. Способ ферментативного гидролиза его субстрата предусматривает его контакт с биокатализатором, приготовленным путем адсорбционной иммобилизации фермента на носителе с ячеистой макроструктурой пеноматериала. Биокатализатор размещают в биореакторе. Биореактор содержит вращающийся контейнер, внутри которого закреплен биокатализатор. Оптимальная частота вращения контейнера как при периодическом, так и при непрерывном режимах работы составляет 80-300 об/мин. При непрерывной работе субстрат подают в контейнер со скоростью не более 0,1 л/час. Изобретение обеспечивает интенсификацию массообмена между реакционной средой, содержащей субстрат, и биокатализатором, в результате чего повышается скорость процесса гидролиза, а также степень превращения субстрата из-за уменьшения диффузионных ограничений. 1 ил.

2245925
патент выдан:
опубликован: 10.02.2005
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу переработки клубней топинамбура с получением фруктозо-глюкозного сиропа, который может быть использован в качестве добавки в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленности, при производстве напитков, а также в качестве самостоятельного продукта питания. Способ включает подготовку корнеплодов к переработке. Затем их бланшируют, измельчают в мезгу и прессуют. Кислотный гидролиз инулина ведут ортофосфорной кислотой в течение 30-120 мин при рН раствора 0,5-5,0 и температуре 35-100oС. Гидролизат нейтрализуют известковым молоком в количестве 3-14 г/л. Затем проводят удаление нерастворимого осадка фосфата кальция из гидролизата центрифугированием. Нейтрализованный гидролизат очищают путем ультрафильтрации на мембранах с размером пор (при давлении 0,1-1,6 МПа, температуре 20-100oС и скорости протока раствора не более 10 м/с. Полученный фильтрат подвергают ионообменной очистке на катионите и анионите до содержания в растворе не менее 80% редуцирующих веществ от сухих веществ раствора. Очищенный фруктозо-глюкозный раствор выпаривают до получения сиропа при температуре не более 80oС до содержания не менее 80% редуцирующих веществ от сухих веществ раствора. Изобретение обеспечивает интенсификацию процесса гидролиза и очистки фруктозо-глюкозного раствора при снижении потерь углеводов в процессе производства. 2 з. п.ф-лы.
2224026
патент выдан:
опубликован: 20.02.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЖИ

Использование: в пищевой промышленности при получении сахаросодержащих продуктов. Сущность изобретения: смешивают измельченное до муки зерно ржи с водой до образования суспензии, суспензию разжижают амилолитическими и цитолитическими ферментами муки при ее подогреве до 80oC со скоростью 1oC в минуту с 30-минутными паузами при 40oC, 60oC и 70oC, затем проводят термообработку при 120 - 125oC в течение 2 - 3 минут. Проводят гидролиз композицией ферментных препаратов, содержащей цитазу с высокой ксилаказной активностью в количестве 0,5 - 0,7 единиц цитолитической активности на 1 г безводной муки, грибную альфа-амилазу в количестве 2 - 2,5 единиц амилолитической активности и/или глюкоамилазу в количестве 0,5 - 1,5 единиц глюкоамилазной активности на 1 г крахмала в муке. Процесс проводят при 55 - 57oC в течение 16 - 20 часов. Гидролизат нагревают до 80oC, разделяют и концентрируют под вакуумом. 4 з.п. ф-лы.
2085590
патент выдан:
опубликован: 27.07.1997
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛЮКОЗЫ ИЗ КРАХМАЛА

Использование: изобретение относится к технологии переработки крахмала в глюкозу и может быть использовано на крахмало-паточных-глюкозных перерабатывающих предприятиях. Сущность: в предложенном способе для очистки глюкозных и паточных сиропов вместо сорбентов используют озоно-воздушные смеси. Процесс осветления ведут при температуре 50 - 75°С и расходе озоно-воздушной смеси 2 - 15 м33ч глюкозного сиропа. В ходе процесса с целью снижения реакций взаимодействия глюкозы с озоном концентрацию озона прогрессивно снижают по мере осветления сиропов до уровня минимальной достаточности. Использование озона вместо углей позволяет повысить качество конечных продуктов, упростить технологию и повысить выход глюкозы за счет оксигенолиза низкомолекулярных декстринов и сокращения потерь глюкозы на сорбенте и при фильтрации.
2036969
патент выдан:
опубликован: 09.06.1995
Наверх