способ утилизации лузги гречихи

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Россельхозакадемии (ВНИИМС) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-04-02
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу утилизации лузги гречихи. Предлагаемый способ заключается в обработке лузги гречихи щелочной фракцией электроактивированной воды с pH 9-10 и окислительно-восстановительным потенциалом -800 мВ до влажности 20% и дальнейшему экструдированию при температуре 100°С и давлении 10 МПа. Способ позволяет утилизировать неиспользуемые отходы и повысить их питательную ценность. 1 ил., 2 табл.

способ утилизации лузги гречихи, патент № 2396002

Формула изобретения

Способ утилизации лузги гречихи, характеризующийся тем, что лузгу гречихи увлажняют до 20% щелочной фракцией электроактивированной воды с pH 9-10 и окислительно-восстановительным потенциалом -800 мВ и подвергают дальнейшему экструдированию при температуре 100°С и давлении 10 МПа.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам утилизации лузги гречихи с получением питательного корма.

Лузга гречихи представляет собой отход крупоперерабатывающих предприятий, имеет толщину 0,13-0,18 мм. Она окрашена в темно-коричневый цвет и состоит из грубых толстостенных клеток, частично заполненных коричневыми пигментами. Лузга в значительной мере состоит из клеточных стенок и лигнина и содержит мало протеина и переваримых сухих веществ.

Из-за высокого содержания в лузге клетчатки и значительного количества минеральных веществ, придающих жесткость цветочным пленкам, происходит травмирование пищеварительного тракта животных, что не позволяет использовать лузгу в натуральном виде.

Применение химической обработки позволяет разрушить лигнино-целлюлозные связи, препятствующие воздействию ферментов пищеварительных соков на потенциально перевариваемую целлюлозу, значительно уменьшить содержание клетчатки и повысить питательную ценность лузги гречихи. В результате снимается защитный слой и повышается способность сырья к набуханию.

Известен способ повышения качества кормов [1], заключающийся в том, что просяную и рисовую лузгу обрабатывают водным раствором гидроксида натрия, непрореагировавший остаток щелочи и водорастворимые продукты отмывают, а затем гранулируют.

Недостатком является сложность процесса обработки кормов из-за проведения процесса отмывки, связанная с большим расходом воды и потерями ценных сухих веществ [2].

Задачей предлагаемого изобретения является утилизации неиспользуемого отхода и повышение его питательной ценности.

Сущность предлагаемого способа утилизации лузги гречихи заключается в том, что в его основе лежат электрохимические свойства активированной воды и свойства корма, подвергнутого гидробаротермической обработке.

Предлагаемый способ заключается в обработке лузги гречихи электроактивированной водой с последующим экструдированием.

Способ предусматривает увлажнение лузги гречихи до влажности 20% щелочной фракцией электроактивированной воды с pH 9-10 и окислительно-восстановительным потенциалом до -800 мВ. Вода, прошедшая электрообработку в электроактиваторах с различной интенсивностью электрохимического воздействия, существенно отличается по качественному составу, обладает биологической активностью, хорошей смачивающей способностью и большой скоростью диффузии, улучшает обменные процессы [4].

Пример конкретного исполнения

Количество электроактивированной воды ЭАВ, вводимой в лузгу, было определено экспериментальным путем и обусловлено следующими показателями: щелочная емкость и количество реагента, полностью вступившего в реакцию (табл.1).

Таблица 1
Химический состав лузги, обработанной щелочной фракцией ЭАВ
Объект исследования Содержание, %
ЗолаСырой протеин Сырая клетчатка Сырой жир ЛигнинБЭВ
Лузга 2,203,50 54,381,05 30,3138,87
Лузга + увлажнение ЭАВ до влажности 20% 1,663,58 35,861,05 25,4057,85

Наилучший эффект раздревеснения получили при влажности, соответствующей влажности молодого растения, при которой лигниновый комплекс одревесневшей фракции лузги переходит в коллоидальное состояние геля, а лузга набухает и приобретает структуру молодого зеленого корма [3].

После этого продукт подвергают экструдированию в прессе-экструдере с установленной в нем фильерой d=10 мм, длиной l=60 мм и частотой вращения шнека n=160 об/мин, при температуре 100°С и давлении 10 МПа. При этом происходит частичное растворение минеральных веществ и особенно кремниевой кислоты, повышается переваримость продукта (см. чертеж).

Переваримость сухого вещества определяли методом «in vitro» при помощи «искусственного рубца» KPL 01.

Предложено применение совместной экструзионной и химической обработок, что позволяет изменить количество плохо усвояемой клетчатки и повысить ценность отхода с 18 до 58,8%.

С целью оценки эффективности использования лузги в кормлении жвачных животных были выполнены балансовые исследования на модели молодняка крупного рогатого скота (бычки красной степной породы по 3 гол. в каждой группе). Животные первой группы получали основной рацион, где 30% от его общей массы заменяли на экструдированную смесь лузги гречихи с отрубями соответственно необработанной и во второй группе подвергнутой обработке.

Использование в кормлении крупного рогатого полученного экструдированного продукта привело к повышению переваримости питательных веществ, что, в первую очередь, связано с преобразованием углеводного комплекса в более доступную форму для организма животного. Применение предварительной химической обработки повышает переваримость клетчатки на 8,76% (Р<0,05) по сравнению с группой, получавшей необработанную лузгу (табл.2).

Таблица 2
Коэффициенты переваримости питательных веществ испытуемого корма, %
Испытуемая смесьСухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жирСырая клетчаткаБЭВ
Экструдированные отруби с необработанной лузгой 64,11±1,63 67,04±0,95 63,41±5,81 65,30±2,83 39,35±1,24 76,07±0,55
Экструдированные отруби с обработанной лузгой 69,81±3,58 72,37±1,57* 65,74±6,21 63,4±1,7448,11±2,74* 79,09±1,03*
* Р<0,05.

Таким образом, использование предложенного способа позволяет провести утилизацию неиспользуемой лузги гречихи, исключить потерю сухих веществ и повысить питательность за счет последующего экструдирования.

Источники информации

1. Дудкин М.С. Химические методы повышения качества кормов и комбикормов. - М., Агропромиздат, 1985, с.97. - аналог.

2. Холманов A.M. Использование питательных веществ жвачными животными. - Пер. с нем. Н.С.Гельман./Под. ред. A.M.Холманова. - М.: Колос, 1978. - 424 с.

3. Кормщиков П.А. Кальцинирование соломы. М.: Россельхозиздат, 1974. - 76 с.

4. Спирина С.И., Вострякова Г.В., Карасева Е.А. Использование электроактивированной воды в птицеводстве // Зоотехния. - 2001. - № 2. - С.26-30.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх