способ утилизации лузги гречихи
Классы МПК: | A23K1/00 Корма |
Автор(ы): | Мирошников Сергей Александрович (RU), Холодилина Татьяна Николаевна (RU), Родионова Галина Борисовна (RU), Соколова Ольга Ярославовна (RU), Мугинов Айрат Мингатинович (RU), Дускаев Галимжан Калиханович (RU), Рогачев Борис Георгиевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Россельхозакадемии (ВНИИМС) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-04-02 публикация патента:
10.08.2010 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу утилизации лузги гречихи. Предлагаемый способ заключается в обработке лузги гречихи щелочной фракцией электроактивированной воды с pH 9-10 и окислительно-восстановительным потенциалом -800 мВ до влажности 20% и дальнейшему экструдированию при температуре 100°С и давлении 10 МПа. Способ позволяет утилизировать неиспользуемые отходы и повысить их питательную ценность. 1 ил., 2 табл.
Формула изобретения
Способ утилизации лузги гречихи, характеризующийся тем, что лузгу гречихи увлажняют до 20% щелочной фракцией электроактивированной воды с pH 9-10 и окислительно-восстановительным потенциалом -800 мВ и подвергают дальнейшему экструдированию при температуре 100°С и давлении 10 МПа.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам утилизации лузги гречихи с получением питательного корма.
Лузга гречихи представляет собой отход крупоперерабатывающих предприятий, имеет толщину 0,13-0,18 мм. Она окрашена в темно-коричневый цвет и состоит из грубых толстостенных клеток, частично заполненных коричневыми пигментами. Лузга в значительной мере состоит из клеточных стенок и лигнина и содержит мало протеина и переваримых сухих веществ.
Из-за высокого содержания в лузге клетчатки и значительного количества минеральных веществ, придающих жесткость цветочным пленкам, происходит травмирование пищеварительного тракта животных, что не позволяет использовать лузгу в натуральном виде.
Применение химической обработки позволяет разрушить лигнино-целлюлозные связи, препятствующие воздействию ферментов пищеварительных соков на потенциально перевариваемую целлюлозу, значительно уменьшить содержание клетчатки и повысить питательную ценность лузги гречихи. В результате снимается защитный слой и повышается способность сырья к набуханию.
Известен способ повышения качества кормов [1], заключающийся в том, что просяную и рисовую лузгу обрабатывают водным раствором гидроксида натрия, непрореагировавший остаток щелочи и водорастворимые продукты отмывают, а затем гранулируют.
Недостатком является сложность процесса обработки кормов из-за проведения процесса отмывки, связанная с большим расходом воды и потерями ценных сухих веществ [2].
Задачей предлагаемого изобретения является утилизации неиспользуемого отхода и повышение его питательной ценности.
Сущность предлагаемого способа утилизации лузги гречихи заключается в том, что в его основе лежат электрохимические свойства активированной воды и свойства корма, подвергнутого гидробаротермической обработке.
Предлагаемый способ заключается в обработке лузги гречихи электроактивированной водой с последующим экструдированием.
Способ предусматривает увлажнение лузги гречихи до влажности 20% щелочной фракцией электроактивированной воды с pH 9-10 и окислительно-восстановительным потенциалом до -800 мВ. Вода, прошедшая электрообработку в электроактиваторах с различной интенсивностью электрохимического воздействия, существенно отличается по качественному составу, обладает биологической активностью, хорошей смачивающей способностью и большой скоростью диффузии, улучшает обменные процессы [4].
Пример конкретного исполнения
Количество электроактивированной воды ЭАВ, вводимой в лузгу, было определено экспериментальным путем и обусловлено следующими показателями: щелочная емкость и количество реагента, полностью вступившего в реакцию (табл.1).
Таблица 1 | ||||||
Химический состав лузги, обработанной щелочной фракцией ЭАВ | ||||||
Объект исследования | Содержание, % | |||||
Зола | Сырой протеин | Сырая клетчатка | Сырой жир | Лигнин | БЭВ | |
Лузга | 2,20 | 3,50 | 54,38 | 1,05 | 30,31 | 38,87 |
Лузга + увлажнение ЭАВ до влажности 20% | 1,66 | 3,58 | 35,86 | 1,05 | 25,40 | 57,85 |
Наилучший эффект раздревеснения получили при влажности, соответствующей влажности молодого растения, при которой лигниновый комплекс одревесневшей фракции лузги переходит в коллоидальное состояние геля, а лузга набухает и приобретает структуру молодого зеленого корма [3].
После этого продукт подвергают экструдированию в прессе-экструдере с установленной в нем фильерой d=10 мм, длиной l=60 мм и частотой вращения шнека n=160 об/мин, при температуре 100°С и давлении 10 МПа. При этом происходит частичное растворение минеральных веществ и особенно кремниевой кислоты, повышается переваримость продукта (см. чертеж).
Переваримость сухого вещества определяли методом «in vitro» при помощи «искусственного рубца» KPL 01.
Предложено применение совместной экструзионной и химической обработок, что позволяет изменить количество плохо усвояемой клетчатки и повысить ценность отхода с 18 до 58,8%.
С целью оценки эффективности использования лузги в кормлении жвачных животных были выполнены балансовые исследования на модели молодняка крупного рогатого скота (бычки красной степной породы по 3 гол. в каждой группе). Животные первой группы получали основной рацион, где 30% от его общей массы заменяли на экструдированную смесь лузги гречихи с отрубями соответственно необработанной и во второй группе подвергнутой обработке.
Использование в кормлении крупного рогатого полученного экструдированного продукта привело к повышению переваримости питательных веществ, что, в первую очередь, связано с преобразованием углеводного комплекса в более доступную форму для организма животного. Применение предварительной химической обработки повышает переваримость клетчатки на 8,76% (Р<0,05) по сравнению с группой, получавшей необработанную лузгу (табл.2).
Таблица 2 | ||||||
Коэффициенты переваримости питательных веществ испытуемого корма, % | ||||||
Испытуемая смесь | Сухое вещество | Органическое вещество | Сырой протеин | Сырой жир | Сырая клетчатка | БЭВ |
Экструдированные отруби с необработанной лузгой | 64,11±1,63 | 67,04±0,95 | 63,41±5,81 | 65,30±2,83 | 39,35±1,24 | 76,07±0,55 |
Экструдированные отруби с обработанной лузгой | 69,81±3,58 | 72,37±1,57* | 65,74±6,21 | 63,4±1,74 | 48,11±2,74* | 79,09±1,03* |
* Р<0,05. |
Таким образом, использование предложенного способа позволяет провести утилизацию неиспользуемой лузги гречихи, исключить потерю сухих веществ и повысить питательность за счет последующего экструдирования.
Источники информации
1. Дудкин М.С. Химические методы повышения качества кормов и комбикормов. - М., Агропромиздат, 1985, с.97. - аналог.
2. Холманов A.M. Использование питательных веществ жвачными животными. - Пер. с нем. Н.С.Гельман./Под. ред. A.M.Холманова. - М.: Колос, 1978. - 424 с.
3. Кормщиков П.А. Кальцинирование соломы. М.: Россельхозиздат, 1974. - 76 с.
4. Спирина С.И., Вострякова Г.В., Карасева Е.А. Использование электроактивированной воды в птицеводстве // Зоотехния. - 2001. - № 2. - С.26-30.