Композиции полисахаридов или их производных, не отнесенные к группам  ,1/00 или  ,3/00: .агар-агар, его производные – C08L 5/12
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C08 Органические высокомолекулярные соединения; их получение или химическая обработка; композиции на основе этих соединений
C08L Композиции высокомолекулярных соединений
C08L 5/12 .агар-агар; его производные
Патенты в данной категории
ПОЛИМЕРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАКРОПОРИСТОГО АГАРОЗНОГО ГЕЛЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Изобретение относится к технологии высокомолекулярных соединений, а именно к полимерным гелям и способам их получения, и может быть использовано в биотехнологии в качестве гелевой матрицы для получения хроматографических носителей. Полимерная композиция для получения макропористого агарозного геля с размером пор 10-1000 мкм содержит агарозу, воду и добавку. Используют водорастворимую добавку, выбранную из группы: мочевина, N-метилмочевина, ацетамид, гуанидингидрохлорид, гидроксид щелочного металла или аммония, роданид щелочного металла или аммония, при следующем соотношении компонентов, мас. %: агароза 1-5, указанная водорастворимая добавка 2-50, вода остальное. Способ получения вышеуказанного геля заключается в том, что ингредиенты композиции растворяют в воде, полученный раствор замораживают при температуре (-5)(-50)oС в течение 1-24 ч и размораживают с последующей промывкой полученного макропористого агарозного геля водой. Изобретение обеспечивает получение геля простым, технологическим, пожаробезопасным и экологически чистым способом. Способ уменьшает стадии процесса. 2 с.п.ф-лы., 1 табл. | 2220987 патент выдан: опубликован: 10.01.2004 |
|
СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ АГАР-АГАРА Способ модификации агар - агара путем введения в него химических добавок (натрий КМЦ) позволяет улучшить эксплуатационные характеристики и сократить расход высококачественного дорогого сырья. Агар - агар с добавками КМЦ может быть использован в медицине, микробиологии, биотехнологии, ветеринарии для получения питательных сред и в пищевой промышленности для получения мармелада, желе и других продуктов. КМЦ со степенью полимеризации 300 - 500 вводят при соотношении агар - агар: добавка от 1:1 до 9:1. Смесь нагревают при 100 - 125o в течение по крайней мере 20 мин. При использовании низкосортного агар - агара смесь перед нагреванием выдерживают 16 - 18 ч при 4 - 8oC. После смешивания добавляют остальные ингредиенты для получения конкретной питательной среды. 2 з. п. ф - лы, 3 табл. | 2111217 патент выдан: опубликован: 20.05.1998 |
|