Стабилизация растворов клея животного происхождения или желатины – C09H 5/00

МПКРаздел CC09C09HC09H 5/00
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C09 Красители; краски; полировальные составы; природные смолы; клеящие вещества; вещества или составы, не отнесенные к другим рубрикам; использование материалов, не отнесенных к другим рубрикам
C09H Производство клея животного происхождения или желатины
C09H 5/00 Стабилизация растворов клея животного происхождения или желатины

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА ИЗ ЧЕШУИ ПРУДОВЫХ РЫБ

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. Способ включает сбор чешуи, сортировку, промывку чешуи водой, деструкцию белковых веществ чешуи рыб с последующим экстрагированием ее в воде, желатинизацию и сушку. Деструкцию белковых веществ осуществляют с помощью ферментного препарата протеолитического действия Протосубтилина ГЗх, взятого в количестве 1,0% к массе чешуи. Экстракцию проводят водой на водяной бане при температуре 55÷60°С в течение 2,5÷3 ч при соотношении вода:чешуя 1:1. Полученный экстракт после прессования и фильтрации направляют на желатинизацию в холодильной камере при температуре 2÷4°С в течение 8÷10 ч. Остаток после первой экстракции повторно подвергают экстрагированию водой на водяной бане в течение 1,5÷2 ч, гидромодуле 1:1 при температуре 65°С, затем его фильтруют и направляют на концентрирование вымораживанием в морозильной камере при температуре -4÷-6°С в течение 8÷10 ч с последующей желатинизацией. Студни желатина сушат до конечного содержания влаги в продукте не более 12%, затем желатин дробят до размера частиц не более 5 мм, фасуют, упаковывают и направляют на хранение и реализацию. Изобретение позволяет увеличить выход желатина и уменьшить себестоимости продукции. 1 табл., 2 пр.

2447115
выдан:
опубликован: 10.04.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАММА-ФРАКЦИИ ЖЕЛАТИНА

Использование: клеежелатиновая и фотографическая промышленность. Сущность изобретения: Для получения гамма-фракции желатина в качестве коллагенсодержащего сырья используют рыбную чешую, мацерацию сырья осуществляют кислотой, преимущественно соляной, серной, азотной, уксусной или муравьиной при рН = 4,0 - 5,2 в течение 12 - 16 часов, обеззоливание проводят 1 - 5 %-ным раствором соляной или серной или азотной кислоты в течение 3 - 10 минут, а варку бульона осуществляют последовательно при температуре 55oС и 65oС и жидкостном коэффициенте 1 : 2. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
2063411
выдан:
опубликован: 10.07.1996
Наверх