Производство жиров или жирных масел из сырья: ..растительного сырья – C11B 1/04

МПКРаздел CC11C11BC11B 1/00C11B 1/04
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C11 Животные и растительные масла; жиры, жировые вещества и воски, получаемые из них жирные кислоты; моющие средства; свечи
C11B Производство (отжим прессованием, экстракция), очистка или сохранение жиров, жировых веществ (например ланолина), жирных масел или восков, в том числе экстракция их из отходов; эфирные масла; душистые вещества (духи, отдушки)
C11B 1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья
C11B 1/04 ..растительного сырья 

Патенты в данной категории

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДНОКРАТНОГО РАЗРУШЕНИЯ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая часть включает деку-отбойник, приемный патрубок, разгрузочную трубу. Внутри деки-отбойника соосно расположен разгонный диск. В процессе обрушивания материал через приемный патрубок, поступая в разгонный диск, разгоняется центробежными силами в радиальных трубках, сталкивается с отражательными ребрами деки-отбойника, установленными под углом 45° к образующей корпуса, разрушается и воздушным потоком выводится из рабочего пространства через разгрузочную трубу. От повторного удара частицы защищает верхняя пластина и обечайка с отверстиями, а столкновение с кромками отверстий предотвращается воздушным потоком, идущим по радиальным трубкам и усиленным радиальными пластинами из эластичного материала. Изобретение позволяет повысить качество получаемой рушанки. 2 ил.

2527286
патент выдан:
опубликован: 27.08.2014
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается подготовки масличных семян к хранению и извлечению масла. Способ включает разделение семян по влажности на три фракции: первую с влажностью нелипидной части до 16,5%, вторую с влажностью нелипидной части 16,5-22,5% и третью с влажностью нелипидной части более 22,5%. Очищают каждую фракцию отдельно, сушат вторую и третью фракции, причем третью фракцию с температурой нагрева семян 55-70°С. Осуществляют дополнительную очистку всех фракций, совмещенную с разделением семян по размерам. Изобретение обеспечивает повышение эффективности очистки семян, снижение потерь семян при хранении, потерь масла при переработке семян и его качества по кислотному и перекисному числам, повышение качества шрота по содержанию протеина. 2 табл., 2 пр.

2525254
патент выдан:
опубликован: 10.08.2014
МАСЛО, СЕМЕНА И РАСТЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА С МОДИФИЦИРОВАННЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В МОЛЕКУЛЕ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНА

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу получения семян подсолнечника, которые содержат эндогенное масло, содержащее по меньшей мере 12% стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот, в котором содержание олеиновой кислоты выше содержания линолевой кислоты и в котором коэффициент распределения насыщенных жирных кислот между положениями sn-1 и sn-3 составляет по меньшей мере 0,28. Раскрыто масло семян подсолнечника, имеющее по меньшей мере 12% стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот, более высокое содержание олеиновой кислоты, чем линолевой кислоты, и коэффициент распределения насыщенных жирных кислот между положениями sn-1 и sn-3, составляющий по меньшей мере 0,28, а также пищевой продукт его содержащий. Также раскрыт способ получения растения подсолнечника, образующего семена, содержащие эндогенное масло, содержащее по меньшей мере 12% стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот, и в котором коэффициент распределения насыщенных жирных кислот между положениями sn-1 и sn-3 составляет по меньшей мере 0,38. Изобретение позволяет эффективно получать масло, содержащее по меньшей мере 12% стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот, более высокое содержание олеиновой кислоты, чем линолевой кислоты, и коэффициент распределения насыщенных жирных кислот между положениями sn-1 и sn-3, составляющий по меньшей мере 0,28. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил., 8 табл., 3 пр.

2502793
патент выдан:
опубликован: 27.12.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ТРАНСГЕННЫХ РАСТЕНИЯХ

Изобретение относится к биотехнологии, к способу получения полиненасыщенных жирных кислот в семени трансгенного растения. Способ включает введение в растительный организм нуклеиновых кислот, последовательности которых кодируют ферменты с активностью -6-дезатуразы, -6-элонгазы, -5-дезатуразы, -5-элонгазы, -4-дезатуразы и -12-дезатуразы. Способ позволяет увеличить содержание жирных полиненасыщенных кислот в семени трансгенного растения. 18 з.п. ф-лы, 33 ил., 24 табл., 61 пр.

2449007
патент выдан:
опубликован: 27.04.2012
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЛЬНА

Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности. Для обработки используют зрелые семена льна с влажностью 5-6%, которые затем увлажняют водой до влажности 12-15%, выдерживают в течение 3-5 минут. После непрерывно подают семена на металлическую сетку и распределяют равномерно слоем толщиной 3-8 мм. И затем подвергают кратковременному, в течение 30-150 секунд, нагреванию при температуре 150-350°С. При этом нагревание осуществляют снизу и сверху. При этом нагревание чередуется с выдержкой без нагревания в течение 10-15 секунд. Изобретение обеспечивает создание нового вида продукта, обладающего функциональными и профилактическими свойствами за счет увеличения сорбционной способности семян льна, снижение обсемененности семян посторонней микрофлорой, повышение сорбционной способности к связыванию и выведению тяжелых металлов и радионуклидов. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

2443766
патент выдан:
опубликован: 27.02.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и косметической отраслям промышленности. Способ получения масляных экстрактов из растительного сырья включает сушку, измельчение, смачивание растворителем, растирание смоченного сырья, экстракцию растительным маслом или животным жиром и отделение масляного экстракта от твердой фазы. При этом сушку растительного сырья осуществляют в инфракрасной сушилке; измельчение проводят до размера частиц 100-200 мк; для смачивания используют растворитель, представляющий собой этиловый спирт 40° или 10% экстракт растительного сырья на этиловом спирте концентрации не ниже 40°, растирание смоченного сырья проводят в течение 15 минут при соотношении растворитель:сырье - 1:10, экстракцию растительным маслом или животным жиром проводят в ультразвуковой установке с частотой 37 кГц, температуре 50-55°С, в течение 3 ч при соотношении сырье: экстрагент - 1:5; масляный экстракт от твердой фазы отделяют центрифугированием. Изобретение позволяет сократить время экстракции для обеспечения сохранности экстрагируемых биологически активных веществ из растительного сырья.

2425094
патент выдан:
опубликован: 27.07.2011
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:3-1:4) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масло растительное особое на основе смеси семян льна, светлого кунжута и расторопши, содержащее сумму жирных кислот в составе триглицеридов в количестве 94-96 г/100 г масла, из которых (11-15)% составляют насыщенные, (26-32)% - мононенасыщенные и (52-60)% - полиненасыщенные жирные кислоты с соотношением омега-3 и омега-6 кислот 1:3-1:4, комплекс минорных биологически активных веществ, в том числе токоферолы, фосфолипиды, каротиноиды, ситостерины в количестве не менее 0,15 г/100 г, а также следы силибина и сезамола, и имеющее в свежевыработанном состоянии перекисное число не более 2,5 ммоль активного кислорода/кг. Способ предусматривает однократное холодное прессование смеси целых очищеных семян льна, светлого кунжута и расторопши в процентном соотношении по весу 20:40:40 при скорости вращения вала 40-50 об/мин. Изобретение позволяет получить масло с оптимизированным жирнокислотным составом и соотношением омега-3 и омега-6 кислот, большей термической стабильностью и стойкостью к окислению. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

2402913
патент выдан:
опубликован: 10.11.2010
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ИЗМЕЛЬЧЕНИЮ

Изобретение относится к эфирно-масличному производству. Способ предусматривает очистку плодов от примесей и измельчение плодов на вальцовом станке. Плоды кориандра перед измельчением увлажняют до влажности 10-13% электроактивированной жидкостью с рН 9-11, которую получают путем электролиза 10% водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкостей (католита и анолита) 5-10 см3/ч, и выдерживают в течение 2-24 часов. Изобретение позволяет уменьшить прочность оболочки плодов кориандра. 4 табл.

2398815
патент выдан:
опубликован: 10.09.2010
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРУШИВАНИЯ СЕМЯН

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности и может быть использовано в технологии получения растительных масел методом прессования. Устройство для обрушивания семян подсолнечника включает загрузочный бункер, кольцеобразную деку, электродвигатель с валом. На валу электродвигателя, установленном горизонтально, жестко закреплена ступица с возможностью вращения вместе с ним, в ступице выполнены радиальные отверстия, в которых закреплены полые трубки, образующие радиальные каналы, в последних установлены под углом к направлению движения семян направляющие. Целью изобретения является повышение производительности устройства для обрушивания семян подсолнечника и качества получаемой рушанки. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

2378052
патент выдан:
опубликован: 10.01.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ МУКИ ИЗ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР, В ЧАСТНОСТИ СЕМЯН ЛЬНА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности. По первому варианту способ включает очистку семян от примесей, сушку, отжим масла и измельчение обезжиренных семян. После очистки семян от примесей их промывают в течение 5-10 мин при температуре не более 20°С, сушку семян осуществляют при температуре 70-80°С до влажности не более 10%, отжим масла производят прессованием, а измельченные обезжиренные семена просеивают через сита из проволочной сетки № 0,67. По второму варианту после прессования осуществляют экстракцию обезжиренных семян гексаном при температуре 55-60°С в течение 1-8 часов, после чего полученную экстракционную пульпу сепарируют, а измельченные обезжиренные семена просеивают через сита из проволочной сетки № 0,67. Изобретение позволяет повысить качество пищевой муки за счет снижения содержания масла в целевом продукте. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

2376344
патент выдан:
опубликован: 20.12.2009
МАСЛО, СЕМЕНА И РАСТЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА С МОДИФИЦИРОВАННЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В МОЛЕКУЛЕ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНА

Семена подсолнечника обрабатывают мутагеном, в частности азидом натрия или алкилирующим агентом, конкретно этилметансульфонатом. Дальнейшая селекция позволяет получить растения, семена которых содержат масло с содержанием стеариновой кислоты, по меньшей мере, 12% от общего содержания жирных кислот. Коэффициент распределения насыщенных жирных кислот между положениями sn-1 и sn-3 составляет, по меньшей мере, 0,38. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 8 табл., 3 ил.

2337530
патент выдан:
опубликован: 10.11.2008
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА ФЕРМЕНТАТИВНЫМ ГИДРОЛИЗОМ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение может быть использовано в масложировой промышленности для извлечения масла из маслосодержащего сырья. Способ включает измельчение маслосодержащего сырья, влаготепловую обработку, суспензирование в водной среде, обработку ферментативным препаратом с протеолитической активностью в водной среде и центрифугирование полученного гидролизата с разделением водной, масляной и гидролизованной твердой фракции. Сырье подвергают сушке до влажности 6%, обрушиванию, разделению рушанки, измельчению ядра семян, влаготепловую обработку проводят с нагреванием до 105°C, подготовленное сырье-мезгу охлаждают до 50°С, смешивают с водой в соотношении вода: мезга 4:1, к смеси добавляют комплексный ферментный препарат в количестве 1% массы мезги. В качестве комплексного ферментного препарата используют фермент из гепатопанкреаса краба, ферментативный гидролиз проводят при постоянном перемешивании в течение 5 часов при температуре 50°С, после выделения центрифугированием масляной фракции проводят инактивацию фермента нагревом выделенного масла до 80°C и вторичное центрифугирование масла с целью очистки масла от инактивированного фермента. Изобретение позволяет увеличить выход масла и максимально сохранить все полезные компоненты сырья.

2303629
патент выдан:
опубликован: 27.07.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕГКОГИДРАТИРУЕМОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает обрушивание семян с отделением оболочки, измельчение ядра с получением мятки, влаготепловую обработку мятки реагентом и выделение масла методом прессования. При этом в качестве реагента для влаготепловой обработки мятки используют водный раствор смеси лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 0,5-4,0% при соотношении лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия (2:1)-(3:1) в количестве 0,5-2,0% к массе мятки. Изобретение позволяет получить легкогидратируемое растительное масло, устойчивое к окислению при хранении. 1 табл.

2257402
патент выдан:
опубликован: 27.07.2005
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ХЛОПЬЕВ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ МАСЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности. Способ обработки хлопьев масличных семян перед извлечением масла предусматривает измельчение семени и формирование на вальцах хлопьев толщиной приблизительно от 0,1 до 0,5 мм. При этом хлопья с температурой от 20 до 50°С подают в транспортирующий смеситель, в который одновременно вводят водяной пар и/или воду. В смесителе хлопья транспортируют со временем пребывания от 5 до 50 секунд к выходу смесителя, где отбирают из смесителя хлопья с температурой в пределах от 90 до 110°С и влажностью от 8 до 20 мас.%. При этом хлопья смесителя проходят через темперирующую зону, в которой хлопья перемещают по нагреваемым полкам при времени пребывания от 15 до 50 минут и температуре в пределах от 90 до 110°С. Далее хлопья отбирают из темперирующей зоны с остаточной влажностью, составляющей по меньшей мере половину влажности на входе в темперирующую зону. Для образования гранул масличных семян хлопья пропускают через сушильную зону с температурой от 90 до 120°С и полученные гранулы пропускают через охлаждающую зону с последующей подачей на извлечение масла. Изобретение позволяет разработать способ дезактивации мешающих количеств ферментов в масличном семени, чтобы исключить образование, во время отжима масла, негидратизируемых фосфотидов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

2241025
патент выдан:
опубликован: 27.11.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения растительного масла и пищевого белкового продукта включает очистку кедрового ореха от сорных примесей, калибровку по размерам и обрушение, отделение ядра от шелухи, отделение рубашки от ядра, выделение масла и получение белкового продукта прессованием. При этом кедровые орехи используют без предварительного высушивания, а очистку производят одновременно с калибровкой. Орехи перед обрушиванием подвергают влаготепловой обработке путем воздействия на них водяного пара в течение 120-420 с и давлении 0-1,0 атм или путем замачивания ореха в горячей воде при температуре 60-100oС в течение 600-1800 с. Обрушивание проводят путем механического воздействия. В качестве механического воздействия используют ударное воздействие с помощью конических поверхностей с регулируемым зазором между ними в зависимости от размера фракции ореха. Отделение ядра от шелухи осуществляют в три этапа последовательно и непрерывно путем грубой пневматической очистки, механической очистки и тонкой пневматической очистки. Очищенное ядро подвергают сушке при температуре 50-55oС до остаточной влажности 2-7%. Ядро бракеражируют и прессуют до остаточного содержания масла в жмыхе 10-17%. При этом на каждой стадии процесса продукт параллельно подвергают магнитной сепарации, а выделенное кедровое масло подвергают очистке. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высоким качеством за счет улучшения микробиологических показателей, а также уменьшения показателей окислительной порчи и содержания влаги, и увеличить выход готовой продукции.
2198913
патент выдан:
опубликован: 20.02.2003
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к другим отраслям, где необходимо применение растительных масел: химической, парфюмерной, фармацевтической. Основой растительного масла являются семена лопуха (Arctium). Способ получения растительного масла из семян лопуха (Arctium) включает измельчение семян, влаготепловую обработку с дальнейшим извлечением масла. Изобретение позволяет получить масло из нового растительного сырья, а именно, из масличных семян, принадлежащих к неприхотливому, устойчивому к холодному климату растению. 2 с.п. ф-лы.
2185738
патент выдан:
опубликован: 27.07.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА И КЕДРОВОЙ МУКИ, ОБЛАДАЮЩИХ ВКУСОМ И ЗАПАХОМ

Изобретение относится к масложировой, пищевой, медицинской и косметической отраслям. Кедровый орех обрабатывают гексаном при температуре кипения в течение 0,5-1 ч. Измельчают и экстрагируют при температуре кипения при объемном соотношении орехов и растворителя 1:1 - 1:2 с последующим удалением растворителя и получением кедрового масла и кедрового шрота. Кедровый шрот дополнительно измельчают и просеивают на мучном сите с получением кедровой муки. Изобретение позволяет повысить качество продукта.
2181756
патент выдан:
опубликован: 27.04.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО КЕДРОВОГО ЖМЫХА

Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла из кедрового ореха. Способ получения кедрового масла и пищевого кедрового жмыха включает первичную калибровку орехов по размерам на фракции и их обрушивание, повторную калибровку с целью отделения рушанки от недорушенного ореха, обрушение недоруша, отвеивание ядер от шелухи, снятие с ядер пленки с последующим прессованием, выделение масла и фракционирование жмыха. При этом первичную калибровку орехов и повторную калибровку недоруша осуществляют на сепарационной установке, снабженной решетными полотнами или проволочными ситами с квадратными отверстиями, размеры сторон которых составляют 5 и 6 мм соответственно. Изобретение позволяет упростить способ получения кедрового масла и повысить его эффективность.
2181755
патент выдан:
опубликован: 27.04.2002
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН

Устройство содержит корпус, установленные в нем теплоэлектрические нагреватели, первую термопару и кожухи шнеков. Последние размещены на разных уровнях по одному, с одинаковым шагом по высоте и соединены семяпроводами последовательно между собой. Установленные внутри кожухов с возможностью вращения шнеки кинематически соединены с приводом. Первая термопара установлена в средней части корпуса. Первый верхний кожух имеет патрубок загрузки семян, а последний нижний кожух имеет патрубок выгрузки семян. Верхняя часть некоторых кожухов соединена пароотводами с вытяжным коллектором. Кожухи со шнеками расположены в два вертикальных ряда, смещенных друг от друга по высоте на один шаг. Под кожухами первого вертикального ряда напротив кожухов второго вертикального ряда установлены в корпусе горизонтальными рядами теплоэлектрические нагреватели. При этом в верхнем горизонтальном ряду количество установленных теплоэлектрических нагревателей превышает количество их в каждом последующем горизонтальном ряду. В верхней части корпуса может быть установлена вторая дополнительная термопара, а в вытяжном коллекторе помещена регулирующая заслонка. Изобретение позволяет повысить экономичность теплового режима и расширить технологические возможности устройства. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
2178456
патент выдан:
опубликован: 20.01.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства. Способ предусматривает сушку семян после их выделения из плода, сортировку, измельчение, влаготепловую обработку и прессование. Причем сушку семян осуществляют в два этапа: на первом - семена слоем в 6 - 7 см подвергают активному вентилированию воздухом с температурой 25 - 30°С, скоростью 0,2 - 0,3 м/с до достижения влажности семян 20 - 22%, а на втором этапе сушку проводят при температуре воздуха 60 - 80°С. Дальнейшую технологическую переработку семян, сушку которых проводят при 60°С, осуществляют через три недели хранения (выдержки), а при 80°С - сразу же после сушки. Способ позволяет максимально увеличить выход масла и иметь при этом повышенное содержание биологически активных веществ в нем. 5 табл.
2170027
патент выдан:
опубликован: 10.07.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян. Способ производства подсолнечного масла включает сепарацию семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловую обработку мятки, очистку, прессование и рафинацию. Измельчение осуществляют в две стадии: грубое измельчение до содержания неизмельченных семян 3-5 мас.% и доизмельчение, причем доизмельчение проводят без доступа кислорода в замкнутом объеме прессующей камеры пресса. Влаготепловую обработку мятки осуществляют при 103-108°С, а очистку и прессование осуществляют в атмосфере азота с содержанием кислорода не более 1%. Рафинацию проводят путем кислотной гидратации, отбелки, винтеризации, физического раскисления и дезодорации. При этом очистку осуществляют в две стадии: грубую - на виброситах и тонкую - на пластинчатых фильтрах. Полный цикл рафинации осуществляют в вакууме. Дополнительно рафинированное дезодорированное масло охлаждают в герметичном теплообменнике и насыщают азотом с содержанием кислорода не более 1%. Рафинированное дезодорированное масло бутылируют с подачей жидкого азота в газовое пространство бутылки перед ее укупоркой. Изобретение позволяет повысить потребительские качества, органолептические показатели, экологическую чистоту и срок годности подсолнечного масла путем понижения перекисного числа и содержания первичных и вторичных продуктов окисления с одновременным сохранением в продукте природных биологически активных соединений и вкусовых качеств, что обеспечивает возможность получения масла для детского и диетического питания. 5 з.п. ф-лы, 2 табл.
2168541
патент выдан:
опубликован: 10.06.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЗГИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла. Способ получения мезги включает первичную подготовку масличных семян, получение мятки и последующую ее влаготепловую обработку с получением мезги. Получение мятки и ее влаготепловую обработку осуществляют одновременно методом экструдирования при давлении 20-40 атм и температуре 90-110°С. Способ позволяет улучшить качество мезги и получаемого из нее впоследствии подсолнечного масла.
2166532
патент выдан:
опубликован: 10.05.2001
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности. Задачей, решаемой группой изобретений, является повышение товарных качеств получаемого продукта и повышение производительности и надежности оборудования. Способ включает помещение продукта в жаровню, нагревание продукта, перемешивание продукта мешалкой, выгрузку. Продукт помещают в жаровню, выполненную с возможностью поворота. Нагревают продукт контактным образом от нагретой жаровни и/или сверху терморадиационным воздействием от инфракрасного нагревателя, выполненного с возможностью перемещения совместно с жаровней. Перемешивание продукта ведут мешалкой, выполненной с возможностью перемещения совместно с жаровней. По окончании обжаривания поворачивают жаровню совместно с мешалкой и инфракрасным излучателем, в случае его применения, и высыпают весь объем обжаренного продукта из жаровни. Устройство содержит основание, жаровню, мешалку, снабженную приводом, нагреватель. Жаровня установлена на основании с возможностью поворота, мешалка установлена над днищем жаровни на несущем элементе. Несущий элемент установлен на жаровне. Нагреватель установлен под днищем жаровни на жаровне или на основании и/или, выполненный в виде инфракрасного нагревателя, установлен над жаровней на несущем элементе. Изобретение обеспечивает сокращение времени выгрузки всего объема обжаренного продукта из жаровни, повышение равномерности обжаривания продукта, уменьшение возможности повреждения продукта при выгрузке из жаровни за счет минимизации силовых воздействий, используемых для выгрузки продукта, и за счет сокращения продолжительности воздействия мешалки на продукт. 2 с. и 23 з.п. ф-лы, 3 ил.
2165450
патент выдан:
опубликован: 20.04.2001
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРУШИВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНЫХ СЕМЯН

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян. Устройство содержит корпус с вертикальным валом с установленным на нем быстровращающимся диском с лопатками, питатель, деку, расположенную по периферии корпуса. Питатель образован конусами и механизмами регулирования точки попадания семян на лопатки диска. Дека выполнена из амортизирующего материала. Дополнительно установлен ситовой корпус на шаровых опорах с устройством для отделения лузги от ядер семян. Работа устройства обеспечивает повышение качества обрушивания путем снижения количества ударов семян о рабочие органы, уменьшение замасливания лузги. 2 ил.
2162880
патент выдан:
опубликован: 10.02.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян. В способе производства растительного масла из маслосодержащего материала, включающем сепарацию семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловую обработку мятки и прессование, очистку и рафинацию, влаготепловую обработку ведут при температуре не более 108oC. А прессование и очистку проводят в атмосфере азота. Причем можно рафинацию проводить вымораживанием и дезодорированием. А очистку осуществляют в две стадии: грубую - на виброситах и тонкую - на пластинчатых фильтрах. Это обеспечивает повышение качества продукта, его потребительских качеств и срока годности путем понижения перекисного числа с одновременным сохранением в продукте природных биологически активных соединений. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
2160768
патент выдан:
опубликован: 20.12.2000
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка к пище, состоящая из измельченных маслосодержащих растительных семян, в качестве семян содержит виноградные семена, измельченные в две стадии. На первой стадии семена дробят. На второй стадии дробленые семена подвергают тонкому измельчению в жировой среде в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 50-60°С и скорости жирового потока 0,3-0,5 м/с. В биологически активной добавке содержание витамина РР составляет не менее 7,0 мг%, минеральных веществ не менее 1500 мг%. Полученная биологически активная добавка к пище обладает высокой биологической активностью с выраженными лечебно-оздоровительными свойствами. Биологически активная добавка используется при производстве пищевых продуктов с повышенной биологической и физиологической ценностью. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
2159053
патент выдан:
опубликован: 20.11.2000
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРНОГО МАСЛА ИЗ ПЛОДОВ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ

Способ предназначен для фармацевтической, парфюмерной и пищевой отраслях промышленности. Осуществляют экстракцию жирного масла из измельченных плодов растений семейства Сельдерейные с влажностью не более 2,5%. Измельчают их до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 0,5 мм. Экстрагируют бензинами, или хлороформом, или хлороформ-метанольной смесью (1-2:1) при соотношении сырье: экстрагент 1:7-10 в течение 3-4 ч. Способ позволяет увеличить выход жирного масла. 1 табл.
2147890
патент выдан:
опубликован: 27.04.2000
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ПРЕССОВАНИЕМ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Устройство содержит цилиндрическую камеру, в которой установлен приводной вал с лопастными мешалками, загрузочное и разгрузочное устройства, размещенные на противоположных концах цилиндрической камеры, в верхней части которой установлена форсунка для воды. На камере под форсункой установлены n диэлектрических окон, n согласующих резонаторов, n магнетронов с источниками питания, два СВЧ-фильтра. В верхней части камеры размещены кольцевой сосуд с водой и расширительный бак. К контуру каждого диэлектрического окна прикреплен согласующий резонатор, внутрь которого входит возбуждающий штырь магнетрона. Первый СВЧ-фильтр расположен между камерой и загрузочным устройством, а второй - между камерой и разгрузочным устройством. Причем n определяются по формуле где Pед - единичная мощность магнетрона, С - теплоемкость прогреваемого сырья, U - скорость перемещения сырья, t2-t1 - разность температур прогрева. Изобретение позволяет улучшить экологическую обстановку, повысить качество перерабатываемого сырья и сократить энергопотребление устройства. 1 ил.
2143463
патент выдан:
опубликован: 27.12.1999
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка. Горчичный порошок получают без предварительного отжима масла с масличностью 45 - 50% при переработке маслосемян горчицы сарептской. Горчичный порошок с указанной масличностью не потребует дополнительного введения растительного масла при приготовлении соусов, майонезов, столовой горчицы и маринадов.
2123268
патент выдан:
опубликован: 20.12.1998
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРЕХОПОДОБНОЙ МАССЫ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Область применения: в кондитерской промышленности. Сущность изобретения: для получения орехоподобной массы из подсолнечного жмыха, обжаривание и измельчение жмыха проводят одновременно в аппарате, имеющем валки с продольными канавками, вращающиеся в корпусе статора, образующие при этом полую зону для вакуумной среды и обеспечивающие в полой зоне перепад пульсирующего давления от 0 до 120105 Па в течение 10-3 - 10-4 с, при этом процесс ведут до достижения степени дисперсности готового продукта 95 - 98%. 2 табл.
2093048
патент выдан:
опубликован: 20.10.1997
Наверх