Производство жиров или жирных масел из сырья: ..с подогревом – C11B 1/08

МПКРаздел CC11C11BC11B 1/00C11B 1/08
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C11 Животные и растительные масла; жиры, жировые вещества и воски, получаемые из них жирные кислоты; моющие средства; свечи
C11B Производство (отжим прессованием, экстракция), очистка или сохранение жиров, жировых веществ (например ланолина), жирных масел или восков, в том числе экстракция их из отходов; эфирные масла; душистые вещества (духи, отдушки)
C11B 1/00 Производство жиров или жирных масел из сырья
C11B 1/08 ..с подогревом 

Патенты в данной категории

ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА МАСЛА

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для производства оборудования для масложировой промышленности. Пресс содержит закрепленный на станине корпус с зеерным цилиндром, установленным в нем в подшипниках шнековым валом с изменяющимся шагом навивки, загрузочную емкость и поддон для сбора масла. Корпус пресса дополнительно содержит конвекционный теплообменник, выполненный в виде двух охладительных рубашек, выполненных в корпусе в начальной и концевой зонах размещения шнекового вала и соединенных друг с другом кольцевым трубопроводом с установленным на нем водяным насосом, обеспечивающим постоянную циркуляцию воды для переноса тепла от выхода в начало камеры отжима. Теплообменник содержит расширительный бачок. Изобретение обеспечивает уменьшение энергозатрат на процесс отжима, улучшение качества масла. 1 з.п. ф-лы.

2472849
патент выдан:
опубликован: 20.01.2013
ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЗ СЕМЯН

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в масловыжимаемой промышленности. Рабочая камера пресса состоит из последовательно расположенных загрузочной секции с внутренней цилиндрической поверхностью и загрузочным окном, секций с непроницаемыми стенками и зеерных секций. В рабочей камере размещены два параллельно расположенных и сопряженных шнековых вала. Шнековые валы состоят из шнеков и чередующихся с ними групп измельчающих насадок. Насадки смещены одна относительно другой с образованием винтового канала. Загрузочная секция выполнена с расположенными на ее внутренней цилиндрической поверхности канавками. Канавки образуют с поверхностями шнеков каналы. Канавки, расположенные под загрузочным окном, имеют глубину, равную половине размера поперечного сечения перерабатываемых семян. Последующие канавки выполнены с глубиной, уменьшенной в направлении секций с непроницаемыми стенками. Нагревательные элементы секций с непроницаемыми стенками выполнены с различной излучающей мощностью. Нагревательный элемент с наибольшей излучающей мощностью установлен на секции с непроницаемыми стенками, примыкающей к загрузочной секции. Остальные нагревательные элементы расположены с уменьшением их излучающей мощности по мере удаления от загрузочной секции. В результате обеспечивается повышение эффективности процесса извлечения масла из масличных семян и достижение оптимальной технологической температуры. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
2197390
патент выдан:
опубликован: 27.01.2003
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к другим отраслям, где необходимо применение растительных масел: химической, парфюмерной, фармацевтической. Основой растительного масла являются семена лопуха (Arctium). Способ получения растительного масла из семян лопуха (Arctium) включает измельчение семян, влаготепловую обработку с дальнейшим извлечением масла. Изобретение позволяет получить масло из нового растительного сырья, а именно, из масличных семян, принадлежащих к неприхотливому, устойчивому к холодному климату растению. 2 с.п. ф-лы.
2185738
патент выдан:
опубликован: 27.07.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА СЕМЯН БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

Изобретение относится к масложировой промышленности и к медицине для получения лекарственных препаратов на основе масла семян бахчевых культур. Способ включает очистку, сортировку, дробление, сушку и прессование семян бахчевых культур. При этом сушку проводят в устройстве для тепловой обработки масличных семян шнекового типа вначале при температуре 100-110oС в течение 2-3 мин, а затем при температуре не выше 60oС в течение 20-23 мин до влажности 3-5%. Далее проводят дробление семян до фракции размеров крупного помола. Прессование семян бахчевых выполняют вначале при температуре не выше 60oС, а перед концом цикла прессования за 8-10 с при температуре 80-100oС. Данное изобретение позволяет повысить сохранность биологически активных веществ и витаминов и получить масло с увеличенным сроком его хранения.
2179179
патент выдан:
опубликован: 10.02.2002
ИНФРАКРАСНАЯ ЖАРОВНЯ

Использование: изобретение предназначено для влаготепловой обработки масличного материала в производстве растительных масел и может быть использовано в пищевой промышленности. Сущность изобретения: Инфракрасная жаровня состоит из расположенных друг над другом чанов с перепускными клапанами, в центре расположен вращающийся вал с мешалками и аспирационными системами и устройствами для подвода и отвода материала. Для сокращения времени влаготепловой обработки масличного материала и повышения качества растительных масел каждое днище чана выполнено в виде диска, соединенного с валом, над каждым диском установлены ИК-излучатели и скребковые транспортеры с Г-образными скребками, для подвода и отвода материала между транспортерами установлены перегрузочные бункеры, снабженные регулируемыми ножами для очистки скребков. 4 ил.
2103336
патент выдан:
опубликован: 27.01.1998
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЕЙ

Изобретение относится к масложировой промышленности и к медицине для получения лекарственных препаратов на основе масла из семян тыквы. Сущность: способ производства масла из семян тыквы для медицинских целей, заключающийся в том, что семена тыквы очищают, сортируют, сушат и прессуют, в котором семена тыквы сушат в течение 15 - 20 мин при 50 - 60oC до влажности 6 - 8 %, 50 - 60oC, прессуют с получением послепрессового масла с температурой не выше 70oC, которое подают на фильтрование при температуре фильтруемого масла не ниже 40oC. 1 табл.
2064485
патент выдан:
опубликован: 27.07.1996
Наверх